法律相談一覧
-
万引き行為の謝罪について
ベストアンサー身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家から80万無くなった
【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便物が管理会社に持っていかれた(?)
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?
ベストアンサー元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
莫大な金銭返済に関する対処方法について
友達が昔、彼氏と彼氏の知り合いのお金を盗ってしまったことがあり、それが発覚し以前から返済をしているみたいなのですが、盗った人の父親が暴力団関係で、仲介に入っている人から、友達と友達の彼氏から各1000万円を返済するように言われ、もう何百万も支払い続けていると聞きました。 確かに盗ったことは悪いことだと思いますが、そうであっても、あまりに返済額が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について
夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の万引き(複数回)について。
大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの行為。横領にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪の件で。(起訴猶予?
先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、菓子で1000円程度)その際、店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられ、やって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察での事情聴取で、過去にこのスーパーで、2から3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時期の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして以後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。質問失礼いたします。 シングルマザーで6歳の娘がいます。 10年弱前に万引きで微罪処分となっています。 今年5月中旬に、大手衣料品店で服を2着(5000円程)万引きをしてしまい、バックヤードで3時間程警察の方と話をし、書類名は忘れましたが万引きをしました。と2枚書きました。 娘もいたのと家族が向かえに来れなかったので警察に自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の置き引き クレカの不正利用
【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について逮捕前の示談交渉はできますか?
先日会社の同僚女性宅に、無断で作成した合鍵を使って入ろうとしてしまいました。過去二度入っていて窃盗などはしていません。今回扉を開けた瞬間に小さなお子さんと鉢合わせしてしまい慌てて逃げてしまいました。まだ同行も逮捕もされていない状況ですが、毎日眠れずいっそのこと打ちあけて楽になりたいとも考えております。相手方も私なんか以上に不安で仕方ない日々を過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの連絡がきません。
ベストアンサー高校生の頃窃盗を犯して2年経ちますが、家庭裁判所からの連絡がきません。 在宅調査になりそれも終えた後、無事卒業して普通に就職もしています。 気になって家庭裁判所に電話したところ、 「直接家庭裁判所に来てもらわないと、電話では伝えられない。書類が届いていない。」と言われました。 少し多くなりますが質問したいことは、 1.直接家庭裁判所に出向かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中の盗難、警察はどこまで動きますか。
先月25日に友達と遊び26日の夜に連絡が来て貯めてた500円貯金が貯金箱ごと無いと言われ疑われています。警察に連絡をしたそうで、どこまで調査をしたかはわかりません。指紋調査をしたなら私も警察に行くといったところそれはしなくていいと言われました。私はもうすぐ出産を控えている為自分の500円貯金を銀行に入れてきたばかりでタイミングがとても悪いなと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前交際していた相手からのお金
みなさんにご質問なのですが、以前交際していた相手からお金を返せといわれています。確かにお金はもらいましたが返す約束はしていません。職場の人を通してまで金返せと連絡したり、家までいくからと言われます。しまいには泥棒などとしつこく連絡がきます。きょう警察に民事介入してもらうなどとメールがきました。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難について?
ベストアンサーバイクいじりが趣味で 無免で買った中古バイクが盗難に あいました。が、まだ登録などを 行っていないため元の持ち主にもどると 思うんですがその場合 無免で買ったとして警察に捕まる ことはあるでしょうか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの余罪捜査について
万引きの余罪捜査はどの程度行われますか? 数ヶ月前から3、4回したと警察に自白しましたが、自白してない分の余罪は調べるものなのでしょうか? また、警察にまた呼び出すからと言われて2週間経過しましたが連絡が来ません。これは普通ですか?余罪とか調べているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあいまして…。私の経歴に残るんでしょうか?
よく行ってたお店の従業員と1週間だけ夜の関係がありました。 その時に保険証とお金をお財布から抜き取られてしまいました。 半年後、その人が何らかで警察にお世話になり、その男の人の財布から私の保険証が見つかり、警察の方から連絡きました。 警察の方から、保険証が手元に帰ってきました。 悪用はされてないと。 でもある日、接骨院からお手紙が数枚届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?
ベストアンサー別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホが盗難に遭い、防犯カメラで犯人は二人に絞れましたが、解決に至るにでしょうか?
ベストアンサー昨日バイト先でトイレを借り、出てきてから数十分でスマホを忘れたことを思い出しトイレに向かったのですが無くなっていました。 バイト先のオーナーさんに協力をしてもらい今日防犯カメラにて見てもらったのですが、私がトイレ出てからスマホを取りにトイレに入るまで2人出入りしている人がいました。 この場合二人のどちらかによって盗難されたとはわかるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕の損害賠償
先日、彼女が本屋で万引きしたとして逮捕されました。 しかし、実際には誤認逮捕で、万引きしたのではなく、自分の買った本の改訂版がどう改訂されてるか、自分の本と、見比べていただけでした。 取調では犯人扱いにされ、店には泥棒と中傷されました。 私としてはいまだに謝罪のない店と警察の対応に、腸が煮え返る思いです、 この場合、損害賠償の請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き。警察官の指示通りで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中の息子(19歳)専門学生がおります。 本日、息子が住んでいる警察署から、「息子さんが万引きしました」との連絡がありました。 コンビニでの万引きで、以前から十数回やっており、総額約10000円ほどになるとの事。 息子は被疑者として写真・指紋採取したそうです。 本来なら身元引受人が直接来ての引き渡しですが、飛行機で行かなければの距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺失物横領の初犯で自首
ベストアンサー遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に売却された車を取り返したい。
ベストアンサー自分の所有していた車を、兄が勝手に個人売買で売ったようです。 所有者の名義は変えてないと言っていたので、まだ自分のままだと思います。 自分が長期出張の為、スペアキーを実家に置いていたのですが、その鍵を使って持って行ったようです。 兄は、幾らで売ったとか、誰に売ったとかは一切話してくれないし、 自分には一円も手元に届いてないので、どうにか取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに関しての質問です。
【相談の背景】 泥酔時の万引きに関してです。 2年ほど前、泥酔してコンビニに行きました。その場では記憶がないのですがライターとタバコを購入していたようです。しかし記憶がないためタバコはレジの後ろにあるのでまだしもライターのお金を払ったかを覚えておりません。 当時精神を患っており、2年ほど前はこういったことが何度かありました。 【質問1】 この時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。どの様な処罰になりますでしょうか?
娘が先週、コンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。その後、同じお店でお菓子を買い店を出たときに、定員の方に前の支払ってない物を払ってと、カメラに映ってると申されまして自分の中で気が動転してしまい…その場から、逃げてきたと聞き自分から罪を反省し改め直す為にも、お店へ出頭しようと自分も一緒に行く事にしました。30歳にもなるのですがこの場合、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い取り嫌で形崩れた弁当捨てる
ベストアンサーコンビニで働いています。今日パートのおばさんが品出しのときに弁当を1つ落として形がくずれてしまって買い取るのが嫌で(当店は落としたもの買い取り)捨ててしまいました。そのあと店長にバレて怒られていたのですが、これって一応犯罪ですよね。警察をもし呼ばれたらどうなりますか?別に盗んだ訳ではないので万引きってわけでもないし、買い取れとかいわれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引 後日逮捕について。その後連行?
その時に捕まらない万引きをしてしまいました。 後日逮捕となると一体どう言った流れですすめていかれるのでしょつか? @いきなり逮捕状を持って、家宅捜索などしたりするのでしょうか?その後連行? 連行後は? @その場合は検察へと送検済みなのでしょうか?判決の量刑が決まっているとか? @警察からの呼び出しがあった場合、事情聴取後に検察送られるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長以外の社員から許可を得て、惣菜の廃棄を持ち帰ることはどの程度の違法性なのか?
〈消費期限が過ぎ、廃棄された惣菜を、社員の許可を取り(店長には秘密でと言われた)、持ち帰ることの違法性について。〉 私は大学生で、とあるスーパーで働いており、そこでは揚げ物等のお惣菜を販売しています。しかし、割引きをしてもこの惣菜が週に2,3回ほど2,3個ずつ売れ残ってしまうため、店長には内緒でその日の閉店までシフトに入っているアルバイトと社員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてこれからの状況
ベストアンサー私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...
- 弁護士回答
- 10
-
-
地方公務員の微罪処分について職場からの処分がないか不安です。
ベストアンサー地方公務員です、微罪処分をうけたことは人事課などに通達されるのでしょうか? 先日、万引きを犯してしまい警察が後日逮捕に来られました。弁償の意思があることをお店側に伝えていただき、そのときに警察の方と謝罪と弁償に行き、微罪処分となりました。 その時現場にいた警察官の方には職場に今回の件が知られることはないと言われたのですが、警察署で他の方に人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の万引きについてのご相談
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが相談です 先日、娘(34歳、仕事はしていますが精神障害者3級の手帳有)がコンビニで携帯電話充電器万引きしました。 後日再度そのコンビニで普通に買い物したときに、店員さんに(先日携帯電話の充電器を…)等聞かれて、混乱してレジに3000円置いて出ていったとの事で、その後店に電話して、払い忘れを払ったんだから、お釣りは募金しといてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕の可能性
ベストアンサー私は8/29に大型ディスカウントストア で万引きをしてしまいました。(北東北) カートを利用してカゴの中に布のバックも入れて食料品6点ほどを万引きしてしまいました。 その他の食料品などは約5000円程その店舗の会員カードを使用して会計を済ませました。 以前にも同じ店舗で化粧品を数点取ってしまったことがありますが、それから半年くらい経ってますがまだバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店祝いのお花を取って逮捕
開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・
ベストアンサー自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に万引きをしました。期間は1ヶ月間で1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。 それ以来一度もしていません。この場合警察が逮捕しに来るのでしょうか? 警察では捜査→未解決→リストアップ→時効ギリギリで再捜査→逮捕というのを聞いたことがあるのですがそこを踏まえてどうでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを盗難され、後から5、6人が乗り回していた
以前原付盗難の事で相談させてもらいました。あれから解決し、示談成立し、直接親御さんとバイクを盗難した少年が謝りにきました。その時に原付を盗難した時にもう一人中学生の子も加担したこと、5、6人で乗り回しその際に傷がついたことを聞きました。原付を盗難した少年についてはもう許していますが、他に乗り回し、加担した子達を許せません。 相手側から連絡が来るそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯!至急お願いします。
万引きで妻が捕まりました。初犯です。 金額にすると3000円くらいで、一回だけです。 警察が家にきまして、事情を聴くといい、30分くらい話しをして帰りましたが、今後も何回か警察にきてもらい話しを聴くらしいです。 今後は、どうなりますか?また、刑はどんな形になりますか? 至急、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
某コンビニの置き引き未遂
先日某コンビニで買い物をしている間に某コンビニのトイレに行き、およそ60〜80万えんほど入った経費袋を落としてしまいました。 落としたことにはコンビニを出てから気づき気づいたときにそのコンビニに連絡しましたが、無いと言われました。 こちら側としては大金だったので実際にそのコンビニに行き探そうと思いました。 防犯カメラで確認させて欲しいと伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母、義父、義姉から受けた名誉棄損、侮辱に刑事告訴を考えています。
ベストアンサー4月末日、嫁が実家の両親より借用していた200万円を、私が200万円を用意して、妻に渡し返済させました。 約1ヶ月経った5月末日に「200万円が無くなった」と義母から連絡がありました。 義母は警察に届け出ましたが、犯人特定出来ず、紛失として処理する事に義母は応じました。 しかし、義母は私達に「無くなった。」「知らないか?」と電話をして来ました。 200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました どうすれば良いですか?
【相談の背景】 20歳の大学生ですビックカメラ×コジマでクレカで商品2点を買った後 商品を3点万引きしてしまいました (万引き防止シールは剥がしたが 引っかかった) ゲートがなって走って逃げました 少学5年生の時に一度万引きして 警察のお世話になったことがあります 【質問1】 できれば匿名で商品を返したいのですが やはり面と向かって謝罪をしたほうが 良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方について
ベストアンサー窃盗、住居侵入の告訴状の書き方 自宅においていた現金が無くなりました 何月から何月の間に確実にいくら無くなっているというのは私の記憶で分かるのですが 室内犯行なので何日間かにわけたのか、いつ、いくら盗まれたという詳細が不明です。 犯人は分かっており、 最初はいつといついくら、と言いながら今は全くちがう日付と金額を発言しています。 実際いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕について
最近交通事故の件で警察の方に私の名前や住所などを教えました。ここで本題なのですが私は約5、6年前に万引きを複数回していました(当時は小学生か中学生ぐらいかと思います)今現在私は19歳です後数ヶ月で20になります。当時から今まで警察から連絡などは一切ないのですが今回、私が警察に与えた情報により私が過去に万引きをしていたことが発覚するなどはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 被害届 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから