29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きによる微罪処分と今後について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年、万引きをして微罪処分を受けました。 何故あのような事をしてしまったのか、とても反省しています。 私は成人していて、公務員を目指しているのですが心配があります。 ①微罪処分 前歴がある場合、公務員(警察官以外)として働くのは難しいでしょうか? ②海外旅行をする場合、入国することができない国もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしてしまい、誰にも言えずなやんでいます。

先日、出来心から置き引きをしてしまい警察が家にきました。 警察にお世話になるのははじめてです。 その日、警察に行き後日また調書をとりにいきました。 その時にとってしまったお金(二万八千円)は、そのまま警察の方にわたしました。 私が持ってきてしまった封筒のなかにキャッシュカードが入ってたみたいなのですが私が見たときにはなかったのですが。。。 書...

弁護士回答
    1
  • パート従業員がレジの金を盗んだ場合の法的措置

ベストアンサー

職場のパート従業員が、レジのお金を数回渡り盗んでいることが内部告発と防犯カメラ映像で判明しました。 数回にわたるので、盗んだ金額の確定がまだできず、その旨を問いただすと、いわゆる逆ギレ状態で連絡も一方的に絶ち、辞職するとの発言をしています。 この従業員に対し、どのような法的措置ができますでしょうか。 職場放棄もされ、人材の補填や求人広告などその...

弁護士回答
    2
  • 【空き巣】配送ドライバーです。宅配先の家の鍵が壊されていました。通報義務はありますか?

ベストアンサー

その時は宅配先のお客様は留守で電話も繋がりませんでした。 空き巣と確信が持てない場合でも第一発見者として警察に通報する義務はありますか? また発見した状態で現場を離れた場合、罪に問われることはありますか? 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中学生 万引き 初犯 国家資格取得への影響

ベストアンサー

中学1年生の息子です。県外に進学し寮生活です。 先日、ショッピングモールで少額2000円以内の玩具を万引きしたと電話で聞かされました。 ショックで今でも信じられません。 どうしても欲しくてでも手持ちが足りずつい盗ってしまったそうです。大変なことをしてしまったと動揺していました。 学校はすでに承知していて(目撃していた同級生が報告)対処については事実関...

弁護士回答
    2
  • コンビニの店員のレジの打ち間違いによるお釣りのトラブルについて

ベストアンサー

コンビニで買い物をして、金額が2,857円でした。レジで10,007円を払いましたが、店員が10,000円とレジに入力してお釣りを渡そうとしました。 そこで「10,007円払ったんですけど」と言って正しいお釣りをもらいましたが、レジの入力を誤ったためレシートも貰えませんでした。 後で「もしかして本当に10,000円しか渡さなかったのでは?」と不安になりました。 コンビニには...

弁護士回答
    1
  • バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。

ベストアンサー

大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...

弁護士回答
    6
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

こちら家族からの相談です。 妻が先日万引きで捕まりました。 万引きした後日に警察が訪問して 被害届がでており、どういった証拠で逮捕状がでたかははっきりとは言ってくださいませんでしたが、 証拠のものが家にあり万引きしたことを認め その時点で逮捕されました。 その時に写真も何枚かとっていかれました。 余罪についてはその時点ででは怖くて言えなかっ...

弁護士回答
    5
  • 会社のコピーを私的に使用してしまいました。

ベストアンサー

会社のパソコンを使い、無断でコピーを200枚程してしまいました。 そのコピーを会社購入のファイルに入れて使用。 不必要になりゴミ箱にそのまますててしまったものもありました。 あと、勝手にWi-Fiに接続、携帯の充電をしていたという事で刑事告訴すると言われました。 私はこの先どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き微罪履歴について

わたくしの生徒(20代)についての御相談なのですが、 パーソナリティー障害と過食症から何度か万引きをしてしまい、過去には二度警察に捕まっており微罪扱いになりました。 最近、同棲相手からのパワハラDVストレスからまた万引きをしてしまい、警察には捕まりましたが今回も微罪で済みました。 本人は名家の御嬢様育ちで医師との離婚歴があります。 旧姓で一度万引...

弁護士回答
    1
  • 財布 盗難 告訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日財布の盗難に遭いました。 様々な支払い前で、かなり財布に入れていた所を盗まれたので困窮してます。 場所、状況等詳細は伏せます。 すぐ警察に通報、防犯カメラにて犯行の一部始終が映っていて、犯人の顔や逃走の様子もはっきり確認出来たので、警察の指示で被害届を提出。 しかし、その時には指紋採取等の捜査はされていませんでした。私を帰した後にし...

弁護士回答
    2
  • 万引きを繰り返さないための対策について

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、不安と疑問を相談したものです。 今回、また相談に乗って欲しいと思い、書き込みました。 先日、コンビニで万引きをしてしまいました。被害届を出さないと言っていただき、何もなく終わりました。 自分なりに、対策を考えました。 それは、通るコンビニを一ヶ月程出入り禁止にしてもらう事です。 それは、個人的にコンビニに行って頼ん...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...

弁護士回答
    5
  • 勤務中の店員さんに財布を盗まれました。

ベストアンサー

6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。その後の不安と疑問。

ベストアンサー

先日、コンビニで万引きをしてしまいました。店員さんに見つかり、通報されて、警察署へ行きました。そこでは、指紋や顔写真、DNAの登録をして親と一緒に帰りました。 被害届は出さないと言ってくださいました。 また、警察官からは「一番優しい処分で終わり。今後は絶対しないように。」と言われて約束をしました。 自分が悪いのは承知ですが、いくつかの不安と疑問があ...

弁護士回答
    5
  • 万引きをしてしまいました。警察署から釈放された後の動きについて

先日、コンビニで万引きをしてしまいました。店員さんに見つかり、その場で通報され警察署に同行しました。被害届は出さないと言ってくださいました。 指紋や顔写真、DNAの登録をして、親と一緒に帰りました。 警察官の方には、「学校にも、就職先にも連絡はしない。一番優しいところで終わり。今後は絶対しないように。」といわれ、約束をしました。 そこで、質問です。...

弁護士回答
    3
  • 友人の紛失物の弁償義務についてです。

ベストアンサー

まず、状況についてです。 先日、友人と遊びに行ったときに、トイレに行った友人Aのカバンを私が持っていました。そして、その後私自身もトイレに行きたくなり、友人Bに友人Aのカバンと私のカバンを預けトイレに行きました。戻ってきた後はなにごともなく普通に過ごしていました。ところがこの間、突然友人Aから電話がかかってきて、「あのときバックに入っていたはずのタ...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか

主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...

弁護士回答
    6
  • 元検事の弁護士は刑事事件に強いのでしょうか?

ベストアンサー

元検事の弁護士は刑事事件に強いのですか? 元検事と言うだけで何かメリットなどあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に参考にしたいので教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 万引きと疑われる行為をしてしまいました、捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 とあるお店にて、手に収まるほどの小型の端末(自分のものです)を持ったままワゴンの中にある小さめの商品を手に取って見て、商品を戻した後に手に持っていた端末をすぐにズボンのポケットに入れました。 見る角度によっては「商品をそのままポケットに入れた」ように見えますし、監視カメラでもそのように映ると思います。もちろん商品は持ち出して...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの調書の後について。早急におねがいします!

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の分納と、執行猶予について

質問よろしくお願いします。2年半前に4500円の衣料品を万引きして起訴猶予、2回目去年の1月に食料品10000円を万引きして罰金刑20万円で恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまいました。在宅で取り調べを待ってる状態なのですが、生活保護で暮らしていて、もし、罰金刑になった場合分納はできますでしょうか? また、正式裁判になった場合執行猶予は...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。2年半前に4500円の衣料品を万引きして、起訴猶予、去年の1月に食料品10000円を万引きし、罰金20万円、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい警察へ連れて行かれました。その時調書を三枚ほど書いて帰らされました。また、連絡するからその時は警察に来てくださいと言われたのですが警察からの連絡が全然きません。もう、...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷で示談ではなく医療費の支払いをと言われました。

前回相談で強盗致傷の件で相談させていただきますました。 万引き犯を捕まえた際怪我をし全治10日と診断されました。しかし、膝に違和感がありまだ痛みます… 忙しく病院行く時間がなく今日まで仕事してきました。 検察庁と相手弁護士から連絡があり示談ではなく医療費のみを支払うとの事でした… 私としては精神的にも肉体的にも痛い思いをしましたし医療費だけで済ま...

弁護士回答
    1
  • 【犯罪歴の有無】万引きの前科?微罪処分、名字変更後は?

6年前(当時20代前半)に書店で万引きで警察に連れていかれ指紋とDNAを採取されました。 その際、警察で1〜2時間ほど調書?され書類のようなものを書いていました。 すぐに親が迎えに来てくれたので、身元が特定できたことと、万引きの額も少なく初犯だったことなどでその日に帰されました。 その後は一度も繰り返すことなく、結婚して名字が変わりました。 この度、転...

弁護士回答
    2
  • フリマサイト 盗難品との疑い 証拠は?

ベストアンサー

「不正入手の可能性がある商品の転売対策」等と言われ、あるフリマサイトの無期限利用制限がかけられました。 全く身に覚えがありませんが、もしこれが本当に盗難品であった場合 ここから逮捕されることはありますか? 盗まれたものだと証明することは不可能だと思うのですが… 一応本人確認の書類をアップロードしました。 同じ商品をいくつも出したことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処分に該当しているかどうか。また示談は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の友人(成人です)が万引き(初犯)で捕まりました。 食品のみで金額は一万円程です。 その日、gメンに確保され、そのまま警察署で調書作成と指紋採取、写真撮影をされましたが心から反省をしている態度が認められたようで今後行政から特段何も連絡することはありませんと警察に言われ、数時間後には釈放されたようです。 盗んだ品物も釈放後すぐに店舗で買取による弁済を...

弁護士回答
    2
  • お金を財布から盗まれたのですがその対処法

先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...

弁護士回答
    2
  • 会社への連絡がいくのでしょうか

自転車盗をし、捕まりました。会社の同僚との飲んだ帰りに、終電を逃していたのですが、この場合に会社へ連絡がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 出来心で置き引きをしてしまいました。

ベストアンサー

先日(6月5日)、銀行に行きATMの台の所に封筒がありうっすら千円がみえたため出来心でもってきてしまいました。 仕事があったため中身を確認せず鞄にいれたままでした。 仕事が終わり家で確認したら28000円と額がおおきかったためこわくなりどうすることも出来ずそのまま時間だけがすぎました。 時間がたっていたこともありこわくて警察に届けることもできず、、、 6月...

弁護士回答
    3
  • 万引き再犯実刑になりますか。

ベストアンサー

前科もちです10年以上前万引きで裁判までなり執行猶予付きの判決がでました。 また万引きしてしまい被害届けはいちどは出したものの取り下げて頂いたのですが、後日警察署によばれ写真やDNAを採取されました。罪はどうなるんでしょうか。実刑になりますか。不安で。

弁護士回答
    2
  • 万引き以前つかまりまた捕まりました前科つきますか

ベストアンサー

以前万引きで捕まり前科もちです。 また万引きしてしまい、被害届は出さないから買取で許してもらえました。警察の方もよばれたのですが、前科二犯になりますか。子供がいて二度としないと思ってたのにまたしてしまいました。 罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 警察は嘘をつくのですか?

ベストアンサー

自分の記憶違いだと思い相談という形で話を持ち出したら刑事課に回され検挙ということを言われました 捜査は私が出頭してから始めると言われましたが、すでに捜査済みでした 担当者の名刺をお願いしたのですが「今切れてる」と言われました その後、罪になりました なぜ嘘をつかれたのか知りたいです

弁護士回答
    5
  • 万引きの事実確認 監視カメラの映像の開示をお願いできないかどうか

ベストアンサー

私の祖父が万引きをしていたという話をバイト先の方から聞きました。 しかも二年前からやっていたそうです。 私をかばうために黙っていたそうなのですが、にわかには信じがたく、監視カメラの映像を見せて頂きたいとお願いしたところ却下されました。 お客相手ならいざ知らず、バイトの私にも見せてくれないのはどういう事でしょうか。 祖父に直接確認をとってもやって...

弁護士回答
    2
  • 万引きを捕まえての強盗致傷

ベストアンサー

万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 業務中のネット書き込みとパワハラ

業務中の、業務と無関係のネット書き込みと、それに対する同僚の行動についてお尋ねします。  業務中にネットの質疑応答掲示板に書き込みをしてしまっていました。「その為に」仕事が遅くなったり、ミスが多くなったり、ということはなかった(少なくとも因果関係の立証はできない)と思います。極めて忙しかったときにはやる余裕などありませんでしたので、「それで」ミ...

弁護士回答
    1
  • まんびき、せっとう。

ベストアンサー

万引きで2回つかまりました。1回目は「罰金で済みました。2回目はどなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 万引き 謝罪 ついて

ベストアンサー

21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として検察官の取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その...

弁護士回答
    5
  • カメラのない店での万引き

2ヶ月ほど前に監視カメラのない古着屋さんで、計6点ほどの商品を万引きしてしまいました。 あとあとになって、隠しカメラとかが、あったら後日逮捕されてしまうのでは?と不安に思い、落ち着きません。 張り紙などもない店です。 この場合被害届が出されて、搜査されている場合は考えられますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニのキャッシングサービスのカードとり忘れについて

ベストアンサー

先日22:00頃のことです。 買い物をしにコンビニに行きました。キャッシングサービスの利用者がいました。買い物中に遠目ならキャッシングサービスを見たらカードが残っていたので、利用者に声を掛けてカードをとりに戻っていました。 気になることがあります。 1つめに本来はまず、店員に報告すべきだったのか? 2つめに周りが見て、私の行動が怪しまれてないか気掛...

弁護士回答
    4
  • 万引き 余罪 自首 示談 について

ベストアンサー

20代 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その後2件目...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪捜査について

大学生22歳です 私は2ヶ月前に万引きで現行犯逮捕で捕まりました。初犯でしたが防犯タグを壊して犯行を行ったため起訴され罰金刑で事件は終わりました。しかし、他の事件で防犯タグの破損の万引きがあったらしく余罪捜査をされて何度か警察の取り調べを受けています。実際今まで万引きで防犯タグを壊して犯行は何度かありあまり記憶がありません。警察には今までやったこと...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の盗難に関する刑事告訴等にかかる費用について。

絶交している姉が私と連絡をとりたい事情があると思われ、 5日前に私の経営している会社を訪ね、郵便ボックスから社員宛てに届いた取引先からの請求書と、社員が通販で購入した書籍を盗みました。 請求書の差出人に本人名でFAXが届いたことから、発覚しました。 盗難被害は当然のことながら、そのFAXにおいて、請求書の発行主に私のプライバシーに関する事柄を暴露した...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを催促しても返さないし知らないと言われたら泣き寝入りですか?

ベストアンサー

知り合いにゲーム機を貸していました。 その後返して欲しいと伝えましたがなかなか返してもらえず期限を示して第三者からの助言で本体等は返してもらいましたが! 本体を貸した後に追加で貸したゲーム機の付属品を返して欲しいことを伝えたら貸してもらってないと言われ返してもらえません! 金額的には高くはないですが! 貸したものは返すのが普通だと思います! こ...

弁護士回答
    2
  • 医師が診療と関係のない内容をカルテに記載 必要性があったのか 人に広めるといった名誉棄損の可能性は

はじめまして。よろしくお願いいたします。 以前、祖母が万引きと間違われて、容疑が晴れるまで、拘置されたことがあるのですが、持病があるため、大学病院へ主任警官さんに薬を取りに行ってもらいました。 いつも一か月分もらうので、その時も同じ量を処方してもらいましたが、それからまもなく帰宅できましたので、お薬はほぼ不要でした。 その後、一か月ほどして、そ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの流れを教えてください

ベストアンサー

トータル60万円くらいの物を盗難された者です。 中古になるので価値としては20〜30万の被害に なると言われたので被害額は、20〜30万ですかね? 警察が裁判所に書類を提出すると言ってました。 この先どういった流れになりますか? 犯人は、同じ罪で執行猶予中と聞いてます。 また私は犯人へ文句を言う事できますか? 盗まれた事により生活に大きく支障も出て...

弁護士回答
    3
  • 留置所と拘置所の違い

ベストアンサー

彼氏がひったくりでつかまって 20日たつまえに留置所から拘置所に行くと 伝えられました。 その場で捕まった一件以外に15〜20の余罪 があるみたいなんですけど まだ全然捜査はできてないみたいです これはどうゆう事なんでしょう

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

大学生 21歳です 恥ずかしながらお金に困ったあげく1ヶ月前に転売目的で9万円近くの万引きをして現行犯逮捕で捕まり今は釈放されて自宅事件として今取り調べ中です。 万引きは過去に何度かやっていて初犯ですと嘘をついてしまいました。また、万引きする前からお金に困っていて1度だけ自分で買った物と過去万引きした物をリサイクルショップに売っていました。捕まった時...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしました。ESTAには、どう書けばいいのですか?

ベストアンサー

3年前 万引きをしました。警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。その後 警察からは、連絡は、有りません。 起訴 不起訴 前科 前歴のどれですか? 6月15日にアメリカに行きます。ESTAに犯罪の項目が有ります。はい いいえ どちらにすれば良いですか? 指紋 写真は、入国審査の時分かりますか?もし 分かったら 入国拒否になりますか?心配でたまりません。宜...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから