209件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領罪の今後について。

250万円ほど会社から横領をしてしまいました。調査をするとの事だったので30年の12月に自分から告白しました。 慰謝料合わせて300万円を支払い 1月から別の店で働けと言うことになり働いています。 受け取った書類を欲しいと申しましたが 作ると言われたが貰えていません。 給料が日給1万円との事でしたが19日間勤務でしたが給料が16万円でした。 明細などはもらって...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領のお金を渡す時について

240万円ほど横領をしてしまいました。 会社の処罰を受け入れる 慰謝料を含めて300万円を渡すことになりました。 渡す際 受取書などは貰う必要はありますか? 相手を刺激したくないので 書かなくても良いと思っていますが お金を工面してくれた人が書いてもらわないと 何かあった時にトボけられるし 何かされるか分からないと言われています。 相手を刺激し...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪の示談について

ベストアンサー

業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領幇助になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?

よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領600万円で示談金300万円

業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の告訴後について

元旦那が業務上横領をしてました。会社から呼び出しがあり一括300万払うか、できなければ懲戒解雇及び告訴すると書かれた書面に記入捺印しました。お金は用意できません。元旦那は告訴されるのを覚悟しています。私は離婚しましたが元旦那はお金がなく家を出れません。同居です。家に警察が来るのか子供、近所の手前、不安です。それなら警察で拘束しといてほしいです。 ①...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で自宅待機となっております。 公的機関に近しい仕事でありました。 横領額はおよそ300万円です。 横領額については弁済済みですが、今後刑事告訴される可能性が高いと言われています。 家族からの協力は得ている状態ですが、妻は無職で子供も小さく、逮捕されるようなことがあれば家族が壊れてしまいます。自分の愚かさは理解しており、会社...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で逮捕されて示談を進めていますが・・・・。

家族が業務上横領で逮捕されました。 その会社では立場上経理担当をしておりました。 逮捕容疑は28万円の領収書偽造を行い着服した容疑です。 本人は領収書を偽造したことは事実なので認めてしまいました。 警察の思い描くように調書を取られて署名したそうです。 なぜ領収書を偽造したかというと小口から社長が勝手に持ち出すので 小口金額を合わせるために偽造し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の契約書について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪及び窃盗罪における裁判

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • 示談がある場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、私がいる会社に税務調査が入り、業務上横領が発覚しました。 このことについて社長に謝罪し、お金は返還しました。そして和解もできています。 ここで質問なのですが、業務上横領は調べると非親告罪という罪のようです。 この場合、社長が訴えなくても、税務官(国)が告訴することはあるのでしょうか。 被害金額は300万円ぐらいです...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。

働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領してしまいましたが…残業代

ベストアンサー

知人の話で質問です。 お願い致します。 現在は解雇され、その他の職種についています。業務上横領で300万程使用してしまいました。 しかし会社からの請求金額はそのおおよそ数倍の金額でした。 警察につきだすぞと脅されたこと、何を言っても信じてもらえなかったため、念書を書いてしまいました。 しかし冷静に考えて賠償金額が明らかにおかしいことに気付きました...

弁護士回答
    2
  • 金庫からの1000万円の横領疑惑についての取り調べが進行中ですが、進展がないのはなぜでしょうか?

【相談の背景】 2年前に勤めていた会社の金庫から1000万円が無くなり、業務上横領を疑われています。 1000万円の横領はしていませんが、別件で300万円ほど横領して懲戒解雇済みで300万円は返済済みです。 【質問1】 今年の2月に金庫から無くなった1000万円の被害届として警察署から取り調べを受けて、嫌疑にかけていると言われて、早くに2回目の取り調べをしますと言...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇、告訴されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、身内が会社のお金300万円を横領していたことがわかりました。罪の意識から自ら自白し、横領したお金は既に全額弁済しています。初犯です。 自宅待機のち会社に呼ばれ、懲戒解雇の処分を受けました。会社側からは警察に相談はしているが、起訴するかどうかは警察の判断なのでこちらからは何とも言えないと言われたそうです。訴える予...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の弁済額について

さっそくですが業務上横領をしてしまいました! 無店舗型風俗、いわゆるデリバリーヘルスを知人と3人で昨年の6月~今年の5月までの営業をしていたのですが経営不振により閉店となりました!赤字を身銭で補っていたのが知人の2名なのですがこちらの2名のうち1名は客引きデリヘルを経営していて、もう1名はガールズバーの経営しています!僕自信はデリヘルヘルスの従業員と...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領その後未払い残業代請求

売上の操作をしてしまい、会社にバレました。 具体的にはお金は300万ほど個人的に使用してしまいました。 しかし、データでは3000万円ほど、操作していることにはなっているので、会社からの請求は3000万です。警察に言われたくなかったらと、金額に疑問を抱くばかりでしたが、念書をかかされて支払いすることにはなりました。 しかし、その後未払い残業代を請求したらど...

弁護士回答
    3
  • この場合。

業務上横領で、被害総額約300万で返す意志はあります。 初犯です。 これだけでは、何とも判断出来ないと思いますが、実刑になりますでしょうか? 反省もしています、お金は分割払いでも払っていきたいです。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について教えて下さい。

お恥ずかしい話なのですが、以前働いていた職場で業務上横領をしてしまいました。 会社側が提示している金額は300万円です。 こちらが悪い事をしたのは重々承知していますので、最初一括で支払う様に言われたのですが困難ですし両親は、未成年では無いのだから自分の犯した罪は自分で償え。とゆう考えですので、警察に行き自首すると伝えました。 ただ、会社側が毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 横領について

ベストアンサー

お世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...

弁護士回答
    3
  • 弁論再開証人申請。弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?

何度もすいません。業務上横領判決での追加です。 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求む 会社の上司が連帯保証人と今月末に300万弁済可能の状態ですが5日に判決を控えております。 弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?連帯保証人の文書や身分証明を提出では難しいでしょうか?もしくは、出廷日を変えるのは難しいでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

ベストアンサー

私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。会社から刑事告訴すると言われました。

業務上横領が会社にばれ、自宅待機中です。金額は300万です。その間、顛末書と弁済計画を提出し、刑事告訴するかどうかは会社の判断が出るまで待てと言われておりましたが上司から連絡があり刑事告訴する方向になりましたとの事でした。弁護士事務所に相談に行く予定は入れてありますが、余力はないなりに誠意を持ってきちんと弁済計画を出したのですが、逮捕される可能性は...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?

1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の被害者です。回答お願いします。

【相談の背景】 業務上横領300万をされました。犯人が認めているのは160万。160万は返済しました。残りは認めないので示談金240万(160万含まない)と提案しました。警察沙汰にはしたくないから支払うと言った後に3日から犯人から弁護士通知がきました。内容は示談金をかき集めてから横領額の根拠のある資料と一緒に持っていくとのことでした。メールにて犯人側弁護士に連絡...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領被害者です。よろしくお願いします。

【相談の背景】 300万業務上横領の被害者です。本人は160万を認めています。全額の証拠提示を求めストックしていた銀行通帳履歴のコピーを提示させました。犯人に警察に行く事を辞めてくれと言われたので示談条件を伝えると数日経ってから弁護士から受任通知が届きました。受け取り拒否をし、加害者連絡もせず、刑事告訴しようと思っています。 【質問1】 ①刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 横領について

当方の会社において横領が発覚しました。 横領した相手は委託会社先の社員です。 (当方の会社は社長は自身で会社の業務については委託会社に依頼している形です) 被害金額は約1年前から計1千万ほどです。 この金額のうち、委託会社の売り上げとして架空計上した分と 本人が私的に使った分の比率については今の所不明です。 委託会社の社長曰く 「顧問弁護士と相談し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。証拠がないと請求出来ないのでしょうか?

先生方宜しくお願いします。 私は居酒屋を経営している40才男性です。 店長とその彼女に1店舗を任せていました(2年半程) 売上高が落ちてきたことをきに仕入れと利益の幅が私が営業してた時と差がありすぎたため調べてみると私に報告する伝票とお客様に提出している金額が違っていました。(二件調べた結果二件中二件) 本人たちに問いただしたところすべて認めました...

弁護士回答
    2
  • 旦那の横領 離婚や今後の生活

数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...

弁護士回答
    2
  • 横領の際の示談金、違約金について

【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつきますか?

来月判決です 業務上横領で2年6ヶ月の求刑されました 金額は300万円で初犯です 被害額+遅延損害金は弁済していますが、示談は成立しませんでした この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 懲役一年 控訴について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の弁護士料について

飲食店を経営しているのですが、お店を任しているの店長の横領が発覚しました。約3年間で金額は2000万くらいあります。まだ、店長は私が横領に気づいたことがわかってなく、毎日横領を繰り返している状態なので、現在証拠を集めています。 弁護士さんに相談して、返済してもらうように話を進めていきたいのですが、弁護士事務所によって違うとは思いますが、費用は相場どれ...

弁護士回答
    3
  • 横領金減額交渉質問します

商品横流し業務上横領で会社と返済交渉しています。仕入金額1660万 換金金額1080万 会社ノルマ補てんに300万 残780万が母親の入院費+自分の生活費に使ってしまいました。 会社へは、過剰な労働+ノルマ追い込みが有ったので780万分の仕入で1100万を20年分割でお願いしていますが、会社からは1660万で分割なら金利プラスで言われています。 返済は一生行いますが、無知な私...

弁護士回答
    3
  • 横領されました。至急お願いします。

【相談の背景】 お店の売上を2年以上業務上横領されていました。自分の不正に顧客を個人LINEに誘導し、実際は店に来ていないように、オーナーがいない日に誘導してずっと売上金をせしめていました。顧客からの通報でそれに気付きLINEの記録を送ってもらったり、実際に連絡して来ていないはずの顧客が来ていて多額の売上を支払っていたことが分かりました。本人にはそれが分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローンで約200万円。クレジットカードのリボ払いで約100万円 合計300万円程の借金がありました。 更に民事裁判で敗訴して3000万の損害賠償「業務上横領」の支払いが確定しました。「弁護士さん無しで裁判したのが間違いでした」 300万の方の返済だけでしたら、毎月返済出来てたのですが、損害賠償金の方ですが、給料の差し押さえられ、300万の返済の方が、自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の裁判の流れについて。

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • 横領でしょうか?窃盗でしょうか?

運送業の仕事をしてます。 お得意様の液体を、持ち帰り、売っていたのですが、それが、3年ほど続いてしてしまいました。先日お得意様から、証拠(計量の差の書類)を押さえた、売っている現場の写真もあると伝えられました 被害額は伝えられてませんが、おおよそ200〜300万円だと思われます。 このような事は、どう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について教えて下さい。

平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領の示談について

会社での業務上横領が発覚してしまい、示談で済ませたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。

ベストアンサー

夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上横領について長文で失礼します。 建築関連の会社で管理職をしてます。 先日横領が発覚してしまい、今後の対応について相談です。 お金の流れとしては、下請け会社に架空の注文書を発行、支払いしてそのお金を受け取りました。 使い道は、他の現場で赤字があり会社を通さずに支払いをして補填した形です。 また、お客様との契約段階で、融資を水増しして工事金額...

弁護士回答
    1
  • 養育費と業務上横領は関係あるのか?

前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...

弁護士回答
    6
  • 婚約者が業務上横領、被害届提出を回避したい

ベストアンサー

婚約者が4000万の業務上横領で、懲戒解雇になり、返済は300万程しかできていないため、会社は被害届をだすといっています。 彼に前科はなく、私も籍を入れ、共に返済をしていく覚悟をかためています。 この場合、会社に2人で返済していく旨を伝えれば示談に有利にもっていけるでしょうか? また実刑となってしまえば、何年くらい服役しなければならないでしょうか? も...

弁護士回答
    4
  • 刑事罰を受けたら、横領金の返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理担当者が、約300万円の横領をしていました。 解雇したものの、1年の猶予を与えていましたが、 その間一円も返済がなされず、刑事告訴をしました(業務上横領罪)。 しかし、相手の弁護人からは 「毎月1万円ずつ返済します」という程度の提案しかなく これを拒否しました。 来月判決ですが、「おそらく実刑になるだろう」と 当方の弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから