法律相談一覧
-
実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談不成立では満期を迎えても釈放されないのか
ベストアンサー10日勾留決定の後、18日に5日の勾留延長が決まりました。示談は成立しておらず25日に満期予定なのですが示談不成立のため勾留が延長されることはあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の解消したいが同居人が出ていかない。対処方法を教えてください。
ベストアンサー家は私の持家マンションです。生活費は全額私が負担。家事の一部をやってもらっています。 相手の収入は年金のみです。 同居期間は9年程度で今は男女の関係はありません。 数年前から借金の申し出があり、返済期日を決めていても返済してもらえずにいます。 また、私が仕事に言っている間に貴金属を持ち出し質屋に入れてお金を融通していました。 気がついたのですぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手側の引越しで私の私物が盗まれた場合どうすればいいでしょうか。
離婚後に相手が荷物を取りにきて、その際に私名義のものである車やカメラ、PCなどの私物が故意によって持って行かれた場合はどうするのが良いのでしょうか? 車についてはもともと結婚資金として義理の親が元妻に手渡したお金で車を購入しているのですが、当時はお互いの意思で購入したものであります。そのため、離婚後は車を売却し財産分与せずに、そのまま義理親へ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の同意書の有効・無効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場盗他についてのとるべき対応は?
ベストアンサー社内で従業員Aによる職場盗が発生しました。 会社でちょっとした買い物等のために保管していたお金を盗んでいたのですがそれだけではなく、同僚複数人の財布から盗んでいたようで、従業員Aが自白しました。 また、そればかりではなく、当社では買い取りなども行っているのですが、その品物も幾つか売り払っていたことも自白しました。 客先からの預り品を売ろうとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弱みを握られてしまいました。懲戒解雇でしょうか?
お恥ずかしい話ですが、勤めている会社を懲戒解雇されました。 理由としては、 車内の社長室に侵入し、書類や私物を勝手に閲覧、持ち出したことが露見したためです。 社長室に入って机をあさる私の映像が証拠として残っておりました。 私が勝手に持ち出したものは総額8万円ほどですが、 20万円を渡して謝罪しました。 その上で、起訴しない代わりに退職する旨の念書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届け出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、休憩室にバックを置いといてサイフの中からお金が盗まれました。スタッフは数人いて誰でも出入り出来ました。 ムカついたのでスタッフみんなの前で今申告すれば許すかもですと話したら犯人から申告があり認めました。その場合でも警察に被害届け出せますか?他のスタッフのお金も盗んでたみたいです。 【質問1】 お金は返ってきました。示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への出入り等に関して
【相談の背景】 約5年前に血の繋がってない祖父から土地とビルを購入しました。ビルの後ろには昨年4月末時点で登記されてない祖父の自宅とプレハブ計3軒が建っております。 約3年前に祖父が亡くなり、相続問題で祖父の兄の息子(祖父からみたら甥っ子になります)が祖父の自宅やプレハブに週一程で訪れるようになりました。 土地は私の土地ですが、登記されてない建物は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・
【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 数回 どのような刑になりますか。
【相談の背景】 初めまして。とても不安なので質問させてください。 初犯ではありません。 1週間ほど前にショッピングモールに入っている大手の雑貨屋さんにて化粧品など数十品、7万円分の万引きをしてしまいました。 被害届が出されており示談はできておりません。商品の買い取りはさせて頂きました。 検察に呼ばれたのは過去二度あります。 一度目は10年程前友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった
【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の元婚約者が遺品を返してくれない。
去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が死亡後、発覚した贈与
被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。。。
【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人の変更と借金について
【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの刑罰について
【相談の背景】 何度か聞いていますが不安なので質問させて下さい ・転売目的の万引き(最初は精神的に衝動的) 期間はここ1か月くらい ・現行犯逮捕、自白の被害額は合計2店舗で10万以下 転売と処分で手元に盗品がないため正式な被害額が不明(別に話していない余罪あり。余罪を含めたら18万くらい?) ・自白に関しては次回聴取 その日その店舗での盗品を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫 横領 密告
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社用車を使用して社内不倫を しています。 【質問1】 会社を休みの日に社用車を使用して不倫相手に会いに行っています。 これはガソリン代など業務上の横領になると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 社内不倫を会社に密告しようと思いますが 密告の切り口として横領を主に社内不倫は ついでの形で会社の上層部だけに密告しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貴金属などを勝手に売却する姉についてのご相談
【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が認知症になり施設に入居しました。二人姉妹で、父は亡くなっています。母が入居後、すぐに母の貴金属を姉が実家から勝手に持ち出し、売却しました。60個位ありましたのに、売却価格は50000円だと言っています。本人は見積書を失くしたと言いますが、お店に問い合わせをしましたら、本人であれば、再発行して下さるとの事でした。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消による違約金等について
同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収手段として違法性はないか
ベストアンサー現在店舗の支払いが滞り仮に未払金を借金とするなら 貸主(A)、借主(私)となります。 先日私の雇用するスタッフが何の相談もなく勝手にレジの中のお金を回収しAに渡していることが判明し、スタッフを聞き取りした所Aからの指示でやっていた事がわかりました。 Aと私、協議の上当事者同士で支払い方法、期限を口頭ですが確認し、またスタッフからは勝手に回収しない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?
家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の器物損壊について
ベストアンサー警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の方法。被害者と示談したいのですがどうやるんですか?
自転車を公園で見つけ、乗っているところを警察に見つかりました。 被害者と示談したいのですがどうやるんですか? 連絡先は警察が教えてくれるのですか? 二万円程度の自転車の場合、示談金はいくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人と思って撮影したが別人だった場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昔、ストーカー行為や嫌がらせをされていて相手は女性のようだということしかわかっておらず自分でも犯人を探していました。 その頃、雨が降る夜になぜか私を見て名前を呼ぶ女性2人組がいて、通行人は辺りに私1人とその2人しかおらず、明らかに私を見て言っているが少なくとも友人ではないことは瞬間わかったため、正面からスマホで写真を撮って証拠を残し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領?になるのか
ベストアンサーコンビニでレジをうっています。今日、レジにたくさんのお客さんが並んでいたのですが、お客さんの一人が買い物の支払いのお金を千円出したのですが、私がそれをそのお客さんの前にならんでしたお客さんが出したお金で、自分がしまい忘れたものだと勘違いしてレジにいれてしまいました。そしたらそのお客さんから「アレ今お金だしたはずだけれど?」といわれたのですが私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答宜しくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係の相手ですが形見の時計をいっとき預かった時があり私にプレゼントするというメール証拠もありました。 だけど後からトラブルになりたくないとおもい返しました。 でもその後忘れてるのか返さなければ今弁護士と相談して刑事告訴するとずっと無視してたメールにメールがありました。 私は告訴されたり裁判になるのですか。 手が震えて夜も寝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場にて
ベストアンサー1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停への参加拒否は可能か?
今回遺産相続調停の申し立ての相手方として申し立てられました。今回の調停前には、私が申立人として相続人複数の代表者を相手方として調停を家庭裁判所に起こしましたが、不調に終わりました。今回の遺産相続調停は、相手方は弁護士を立て、審判までの手続きを見越しています。前回不調に終わった私からの調停から今回の遺産相続調停の申し立てを拒否し(調停には参加しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?
ベストアンサー家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨と一緒でなければ故人の私物を返せないという市役所職員の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aが死亡し、諸々の事情があってAの遺骨と家の鍵を甲市役所が預かっていることが分かりました。甲市役所に電話し、家の鍵だけを返してほしいと言ったところ、「遺骨と一緒でなければ返せない」と言われました。 しかし私は遺骨の引き取りと私物の返却は全く別の問題であると考えているため、その旨を担当の職員に伝えて数回電話をかけたところ、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)
ベストアンサー傷害事件で執行猶予中です。まだ、1年もたたないのに万引きで逮捕されましたが、20万円の罰金刑で検察庁での保釈でした。それから、4か月後、住居侵入及び器物破損で(現行犯ではない)聴取に来た時に自白し逮捕されました。警察の方から次の日に逮捕されたと連絡がありました。今日で6日目です。昨日も警察の方から連絡があり、証拠品を探すために家屋調査したいとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車の盗難の重要参考人
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に車を盗難されました その後8月に麻薬取締部から免許証、保険証、マイナンバーカードが強制捜査を執行した家宅から発見されたので取りに来てくださいと連絡がありました その後盗難の届けを出した警察署に私の免許証等を持っていた人物に捜査をする様伝えましたが一向に捜査は進んでいない状況です 【質問1】 警察はあてにならないので自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?
【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください
【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の後日逮捕の条件について
ベストアンサー先日、義弟が痴漢をしたということで後日逮捕されました。 自宅まで6人できて当日着ていた服やカバンなどを押収して 連れて行かれたそうです。 本人が言うには女性に声をかけたが(いわゆるナンパ) 痴漢はしていないそうで、女性が痴漢されたと警察に届けたようです。 (具体的には下半身を触った) 駅構内の防犯カメラからの写真を見たらしいのですが、本人が 当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を犯すと即逮捕?
先日、youtubeで警察24時を見ました。 その中で、「逮捕」されている者と、「検挙」となっている者がいました。 例えば、自転車を盗んで乗っていたところを職質された場合は逮捕になるのか、検挙になるのかどちらなのでしょう。 自転車盗では、書類送致がほとんどなのでしょうか。 痴漢やその他の重大犯罪になると、もはや容赦なく逮捕になるんでしょうか。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから