8,366件見つかりました

法律相談一覧

• 車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。

【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...

弁護士回答
    1
  • 振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ

ベストアンサー

遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼出状送付先について

不明なことがあるため質問させてくださいね。警察から検察へ書類送検されました。 その期間に引っ越しをし住民票を移しているのですが、検察からの呼出状は 住民票のある場所に届くのでしょうか? 警察段階で確認した住所でしょうか? または、警察に届けた段階から 移動していれば 本籍地に親族がいるため そちらに届くのでしょうか? 今回の件について勝手なが...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。

ベストアンサー

先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セルフレジでの万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 財布の中のお金だけを取って届けた場合

【相談の背景】 パチンコ店で駐車場や店の中で拾った財布から中身のお金だけ抜いて店に届けた場合。 【質問1】 そういった場合相手は中身がなくなったのに気づき。 パチンコ店側に顔や車のナンバーが防犯カメラに映ってるのを確認してもらい。 被害届を出した場合後日逮捕されますか? 【質問2】 車のナンバーなどで住所を調べて後日逮捕もしくは当日に逮捕などで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード番号の悪用

はじめまして。 先日ネットで出会った女性を僕の家に泊めた時の お話ですが、リビングにお財布を置きっぱなしにして寝てしまった為もありますが、クレジットカードの番号を悪用され、飛行機のチケット、レコチョクでの音楽の購入、旅行サイトでのホテルの予約を計22万程度されました。悪用した当日に事が発覚したのでその女性を問い詰めたところ認めたので、まずは警察...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

軽度のうつ病を患っている者です。 先日うつ病で憂鬱な気分の時に、鬱憤晴らしのつもりで軽い気持ちで、とある店の商品を万引きしてしまいました。 しかしすぐに「どうしてこんな馬鹿なことをしてしまったのだ」と罪悪感に気付き、数時間後にお店に商品を全部返しに行きました。 その際に「万引きした商品を返します」と言う勇気はさすがになくて、「店の外に商品が落ち...

弁護士回答
    1
  • 携帯請求書を盗まれました

前回メールの脅しについて、ご相談しました。今朝、郵便受けの下に、携帯会社からの請求書が、中味を抜かれて、落ちていました。住所も名前も、正しい、脅しのメールだったので、本当に、嫌な想像ばかり。携帯会社には、請求書は、来月からストップしました。警察に届け出した方がいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不徳の致すところです

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の学生と知り合い初見で同意のもと相手の望む条件で報酬を渡し性交に至りました。相手は生理5日目で性交による出血を示唆。そのうえでお互い了承のもと性交に至り、結果、出血あり。 その後、財布から現金(3万)が抜き取られていることに気づきました。 【質問1】 性交自体は同意の上との認識ですが、本人が不同意を主張した場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き未遂で逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大手スーパーで万引き未遂をしました。警備員がつけてきたので、品物をトイレに置き、帰ってきました。品物は、乾電池です。逮捕されるでしょうか? 前科があり、指紋などは、警察で撮られています。 【質問1】 後日、逮捕は、あるのか?

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします、「置き引き」か「遺失物」か

ベストアンサー

2時間前に、置き引きされました。両手に荷物を持って事務所の鍵をあけるので、扉横の郵便受けにサイドバックを置き、鍵を開けて中に入りました。そこで客が来て、玄関内で5〜10分立ち話をしている間に、郵便受けの上のバックが盗られました。急いで、警察に届けに行きましたら、盗難届ではなく遺失物届を出すように、そしてこの場合、警察は捜査はできないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分 身元引受人

昨日質問の続きでの投稿にならます 前の職場の友人❨先輩後輩の関係❩についてくれます 微罪処分の身元引受人は前の職場の人でも大丈夫でしょうか また友人が来た場合は家にきて親に事情を説明したりまた家に電話をしたりするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 被害届が出された万引きについて取り下げてほしい

ベストアンサー

15歳の子が書店のコミック本の万引きの現行で連行されました。被害届が受理されているので取り下げはできないと警察は言いましたが、何らかの方法で書店が取り下げてくれることはできないのでしょうか。書店でマークされていたようです。今まで持ってきていた本は本人から預かっています。弁護士に相談するつもりですが、電話が通じません。書店には早めに謝罪に行きたい...

弁護士回答
    4
  • 第三者が合い鍵を持って家に入ってきたのですが

ベストアンサー

始めまして、教えて下さい。 賃貸マンションを借りて居るのですが、彼女に合い鍵を渡していたら、知らない第三者が合い鍵をもち部屋に入ってきました。 これは、犯罪ですよね。 警察を読んだ場合、どんな刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処方薬の薬の譲渡について

薬の譲渡 6-9月程でインターネットを通じて多くの友人ができました。わたしは自分で看護師であることを伝えており、その飲み会の場のノリで「いつでもくすりもってこれるからゆって〜」と軽率な発言をしていしまいました。実際問題、病院から薬の持ち出しはできませんし、していません。しかし、自分の処方された薬〈生理痛のためのロキソニン〉を他の女子友達に譲渡してい...

弁護士回答
    6
  • 万引きの事情徴収で今の住所じゃなく昔の住所を書いてしまった場合

ベストアンサー

万引きの事情徴収で氏名、生年月日、電話番号を正しく書いたが住所を昔住んでいた住所を書いてしまった場合はどうなりますか? 被害届は出ずにその場で解放されたのですが。

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • とても悩んでいます。

昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...

弁護士回答
    6
  • 先日、投稿しましたがその時に残金が無ければどうなりますか?

再度お聞かせください。 元同棲相手に対してです。 ・相手宅に私の荷物が置いてあり、相手から3日の猶予を提示され来ない場合は処分すると言われ、こちらの事情もあり、約300キロ離れているため1ヶ月待って欲しいと伝えましたが荷物の一部を処分された。 ・郵便物を無断で開封された。 ・私の貯金箱からお金を無断で持って行かれた。 一年半ほど前の事です...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の持ち物の処分について

同棲していた彼女が、覚醒剤で警察に捕まり、実刑で刑務所に入っている場合、彼女と一緒に生活していたマンションの彼女の荷物はどうやって処分したらいいのでしょうか? 彼女とは別れるつもりでいます。 また、彼女の了承を得ずに部屋にある彼女のブランド物のカバンを勝手に売った場合、何罪かに問われることになりますか? 彼女が処分を了承してくれない場合、出てく...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害の示談金や弁償について。

私は約2ヶ月前置き引き被害に会いました。盗られた物は、鞄、キーケース、バイクの鍵(予備の鍵はありません)、学生証、定期、(再発行しました)アクセサリー、ウォークマン、現金9万円です。 バイクは鍵がなくて 乗っていないので修理が必要です。 幸い先日犯人が捕まりました。 しかし私にとってはじめての経験で どのように対応すれば良いのか わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • ドラッグストアでテスターを3つほど持って帰ってしまいました!

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの化粧品のテスターを3つほど、間違えて自宅に持って帰ってしまいました!大変な事をしてしまったと思っています! 後日、大体、一週間後にテスターと同じ商品を購入しテスターを置いてあった場所に戻しました!店員には怖くて話してないです 私は後日、検挙されますか? 【質問1】 私は後日、検挙されますか?

弁護士回答
    4
  • 財布を盗んでしまいました

レストランのトイレに忘れられていた鞄の中から、お財布のみ抜き取ってしまいました。 中には現金約2万円、クレジットカードや保険証など10枚ほど入っていました。 次の日に自分の行った行為が怖くなり、すぐにでも持ち主の方にお返ししたくなり、 お札、小銭、カード類すべてそのままの状態で最寄り駅へ取得物として届け出ました。 今は自分のした事にものすごく後...

弁護士回答
    1
  • 自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?

ベストアンサー

家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...

弁護士回答
    6
  • 私名義のアパートに居座っている彼氏について。わたしはどうしたらあの人と離れられるのでしょうか。

もともと二人で住もうとしていたアパートなので私の名義でかりました。 私の実家でゴタゴタしていたため元カレが先に入ることになりました。一人で住んでる間は家賃代は払うらうといってるのに3ヶ月も払ってくれません。払う気はあるけどお金がないと。給料入ってるはずと催促すると他の支払いがあるからそっちにまわしたからないと事後報告されました。 アパートだけでな...

弁護士回答
    1
  • 困っています。そのような場合家に警察の人がきたりしますか?

せんじつ万引きを、してしまいました。 未遂でした。親が来れなかったので叔母に来てもらいました。あとで親に電話すると言われたのですが、親が電話が使えなくて電話にでれませんでした。そのような場合家に警察の人がきたりしますか? また未遂の場合学校に通報されますか?

弁護士回答
    2
  • 大型店に置いてあった財布を持ち出した

昨日、大型店スポーツ店舗の入口玄関内にある自動販売機そばにある、物置き台にこぶしくらいの大きさの小物入れバックが置いてありました。中身をみたら100円が沢山入ってました。一万くらいはあったと思います。一度は戻したのですが、警察か、店に届けようとして思いポケットに入れました。店に届けるタイミングというか、雰囲気的にポケットから出せなくなり、店を出て警...

弁護士回答
    1
  • 郵便受けに届けた書類が紛失、遺失物届?盗難届?

ベストアンサー

先日、主人が経営している会社の郵便受けに、主人宛の書類が入った封筒を入れました。中身は主人に記入して欲しい書類と私の個人情報が記入された書類です。封筒の宛名欄には主人・差出人欄には私(妻)の氏名を明記してありました。主人は最近住所不定ですが会社には出勤しているので会社の郵便受けに届けた次第です。 数日後、書類を記入してくれたか主人に聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 携帯盗難による悪用

はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...

弁護士回答
    1
  • 彼が万引きで逮捕されたと思われます。

ベストアンサー

お付き合いしてる人が万引きで捕まりました。お酒です。金額はわかりません。万引きした時私の車だったのでその後警察と私の車の中を確認し彼の荷物を全部渡しました。以前から乗せてたもの、お酒類と新しい荷物(お酒)があったので全部警察にわたしました。警察の方はすぐに釈放と言ってたのですが 今日で9日目。逮捕だかなんだかよくわからない状態です。今日警察から...

弁護士回答
    2
  • 高検から何も言ってこないのですが。

ベストアンサー

先生方によって、回答に違いがあるのですが、、3月末に上告を棄却されて、一カ月経つのですが、まだ、高検の執行部から何も言ってきていません。 つまり、もう五月になり、連休明けに、呼び出しが来るとしても、収監は五月末? なんでこんなに時間がかかるのか、保釈は切れている訳で、精神的にたまりません。 しかも、未決で、刑期の3分の1が過ぎていまして、仮釈放の面...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

長くなりますが相談させてください。私は生活保護を受けています。保護申請前から元金利子合わせて360万円の借金があったのですが事情があり正規の金融からは借りれず何度も知人に頼み大切な貯金から証人も担保も何も無しのかわりに法外な金利をつけて貸してもらってましたので知人に迷惑は止めてと言われ保護申請したときに申告できませんでした。保護受給前は月2万円...

弁護士回答
    1
  • 万引きGメンを振り切って逃げてしまいました

ベストアンサー

昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...

弁護士回答
    4
  • 横領罪になりますか?今後、娘はどんな罪になりますか?

娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではないから君が持ち...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪による告訴について

ベストアンサー

名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし被害による慰謝料の妥当性

お世話になります。月極め駐車場にて車上荒らしに逢いました。被害届の内容は以下です。 ?自動車の破損箇所 修理見積額面の15万円で届出 ?コンサートチケット一式 定価で約10万円で届出 ?ポータルブルカーナビ 時価3万円で届出 ?iPod 時価1万円で届出 ?ETCカード 明細が届き次第、犯人が使用した額を追加で届出る予定 ?車検証 被害届出としては現在、...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像に供述した映像が無い場合、証拠力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の成人男性が、敷地外にあるマンションのゴミステーションから洋服の入った箱を持ち帰ったそうです。 そして、あろう事かその服をネットの買取屋に売っていたそうです。 後日、その洋服は親戚の人が住んでる同じマンションの住人の部屋から盗まれた品物にほぼ間違いないみたいです。 被害者の方が警察に連絡してマンションの住人にも知れ渡ったら...

弁護士回答
    3
  • 罪状について

こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...

弁護士回答
    2
  • 親の万引き、子は警察に確認できますか?

ベストアンサー

2年前に父が万引きをし、警察に捕まったとのことで、警察がその後どうしているかと電話してきたということです。父が不在で、応対した兄が驚いて警察に赴くと、当時の担当者は不在ということで、詳しいことは教えてくれなかったが事実だと言われ、調書も存在した、とのこと。兄が言っているように警察のこのような行動はありえることでしょうか?もう一人の息子である私、も...

弁護士回答
    2
  • (負担付遺贈)義務履行の催告の件

遺言書として検認しただけでまだ効力の有無までは確かめていない書面上に指定された遺言執行者から目録その他何の連絡もない段階なのですが、相続人はすくなくとも遺言執行者が執行をはじめて遺贈完了後でなければその義務履行の催告ができないようでしょうか? あるいは、そもそも遺言書の効力確認ないままで印鑑証明書との一致もなく相続人の一人が印鑑入手後出してき...

弁護士回答
    1
  • 過失による無賃乗車の罪について

先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...

弁護士回答
    3
  • 強盗の共犯成立について

ベストアンサー

先日息子が友人と酒を飲みタクシーで帰る途中、気分が悪くなりタクシーを停めてもらいました。その後、タクシーの窓を開けて吐くなどしたら、運転手が車外に出て注意したので、友人が「金なんか払えねえよ」と言い、運転手の顔を殴る暴行を加えて逃げたので息子も訳が分からず一緒に現場から逃げました。 容疑は強盗で逮捕されましたが、息子は手を出しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です

ベストアンサー

先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納契約解除明け渡し

ベストアンサー

自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での落ちている玉での遊戯について

【相談の背景】 本日パチンコ店で遊戯をしており、玉が尽きたところで小さな当たりを引きました。 玉がなくて困っていたところ自分の足元に一玉落ちていることに気づき、それを使って遊戯しました。 この玉が自分のものなのか他人が落としたものなのかは分かりません。 結局300玉ほど出てき、それを全て打ち、当たりなどは引くことができなかったため、そのまま帰宅しま...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕、今後どうなるか?

観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕について。 先日、外国人の友人と遊んでいる際にその友人がコンビニで万引きをしたらしく、警察に逮捕されました。 私は普通に購入したのだと思い、一緒にコンビニから出て道を歩いていたところ、後を追ってきた店員と警察に万引きを指摘され、カバンの中をチェックすると該当商品が出てきてそのまま逮捕、と言う感じでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから