7,150件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の預金の妻の使い込み

妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕され、今回が3回目

ベストアンサー

76歳の母が、スーパーで食料品を万引きし、捕まりました。今回が3度目です。1度目は、略式起訴で罰金20万円、2度目は40万円の罰金を払っています。今回は3回目ということで正式な裁判になる可能性が高いでしょうか。 48時間以内に検察へ送検されると警察から言われましたが、検察でそれ以上に拘束される可能性があるでしょうか。前回の逮捕から11ヶ月ほどし...

弁護士回答
    3
  • 他人による携帯の盗み見について。

私が仕事中に家に忘れた、 私の携帯を子供が持ち出し、 子供の友人の家に持っていきました。 友人の母は私の携帯をさわり、メール等の プライバシー部を写真に撮っていたことが 発覚しましたが、その母親に対し謝罪や慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き捕まえるときに。誤認でも正当行為になるんでしょうか?

ベストアンサー

万引き捕まえるときに 例え誤認(逮捕)であっても、捕まえた方は捕まえられた方に損害賠償(慰謝料)払う必要は無いですよね? また例え誤認であっても捕まえる時に、手を掴んだり、体に触れても傷害罪になりませんよね? 誤認でも正当行為になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車ナンバー照会について

轢き逃げ被害にあい相手方の車のナンバーのひらがな部分以外と車の色、なんとなくの車の形を警察に届け出を行い、現在捜査中です。 もう1週間たちますが犯人は特定の連絡なし。 人身事故でも症状が軽いとまともに捜査してもらえないのか素人判断ですがここまで情報があればすぐに見つかりそうなものです。 やはり警察があてにならないと自分で、、、となりますが自...

弁護士回答
    1
  • バイト先で事件が。書類送検で済むのですか?

あたしが犯人何です! バイト先でバイトの子の鞄の中からPSPをとりました!警察の方に被害届を出してあるみたいで自分から警察の方に私が取りましたって言いにいました!警察の方に色々聞かれて最終的には受取人のとこまで行きました!親です!旦那には言われなかったんで!あたしには子供もいてるし! 昨日はとった人の親とその人とお話をしました!とったものは警察の方...

弁護士回答
    6
  • 占有権と所有権

ベストアンサー

前回質問させていただいた男性ですが、私の名義で借りていたマンションだったため 契約解除をしたんですが、彼が退去したことがわかったので、先日 部屋の様子を見に行ってきたところ…部屋の中は荷物が散乱した状態、自分の必要な物(PCや、一部の家電品)だけ持ち出した感じ。それに、私の洋服やバッグなどの必需品がなくなっていました。置いて行った物の中にモデルガンが...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 保釈 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額相場を教えてください。

同棲していて、彼女には子供もいます。 同棲していた彼が逮捕され、別れてすむことになりました。 結婚はしていませんが、事実婚状態です。 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? 同棲期間は3年で子供は8歳です。

弁護士回答
    6
  • 刑事事件 調書 弁護士先生

ベストアンサー

質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判に負けた場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が盗みグセがあり、同じ被害にあってほしくないと思い、友達3人に話してしまいました。 話した友達の一人が、私がこんな事を言っていたと本人に話したようで、名誉毀損で訴えると言われています。万引きをしていた事は事実ですが、証拠がありません。そこで質問お願い致します。 【質問1】 訴えられて負けた場合、訴えた側の弁護士費用と裁判費用...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初めての裁判

5回目の万引きで、初めての裁判になります。国選弁護人を選任しようか迷っています。一般的に頼むのが普通なのでしょうか? 頼まない方もいるのでしょうか? 裁判の流れも教えていただけると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 交際中の、金銭問題困っているのは、返済はいつ?

ベストアンサー

再婚サイトで、出会い相手の好意での申し出により金銭の援助を受けました。 交際が終わり、その金銭の全額返金を求められ、威圧的なメールがきます。 詳細 最初は感じのいい人でしたがメール、電話をするにつれ、支配、威圧的な言動が増えました。 金銭の援助は、まだ、感じのいい人の時で、先方からの申し出で、一緒に暮らしていなくても家族になれたらと思って出会っ...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまい、その刑についてです。

ベストアンサー

4月に万引きで現行犯逮捕となりました。 ホームセンターで合計4万円ですが、お店の意向からすべて返却となりました。 大型店舗で、ホームセンター部門とペットセンター部門と2店舗から盗った事になっているようです。 実家の親が入院し、金銭的に厳しく私も仕送りなどでお金に不安があり、ついでは済まされませんが手を出してしまいました。 現在は在宅で、検察から...

弁護士回答
    2
  • 高級ブランド時計の盗難で時価額保証について

ベストアンサー

先日自宅で高級ブランド時計を盗難されました。10年前に購入したモデルですが、現在も同じ年式でも中古市場で80万前後で取引されています。火災保険の盗難で時価額での保証がしてもらえますが、基本的には購入価格から年20パーセントの減価償却と言われました。そうなると中古市場で80万なのに保証がほとんどなくなってしまいます。この場合原状回復として80万の保証はし...

弁護士回答
    2
  • 入院中に、次々とお金や物を盗まれる。

ベストアンサー

こんにちは。相談よろしくお願い致します。 実家の父の具合が悪く、2ヶ月ほど入院しております。ここ最近、父が病室の机に入れておいたお見舞い金、あわせて二万円、テレフォンカードやクオカード等の金券三枚、カメラ二台、双眼鏡、私物のコップ、入れ歯などが次々に無くなっています。犯人の目星はついていて、絶対ある看護師だと憤慨しています。その人がきた後に、決...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車のドライバーと私(自転車)との争い(スマホが相手が盗んだ)

私は自転車、軽自動車のトラックに幅寄せされ、相手と口論、スマホを取り上げられて暴行を受けた。 警察は相対つまり喧嘩としかとらえていない。 泥棒を捕まえて文句を言われる始末です。 損害賠償をっせたい。 先日、市道(制限速度30km)の道路にて私は自転車で走行、踏切200m手前のカーブにて軽自動車のトラックに幅寄せされ、混雑で停止している最中にドライ...

弁護士回答
    1
  • 学校への敷地内侵入。不安です。

ベストアンサー

2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか

ベストアンサー

現在賃貸物件に住んでいますが、最近家に帰ると、家を出る前の部屋の状態になっていない時があって違和感を感じていました。 決定打として、出る時に間違いなく閉めた家の鍵が、帰ってきた時に開いていたことがありました。(たまたまムービーに撮っていて、鍵を閉めたことはムービーに映っていました。) 居間のテーブルに起きっぱなしにしていた通帳などは無事なので...

弁護士回答
    1
  • どうしたら子供を救えますか?

今中2の息子が(最近ぐれ始め家出を繰り返しています。)家出中に知り合ったヤクザくずれの男の家に入り浸っています。 そこには同年代のいわゆる不良がたむろしています。最初は家出を保護してくれて昔は自分もぐれてから子供の気持ちがわかるなどど言葉巧みに学校にも行かせよくしてやるみたいな感じだったので週末は泊まりを許していましたが… どうも子供達にスーパーで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社はどこまで義務があるのでしょうか?住居者に危険を周知拒否

ベランダの靴跡、不審者、先日は下着泥棒。 もちろん警察に通報し、被害届もだしましたが、ベランダ側は巡回できない作りなので自己管理とのこと。 なら住居人に窓を開けて就寝など気をつけるように貼り紙周知を管理会社にお願いしましたが「関係者以外立ち入り禁止」の貼り紙のみ。 防犯カメラが一台もないのでお願いしましたが管理会社に設置する義務はないとの回答で...

弁護士回答
    2
  • 泥棒に盗まれたお金

アマチュア楽団で会計をしています。 5年前、楽団のお金を入金するのを忘れ、 現金で持っていたところ、泥棒にはいられ、23万円 盗まれてしまいました。 当時、自分の責任だと思い、 自分で全額弁償しました。 でも、今考えると、通帳にいれなかった私の過失は あったとしても、全額負担する必要があったのか、 疑問です。 このお金、返してもらうことはできるでし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの初犯の刑について。罰金では済まず、もっと重い刑になるのでしょうか?

私は4ヶ月ほど前に万引きをし捕まり、今検察の方からの連絡待ちの状況です。 総額3万円の万引き、商品は買い取りとお店の方への謝罪は済んでいます。 万引きの初犯、総額3万円、この状況ですとどんな刑が考えられますか? 罰金刑の場合この状況の平均金額など分かれば教えて頂けませんか?

弁護士回答
    4
  • 拾得者について 権利行使

先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...

弁護士回答
    1
  • 親が私の障害年金を勝手に受給している

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金についてです。精神疾患で精神科にかかっています。親が私に内緒で私の障害年金を受給している様です。実家に住んでおり、食べ物などは親が用意してくれるので文句は言えないのですが、その障害年金で高い物を買ったりしているみたいです。仕事をしたいと言っても駄目だと言われます。親は私が気付いていないと思っている様ですが、区役所に問い合...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦がお金を持ち逃げしたのを取り返す方法は?

姉夫婦が母親の面倒を見るということで、葬儀費用に貯めていた200万円と何故か母親のところ預けていた妻名義の口座から勝手にATMから200万円を引き出されました。 母親は姉夫婦のところへは気を使ったり、友達とも離れてしまうので行かないことを告げてお金を返してもらう様、連絡をしたが何か理由をつけて返してくれません。 そもそも妻と姉は姉妹関係ですが、それぞ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の使い込み

ベストアンサー

父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...

弁護士回答
    1
  • 出来れば裁判は回避したいです

【相談の背景】 万引きをして警察に取り調べを受けお店に謝罪に行ったのですが謝罪も弁償も一切受け付けないと言われてしまいました。この場合は裁判で即実刑なのでしょうか?恥ずかしながら3年前に略式起訴で罰金刑の前科があります 【質問1】 やはり訴えられているのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 住所不定の息子が逮捕されました。

息子33歳が住所不定の状態で万引きし逮捕されました。 月曜日早朝の事で、現在火曜日の夜です。 警察から、月曜日に電話で身元引受を依頼されたのですが、以前の一緒に生活していた状態に戻ることに不安を感じた私は身元引受が出来ませんでした。 身元引受が見つからない場合はどうなるのでしょうか? 他の親族を探して、依頼するのでしょうか? 警察の話ですと...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁した義父の兄弟からの暴力について

ベストアンサー

死後離縁した義父の兄弟から暴力を受けています。 どんな理由があろうともう義父の兄弟とは関係ないので、訴えたりとか出来ますか? 1.義父の兄弟の暴力について被害届など出せるか 2.被害届を出す以外にも方法はあるか

弁護士回答
    3
  • 自分名義で人に渡った車が返ってきたが乗り回しても問題ないか。

ベストアンサー

2年位前のことです。 兄がローンを組んで買ったばかりの車を兄の悪い友人に脅し取られました。 脅し取られたと言っても、兄は、とても気が小さく、その悪い友人から言いがかりをつけられて過剰な金銭を要求され、「払えないならこの車もらうぞ」等と言われて差し出したのですが、警察に言っても恐喝等の犯罪には該当しないと言われ、被害届を受理してもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました。

ベストアンサー

財布の置き引きにあいました。 財布、カード類は警察が没収しており後日返してくれるみたいです。 現金とカード再発行料は犯人が弁済してくれるそうです。 しかし盗まれた財布は使いたく無いので財布の時価も弁済して欲しいのですが可能ですか? 犯人は財布を破損させてしまい誰が見ても使えないのであればそれも弁済しますが、被害者さんの気持ちは言い様なので本当に...

弁護士回答
    4
  • 盗難にあいまして…。私の経歴に残るんでしょうか?

よく行ってたお店の従業員と1週間だけ夜の関係がありました。 その時に保険証とお金をお財布から抜き取られてしまいました。 半年後、その人が何らかで警察にお世話になり、その男の人の財布から私の保険証が見つかり、警察の方から連絡きました。 警察の方から、保険証が手元に帰ってきました。 悪用はされてないと。 でもある日、接骨院からお手紙が数枚届く...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗。親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 金庫の大金を盗みながら返さない20代なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

月14万円前後の給与がある20代後半の娘が自宅金庫から祖母から万が一の際に預かった500万円を盗み、盗んだ事は認めたものの返そうとしません。警察は家族間の金銭トラブルには介入できないとの事。返してもらうための施策は無いでしょうか? いくら頼んでも頑として返そうとしません。

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪 否認した場合

【現状】 先日母親がコンビニで万引きして逮捕されました。 母は取調べで初犯だと言っており、微罪処分にて当日中に帰されました。(身元引受け人は私です。) ですが、後日その日以前にも複数店舗で多数の万引きをしていたと言われ、対応方法に困っています。 店舗数や品数からして弁済が難しい事、余罪の認識があるのに否定した事で罰が重くなる事を憂慮しておりま...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦に持ち出された電化製品を取り戻すことについて

2013年7月に液晶テレビを購入し、実家に戻った時自分で視聴するため、実家の元自分の設置しました。その後、母の具合が悪くなり2013年9月に姉夫婦が私の了承も無く持ち出し、母の有料介護施設に持って行ってしまいました。当初は自分が母の介護施設に入った時に視聴するため、返却を求めなかったのですが、最近になって母との関係が悪化し、母の介護施設の部屋に入ることも...

弁護士回答
    3
  • 「会社でのLINEを使った誹謗中傷トラブル」

ベストアンサー

LINEで誹謗中傷が行われ、無関係にもかかわらず罪を認めろと自白を強要され、就業時間外に拘束を受けました。 一部の社員同士のLINEグループの中で、上司Aに対する誹謗中傷がありました。 私はグループに参加していますが、誹謗中層には加担していませんでした。 先日、上司Bから私に「お前が犯人だろ!証拠もある!」と呼び出しを受けました。 当然、私は見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 仕事で起きた強盗致傷について。

ベストアンサー

私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...

弁護士回答
    2
  • 友人が車上荒らし未遂で出頭命令を出されました

数ヶ月程前に車上荒らし未遂で友人が出頭命令を出されました。 3人組で遊んでいて1人が間を指してやろうとしてたそうですがやれずに帰ろうとしたら周辺の人に止められて3人の住所を書けと言われ2人は正直に書いたのですが、1人は全部デタラメを書いてしまったそうです。 盗もうとしたのは2人は全く知らなかったそうで、引きとめられてから知ったそうです。 以前も...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金を盗ると返してもらえる?

私は孫なんですが相談です。 祖母の貯金を娘(私の叔母)が勝手に委任状を書いたりカードを使ったりして下ろして使っています。 叔母に問い詰めたところ「全部あげると言うた」と言い張ります。 まず、祖母がそのようなことを言うことはありませんし、祖母も言うてないと言ってます。 しかし、祖母は軽度ですがアルツハイマーと診断されています。 二件の弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 刑務所

彼が逮捕され罰金刑になり釈放されました また万引きでもしたらすぐ刑務所ですか

弁護士回答
    1
  • 万引きに関するお問い合わせです

8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に荷物を取りに行く行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま別居中+離婚調停中なのですが、 突然別居になったため旦那と暮らしていた家に私と子供の荷物が全部置いてある状態です。 その荷物+私が独身時代に自分の給料で買った家具家電を旦那に無許可で持ち出すのは問題がありますか? 早く持ち帰らないと旦那に全て売られてしまいそうで不安になっております。 旦那と2人で購入...

弁護士回答
    5
  • 仲介会社の盗難事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に自宅の売却を依頼し、専属専任契約を締結しています。スペアキーを渡しており、内覧希望の方を事前連絡をいただき案内をしてもらってました。昨日に一部荷物を置いていたので気になり見にいくと、腕時計がなくなっていました。押入れの段ボール内に入れていました。 荷物を残していることは不動産会社の担当者には伝えています。推測の段階で...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き2回目です。 1回目は10年前にスーパーで食品など4000円弱で現行犯で捕まり微罪処分。 そして今回はドラッグストアで2回目です。 今回は現行犯ではなくお店から警察に被害届が出ていて、防犯カメラから私が犯人の可能性があるとして捜査されていて、その店に買い物をしていた時に警察を呼ばれ任意同行で警察署へ行きました。 その日は店の前での写...

弁護士回答
    2
  • 車を押収されました。

父が私の名義の車を使い、家電量販店で万引きしました。父は前科前歴があり、再犯は取れてます。被害額は2790円、後日ナンバープレートて逮捕され、否認し続けてます。5/1起訴されました。4/16日車を押収されました。今だに返してもらってない、カーナビ履歴復元するには専門業者に頼まないと行けない、コロナの影響で人手不足、また時間かかると言われました。 この程度の...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡り、預かってもらっていたたくさんの荷物を返してもらえない場合の対応方法は?

昨年長い間お世話していた人からの裏切りにあい、 家族が様々な罪状にて逮捕されました。 もちろん無実潔白のため、 起訴保留にて釈放されました。 そして長年に渡り、 相手方に我々の引っ越し荷物を預かって もらっていたため、 今回をきっかけに、荷物を引き取るということで、 荷物を全て着払いで送るかどうかという話を決めていくため、 刑事さんの目の前...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...

弁護士回答
    6
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから