法律相談一覧
-
至急お願いします。これは被害届をだせますか?
自分はゲイで先日男性相手に援助交際をしました。相手は25歳です。ビジネスホテルで会い、性行為をしました。私はちょっと出なくてはいけない用事があり、お金を渡して先にでました。相手にはあとから出るように伝えました。ホテルに戻ると財布の中からお札だけ抜かれていました。とられた証拠はないですが被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
約1年前の万引きと転売の捜査について
本当にお恥ずかしい話しなのですが 去年の8月から12月までいろんな古着屋で服を万引きし別の古着屋で転売を何度も繰り返してしまいました。 しかし自分のやったことが恥ずかしくなり情けなくなりとても後悔してそれ以来は一度もやっていません。 質問なのですがその時万引きしてしまったお店から被害届けが出てまだ捜査中という事はあるのでしょうか? ほとんど1年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です
ベストアンサー先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納契約解除明け渡し
ベストアンサー自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引きGメンが犯人に聞けることは
ベストアンサー万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、 犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、 「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、 犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの担当課について
万引きで微罪処分と地域課から言われましたが、次は刑事課から調書のことで取り調べがあるかと思いますと言われました。 微罪処分なら地域課で終わりではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きしたあと商品を戻しました。職場に報告が入ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが、再度ご相談させていただきます。 まずは詳細を説明させていただきます。 先日、万引きをしてその商品を店員に渡しました。 というのもそのお店では商品に値段とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外し、その商品を外に持ち出しました。 しかし、思い直し、店内に戻り、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張中に遠方で万引きをしてしまいました
先日出張中に量販店で万引きをしてしまいました。 2時間飛行機で行く距離でもちろん現住所とは県外です。 大変後悔してます。初犯で前歴、前科はありません。 状況は1月前ぐらいに一度5000円ぐらい 先週3000円ぐらいの商品です。同じ店舗です。 仮定として犯行がすでにバレており被害届を店舗が提出 防犯カメラで犯行とレンタカーのナンバーで 人物が特定できるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪状について
こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き在宅事件の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい 今在宅事件になってます。 警察官の取り調べもおわり 次は裁判所に呼ばれてます。実刑の判決がでたら その場で逮捕になりますか? もう〜家には戻れませんか? 【質問1】 実刑の判決が出た場合 即逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 釈放してから
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをして逮捕されました。 今まで、何回か捕まりましたが前科はありません。 少年の時から万引きで3回くらい捕まりましたが、最近では10年前くらいに微罪処理されました。 今回は逮捕され、勾留尋問されましたが釈放されました。 遠隔地で逮捕されました。 お店との示談と、迷惑料、商品の弁償しました。 また、反省文もいま作成してます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取からの検察庁
【相談の背景】 約5年前に万引きで留置所に入って,20万の罰金で終わりました。今年の9月にスーパーの衣類の値札をとりかえたことで11月から呼び出しがあっと事情聴取3回しました。 スーパーの店長には謝罪と代金受けて下さいました。 最後の事情聴取では検察庁から間違いなく呼び出しあると思いますって言われました。 被害届取り下げしたと聞いてたので…終わりかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを忘れた場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害と闘う中で、コンビニなどのお店で商品を購入し、商品を持ち帰った際、支払いが出来ていなかったのではないかと不安に襲われます。 【質問1】 盗む気など無く、もし支払いをせずに商品を持ち帰った場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きとして捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の事ですが、ある大手スーパーで買い物してセルフレジを使用したのですが、未清算の商品を持ち帰ってしまいました。 清算を終えた後、使っていたカートとカゴにマイバッグを入れて店舗を出てカートとカゴを戻す時にカゴに残っていた商品を袋に入れて帰ってしまいました。 【質問1】 今から謝罪して商品の清算は出来るのでしょうか?(商品とレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁に財産を持って行かれました。
ベストアンサー私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは盗難にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 匿名フリマサイトで不良品が届き、下記の内容で「盗難で被害届を提出する」といわれました。 フリマサイトにて不良品が届き、同意のもと返送する事になりました。 返送料はこちらが一旦支払い、後日送料を差し引いた金額で同商品をもう一度購入し直す事で、送料の返金と良品を発送してもらう流れになっていました。 ですが返送品を受け取られた後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 返した方がいい?????
中学3年 女です 二日前に万引きをしてしまいました。三万円相当です 罪悪感で眠れていません。 親にはまだ何も言っていないのですが、今日両親が一日中外出しているので商品をすべて返しに行こうと思い 姉に相談したところ、「後日逮捕というのは万引きをした人がその店に再度来たときに捕まることもあるのでは無いか?」「そんなリスクを背負うなら、ばれてないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの容疑を掛けられるでしょうか?店内で商品と同じ私物を鞄に入れてしまいました
化粧品が必要になりコンビニで千円ほどのファンデとライナーを買おうとしたら、パッケージが開いたファンデ2点と、封が開けられていたり中身が抜き取られて空パッケージのみになったアイライナーが棚にありました うわ万引き?と思いましたが、急いでいたので、開封されていたファンデとアイライナーを手に取り、中身に傷や汚れが無いかを確かめる為にファンデをパッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの量刑。この場合、初犯扱いになるのですか?
ベストアンサー一度微罪処分歴がある万引き犯です。 指紋など登録により、うちでの万引きが判明しました。 カゴに乗せたまま店を出るという手口です。何回か万引きに入られ、合計15万円はとられています。 この場合、初犯扱いになるのですか? 量刑はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの微罪処分について
【相談の背景】 お店にて、万引の現行犯逮捕になりました。数日前のも監視カメラでみていたようで、2件です。 お店の方が代金で許してくださり、被害届は出されなかったです。 近隣店舗でも万引をしていました、、。 【質問1】 微罪処分で処理されたようなのですが、、、余罪捜査などされているのでしょうか、、? 被害届などでていたら写真や指紋で捕まりますか、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で通勤中に…
先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後戻って支払いをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい、店の外だいぶ離れたところで店員さんに声をかけられました。怖くて怖くて、知りませんと言い続けました。暫くは来てください、と言っていましたが、直接見てはいなかったからか途中で離されたので歩いて帰りました。 カメラには映っているかと思います。 正直色々と頭がふわーっとしている時で無我夢中でした。申し訳なさでいっぱい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせをうけています
現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、余罪発覚後の処遇
ベストアンサー万引きについてなのですが、万引きをして後日取り調べ受けて今までの覚えている罪などを自供して今回は不起訴などの処理を受けて、 その後伝え漏れなどの余罪が発覚したら再逮捕? みたいな感じで起訴されてしまうのでしょうか? また、起訴された場合でも後に他のところで発覚して執行猶予期間中の犯罪としてとられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗未遂。これは犯罪ですか?
わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の初犯で自首
ベストアンサー遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまい返しました
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、酔っ払って忘れ物を見つけてもらってしまおうと思ってしまい、持って行こうとして持ち主に見つかり返しました。そのまま帰って来ましたが、後からカメラ等で捕まってしまったりしますか?本当になんでそんなことをしたか、と反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の万引き 後日電話
ベストアンサー【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 私も家族も事件のことで頭がいっぱいです 【質問1】 検察に呼び出される前に、自分たちで検察にレシートや診断書や謝罪文を渡しておくことは出来ますか?他に何か出来ることありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の携帯代等
ベストアンサー只今、生後5ヶ月の娘を連れ 実家に帰り別居中です。 生活費を貰えなかった場合にと、通帳と印鑑を持って出ました。 が、近々、婚姻費用分担請求と離婚調停を申し立てるつもりなので 勝手に引き出してはいません。 夫が先ほど、通帳と印鑑を返せ。 (キャッシュカードは夫が所有) 携帯代も払いたくないので自主的に解約しろ。とメールしてきました。 夫に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名簿、不動産投資の電話
ベストアンサー名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高検から何も言ってこないのですが。
ベストアンサー先生方によって、回答に違いがあるのですが、、3月末に上告を棄却されて、一カ月経つのですが、まだ、高検の執行部から何も言ってきていません。 つまり、もう五月になり、連休明けに、呼び出しが来るとしても、収監は五月末? なんでこんなに時間がかかるのか、保釈は切れている訳で、精神的にたまりません。 しかも、未決で、刑期の3分の1が過ぎていまして、仮釈放の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きはどうなるかな?
【相談の背景】 皆さん宜しくお願いいたします。 私、恥ずかしながら9月1日にコンビニで雑誌の付録を抜き取り、バッグに入れた事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。これから書類送検の流れになりますが、日々今回自分の軽率な行為を考えるだけでも怖くて、本当に深く反省しています。 ちなみに、10年前過去の万引き一回ありました。前歴あります。 付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父に親戚分のご祝儀を全額持って行かれました
ベストアンサー二週間前に結婚式を挙げました。 以前よりご祝儀で義父と揉めていたのですが、当日、受付を頼んだ人から鍵を貰って、式場の金庫の中を確認したら、来賓の分しか入っていませんでした。 私たちはその人に受付をお任せしていたので、どういうことかと聞いてみたところ、来賓しか窓口に来なかったとの話でした。 芳名帳の記載も来賓の分しかありません。 式の始まる前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
内引き 転売 証拠不十分について
内引きが成り立つのか相談したいです。 防犯カメラにはとっている瞬間はうつっていない。 被疑者が出勤の日に物が無くなっていることが多いが、従業員なら誰でも盗める状態。 被疑者は、在庫で無くなっているものを転売していた。 転売したものに関して数点は盗んだことを認めているが、その他は自分のものと主張。 全て盗んだものということにするには、これでは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲して別れる際に金銭を請求されてます。払うのは可能ですがちゃんと書面に残したい。
【相談の背景】 彼氏と同棲してるのですが別れたいというと家を出てくためにお金を出せといい声を荒げて物に当たったりして怖くて話にならないのでただの同棲解消ですが弁護士の方に頼んで間に入って貰う事は可能でしょうか? 彼が家を出てくためのお金を出すのは可能です。 とにかく別れた後金輪際一切関わりたくないのでプロの方に入って貰い綺麗に終わらせたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえは妥当ですか?
車検と修理代が当初の見積りより高く請求が来て、全額払うのが厳しく半額は払いましたが残りの支払いが遅れてます。 それに対して業者は支払いが終わるまで車を預かりに行くと言います。 預けるしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?
ベストアンサー家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きによる退学について。
万引きをしました。数千円程。 その場では捕まりませんでしたが、 後日逮捕が心配です。そして、私立中学校に通っているのですが、捕まった場合、退学になってしまうんでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に万引きを告白された時の対応について
【相談の背景】 1週間前になりますが、子供から万引きを告白されました。友達に相談し罪の重さを自覚し、親に話すことを決断したようです。 先ずは、万引きをしたお店への謝罪、弁償など、対応していきたいと考えておりますが、どのような形で対応を進めることが、お店の方や子供にとっても良いのか、アドバイスを頂きたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領になってしまうのか
ベストアンサー先日パチ屋に行った際に自分が打っていた台をやめ隣の台に座ったところ前の人が財布を忘れているのに気がつき自分が盗んだと思われると思い鞄の中にしまいトイレにいって中身が入っていたのか見た所現金はありませんでした。このままでは現金を私が盗んだと思われるとパニックになりトイレの近くの別の台に財布を置いてきたのですがそのパチ屋には常連として通っていたので...
- 弁護士回答
- 6
-
「窃盗 警察 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから