8,366件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されるのでしょうか?

先日、知らない人の財布から1万円を抜いてしまいました。 しかし、それはバレしまいぬいた1万円と謝罪として10万を 渡しました。 金額は、相手からの要求額ではなく、警察に通報されたくなければ 誠意を見せろとのことで私から申告して渡した額です。 相手もそれに納得し、警察には言わないと言ってくれました。 しかし、本当に言わないか心配でなりません。携帯の...

弁護士回答
    3
  • 無断で家に入り込まれて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された彼に対しての請求について

先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...

弁護士回答
    7
  • ATMでの置き引きについて

ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 起訴になる場合について

起訴になる場合検察からの取り調べから何日以内にはきまるものなのですか?不起訴以外の場合誰からどんな方法でお知らせがくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別種執行猶予中に万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者感情の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からは「警察限りを予定している」が被害者が処罰を希望すれば送致はすることになると言われました。 そのため上申書は書きましたが、被害者の状況がわからないので調書はとっていません。警察としては微罪処分が適当と考えているふしがあります。 【質問1】 仮に送致された場合は不起訴の可能性が高いということでしょうか?判断するのは検察なの...

弁護士回答
    2
  • 少年鑑別所にいる期間について

ベストアンサー

先日息子が建造物侵入で逮捕され鑑別所へ入りました。今まで逮捕歴、補導歴はありません。 盗んだ物も人に危害を加えるといった事もないようです。息子には発達障害があり、面会へ行きましたが泣くばかりでした。やはり罪を犯した以上4週間は鑑別所で過ごす事になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方

【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された時について

ベストアンサー

14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を選任するメリット

ベストアンサー

自白している刑事事件は量刑相場がありますが、私選弁護人を選任するメリットは何でしょうか? 示談交渉は除きます。

弁護士回答
    2
  • 友人の前の夫からの脅かしについて

ベストアンサー

友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...

弁護士回答
    8
  • 同棲彼氏に泥棒扱いされました。

同棲中の彼氏に泥棒扱いされました。 彼氏は自分の鞄をいつも定位置に置いているのですが、今日、鞄がずれている!中の位置も変わっている。勝手に触っただろう!と文句を言われました。わたしは触っていませんし、中も見ていません。そう言うと彼は警察を呼びました。 警察が来ると、鞄の中身を確認。 そして警察は鞄やら通帳やら財布やらに指紋採取?の黒い粉をポンポ...

弁護士回答
    4
  • 上告について。いつ頃収監されますか?

今上告していて8月28日が上告趣理書の提出日なんですがその後はどうなるんでしょうか?いつ頃収監されますか?

弁護士回答
    5
  • 保険会社が犯人に請求する場合、申請を取り下げるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談していた件で、新たな問題が出てきましたので、相談させてください。 自転車の盗難に遭い、盗難届を出していました。戻ってきた自転車は修理が必要な状態でした。 ちなみに、警察から犯人の氏名は聞いていません。 保険会社に申請したところ、提出した見積の金額が支払われる予定であるが、警察に照会の上、犯人側に請求する可能性...

弁護士回答
    3
  • どう対処したらいいですか?

借金がなくなったら結婚しようと言われ、結婚の約束をし、結婚するにあたって、借金を返す為にお金を貸していました。 しかし、一円も返してくれないどころか、借金は減ってなく、貸したお金は全て浪費されていました。 別れる事になり、結婚出来ないなら、お金を返して欲しいと伝えると、結婚する気はあったのは本当だから返せない。や、同棲したのも、最初からお金の...

弁護士回答
    4
  • 盗難か逸失かわからない。

ベストアンサー

恐らく電車内にてバッグを落としてしまいました。その後電子マネーのコンビニなどでの不正利用が判明。落とし物の中には多額の現金及び職業や住所が特定できるものが多数。遠方出張が多いので鍵は交換したものの、家族が心配で眠れなくなりました。 この場合、警察は被害届を受けて動いてくれますか?また、病院などに行ったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申告ではなく告発!労働基準監督署で明確に刑事罰を求めるこの方針に、デメリットはありますか?

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店で発覚した給与データの改竄問題で、昨日、労働基準監督署に受理された申告を取り下げ、告発に切り替えることにしました。労働局にも相談の上、私が決断しました。 事業主の将来を改善することを目的にする申告では、私の求めるものと合致しません。あくまでも、刑事罰を求めての告発です。単なる計算間違い、見解の相違ではな...

弁護士回答
    2
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 息子の財布が盗まれました

【相談の背景】 大学生の息子が公園で友達と遊んでいて、ベンチに置いていた財布を盗られました。 友達数人も置いていたのですが、息子の財布だけ盗られました。 探して見つからないので、警察には届けましたが、交番に夜で人がいなくて、オンラインで紛失届けはしたそうです。 財布には定期、マイナンバーカード、キャシュカード、学生証などが入ってました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 不倫関係の相手ですが形見の時計をいっとき預かった時があり私にプレゼントするというメール証拠もありました。 だけど後からトラブルになりたくないとおもい返しました。 でもその後忘れてるのか返さなければ今弁護士と相談して刑事告訴するとずっと無視してたメールにメールがありました。 私は告訴されたり裁判になるのですか。 手が震えて夜も寝れ...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。

ベストアンサー

旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 職場からの電話で消費した電気代、職場に請求することは出来る?

勤務時間中に職場や上司から仕事の電話が個人の携帯にかかってきた場合、通話時間中に消費した電気代を職場に請求することは出来るのでしょうか? 勤務時間外の場合、電話に要した時間分の賃金も請求可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 知り合いに貸したお金が姿を消す

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に知り合い宅で知り合いに6万貸してほしいと言われ貸して数週間後に知り合い宅で返してくれて確認もし「封筒に入れとき」と言われ、封筒に入れ色々(通帳や給与)入れているクリアファイルに入れ私はトイレに行きました。 家に真っ直ぐ帰って確認した所、返してもらったお金が入ってる封筒だけが無くなって居ました。 抜かれた証拠は有りません。 ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、物損から人身への切り替え期間について

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、交通事故の物損から人身への切り替えするには 警察の対応次第だとは思いますが、法的な期限などはあるのでしょうか? 現在2ヶ月程経っています。示談が少々こじれ気味で 切り替えを検討しております。 事故後すぐに病院には行き、必要であれば診断書は出すと言われています。 お忙しいところ申し訳ありませんが 教えていただけると有難...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!調べて!

ベストアンサー

年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...

弁護士回答
    3
  • 息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい

弁護士回答
    3
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます   尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償

【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの割引クーポンを拾って使用した場合、逮捕や前科がつく可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、捨てられていた割引クーポンを拾って、適用し割引で給油してしまいました。後悔しています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか、前科などもつくのでしょうか。反省しており、割引いた額以上の

弁護士回答
    2
  • 会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 注意しても無断駐車を繰り返す人への対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者です。

現在空地で囲いをしていないため、ある1台の車がここ2週間くらい毎日無断駐車をしています。無断駐車禁止の貼紙をしても無視して停車し続けられています。

一昨日、車に乗り込むところを偶々発見したので、「私有地なので停めないでもらえますか?」と伝えたところ、「わかりました」と答えました。 しかし、その数時間後には...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 家裁送致ついて。。。。。

【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 教室内での教科書や教材の、度重なる盗難。7冊目。警察に被害届けを出したら、どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。娘の教科書や教材が、教室で次々に無くなり、困っています。この半年で7冊も無くなり、明らかに盗難なのに、担任は娘の管理不足だと怒り、友達を疑うのかと怒ったそうで、親としては怒り心頭です。盗んだ子の目星はついてますが、最近トラブってるとゆうことだけで、証拠はありません。盗まれた教科書は一冊も戻ってこずに、全てこちらが購入、...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの件です、どうすればいいですか?

2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...

弁護士回答
    11
  • 祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。

こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店トイレ器物破損

ベストアンサー

昨日警察から5月12日パチンコ店の件で任意の事情聴取をとることになり明後日9時半に警察署にいくことになっています。 12日パチンコ店で負けた腹いせにトイレの流す機械を3つ持ち帰り処分してしまいました。 明日店に直接謝罪しにいこうと思っていますが示談金をどれぐらい払わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    20
  • 不法行為の民事訴訟の件

【相談の背景】 不法行為で民事訴訟をしたいんですけども。 昔の会社の社員に自宅を知られてしまいました。社員は昼と深夜の1時ごろに脅迫的な大きな咳をするようになりました。7年間、ほぼ毎日、機会を狙って咳を続けており、放置しても止む気配がありません。身辺でもイタズラが起こるようになりました。置き配が盗まれたり、車の塗料が鍵穴の周辺ではぎ取られていたり...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されそうです。告訴を取り下げてもらえれば逮捕されたりすることはないのでしょうか?

私は悪いことだとはわかっていましたが、コンビニのお金を1月ごろから少しづつですが、横領してしまいました。 情けない話、借金もあり主人も定職につかず、子供2人保育園に、いれコンビニで働いていますが、コンビニも経営不信で仕事は減らされ、子供の病気などで私も長期休んだりと、お金は減るばかり。 急な支払いがあり、現金もなく自分自身どーしたらいいのかわから...

弁護士回答
    11
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなく口約束だけの少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...

弁護士回答
    5
  • 隣の入居者がポストを覗いたりしているようで迷惑しています

実は一年以上前から隣の入居者の陰湿な行動に迷惑しています。今のマンションには監視カメラはないのですが、明らかに隣の入居者がポストを覗いている姿を何度も目撃しています。これはプライバシーの侵害されている感じで不愉快です。他にガスの元栓を向きを変えたり、陰口を言ったり、壁を大きな音で攻撃されています。そんな中に自分が仕事で不在の中に警察に喧嘩の声が...

弁護士回答
    3
  • 30代の妹について

30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから