6,448件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員万引きにて捜査中。前歴(脱法ハーブ)

ベストアンサー

地方公務員です。 先日、魔がさして3800円の万引きをしてしまい警察署にて調書を取られ、在宅捜査中。万引きは初犯です。余罪もありません。 被害額は即日弁償、両親と謝罪しましたが、示談は拒否されました。死にたいくらい反省しています。 警察からは、いまのところ、職場に言うことはないし、自分から言う必要もない、と言われたのですが、 1. 地方公務員という立...

弁護士回答
    3
  • 【万引き】微罪処分一年後

ベストアンサー

1年前 万引きで微罪処分を受けました。あれから猛省し、二度としないと誓っています。当時ホームセンターで商品を取り、お店を出る時に警備さんにお話をかけられ、事務室に行きました。その後商品を清算し、警察署に行き、指紋、DNA、写真を撮り親と共に帰宅しました。当時、商品を全て清算したつもりだったのですが1品だけ(100円の小さいブラシ)してないものがあり、それを...

弁護士回答
    3
  • 私物の郵便物が盗まれ被害に

会社ビルの1階にある集中ポストがあります そのポストに私宛の親展が届いていたのですが 私が休暇時に同僚に盗まれ処分されました また、それだけではありません 請求書が届いていたのも盗み処分され、私は全く分からず、後々、電話連絡で発覚しました。 この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 困っています!!

ベストアンサー

同棲者との同棲解消後、元同棲者が私財を全て持って行ってしまい、連絡も一切とれずにおります。建て替えた金銭50万円も含め返して欲しいのですが、どのような対処をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「再婚相手からの返却要求に応じる必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父の財産分与が済んでます。父の再婚相手が家とお金。再婚相手に財産放棄をするように言われ、妹は財産放棄。私は再婚相手の通院の為にと父が乗っていた車のみ相続しました。しかし、再婚相手が私と私の主人を使用人の様に扱うのが辛く父の死後半年ほどで再婚相手とは没交渉です。今年に入りすぐに主人が入院。死線をさまような状態が今も続いてい...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分なのか?この後どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで未払いがあると刑事が自宅に来ました。防犯カメラでレジを通しているが○○○円精算されていないという写真をもってきました。その件について謝罪したのですがやはり余罪を言われ何を言っても聞いてもらえませんでした。監視カメラを見せてくださいとお願いしても警備に関わる事なので店の許可がいると言われ押し問答が続きその後、任意...

弁護士回答
    3
  • 拾ったカバンを放置して帰宅

先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...

弁護士回答
    4
  • 万引き 家庭裁判 鑑別所 少年院

【相談の背景】 私は10月に万引きをし、警察につかまりました。 そして家庭裁判所からの通知が来るまでの期間に学校で財布からお金を取り2回目の警察にお世話になりました。 2回目は被害届はでておらず、相手の親に謝罪をしたりしました。 そして1.2ヶ月ほどたった今日家庭裁判所から通知が来ました 私は高校二年生です 【質問1】 私は鑑別所や少年院に行くので...

弁護士回答
    3
  • 社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更

ベストアンサー

退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...

弁護士回答
    2
  • この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?

ベストアンサー

なんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...

弁護士回答
    42
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が私名義の車を持ち逃げした

妻が勝手に別居を始める時に私名義の車を持ち逃げし約2年経ちました。 そして、ディーラーから持ち出した車の点検が終わったと連絡が来ました。 この場合、私が持って行っても良いのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同棲相手の持ち物の処分について

同棲していた彼女が、覚醒剤で警察に捕まり、実刑で刑務所に入っている場合、彼女と一緒に生活していたマンションの彼女の荷物はどうやって処分したらいいのでしょうか? 彼女とは別れるつもりでいます。 また、彼女の了承を得ずに部屋にある彼女のブランド物のカバンを勝手に売った場合、何罪かに問われることになりますか? 彼女が処分を了承してくれない場合、出てく...

弁護士回答
    2
  • 犯罪、法的に処罰できないのか。

私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...

弁護士回答
    8
  • 他人のポストの中の自分の郵便物

【相談の背景】 ECサイトでクレジットカードで商品を注文しました ECサイトからのメールでポスト投函済 配達完了となっていましたが、到着していません 私のマンションは、同じ部屋番号の別棟があり、向かい同士に建っています 個人で請け負う配達サービスなど、配達に慣れていない方はよく間違えます 今回もその可能性があると思い、向かいのポストを覗くと、私の郵...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

警察に逮捕された人の情報は一般に公開することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 盗品に付着した指紋の一致のみで犯人・逮捕となりますか。

半年前に職場で窃盗事件がありその犯人にされています。 ・防犯カメラは室外にあり、室内の状況は確認できなかったとのこと。 ・防犯カメラ上は部外者の出入りはなく、関係者のみ出入りが確認できていた。 ・被害者の証言・指紋の一致から私しか(犯人が)考えられない。(第三者がみてもお前しかいないと言われました) ⇒被害者の証言とは、私は休日だったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...

弁護士回答
    3
  • 家具付き賃貸物件から家具の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に家具付きの賃貸物件を退去しました。その際、前の住民の残留物だと勘違いしてテレビを新しい物件に持ってきてしまいました。 少し前に自宅を掃除していたところ賃貸契約書がててきてそのテレビが残留物ではなく大家さんの物であったことに気づきました。 前の管理会社に電話したところ、今は管理会社も変わっていて大家さんも変わってるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 誤配達に関するトラブル

4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...

弁護士回答
    2
  • 置き引きされました。

9日の16時頃にショッピングモールのトイレに携帯を忘れてしまい、30分くらい後に気付いて見に行ったらありませんでした。 ソフトバンクだった為にショップでGPSで位置情報を検索してもらった所、お店から15分程離れた全く知らない民家から位置情報が検出されたと言われました。 警察には紛失届けで出してあります。 このような場合置き引きにならないのですか? 法...

弁護士回答
    1
  • マンション郵便受け。他人の郵便受けから自分宛の荷物を取った。

ベストアンサー

マンションに住んでおります。 エントランスの郵便受けの事で質問です。 私本人宛の郵便物(携帯番号など記載されたもの)が隣人(真下のポスト)に入っていたので 確認後、抜き取ってしまいました。 これは犯罪に当たるのでしょうか?(鍵がかかっていたので開けてはいません。郵便物がはみ出していたので少し抜いて確認してからしました。) 郵便局にも連絡した...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出された万引きについて取り下げてほしい

ベストアンサー

15歳の子が書店のコミック本の万引きの現行で連行されました。被害届が受理されているので取り下げはできないと警察は言いましたが、何らかの方法で書店が取り下げてくれることはできないのでしょうか。書店でマークされていたようです。今まで持ってきていた本は本人から預かっています。弁護士に相談するつもりですが、電話が通じません。書店には早めに謝罪に行きたい...

弁護士回答
    4
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」

【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...

弁護士回答
    1
  • コンビニにおける遺失物横領の被害届受理の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害届についてご質問させて頂きます。一昨日、自宅マンション敷地内のコンビニにて免許証のコピーをする為、コピー機を利用しました。翌日、免許証の紛失に気づき、当該コンビニの店員の方に問い合わせし、防犯カメラを確認して貰った所、私がコピー機を利用した後に、次のコピー機の利用者が私の免許証を持ち去り、私のマンション方面に歩い...

弁護士回答
    2
  • 無断で私物をネット転売された場合……

元婚約者?元内縁の夫に 無断で私物をネット転売されていました。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/1153/b_256922/ 以前質問させていただいた相手と 慰謝料などの話はまだまとまっておりませんが、 私が社宅を取り急ぎ出なければいけない状況になったため衣類だけまとめて実家に帰りました。 職を決め、家を決め、慰謝料や、共有物の処理、分配方法など話...

弁護士回答
    1
  • ネットのアカウントに勝手にアクセスされていました

前回、別れに応じない男についてご相談させていただきました。 その後、別れを再度きっちり相手に伝え 着信拒否やブロックをし (しばらくの間、ありえないような着信や、脅しのメールがありました) 一切の応答を絶っています。 警察にも行きましたが、その時点では立件できるレベルではないと言われました。 ここから今回のご相談なのですが・・・ きっぱり...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に売られた

同棲していた彼氏に私が家にいない間にソファーや洗濯機、テレビを捨てられたか売られたかされていました。 鍵は同棲していたので彼氏も持っていました。本人とは連絡がとれず聞くことも問い詰めることもできず。 なので認めているとか自白してるわけじゃないけど、彼氏しか鍵を持っていないのでそうだと思います。 これはどうにかなりますか?難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引き暴行にて逮捕された息子16歳

ベストアンサー

<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょう。

ベストアンサー

ななこカードを拾いかるい気持ちで利用してしまいました。それが防犯カメラにうつっていて警察につかまりそうです。 どのぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察に呼び出された、処分はどうなるか心配

【相談の背景】 不法投棄私有地に家庭ゴミヲ捨てた前科前歴あり前科は13年過ぎよっとしています万引きで3年前捕まり検察庁に行っています警察官から不法投棄の件で呼び出されています処分はどうなるか心配です不法投棄は警察官に捕まったのは初めてですどうか宜しくお願いします 【質問1】 今どうなるか心配です先生よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の不起訴のための謝罪・自首について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、つい出来心で夜勤中の同僚女性(独身・一人暮らし)のバッグから鍵を拝借し、その女性が夜勤中に女性宅を解錠してしまいました。 警備会社のシステムに加入しているアパートであったようで、ドアを開けると警報装置が鳴ったため慌ててドアを閉じ施錠してその場を離れましたが、インターホンのカメラにその様子が残っていると思われます。 また...

弁護士回答
    5
  • セルフスタンドのお釣レシート取り忘れの被害者は誰か?

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドで給油後、お釣のレシートを取り忘れました。 2時間後に戻ると、店員から既にお釣は精算されており、防犯カメラでは、たぶん、次の車の人が持っていき、精算しているとのことでした。 そこで、警察を呼んで、占有離脱物横領として被害届けを出したのですが、被害品はレシート1枚になってました。 また、スタンド側は、警察の捜査には協力する...

弁護士回答
    2
  • 家裁送致ついて。。。。。

【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に盗んだカードでお金を借りられた

今、レイク、アコム、アイフルで合計150万の借金があります。 それは全部前に付き合っていた人に無理矢理借りさせられたものです。 仕事もそのときしていなかったのですが 元彼に「こっちで架空の会社を用意するからそれを書けば借りれる。」と、言われて言う通りやらされました。 それはもう全額元彼が使い果たし、お金も返さず逃げてしまいました。 私が安易に肩代わ...

弁護士回答
    1
  • 同棲彼氏に泥棒扱いされました。

同棲中の彼氏に泥棒扱いされました。 彼氏は自分の鞄をいつも定位置に置いているのですが、今日、鞄がずれている!中の位置も変わっている。勝手に触っただろう!と文句を言われました。わたしは触っていませんし、中も見ていません。そう言うと彼は警察を呼びました。 警察が来ると、鞄の中身を確認。 そして警察は鞄やら通帳やら財布やらに指紋採取?の黒い粉をポンポ...

弁護士回答
    4
  • 神社で賽銭箱に手を入れてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 神社で賽銭箱に手を入れてしまったことについて 先日初詣で神社に行きました。 その際、破魔矢を買おうとしたのですが、神社の人が誰もおらず、無人販売状態でした。 お金は賽銭箱に入れてくださいと書いてあり、1000円札を賽銭箱に入れたのですが、あみあみの部分と木の斜めの分の間で止まってしまい、(誰でも手を伸ばせば取れる状態になってしまい...

弁護士回答
    3
  • 万引き 検察庁 呼び出し

【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり書類送検され先日検察庁に呼び出されて行ってきました。 過去に万引きをしてしまったことも伝えて、今後は絶対やらないという約束で、その日に不起訴と言われました。しかしまだ確定じゃないから、早くて2日後、もしくは1ヶ月後に何も連絡がなければこの件は終了と言われました。 一つだけ不安なことがあります...

弁護士回答
    2
  • 万引きにして半年が経っていますが捕まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月程前に3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 後日逮捕を知り怖くなり万引や転売も5ヶ月前にやめております。 田舎なので、店内には防犯カメラがありましたが駐車場にはカメラはなく店周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後...

弁護士回答
    1
  • 友人の万引きに同行してしまい捜査対象になっているみたいです。

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて友人が万引きで捕まりました。まずモール内の雑貨店にてカバンを万引きした後鉄道模型店に向かい万引きをしようとした所警備員にマークされたため鉄道模型店での万引きは取り止めたようですが、カバンの事で友人が連行されました。私ともう1人別の友人は警備員が増えた時点で嫌な雰囲気を感じてモールから出ました。一応折を見て何度かやんわりと...

弁護士回答
    1
  • 現在自宅待機中、今後の流れに関して。

会社で不正をしてしまい自宅謹慎中です。 内容は勤怠の改ざん、盗難の容疑です。 上司から法務部の方と話すために会社に出社してほしいと言われました。 自宅待機前に上司と今回の不正について話し合いました。その時恐怖と心の弱さから素直に認められずその日は聞き取りだけだと言うことで 翌日からの自宅待機を命じられ1カ月程連絡はありませんでした。 なので、今...

弁護士回答
    1
  • 示談成立なしでの検察庁からの呼び出し。万引き、前科あり

こんにちは。よろしくお願い致します。 2月にスーパーで万引きし警察で調書を取られ帰宅しました。私は前科があり(出所して4年)クレプトマニアで、専門医で治療をしていました。実刑判決を受けてからの10年ほど事件は起こしていませんでしたが、当初いろいろあり万引きをしてしまいました。 多分、精神障害者手帳(2級)を持っていたこともあり、帰宅できました...

弁護士回答
    2
  • 万引きの謝罪と処分、顔認証システム登録について

先日万引きをしてしまいました。 A店、B店、C店合わせて約1万円分です。 C店ではおそらく店員さんに気付かれ、カメラにも映っていると思います。 3店が被害届を出しているかは不明です。 とても後悔しており謝罪に行きたいと考えております。事前にお店に連絡はするつもりです。 初犯ですが複数の店舗で計1万円を万引きしてしまった場合、警察に引き渡されたら私の...

弁護士回答
    1
  • 情状証人がいないと実刑になるのか・法廷で情状証人に詳しい事件の内容を話すのか

ベストアンサー

今回化粧品を万引きで捕まりました。額は5000円で、今回の二週間ほど前にも化粧品を3万円ほど盗んだことを自白して余罪となり、昨日盗んだ品を持って警察署に行き、調書を取りに行きました。 過去にも万引きで捕まっており、1回目は微罪か不起訴かわからないですが2回目は罰金20万でした。 今は検察からの連絡待ちですが、今回は公判請求になる可能性が高いと思い、質...

弁護士回答
    3
  • ATMに置き忘れてたお金を取ってしまったら?

今年の5月にお金を入金しようと銀行のATMに行きました。手続きをしようとすると、前の方が取り忘れた一万円札が一枚ありました。 すぐに後ろを振り向きましたが既にいなかったので、とりあえず近くの交番に行こうと思いました。 が、交番に警察官がいなかったため、そのまま自宅に戻りました。 正直ラッキーと思ってしまった自分がいて、その後、気になりつつも警察に届...

弁護士回答
    2
  • 子供の友人にお金を盗まれました。

小学4年生の息子がいます。 子供の友人(6年生)が私の留守中に家に上がり、家にあったお金を盗まれました。私が貯めていた500円玉貯金箱をペンチでこじ開けて出したようです。 総額で少なく見積もって30万です。 子供たちは盗んだことを認め、数日に渡り飲食やゲームセンター、カードやゲームの購入をしたとのこと。 私としては正式な使った金額が分からない以上、折半...

弁護士回答
    1
  • 万引きで2回目の処分について。

ベストアンサー

初めて質問します。 お恥ずかしい話なのですが、昨年夏頃に万引き(1万2千円程度)で逮捕され、検察に行きましたが、初犯ということもあり、起訴猶予処分となりました。 そこでもう2度としないと心に誓ったはずなのに、自分の心の弱さから先日また近所のスーパーで現行犯逮捕されました。被害金額は1700円程度です。商品は買い取りました。 そのまま警察にて取り調べを受け...

弁護士回答
    3
  • 恋人のクレジットカードで借金 同棲解消

休職中、同棲中の恋人(彼女)に生活を面倒見てもらっていました。彼女が彼女名義のクレジットカードを渡してくれていて、 借入やクレジットカード払いに使いました。 返済は彼女の口座から引き落とされています。 同棲解消し別れる事になり、残債を彼女の口座に分割で入金していましたが、 病気でまた休職し入金出来ず、携帯も不通で音信不通に。 3ヵ月後位に「あな...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女に家具を持って行かれたが解決方法はありますか?

彼女と同棲をしていました。 私の浮気手前の事実が2度ほど発覚して別れることになりました。付き合う前に自身の、お金で購入したテレビ屋、ベット、ソファや机、掃除機があり、それは残すという話し合いの結果なりました。 そして鍵もポストに入れておくと。そして昨日、仕事から家に帰ると家の中には何もありません。話し合いで残すと、言われていたものどころか、私の衣...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人を留置所に呼べますか?

国選弁護人を留置所に呼べるかお聞きしたいです。 主人が3度目の万引きで逮捕され現在留置所にいます。 逮捕され3日後には起訴が決まり国選弁護人の方をお願いしたそうです。その後1度留置所に来ていただき話をしたようですがそれから1週間経ちますが留置所にもそれ以来来なくて、家族にも何も連絡がありません。 謝罪や弁償をどうしたらいいか、また保釈金制度を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから