法律相談一覧
-
万引きしてしまいました
【相談の背景】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか? 【質問1】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたことに対して
【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処理前の余罪
ベストアンサー【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から電話着信について。留守電なし。
2日前の夕方に見知らぬ番号があり放置していました。多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると夕方 警察署からの着信がありました。かけ直す暇もないので放置していますが、着信の朝方、派手な夫婦喧嘩して、自分の方が我を忘れるくらい切れて大声でした。その苦情で注意の電話があることもありますか? 当方かなりびょうきがち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪を認めるか、不起訴まで否認するか
否認し続けた、不起訴処分でも写真や指紋を撮られるのは強制ですか? もしそうなら、例えば微罪処分程度の犯罪を否認し、何度も取り調べを受け、結果、不起訴となっても違いが無いように感じます。 微罪処分なら、、と否認を辞めて認めた方が精神的にも楽な気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 今やるべきことをご教授下さい。
お恥ずかしい話ではあるのですが、昨日泥酔し携帯を紛失しました。 終電も過ぎた時間にとあるオフィスビルに入り、共用部なのか、どこかの会社様のソファーなのか、で寝てしまいました。 そもそもなぜその時間にビル内に入ることが出来たのかなど不明な点も多いのですが、、 おそらくその際に、同室のコンセントにて携帯を充電し(妻の携帯より位置情報検索しそのビル付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、万引きについて、教えてください。
ベストアンサー私は、子供11歳と二人ですんでます。近くに親も一人すんでます。 毎月、県外の夜のバイトのため、二週間家をあけ、親に預けて、面倒見てもらってます。 ただ、親も仕事があるため、その時には祖母が帰ってくるまで、学校がない日などは、留守番してます。 ①、これは、育児放棄になるんですか? この場合、育児放棄で捕まるんですか? あと、二人がいない時に、万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで実名報道されますか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。 今検察庁の処分待ちです。 31歳飲食店アルバイト。金額は四千円。 地方紙での実名報道などがこわいです。 乗りますか?また、乗らない方法はあるのでしょうか? 警察に捕まった時点では乗っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒(未遂)について
2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの量刑
ベストアンサー8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
懲役になってしまうのでしょうか?
私には20歳の彼女がいます。その彼女のことで質問です。彼女はあるお店でアルバイトをしていたのですが、ある日そのお店に携帯電話の忘れ物がありました。発見から数時間たち、持ち主の方から電話がかかってきて後日とりに行くのでそれまでお店で保管をしておいて欲しいと頼まれました。次の日に店長がふと携帯を確認すると、電池パックとfomaカードがなくなっていることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか
【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの容疑で取り調べ受けています
会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうなりますか?
昨年の5月頃に、以前働いていた解体屋さんに足袋を忘れ取りに行きました。ノックをしても誰も出てくれなくて鍵も閉まっていたので横の窓から入ってしまいました。すみませんと言ってもだれも来なくて足袋を探しているとそこの社長が来て 空き巣と言われました。でも自分はなにも取っていないのに言われたので足袋を取りに来たというと最近金がなくなっていると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ万引き 初犯 余罪あり 身元引受人が必須かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいことですが、約3ヶ月前にコンビニのセルフレジにて支払いを通さず食料品500円程度の万引きを行ってしまいました。また、以前より4.5回同じコンビニで万引き行為を行っています。その件に関して警察から電話があり、後日取り調べのため警察署に来て欲しいという連絡を受けました。 警察からの電話に関して、自覚があるということは伝えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒困ってます教えて
【相談の背景】 夕方に洗濯物をとりんんだ際に、洗濯物が減ってる事に気づき確認した所、私の下着が無いことに気づき辺りを確認しても見つからず、旦那に話してたらいぜんも、下着盗まれた!って言われて…警察にはまだ何も言ってませんが、下着1点で大した金額じゃない為通報はしないんですけど…また犯人ってきます?それとも、前もって目をつけてたんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか
主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の万引き
一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの強要
ベストアンサー中学生の息子(14才)が万引きをして捕まりました。 話を聞いてみると、同級生から強要されていたことがわかりました。 断ると蹴られるなどの暴行もうけています。 盗ってきたものを渡すと、お金を渡されたそうです。それは、受け取っています。4、5回くらいありました。 しかし、お金は受け取ってはいますが、お金がほしくてやったのではない、強要されなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留10日目釈放されるかどうか
【相談の背景】 同棲者がなんの前科も無し初犯で 職場で3名から現金を盗んでしまったらしく弁済はしていても示談できませんでした。弁護士は国選弁護人です。 また起訴されたら保釈以外ではすぐに外に出る事は厳しいでしょうか? 【質問1】 もう本人は否認していないらしく、これは起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また起訴されたら保釈以外ではすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察捜査の通話傍受について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪を調べている内に通話傍受を知りました。 組織犯罪とかではなく犯罪の嫌疑がかかったします。 ※犯罪行為はしていません 【質問1】 捜査対象に対して疑いの段階から通話傍受は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でネコババしました。
ベストアンサー先日、パチンコ店で財布が落ちてたのでカウンターに届けようと思いましたが、携帯が鳴り外に出てしまい不意に財布の中身を見て全額ではありませんが10000円ネコババしてカウンターに預けました。(カード類は触ってません) 店を出てから急に自分のした事が急に怖くなり引き返せませんでした。 自業自得ですが朝に警察がいつ来るのか眠れません。 20年程前に傷害で指紋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があってもハワイへ入国できるのか
ベストアンサー1年前に公務執行妨害で罰金刑を受け前科があります。 2週間後に急遽ハワイへ行くことになったのですが、前科があっても入国できるのでしょうか。 ビザが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を持ち逃げされました
ベストアンサー先日会社のお金を680万円持ち逃げされました。持ち逃げした人は、会社の従業員で経理を担当していた者です。また、会社の社長の子供になります。持ち逃げされた事が発覚し、地元の警察にとりあえず捜索願いを出し、本人を見つけてもらい話しをしました。お金の使用先はホストクラブでパーっと使い、持って行ったお金は残っていないとのことです。その話し合いの中で毎月返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難自転車 任意出頭3回目 不安
ベストアンサー私の息子(18歳)は、ゲームセンターで知り合った 友人より自転車を貰い、その自転車で帰宅途中 パトカーに止められ、職質を受け、盗難自転車ということが発覚 任意ですが、3回調書作成に警察署に行っています、 息子は「自転車は連絡先も知らない友人Aに貰った(名前は言っています)」の 主張を続けていますが、疑われています。 どうすれば信じて貰えるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急教えて下さい
先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きに対する被害弁償額
ベストアンサーコンビニ店オーナーしてます。 先日、万引きが発生したさいに走って追いかけた結果両足のふくらはぎの肉離れを起こしてしまい…歩くのも辛い状態です。 相手方に対して今後治療費や自分がシフトに入れない事による人件費の増加分など、どこまで要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの量刑。この場合、初犯扱いになるのですか?
ベストアンサー一度微罪処分歴がある万引き犯です。 指紋など登録により、うちでの万引きが判明しました。 カゴに乗せたまま店を出るという手口です。何回か万引きに入られ、合計15万円はとられています。 この場合、初犯扱いになるのですか? 量刑はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について。裁判での情状証人は複数人可能ですか?
ベストアンサー失礼します。 裁判での情状証人は複数人可能ですか? また会社の社長が立ち 『彼がいないと会社が成り立たない。 彼が必要。』 とか言えば少しは刑が軽くなったしますか? 実際に今彼がいなくて 会社も危うくなっています。 彼がいないと仕事なかなか進まない 状況です。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪について、
いつもお世話になっております。 今、弁護士さん同士で話合いなのですが 前に質問させて頂いていた内容なのですが、夫が帰ってこない苛立ちから夫の私服などを勝手に捨てたりしてしまいました。 ネットなどで調べていると、勝手に捨てたりするのは器物損壊罪?にあたると書いてました。 ①、勝手に捨てたりするのはその、器物損壊罪になりますか? ②、もしそれに該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届なしで自首のあとは
ベストアンサー先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件についてで、
ベストアンサー【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意での写真・指紋・DNA提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お恥ずかしながら、1か月ほど前、万引きでお店の方に通報され、驚察に事情聴取を受けました。 その後、お店側が被害届を出さず寛大な措置をと言っていただき、事件化はしていません。 ただ、その際に警察から「後日、写真と指紋を取らせてほしい」と言われ、約1か月後に再び連絡があり、来月に警察署に行く予定です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き在宅事件のことについて
【相談の背景】 今年始めに万引きして、事後大手商業施設にて、別店舗にいき、警備員に尾行され、お店出たあとに警察呼ばれ、その日は親呼び出され微罪処分になると言われ後日2回取り調べうけて、 今後どのような処分になるかわかりませんが、警察は簡単に済ますと言われましたが、どうなるか不安です。 万引きした総額は5万円程です。 ですが被害届と自分が万引きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪多数 罪悪感でいっぱいです
【相談の背景】 全部で3店舗、それぞれ、10回以上(去年の夏なのであまり覚えていない)、3.4回、4.5回程度万引きを行いました。 すべて、一回に多くて1000円かそれ以下だったと思います。 罪悪感を覚え自首か出頭どちらになるのか分かりませんが、ひとまず最近行ったお店に行き謝罪したいと考えております。そちらは被害届を提出していると張り紙がありました。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で起きた社員同士の盗みの事件について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月半ほど前、社内で私の私物のボールペンがデスクの引き出しから盗まれ、防犯カメラで確認したところ、同僚によるものであると断定できました。カメラの映像はテレビで映したものをスマートフォンで録画し、保存しています。直接の?本物の映像自体を保存している訳ではありませんが、私を含め3人で確認しました。 盗んだことを本人も認めているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、 といわれました。反省しています。 もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まる以前の余罪
ベストアンサー【相談の背景】 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面の写真や、指紋はなどは取られていません。 これで終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からお金を盗られる
付き合っている彼が私の財布から勝手にお金を盗っていました。 何度か話をして、盗っていないと言われましたが 先日認めました。 財布以外からもお金が無くなることが多々あり、その件も、認めた時に話しましたがそこは 俺じゃないの一点張りです。 私、彼、私の息子しか出入りのない家での事なので、彼を疑っていますが 認めた件で警察に被害届けを出すことは今から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪の事情徴収で黙秘をしたら罪が重くなりますか?
ベストアンサー万引き容疑で保安員の方に認めなかったら20日間拘束だからな と言われたのですが、後日警察に余罪の事情徴収の時に黙秘、否認をしたら罪が重くなったり長期間拘束されたりするのでしょうか? 病気で、体調が悪化を防ぐために黙秘したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に書類送検されていない
ベストアンサー事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き常習者の余罪の取り調べ期間について
ベストアンサー私は現在、6月のマンガの万引きで在宅取り調べ中です。 四年前に万引き、二年前に放置自転車、一年前に万引きで捕まっています。いずれも検察に行くことはなく前科はありません。 今日二度目の取り調べで身上の調書と6月の万引きの調書の大半が終わり、30日に三度目の取り調べがあり6月の調書が終わるそうです。 その後余罪の取り調べなのですが昨年の4月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの新聞報道と、相手側への謝罪にについて教えて下さい。
ベストアンサー3か月ほど前に千葉の有名リゾートで万引きで捕まってしまいました。 初犯です。 金額は1万円ぐらいで、盗んだ商品は警察に没収されたままです。 指紋や写真を撮られたりして、その日のうちに主人に迎えに来てもらって帰りました。 その際警察の方に今後の相手側への謝罪を相談したところ、おそらく企業なので会ってくれないでしょうとのことでしたので、捕まったその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き マスク 徒歩
【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒を現行犯
3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから