16,277件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • 自動車税、駐車違反の罰金滞納について。逮捕以前の滞納分のみ、名義人が支払うことになるのでしょうか?

身内が名義人の車がありますが、名義変更する前に逮捕されてしまい、 家族にはその車に誰が乗っているかわからないまま、 駐車違反の罰金と自動車税の催促状だけが、身内にきております。 印鑑証明も、当の車も見つからないままなので、廃車にもできず、 家族としては対応に困っております。 警察には、名義人の身内が逮捕されていることを報告しましたが、 罰金、税...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。罰金だけでは済まないのでしょうか?

以前ひき逃げをし現在執行猶予中です。 他にも前科があります。 そして2週間程前人身事故を起こしました。 左折する際に電話をしていて信号待ちをしていた自動車にぶつかり 二人乗っていたのですが怪我の具合がはっきりしていません。 謝罪に行ったのですが会ってはくれず同じ職場の人に謝罪しました。 相手方の治療費などは払えるようになっています。 しかし未...

弁護士回答
    2
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    3
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 経済的虐待と認識されない理由

※カテゴリー違いに入れてしまったので、  再度ご相談させて頂きます 障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を...

弁護士回答
    1
  • 横領による懲戒処分前の依願退職

ベストアンサー

地方公務員です。約50万円の公金を横領してしまいまい、現在自宅謹慎命令を受けております。 多忙により、精神状態も不安定であったとこや、動機など全て上司に報告し、横領金も全て弁済しました。 今後、懲戒委員会の決定を経て懲戒免職等の処分が想定されるといった状況です。 ⑴懲戒処分を待たずして、依願退職を申出る事は今回の場合可能でしょうか? ⑵懲戒委員会...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...

弁護士回答
    3
  • DV夫について、、、

ベストアンサー

DV夫と調停中です。車が夫婦の共有財産であるんですが、マイナスになります。けれど、田舎なので車が無くなれば、生活が出来ません。子供達も学校までかなり遠く、真夏は、熱中症に必ずなるくらいの場所にいます。バスも電車も通っていません。 むしろ熊が出ます けれども、名義人夫が、返せと言い張ります が、私の担当弁護士さんとも、車について話し合っている途中で...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された場合、誰に通知がいくのか

ベストアンサー

何かの罪で逮捕された場合、それは会社に通達が行くのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の記憶のない犯罪行為について

【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...

弁護士回答
    3
  • 起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...

弁護士回答
    2
  • 口頭での売買の約束。後で売却金額を変更したいと言われて破談の危機に。どうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月21日、個人相手に、ある物品を2点で75万円で購入する約束をしました。ただ、その時は持ち合わせがなく、契約書も整えておりませんでした。そのため、 ・口頭での売買金額と物品の確認 ・内金として1万円の支払い ・契約内容と内金の額を記載した領収書を相手方から受領 ・後日残りの74万円を支払うことを約束 ・物品引き取りはすぐには行わ...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。

主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被相続人が死亡後、発覚した贈与

被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車の賠償について

ベストアンサー

少し前に夜中にアパートにとめてあった自転車(サドルに穴があいてたりで古い感じ?だったので誰も乗ってないのではなんて思いちょっとくらいいいかという安易な気持ちで乗ってしまいました)を勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。謝罪をして修理代を支払いましたが、自転車の軸がダメになってるので買いかえたいと言われ新品の自転車を買いました。後にこちら...

弁護士回答
    6
  • 職務質問で知人名義の借りた車を押収されました。中を見られたくないようなのですが解決作は?

数日前にパチンコ屋を出て知人の車に乗ろうとした時パトカーに前をふさがれ職務質問にあい所持品は全て見せたのですが、車は自分の物ではないので迷惑がかかると思い乗って来てはいないと嘘を付いてしまいました。その後朝まで車に警察車両が張り付きパチンコ屋の駐車場からレッカーされてしまいました。知人は中を見られたくないようなのですが何故レッカーされたのかもわ...

弁護士回答
    3
  • 会社名義のカードでのプレゼント返還要求について

ベストアンサー

彼に別れ話をしたところ今まで贈ったものを全て返して欲しいと言われました。 プレゼントの返還を断ったところ、彼は経営者でデートやプレゼントは彼の会社名義のカードで支払いをしていた為 「プレゼントは全て会社の資産として計上するから贈与にはしない。返還しないのなら税率分を支払え。」 と言われました。 プレゼントは返還義務が無いことは分かっているの...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反の疑いの釈明

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されそうです。告訴を取り下げてもらえれば逮捕されたりすることはないのでしょうか?

私は悪いことだとはわかっていましたが、コンビニのお金を1月ごろから少しづつですが、横領してしまいました。 情けない話、借金もあり主人も定職につかず、子供2人保育園に、いれコンビニで働いていますが、コンビニも経営不信で仕事は減らされ、子供の病気などで私も長期休んだりと、お金は減るばかり。 急な支払いがあり、現金もなく自分自身どーしたらいいのかわから...

弁護士回答
    11
  • 姉が持っている、昔父が作った私名義の口座の通帳の引き渡しを姉に求める法的根拠があるかどうか

ベストアンサー

こんにちは。 私は家庭内暴力や虐待のある機能不全家庭で生まれ育ちました。 現在鬱状態により食事もままならない程に困窮しています。 就業できず、預金は尽き、手元にもお金は全くありません。 家族全員から見放されており十分な支援は見込めません。 また、父と姉に扶養能力があるため生活保護も利用できません。 以前家族との交渉を試みたとき、 姉が私...

弁護士回答
    6
  • 遺産・遺品の無断持ち出し

この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    8
  • 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました

ベストアンサー

こちらから損害賠償請求を内容証明にて行いましたところ 相手方弁護士から受任のお知らせと 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました こちらからの内容証明に対する返事はなく いきなり訴状を提出されました 質問1、これはありうる事なのですか?    (こちらは被害者です。提起するのは、こちらからだと思うのですが) 質問2、訴状「債務不存在...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中に逮捕前の事件で再逮捕された場合

教えて下さい。 仮に平成27年1月の事件で平成27年11月に逮捕され、その後も同種余罪事件で再逮捕・起訴が繰り返され、併合審理され、平成28年4月に懲役3年執行猶予5年の判決がなされたとします。 そして、平成28年7月に、平成27年7月に犯した同種余罪事件で新たに逮捕されたとします。 判決は懲役2年になったとします。 この場合は、執行猶予がなくなり、前回の3年と...

弁護士回答
    5
  • 妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...

弁護士回答
    2
  • データ盗用による業務上横領について

私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...

弁護士回答
    2
  • 売上金の紛失、賠償責任について

ベストアンサー

妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...

弁護士回答
    5
  • 金銭を請求されています。

2年前に私が女の方のバイクを盗難してしまいました。その被害者の知人を名乗る方からバイクの弁償金として15万円請求されました。分割で2~3万は払っていたのですが、払えきれなくなり逃げてしまいました。 それから、再びその被害者の知人を名乗る方に連絡すると、最初に請求されて残っていた額12万5000円+迷惑料として7万5000円合計20万円をあらたに請求されました。...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

長くなりますが相談させてください。私は生活保護を受けています。保護申請前から元金利子合わせて360万円の借金があったのですが事情があり正規の金融からは借りれず何度も知人に頼み大切な貯金から証人も担保も何も無しのかわりに法外な金利をつけて貸してもらってましたので知人に迷惑は止めてと言われ保護申請したときに申告できませんでした。保護受給前は月2万円...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて

ベストアンサー

何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...

弁護士回答
    7
  • 学生アルバイト廃棄持ち帰り

【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...

弁護士回答
    7
  • タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?

ベストアンサー

父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...

弁護士回答
    2
  • 初犯、単純横領です。執行猶予はつきますか?

初犯で単純横領で起訴されました。今、裁判を待ってる状態です。10年くらい男女の関係のあった方に預かった150万のお金を使い込み横領で起訴されました。返済できる余裕もなく返済できておりません。裁判前に不安で。懲役になりますか?執行猶予はつきませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい

ベストアンサー

一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • 友人にクレジットカードを盗まれ不正使用されましたが不起訴になりました。この場合慰謝料は?

ベストアンサー

友人にクレジットカードを盗まれ、20万弱ほど不正利用されましたが不起訴処分になってしまいました。 使われた内容も飲食代や趣味の範囲のものだったため、カード会社の補償対象外です。 現在少しずつ本人からお金は返ってきていますが、本人が慰謝料と共に返済すると宣言していた期日はとっくに過ぎています。そもそも慰謝料の金額についても全く話し合っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 備品の返納時に受領書がほしい

ベストアンサー

会社の備品を返納して受領書をもらいたい。 1年前に辞めた会社に私物の返還を求めたところ返してもらえたのですが、逆に会社の備品を返すように文書で伝えられました。物については「○○や○○、○○等」と記載してあり、その中には確かにそのまま持っているものもあり、それは私が悪いのですが、すでに返納したものまで記載されていました。かなり前から持っているものもあり...

弁護士回答
    7
  • 店内と店外での遺失物の取り扱いは違いますか?

ベストアンサー

3日前にコンビニのレジの前に封筒に入った現金(30万円)を置き忘れ、警察に届け出、その後、警察が防犯カメラで確認した結果、ポイントカードを利用した男性が持って行ったことが判明しました。ポイントカードが本人の物なら、人物は特定できると警察の方が行ってました。被害届を出しましたが、捜査状況は教えられないということです。 初めてのことなので「このまま警察...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、予告なく車がなくなりました。

ベストアンサー

愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費

今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂事件の示談金について

弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから