29,338件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票の保留について。

8月5日に夫が逮捕されました。同僚宅への住居侵入の現行犯(逮捕当初は窃盗未遂の疑いもあり)です。 勤務先を8月9日に懲戒解雇されています。給料もこの日までになっています。 9月末に保釈され、すぐにでも失業保険の手続きをしてもらいたいところなんですが、勤務先が離職票を発行してくれません。公判が終わるまで保留にしたいとのことです。 離職票を発行す...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による逮捕~釈放後について

私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...

弁護士回答
    2
  • 内偵ですか?やはり写真撮りは内偵ですし逮捕が近いですよね?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 今日なのですが自分が嫁と出掛けてアパートから実家帰って来た時近くの空き地からシルバーのエルグラが来て丁度私が子供を降ろすのに手こずり車から降りた当たりでカメラを構えた状態で鉢合わせ状態になり写真を撮ろうとしてた見たいですが私が居たために断念して引き換えし私が居ないのを確認して実家の写真を取りました。 私は隠れて写真を...

弁護士回答
    1
  • 兄のことについて質問します。

兄は最近窃盗罪で逮捕されました。 しかし、私の知り合いの協力の おかけで何とか執行猶予ついて 出てこれることができました。 本題なのですが 兄は捕まる前に車屋にて 仕事をしていました。 給与は事故をした支払いなどといって 全額なし。前払いと言って月三万〜五万 兄は社長から受け取っていただけです。 勤務時間は朝7時頃から7時頃の日も あれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題

主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前から持っている物品について

母は、父と婚姻する前若い頃に(50年前の話しになりますが)美容師の仕事して自分で働いて買った、1カ月分の月収に相当するような高級な全てオーダーメイドの洋服やコートを父と婚姻してから休みの日が違う事を良い事に上記の物品を父が遊ぶ金欲しさに母の承認なしに、勝手に全て質屋に入れてお金に変えて、利息を払わなかった為に後で父を問い詰めてこの事実を知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • カテゴリに合うのがなかったんですが。

ベストアンサー

お世話になります。 兄弟が下着窃盗で起訴され、懲役一年六ヶ月執行猶予四年の判決を頂きました。 その3日後、被害者の方から家のポストに直接入れたと見られる手紙が。 内容は、(判決が出たそうですね。あの日の事は私達家族は一生忘れません。 慰謝料請求します。今月百万来月百万、計二百万。これで忘れて新しい時間を作ります。) この中に、あなた様の娘さんの顔...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金オレオレ詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 先日私の友達が振り込み詐欺の出し子で窃盗未遂で逮捕されました その時私は何も知らなかったのですが 東京のヤミ金に命令されてお金を下ろしに行った様です 経緯は東京のヤミ金がお金を貸すと言うメールがきました 友達は直ぐに申し込みした様です 担保でキャッシュカードを東京の私書箱に送ったのですが 全く融資はなかった様です クレームを入れたらこれか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?

知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...

弁護士回答
    2
  • 在宅介護の盗難トラブル

在宅介護の仕事をしている母の件です。介護事務所から派遣されて老夫婦(夫:健常、妻:認知症)の家に介護に行っていました。長い期間行っていたので、信頼関係もあり、頼まれて大掃除をしたそうで、その際に出た不要物をご主人の指示で「貰ったり」「リサイクルショップに売ったり」「処分したり」したそうです。貰ったものに関しては手元にあり、売ったものはお金を預か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が自宅の捜査

今夏から会社で横領・窃盗(会社のもの・私物)していたことが、先週会社にばれました。 そして自宅に上がられ、証拠物を提出しました。しかしまだあるのではないかと疑われ、家の中のものをすべて引っくり返され、関係のないものまで差し押さえられました。 また、家の鍵も没収されました。 今秋になって、その後自宅にあった怪しいものはすべてどこかに持っていかれた...

弁護士回答
    1
  • 裁判時。情状証人を立てても難しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、薬物所持(0.2g)で彼氏が起訴され、裁判待ちです。 尿検査は陰性。 薬物は本人の鞄に入っていて先輩にいれられたが、自分の物ではないとは言えないが、先輩の名前を特定で名指しでその人のものだ。と証言しています。 裁判時に反省文もいれつつ、自分の物ではないと覆すつもりらしいのですが、その場合、無罪になる確率はどのくらいですか?また覆すとなると執行猶...

弁護士回答
    1
  • 少年刑事事件。審判で少年院に送られんじゃないか?

ベストアンサー

少年15歳が、今年8月に他の中学の生徒を恐喝未遂暴行傷害を犯した事件で12月に逮捕されました。現在少年鑑別所に収監されています。 被害者には、謝罪をしようと事件直後に行こうと学校の先生に連絡先を聞きましたが被害者側の学校から連絡がないため、「待ってくれと」月日がたっている内に逮捕となり謝罪には行ってません。 この事件の前に万引き、事件後に窃盗が...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします[e:330]

私は今月始めに携帯に税金対策裏バイトと言うのが入りつい目がくらみ10万の報酬が貰えると言うのでキャッシュカードを貸すために送ってしまいました 暗証番号も教えてしまいました その後連絡が取れなくなり記帳したら個人名で200万が二回振り込みされて全て下ろされてました 報酬の方も貰ってません 被害届が出てた為郵便局に警察を呼ばれ私は連れていかれて逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から学校への連絡について

現在高3なんですが半年ほど前に自転車を窃盗して乗っていたところ警察官に捕まりその日に警察署署で事情聴取を受けました。今回が初犯です。 それから2ヶ月ほどにわたり3回ほど事情聴取を受け 「もう警察署から呼び出す事はありません、家庭裁判所から聞きたい事があれば呼び出されるかもしれせん、警察署から学校への連絡はしません」 と言われました。 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 主人の執行猶予及び処分保留について

はじめて質問させて頂きます。 主人んとは約2年前に入籍したんですが、自分は現在執行猶予期間中と聞かされ承知の上で入籍しました。しかし今年に入り別件で処分保留になっている罪があると言われました。 内容は友人宅にて窃盗?盗品を売った事で足がつき逮捕とのこと。 相手方との示談?解決を前提で処分保留中なっているようです。しかし主人自体は解決に向けて全く行...

弁護士回答
    1
  • 背任罪について。何か良い手段はないのでしょうか?

私が契約していた生命保険商品を、当該生命保険会社の職員により、私に無断で解約手続きをされ、あげく解約払戻金を全額その職員に着服されてしまいました。 業務の中で私に損害を与え、かつ、その職員は利益を得ているので、これは背任罪に該当するのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?それとも他に何か刑法犯罪が成立するのでしょうか? ただし、そ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤初犯。実刑を免れる可能性はありますか?

今月主人が覚醒剤使用で逮捕されました。 主人は昔交通事故で執行猶予中に窃盗で逮捕実刑となりました。(年数不明)多分出所して6年から7年の間かと思います。 本人は覚醒剤に手を出すまでは仕事も真面目に行ってましたし反省もして居ます。 しかし今年1月まで組員だった事、入手ルートが解ら無い、忘れた、近くのパチンコ屋に行けば必ず譲ってくれる外人が居る…等と言っ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕?それとも何にもなしか?

親友が、6ヶ月前におこした窃盗事件なのですが、果たして実刑になるのか、逮捕になるか、それとも何にもなしか教えて下さい。 親友は生活が苦しくて、本屋でアルバイト中にレジのお金を2万円を盗みました、それが監視カメラにも映っていたために、すぐにバレて、全額を返しています。 同時期に彼は僕も所属するサークル活動のフットサルチームの会費を7万円盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料

NHKの受信料は支払っていますが、屋根の上にあるアンテナでは感度が悪い地域でまともに映らない状況な為ケーブルテレビに加入しましたが、普段は80代の高齢者が地デジ放送を楽しんでいます。先日NHKの関係者がBS放送が映るのでBS契約が必要だと良くわからない高齢者に言葉巧みに話して、次回からBS分も引き落とししますとの言葉を残し帰ったそうです。 最近は高齢者との...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金を請求されたのですが

ベストアンサー

既に廃業している個人事業主です。従業員達の自己都合による退職の結果経営困難に陥り賃金支払も残ってしまいました。経営状況を退職者も知っていたので賃金の請求はし無い、出来るだけで良いと言って退職して行きました。メール文面は残っています。私はサラ金等からお金を借り、払えるだけは振込みましたが今日未払賃金請求の内容証明が届きました。本当にお金が無いので...

弁護士回答
    2
  • 調停陳述書

証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...

弁護士回答
    2
  • 調停陳述書

証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...

弁護士回答
    1
  • 真剣になやんでます。

以前にも質問しましたが…不安ていろんな弁護士の方から意見きかたいです。 先日アルバイトをしていたコンビニで会計時客からあずかったポイントカードのポイントをかってに使いお金をとりました。後日お客がきづき店で話しをし警察がきて署にいきました。警察には窃盗といわれそのときは簡単に話しをきかれ身請け引き受けで親がきました。 半年ぐらい前からなんどもやってい...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

風俗の店舗に勤務していた時に売上金から約30万円横領してしまいました。返済する意思があることを告げて8万円ほど返済しましたが、返済のペースをもっと早くしろと迫られています。しかも返済する度に1万円の手数料を引かれています。悪いことをしたのでしょうがないと思っておりますが、これが毎回ではなかなか終わらないとも考えております。しかしながら仕事も簡単には...

弁護士回答
    1
  • 消防士の友人が逮捕されました

ベストアンサー

先日,消防士の友人が窃盗傷害罪で逮捕されました. ネットで刑の重さについていろいろと調べてみましたが,消防士という社会的に影響の大きい職業の場合は刑が多少重くなるという記述を見つけたのですが,本当なのでしょうか? また,彼は県外から就職で逮捕地の県に来ており,さらに普段籍を置いている市ではないところで犯罪におよび逮捕されているようです. 残念ながら彼...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。口座売買に関してです。

犯罪による収益の移転防止に関する法律26条2項前段(口座の譲り渡し) で逮捕起訴され保釈中の身です。 私には前科が有り約2年前に刑期を終えたばかりです。前科は窃盗と詐欺です。詐欺は本来の使用目的を偽り銀行から口座を騙し取った罪です。 今回は、使用していなかった口座を第3者に譲り渡したとして逮捕・起訴されました。 略式起訴を目指して弁護士さんも頑張って...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入?

ベストアンサー

付き合ってた彼とは半同棲をしていて合い鍵も渡されて長いこと自由に行き来してました。しかし彼にDVされ会うのが怖くなった私は実家に帰り後日荷物を取りに行くと伝えました。取りに行く当日も彼に今から行くと伝え自分の荷物を取りに行きました。数日前まで一緒に居た部屋には他の女の私物が置いてあり私の物は捨てられていたりゴミ袋にまとめられていたので何も聞かされ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・詐取

私の旦那は詐欺罪(口座を詐取した)で逮捕され、今裁判待ちなのですが それと同じ内容の罪で友人の旦那が逮捕されました[i:199] 友人の旦那は4年前に窃盗で捕まり執行猶予が切れてちょうど1ヶ月たった所だったみたいです。 友人には1歳になる子供がいて、仕事は旦那さんしかしてない状態でした。 逮捕されてすぐに、旦那さんの仕事先から 「執行猶予で...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

先月の話しなんですが、物をあげると言われて貰いました!!使わなかったのでリサイクルショップに売りに出したらあげると言ってないと言われて弁護士を使って刑事告訴されました!!弁護士からは示談金を払えば刑事告訴を取り下げると言われました!!物をあげると言う話しをした時僕の友達4人も話し聞いてます!!窃盗被疑者として1回だけ検察庁で5月26日に調べられました!!それか...

弁護士回答
    3
  • 早急に回答お願いします

同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗

ベストアンサー

実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...

弁護士回答
    3
  • 和解金って請求できるの?

窃盗被害に遭いました。 バイク盗難にあい、1年後に乗り捨てられているのを発見され手元に戻ってきました。 キーシリングが抜かれ、直結された状態で見つかったことから、普段乗り回していた様子、犯人の遺留品も多く、半年後に犯人が見つかり逮捕されました。 バイクの損害賠償として15万円を請求し、すでに支払って貰っていますが、慰謝料的なお金は頂いてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らなかったで済まされる?

叔父に不倫相手がおり、家庭と不倫相手宅での二重生活をしていたことが発覚しました。 叔母は離婚はしないが、慰謝料請求をする構えです。 質問は ?離婚せずとも、叔母から叔父への慰謝料請求はできるのか? ?不倫相手が叔父の婚姻事実を知らなかった場合、免責されるのか? ?不貞行為の相手方に対する損害賠償請求は、配偶者だけでなくその子供からも可能か?(未...

弁護士回答
    1
  • 至急!多くの回答お願いします。執行猶予中に逮捕

私の彼の話なのですが 主犯ではなく共犯なのですが恐喝で逮捕起訴になり 謝罪文などを書き、被害弁償して懲役1年4ヶ月執行猶予3年で出てきました。 その後子供も授かり真面目に仕事をしていたのですが前回の裁判をやる前の事件で逮捕されてしまい、今拘置所にいます。もうすぐ裁判です。罪名は建造物侵入窃盗です。これもまた主犯ではなく共犯です。被害者の方への反省文...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇か自主退職

今日、3ヶ月前に私がやった窃盗(万引き)に関して警察から職場に連絡があったようで、出勤したとたん上司に呼び出されてとりあえず家に帰るよう言われました。 明日、所長が出張から帰るので処分(たぶん懲戒解雇)が下されるとおもいます。 履歴書にもだいぶデタラメを書いて提出したので解雇は仕方ないと思っています。 五年程精神病院の閉鎖病棟にいたのをごまかし...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなりますか?

未成年の時に友人にコマとしてやらされた(主犯ではない)窃盗事件での執行猶予が残り2年残っている状態で、児童買春の容疑で逮捕された場合、起訴されたとしてどのような判決になるんでしょうか? 児童買春の方が初犯であっても罰金刑にはならず実刑になりますか?もしくは執行猶予がついていることで罰金刑には絶対ならないんでしょうか? あと、罰金刑になった場合は前回の...

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様

ベストアンサー

ご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はとれますか?

10歳6歳3歳1歳の4人の子供の親権がとれるのか知りたいと思ってます。つい最近窃盗事件を起こし、一年の刑を打たれ仮釈放で先週出てきました。半年位は2人だけ施設に預けていたそうですが最近になり4人とも夫の実家で生活していることがわかりました。離婚にはなると思いますが子供は全員引き取りたいのでまずは生活の基盤を作ろうと昨日就職も決めてきました。月28万位です...

弁護士回答
    1
  • 父の犯罪で家に住めなくなり借家住まい

ベストアンサー

父が近所で器物損壊、窃盗を頻繁に行い 3度目に実刑となり年初より服役中です。 近所での事で住み辛く、娘にも手を出してくるので 危険も感じ私達長男一家は昨年後半に家を出ています。 父名義の物件に息子の私が増築費用を負担し 建物のみ共有名義(父、1/3私、2/3)として 10年近く住んでおりました。 生涯ここで過ごすものと考えておりました。 しかし、このよ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の分割について

ベストアンサー

度重なる投稿で申し訳ありませんが、再度ご教授お願いします。 ・職場で窃盗をしてしまった。 ・相手の方に示談金として30万円を請求され、書面を買わしている。 ・その30万円をすぐに用意できないので、分割でお願いして5万円×6回でokをもらったがこれは口約束のみ。 ・今日になって、「やっぱり一括でお願いします」と言われた。 以上がこれまでの流れです。 その後...

弁護士回答
    3
  • 実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...

弁護士回答
    4
  • 少年院へ行く可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が身勝手に家出し、窃盗などを繰り返し、友人宅を転々として生活した挙句に捕まりました。(コンビニ万引き4件、置き引き1件、被害届などがなく立件されなかった置き引き1件、コンビニ万引きは数えきれず)。 在宅事件扱いから5ヶ月後、ようやく家庭裁判所から呼び出しを受けています。 発達障害のある子で、やりたいと思ったら善悪の判断...

弁護士回答
    1
  • 従業員によるレシートクーポンの不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでタバコを購入されたお客様に別のメーカーの商品が試供品としてもらえる無料サンプルのクーポンが発行される場合があります 商法上レシートは必ずお渡しすべきものなのとクーポンに関してはお客様に所有権があり 仮に捨てていかれた場合でも店舗の管理下にあるため店舗に所有権があるとされています 勤務マニュアルにも捨てていかれたレシ...

弁護士回答
    1
  • 正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか

【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...

弁護士回答
    1
  • 横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 金銭関係トラブル

ベストアンサー

ご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...

弁護士回答
    2
  • 求刑一年半です。実刑ならどのくらいに?執行猶予はつきませんでしょうか?

ベストアンサー

40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で逮捕→起訴→保釈→公判→判決待ちです。侵入したのは勤務していた会社の寮です。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万くらい盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないという文言あり。検事の証拠にも被害者への電話聴取の調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何かしらの罰は受けて欲しいが厳しい刑事...

弁護士回答
    10
  • 初犯の万引きでの略式起訴 罰金について

事件の概要としては、複数のドラッグストアの16店舗で商品に添付してあったポイントシール(1商品につき100円分のポイントがもらえました)を金額としては7000円相当を窃盗してしまいました。 既に刑事からの調書は取り終えており、先日検察庁からの呼び出しがありました。そこでも再度取り調べを受け、その後、この事件については初犯だが無罪にするのは難しい。よって、略...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから