法律相談一覧
-
債務不履行の示談交渉打ち切りについて
ベストアンサー相談失礼します。 私は昨年10月までお付き合いしていた女性にお金を貸しています。 別れる時に、一括で返済すると女性の親含め同意していましたが、 返済はありません、 今年1月に、相手の弁護士を名乗る方から電話で連絡があり、電話で示談交渉行なっていましたが、弁護士の方がゆうことが毎回変わり交渉になりませんでしたのでボイスレコーダーに録音し、話が違う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで逃走した際の後日逮捕について
ベストアンサー先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更
ベストアンサー退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お支払いセルフレジでのトラブル
某スーパーマーケットにて買い物をした時のことです。 このスーパーマーケットは、会計時に係員が商品をレジに登録して客は精算機で代金を支払うシステムです。1台のレジに精算機が2台あります。係員による買い上げ商品の登録が終わり、1号機で支払するよう指示を受けました。ところが、誤って2号機にお金(500円硬貨2枚)を投入してしまいました。係員に間違えたことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物、支払い用紙捨てられる、器物破損になるか
私の郵便物、支払い用紙などが必ず捨ててあります。 初めはなんで届かないか疑問でした、 ポストの横にゴミ箱が設置してあるのですがまさかと思ってさぐってみたら 全ててありました。見つけた時の悲しさ心が痛かったです。 誰が捨てているのか何となくわかるのですが この場合証拠がないとダメですか? また器物破損になり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状について
こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました
警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、下着泥棒余罪について
2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?
【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私物を勝手に売られた
【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯、今後の善後策と展開をご教示下さい。
ベストアンサー40代、会社員、妻子ありです。 先日、眼鏡フレームを万引きして、 警察に連行されました。 初犯ですが、店側からは前にも同じことがあった(余罪があると)主張されてます。 正直なところ商品を勝手に移動させたことは ありますが、盗んではいません。 取り調べは終わり、実姉が身元を引き受けてくれ ましたので、同日中に帰宅できましたが、 民事、刑事の両面で先...
- 弁護士回答
- 10
-
-
告訴を受理してもらうには?
法人名義の車両を代表取締役死後、無断で名義変更され盗まれています。陸運局で名義変更の開示請求したところ筆跡などの証拠もあります。法人で購入した履歴もあります。また、googleでの死亡以前の写真もあります。 しかし警察に10回ほど告訴を相談にいっても、罪状がはっきりしない。借金のかたにとられたのではないか。など毎回違うことで、疲れてしまいました。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか
ベストアンサー配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居不法侵入
ベストアンサー離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪、共犯、盗品関与について
以前に一度お聞きしたのデスが もぅ一度お聞きします。 以前付き合っていた彼が、会社の売り物を勝手に持ち出し、中古を扱う店に売り、生活費にあてていました。 そのお金で私と遊んだり、彼に貸していたお金の変わりに私に商品を渡したりしていました。 毎回、自分が売ると怪しまれるカラと頼まれ、私の名前で売ったりもしました。 その場合、彼ゎ横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社の盗難事案について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に自宅の売却を依頼し、専属専任契約を締結しています。スペアキーを渡しており、内覧希望の方を事前連絡をいただき案内をしてもらってました。昨日に一部荷物を置いていたので気になり見にいくと、腕時計がなくなっていました。押入れの段ボール内に入れていました。 荷物を残していることは不動産会社の担当者には伝えています。推測の段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪 過去の事について。
ベストアンサーご相談させてください。 先日大手スーパーにて、万引きGメンに捕まってしました。 盗んだものは食品で2500円ほどとなります。 お店には出禁となり、バックヤードで商品の精算をし話が終わったあと警察署へ連行されました。 本来身内が引き取りに来るところを家族が捕まらず今日は帰っても大丈夫と、警察官の方にお店まで送ってもらい帰宅しました。 処分は初犯であり微...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社AVが海外サイトで無断で販売されているとき
ベストアンサー国内においてAV制作販売をしています(商品内容や販売方法などは適法でやっています)。 最近、海外サイト(といっても日本語表記のみ)で自社商品が無断で販売されています。 タイトルもそのままでサンプル画像や動画でも自社商品であることは明らかです。 (そのサイトは利用規約などをみると米国拠点となっています) 通常の現物商品であれば即犯罪として警察も動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたかどうか調べたい
以前勤めていた会社を辞めるとき、個人のファイル(資料)等が紛失しました。 盗まれた可能性もあるのですが、どうやって調べ取り返すことができますか? もし盗まれたとしたら相手はおおよそ検討がつきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯(成人)です。処罰や国家資格取得について。
本日、とある大きな駅内のお店で1944円の万引き(初犯)を行ってしまいました。 ひとり暮らしの大学生(4年生)の21歳です。 交番に補導され、取り調べをうけ、供述調書?(本籍、住所、家族構成、前歴、犯行の詳細など)をかき、夜遅くなったので翌日警察署の鑑識係に行き指紋などをとるよう言われました。帰りは送って頂き、自宅マンションの外観や部屋を写真に収めて警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤配達に関するトラブル
4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学寮での盗難です。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?
ベストアンサー大学寮で盗難がありました。洗濯物です。 洗濯物部屋の外に監視カメラが付いているから確認してほしいと寮母さんに相談したところ、監視カメラは作動していない、またかよ(何度も盗難があったらしい)と言われました。そんなこと言われる筋合いは無いし、何度も盗難されてるのに、監視カメラを放置していた寮にも責任があるんじゃないですかね? このまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。
今日、コンビニでタバコ1つ万引きをしてしまいました。 お店の外で声を掛けられ、取っていません。と言ってしまいました。 お店の方には『何度かうちでやってますよね、2.3回防犯カメラにうつってますからね。車のナンバーも控えてますし。、今日はやってない様ですが、もう二度とうちのお店に来ないで下さい』と言われました。 後日逮捕という、確率は高いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を引き取り出来ない時
実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕費用の保険金ついて
持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手がお金持ち逃げについて。
2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された際の連絡有無について
ベストアンサー逮捕された時についてお尋ねします。 主人が捕まった場合警察からの何かしらの ご連絡はありますでしょうか? 知らされないケースのほうが多いでしょうか? 主人は悪いことをしていたみたいで 連絡が音信不通のため捕まって取れないのか こちらには状況も把握できません。 仕事もしていなく、自宅の子機などもなく 現住所は主人だけ実家でその実家の方と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで乾燥機からだされた下着をさわった場合…
ベストアンサー質問お願いします。 数日前に、コインランドリーで乾燥機から取り出されいる他人の衣類の中に女性用の下着が入っているのを見つけました。 誰もいなかったので、興味本位で触ったり、匂いを嗅いだりしてしまいました。 本当に馬鹿な事をしてしまったと後悔しております。 監視カメラはありましたが、室内や駐車場には誰もいませんでした。 この場合、発覚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい
ベストアンサー中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誓約書を義実家に盗られました。
先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人夫に私名義の口座から無断で預金を引き出され、使われていたので刑事告訴できますか?
ベストアンサー先日、韓国人夫との婚姻無効、婚姻取消に付いてご相談させて頂いたものです。現在、日本で訴訟を起こしております。その節は有難う御座いました。今回はその韓国人夫にインターネットを通じ、韓服を日本人に売らされたのですが、その売上金を(日本の私の口座に振り込まれた客の売上金を全て韓国に持ってくるように夫に言われていた)を、最初は私の韓国の口座に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての相談
従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、
【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産侵奪罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?
ベストアンサー離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕が怖い
【相談の背景】 某有名洋服店にて万引きをしてしまいました。 ブザーが鳴り、とめられ購入していた商品を 確認したいと渡しました。 お時間ほしいと言われたので 迎えが来てるので伝えてきますと言って、その辺に隠しました。 戻ってきてなぜ走っていった?ととても怪しまれましたが、何とか言い訳しました。 とりあえずは帰れたのですが防犯カメラを見たら 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 執行猶予。罪はなくなりますか?
私の後輩が万引きで逮捕されました その人は懲役3年の執行猶予がついています 万引きで示談がとれれば無事にでてこれますか? 罪はなくなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と元交際相手から慰謝料請求できるのか?
精神障害を患っている姉を10年間付き合って同棲していた交際相手から同意の上で私の自宅に連れて帰りました。(姉からの連絡で) その後約3ヶ月間病院に通わせたり、食費や生活費を出してあげていました(姉は働いていません) しかし私が仕事に出ている間に元交際相手と共謀し、荷物と私の飼い猫を持って出て行ってしまったのですが、どんな理由でもかまわないので、姉の元交...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 被害届 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから