法律相談一覧
-
転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している
【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の起算点について
【相談の背景】 Aという会社員が、不注意によって所属している会社の機密情報をBという第三者に盗まれてしまったと仮定します。 そうなると、Aの不注意もBの盗難も会社にとっての不法行為として罰せられると思うのですが、会社がAの不注意にもBの盗難にも気が付かなかったとします。 そうなると民法第724条では「不法行為の時から20年を経過したとき」不法行為による損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入で懲役8カ月の実刑になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で実刑で懲役8カ月になりました。累犯なので弁護士は控訴しても判決は覆らないと言っていました。 やはり累犯だと控訴しても無駄でしょうか。 【質問1】 懲役8カ月の実刑になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚したい。過去に私も不貞があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に夫の暴力があったり、夫が残業だとウソついて度々パチンコに行き帰ってこなかったり、テレビゲームにハマったりしていた夫との生活にうんざりして、1度だけ夫以外の人と不貞をしてしまいました。 夫がそれに気がつき、不貞相手に慰謝料請求をして示談交渉して解決金をもらっていました。私に対しては今後一切その話はしないので婚姻関係を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件中に余罪調査される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、私は定期的に万引をしフリマアプリに定価以下で出品し収入を月4万程得ていました。先日警察がいきなりきて1ヶ月前身に覚えないかと聞かれ、警察車の中で自白しました。多数店舗で万引をしていてどのことかわからず、 同じ商品を複数万引した事があったので、その店と商品と個数を伝えたら合っていて自白とみなされ、行きの車内で逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮しました後日逮捕されますか?
先日、ある店舗で盗撮しました。 前科はなしです。 スカートの中にスマホを入れたりはしてないのですが、女性に接近して私が屈んだりしてスマホを女性の方へ向けて撮りました。 短期間で何回か盗撮しましたが、女性には気付かれてないと思いますが、店員にマークされてしまい私の後をついて来ました。 店員は、特に何も言って来なかったですが私はそのまま店を出ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した
ベストアンサー先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ友のクレジットカードの不正利用
クレジットカードの不正利用 1週間前、ママ友会で出来心で他人のクレジットカードを持ち出し、デパートで利用してしまいました。 深く反省し、毎日後悔をする日々で、被害者のママ友、警察官に自首をしたいのですが。。自分の浅はかな行動の責任をとる事が本当の罪を償うこととわかりつつも、どうしてもどうしても子供のこれからを考えて(狭い世界でのママ友でまだ十年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について
ベストアンサー投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権に基づく返還請求
ベストアンサー遺言書により、すべて私に相続させるとの記載あり。 なのに、家の中から被相続人の持ち物(金目の物)を他の相続人が持ち帰っています。 所有権に基づく返還請求を検討しています。 1、持ち帰った物や持ち帰った人を確実に特定できなければいけませんか? 例えば、テレビなら「何インチでどこのメーカーか」まで必要ですか? 貴金属は、具体的に「ダイヤの指輪」とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について
ベストアンサー事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ盗用による業務上横領について
私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 不起訴 被害弁償
ベストアンサー以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
売上金の紛失、賠償責任について
ベストアンサー妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方
同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?
知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について
ベストアンサー母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地も住居?住居って土地も含みますか?
ベストアンサー他人の土地に勝手に足を踏み入れるのも住居侵入罪ですか? 住居って土地も含みますか? また勝手に空き家に住み着いたら、住居侵入ではなくて不動産侵奪罪?いやどっちも成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を請求されています。
2年前に私が女の方のバイクを盗難してしまいました。その被害者の知人を名乗る方からバイクの弁償金として15万円請求されました。分割で2~3万は払っていたのですが、払えきれなくなり逃げてしまいました。 それから、再びその被害者の知人を名乗る方に連絡すると、最初に請求されて残っていた額12万5000円+迷惑料として7万5000円合計20万円をあらたに請求されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「法の不知は害する」について
ベストアンサー「法の不知は害する」という考え方はどのような経緯で生まれたのでしょうか? 素人考えでは、一生かかっても読みきれない程膨大にある法律の中の、自分がまだ見たことも聞いたことも無いような罰則規定に書かれている行為を、自身が罪の意識なく行ったからといって、それに対して刑事罰を適用するというのは中々現実的ではないように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分となりました。
昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます 尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トンネルと公共工事について
公共工事と私有地について質問させていただきます。 自分が持っている山林(田舎)の真下(15mくらい)に国道のトンネルが通ることになりました。ただ、抗口部分ではないので承諾行為等がなく勝手に掘られることになりました。公共工事の場合、地権者の許可なく掘れるものか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の迷惑行為に対する警告は脅迫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。ご相談をお願い致します。 実母が、私の妻に過剰にお願い事をしたり、様々なことを尋ねます。妻は仕事もしています。 母はまだ、小学生の孫がいる程度の年齢です。 私の都道府県では、迷惑行為防止条例があり、「拒否しているのに、反復して連絡すると、刑事罰の対象となる」とあります。 【質問1】 親子間とはいえ、母に「次連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪にとわれますか?
【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敵対している姉から慰謝料を取りたい。
【相談の背景】 慰謝料がとれるかの相談です、母とは事情があって別居になってしまっていました、別居状態になってから数年後に第三者から、あなたの母親が亡くなったみたいですご存じですかと聞かれました、私と母を別居状態にしたのは姉です、姉は母が亡くなった事も知らせず葬式も姉達だけで出した見たいです、私の管理するお墓にも私の許可なく勝手に埋葬されました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上では同じ籍に入っているが、会ったこともない人は他人でしょうか?
ベストアンサー父(実父)ー 嫁(後妻) | | 長女(私) 子(連れ子で父と特別養子縁組) 戸籍上この場合、法律上父以外は他人と考えて良いのでしょうか? ご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護観察付執行猶予の基準
ベストアンサー裁判官が、通常の執行猶予ではなく、保護観察付執行猶予の判断を下す基準みたいなものはあるのでしょうか。 犯罪の重さよりも、定職に就いていない人や一人暮らしの人が保護観察を置かれるケースが多いのでしょうか。 もしくは、きちんとした企業に正社員として勤めていても、保護観察付執行猶予の判断にはあまり関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で酒気帯び運転をし、起訴。どんな判決になる可能性があるでしょうか?
ベストアンサー知人が無免許と酒気帯びで逮捕されその後、在宅調査となり、これから起訴されます。 彼は過去に違法駐車で免許取り消しになり、免許が無いまま飲酒運転を行い、今回の逮捕となりました。 先日、検察庁からの呼び出しがあり、略式起訴ではなく、裁判になるとの話になりました。 使っていた車はすでに処分し、仕事も新しくみつけ、今は真面目に仕事をしています。また、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領についての相談
ベストアンサー任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策
ベストアンサーアダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。
10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
動物の保護等で平気で犯罪行為を発言する人がおりますが、下記の行為は犯罪行為と断定できますか?
ベストアンサー動物の保護の問題で、特に猫関係で多いのですが、猫の保護の為なら犯罪もお構いなし的な発言をする方が多く、一部の質問サイトで問題化しております。 それで、弁護士様に下記の内容ではどのような理由で違法行為に該当するのかご意見いただきたいのでよろしくお願いします。 ここで、問題発言(回答)する人物をAとします。 ①猫の捕獲器を見つけたら破壊は義務と主張、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事について
ベストアンサーこんにちは。 一つ質問です。 小耳に挟んだのですが 本部の刑事が担当の場合、 その刑事が「執行猶予だろ」 と言っている場合 ある程度のことは執行猶予になるとは 本当ですか? 本部の刑事は 所轄の刑事より立場が高くて 検察に意見をするとき 意見が通りやすいと聞いたのですが どうなのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車、支払い代金。について
中古車支払い代金についてなんですが、 ネットで知り合った人Aに、35万円の予算で中古車ないかなと言われ、現状販売の一括現金支払いの条件で、知ってる車屋の社長に探してもらい、Aに連絡して、後日に車屋に行ってもらうことに… すると、Aが分割支払いしたいと言う事で、自分に言って来たんですが、自分は「それは、社長と相談してください」と言ってやりました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
国選弁護士もつかない場合について
ベストアンサー先日盗品保管被疑事件の件で質問させていただきこの件については無実で一旦釈放という形になり今度はそのまま盗品と知りながらただで譲り受けた疑いで逮捕され結局帰ってこれなかったのですが、今度は一番重い罪で懲役3年なのでこの場合国選弁護士はつかないといわれました。主人は前回と同じく何も悪いことはしてないと思います。前回は国選弁護士がついてくださったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害とサイバー犯罪被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の問題職員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトの置き配に関する詐欺の見抜き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトの置き配で盗まれたりしてないのに盗まれたなどと言い返金するのは詐欺だと思いますがどのようにして詐欺と見抜くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから