法律相談一覧
-
万引きで警察署に連行されました
【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の父が許せません。
ベストアンサー義理の父は、家の家主の許可なしに私と兄と母が28年間住んでた家を競売して落札したら母と離婚して名字が違うのに、私のおばさんの家に自分まで寝転がるように来ました。私は、家を競売したこともおばさんの家に居ることも許すないために知り合いが探偵のお仕事などをしてた為に調べて貰ったら義理の父は詐欺師だとわかりここ最近、行動が可笑しいと思っていました。前の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の証拠をつかんだあと
ベストアンサー6年ほど前から、離れて暮らす両親の家(一軒家)の隣の主人(妻と二人暮らし)の迷惑行為に悩んでいます。父は勤めに出ており、普段家には母だけがいます。母が家に一人でいるとき、または夜中皆が寝静まったときなどを見計らい、庭に不要品やゴミを捨てるという行為を断続的に行い、昨年は駐車場の2台の車のタイヤを刃物で刺しました(警察に被害届出済1)。飼い猫が隣の敷地に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分後、以前の余罪について。
ベストアンサー先日、某量販店で万引き(5,000円相当)をしてしまいました。 警察にて写真、指紋、DNA採取後 初犯の微罪処分として身元引受人と一緒に帰宅しました。 今は深く反省しています。 実は、ここ1年間にて数件の余罪(洋服など)があり、そのことは警察にお話し出来ませんでした。 改めて警察に出頭した場合、 どのような処分になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの前科について
ベストアンサー数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら
ベストアンサー犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 入店禁止 余罪
同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から慰謝料を取れますか?
このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕についてお聞きします
スーパーで商品の封を開けました。 その行動が防犯カメラに映っていたと 警察が家まで来たのですが 私は今体調を崩していて入院中で 在宅していない為家族が対応しました。 10年前ぐらいに万引きで捕まっていますが 今回は取ってはいません。 警察の方は、私と話す事できないと 判断したのかわかりませんが、 とりあえず退院後に 一緒にお店側に謝りに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件の調書での指紋押しの間違いについて、店長に聞く方法と直接的な謝罪の対処法は?
【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり 夫も呼び出しで 私の症状に医師と旦那が合っているのか(薬に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトの友人による無銭飲食について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 バイトが、友達を呼んで無償で飲食していました。バイトの子と話したところ、友達から「1人で入ってるなら、お前のところタダでいけるやろう」と言われ断れなかったのことで、きちんと謝罪を受けました。 何ヶ月もにわたり、複数回の無銭飲食をし、ワインボトルなども持ち帰っていますので、被害額は何十万円にわたります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の財布の置き引きについて
【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾
- 弁護士回答
- 2
-
-
声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の口座から同居の義兄が勝手にお金を引き出す事は罰せられるか?
義兄の窃盗癖について相談です。二年前に実姉が亡くなり、現在は90歳の実母と義兄が二人暮らしをしています。実母は月々の生活費として8~9万円を義兄に渡し、他に通院時や所要で出かける度に「ガソリン代」として5、000円~10、000を渡しているそうです。銀行へは母が義兄に頼んでおろして貰っています。3か月に一度くらいは母本人が銀行に行くことがあり、記帳してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます
付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 懲戒解雇 行動
【相談の背景】 言い訳にもなりませんが残業が少なく給料が減り、生活が苦し中で自身も別の所で盗難の被害に合い頼れる人も居らず職場内の他者のお金に手を着けてしまい総額は17,000円複数人のお金に手を出しました。 防犯カメラに自身の悪行がしっかりと映っておりました。 その場でその時の状況(経済的、精神的)を伝えて被害者の方へは会社の方から給料天引きで返却をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?
ベストアンサー窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの弁償について
ベストアンサー質問お願い致します。 前回の件とは別の件です。 昨年の年末に万引きしたもの(警察から連絡があったわけではない)を弁償しようと思っています。どのように弁償したらいいのでしょうか。 警察のほうに伺ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話がらかかってきた。
仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領
今月の10日に、某ゲームセンター内にて財布の置き忘れをしてしまいました。 15分程でその事に気付き、財布を置き忘れたであろう場所を確認しましたが、すでに財布はありませんでした。 すぐに店員に確認をしましたが、落とし物としては届けられていませんでした。 その後、2時間以内に交番へ行き、遺失物として受領してもらいました。 そして12日に、遺失物が11日に届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨ててあった自転車。逮捕されますか?
半年前くらいに、結構キレイめの自転車がゴミステーションに捨ててあったので、その自転車を乗っていたら警察に捕まりその場は怖くて逃げちゃいました。その後、警察から呼び出されて1ヶ月前に調書をとり、帰りました。そしたらまた警察から連絡があり、約束の日を決め、行くことになったのですが、このあといったいどのような処分になるのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人に自分のローンカードからお金を引き出されました
ベストアンサー友人に勝手に自分のローンカードがらお金を引き出されました。 自分は病気で入院中で勝手に引き出しているのを気づけませんでした。 ローンカードを友人が持って居たのは間違い有りませんが、友人が手続きをした証拠は有りません。 カード会社から取引明細を取り寄せ引き出しをした日と金額は確認出来ます。 これは盗難届けを出して被害を立証するのは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き、検察からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予明けの万引きによる2回目の裁判で再度執行猶予はつくか?
ベストアンサースーパーでの万引きで在宅起訴。現在2回目の裁判の判決を待つ身です 微罪処分、罰金の略式裁判を経て、今から4年前一回目の裁判で懲役10ヶ月 執行猶予3年を受け、今回は執行猶予が明けた8ヶ月後の再犯です。 いずれも被害金額は4千円弱 以前から心療クリニックに通ってましたが、半年前から窃盗症に特化した病院へ転院し週に一度のグループミーティングに通院開始。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました
本日万引きをしてしまい、Gメンに捕まり、警察にお世話になりました。今日のお店に関わらず、そのお店と同じお店全店利用しないという約束で帰って来る事が出来ましたが、万引きは過去にも何回かしてしまっています。全店舗に私の情報がいくと思うのですが、情報が入ったら過去の防犯カメラ映像をお店側は確認するんでしょうか?もし確認して私が映ってた場合、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住居(建造物)侵入罪にあてはまるでしょうか?
ベストアンサー先日の午前中1.5時間、夜の45分程度、スマートフォンのゲームアプリ使用のため、空き地と思われる場所に車を停車させていました。 しかし、夜の停車中に土地の持ち主らしき人が来て、うちの土地なんです と注意をうけました。 私有地であるとは認識しておらず、悪いことをしたと思い、申し訳ありませんと伝え、すぐに車を発車させましたが、その時に車の一部(ナンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権と詐欺について
旦那が詐欺にあいました。 学生時代の知り合いに今だけお金がないからと頼まれ彼名義で家を借りてしまいました。 家賃はちゃんと払うといって彼が借りたのにだんだん払わなくなり現在彼が払っています。 他にも彼が貸したお金も全く返してくれません(100万円くらいです) 後から妻の私が知り、すぐ追い出して家を解約してといいましたがその知り合いがなかなかでていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの冤罪に関する相談
ベストアンサー万引きの冤罪に関する質問です。 昨日あるコンビニ(ローソン)で、ものをポケットやカバンに入れるなど万引き行為は決してしておりませんが、それを疑われるのでは? という動きをしてしまいました。内容は、防犯カメラの場所などをじろじろ見ながら歩きました。勤め先の事務所に防犯カメラをつけるつけないが話題になっていて防犯カメラに興味があったからです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族関係での器物損壊について
ベストアンサー令和2年7月、父が他界し、母は令和1年10月から施設に入居しており、車いすで体が不自由です。 父が他界後、実家が空き家になりました。その空き家の実家で実の姉と義理の兄が、母が存命にも関わらず、 母に無断で、母の金庫を開けようとしましたが、開かず、金庫を壊し、壊した部品も捨てました。 その事を知った母は施設で情緒不安定になりました。金庫の中身は何も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誰かに洗濯ものを盗まれて
ベストアンサー家で洗濯して干していたら母の仕事先の服が盗まれたみたいで犯人はまだはっきりわかりませんが近くにずる賢いタイプがいるらしく、でもどこに被害届けを出せばいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール便が盗難にあいました
ベストアンサーメール便で頼んだ商品が届かなくて調べた結果、投函済みとなっておりました。 でも受け取ってはいないので盗難という事になります。ポストは扉がなく取ろうと思えば誰でも取れます。 配達業者、商品を注文したお店にはメール便なので損害賠償はできないと言われました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?警察に相談しても意味はないでしょうか? 商品自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症のオバが近所の人に勝手にお金を引き出され取られました。
認知症のオバがお金を取られました。 解決方法を教えてください。 私の両親が対応していて、その話を聞いたので、聞いた内容を記載します 【経過】 ・去年2015年の出来事です ・オバが認知症です ・犯人はAさん夫婦です ・Aさん夫婦はオバの近所の人で、親切心ということでオバに近寄っていたらしく オバもカギを預けてしまっていて自由に出入りされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き余罪自白について。。
長くなりますがお付き合いお願いいたします。私は独身で、実家暮らし、仕事も正社員で働いてます。過食嘔吐を持って6年程になります。毎日毎食の食事にお金を使い、月に10万は食費に費やしてしまいます。病院は通っていましたが、病院に行くお金の余裕もなくなり現在は、家族にも治ったと、言って4年経ちます。本当は、どんどんひどくなっていますが。。。お恥ずかしい話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き犯に弁済させるには?
【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪に該当されるのでしょうか?
ベストアンサー19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人による過剰な行為
ベストアンサー知人に鞄を持って来て欲しいと依頼したところ、その知人が鞄の中味の私物品を抜き出してしまいました。それは窃盗にあたるのでしょうか。その上入っていた通帳や免許証のコピーをとったりしてます。 それも違法行為だとは思うのですが、どんな罪に該当するのでしょうか。 少し考えづらい行為ですが、当時私自身が自由の利かない環境におりました。 返却など求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日逮捕について
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗に不当解雇だと主張するスタッフ
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。詐欺に関与してしまい刑事事件になってしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?
ベストアンサー成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で財布を置きっぱなしにし、盗まれました。
本日、午後19時〜22時の間の出来事です。パチンコ屋で財布を台に置きっぱなしにし、店を出て2時間後に気づき、店に戻ったのですが、財布は台にありませんでした。隣に座っていた男性に確認したところ、眼鏡をかけた男性が財布を持ち去ったとのことで、店員さんに防犯カメラで確認してもらいました。しかし、財布を持ち去ったらしき男性は防犯カメラに映っていたのですが、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸名義、婚約指輪について
ベストアンサー離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場‥マニュアル本もちかえる
ベストアンサー以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き、余罪、微罪処分について。
【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 スーパーの店長さんに店を出たところで声をかけられ、バックヤードに連れていかれました。その後、警察立ち会いの元で盗んだ商品の確認、盗んだ商品の代金の支払いを行いました。(代金は2000円ほどです。) ↓ そしてそのまま警察署へ出頭し、身体検査、取り調べ、指紋採取や唾液の採取・写真撮影を行い、最後に1枚の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣で盗まれてしまったクレジットカード被害について
初めて、質問させて頂きます。 先日、住んでいたマンションで空き巣の被害にあい、いくつかの物品とキャッシュカードが盗まれてしましました。 当然、キャッシュカードの暗証番号はどこにも記載しておらず、また自分自身しか知りうる番号ではなかったのですが、キャッシュカードから現金が引き出されており、十数万円の被害にあいました。 盗まれた物品は家財保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却を頼まれただけなのに 罪になるのでしょうか?
ベストアンサーある人から 自分の関係者の車を盗んだから 返還するか弁償しろ!もしくは 警察に窃盗で訴える!と言われていますが その車は 違う人から借金のカタだから 誰かに売ってくれと言われて 買い手を見つけたのですが 売却する際 名義を見ましたが 当然 その弁償しろと言っている人の名前でもなく 借金のカタであれば 知らない人の名前であっても 何の問題もないと判断して売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。
夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるのを止められた
ベストアンサー【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 被害届 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから