16,301件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの検察取り調べ 余罪について

【相談の背景】 5月初旬にドラッグストアで4万円ほど万引きして捕まりました。 被害品は買い取り、調書は取り終えました。 本日検察から着信が残っていたので呼び出しの電話だと思います。 過去2年で2回万引きで捕まってますがどちらも処分なしです。 取り調べでは聞かれたかどうか覚えていないのですが、その日近隣のドラッグストアで何件か万引きをしておりました。...

弁護士回答
    1
  • 父親の警察沙汰 身元引受け 拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が万引きで2回目の刑務所の中です 私は結婚して15年父親とは会ってないです 母親が父親と同居しており、母が身元引き受けで今まで対処していました。 その母が今、事故で危篤になりもう時間の問題です 今後、1人娘の私に警察から身元引き受けの連絡はありますよね? 拒否したいのですが可能ですか? 小さい頃から父親は借金したり失踪や、泥...

弁護士回答
    3
  • 高校生の娘の繰り返しの盗み行為に対する刑罰は可能か?

【相談の背景】 現在高校生の娘が繰り返し家族のお金や物を盗みます。ひどい時は友達へあげたりします。すでに50万円ほどになっています。 なんども注意をして、カウンセリングなどへも行きました。少しは落ち着いていましたが、高校へ入学したことでまた盗むようになりました。 流行りのものが欲しい、周りにいい顔をしてマウントを取りたいなどです。 お小遣いも毎月...

弁護士回答
    3
  • 出禁後の対応について

【相談の背景】 万引きではないですが中身がわからない商品を開けてしまい出禁になりました。 警察の指示に従い名前ともう行きませんと書き、指紋のハンコを押し、写真を撮られました。 店長は優しい方で怒らず万引きではないから…としか言いませんでした。 3日後くらいに双子の姉妹が何も知らずその店舗で買い物をしていたのですが、顔が似ているのに何もなかっ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届 後日逮捕

【相談の背景】 万引き常習者です。ぜんかはありません。 1週間前くらい前、いつも万引きしているお店に行くと明らかに顔を見るなりマークされました。その日は気のせいかとも思いクレカで清算して何も取らずに帰りました。 3日後。次に行くとやはりマークされて、車までこっそりつけてきて多分写真を取られましたが、それは私の親の車です。 乗っってはいません。荷...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の示談金について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日自宅に警察の方が来まして、 私のブラ3枚パンツ6枚ほどを盗んだ方が捕まったと知りました。 うちで盗んだと自供したそうです。 一階ベランダに干していたものを何度か盗んだ様です。 犯人に軽い認知症がある様なので、今は身内の女性の方とやりとりをしています。 本人に支払い能力が無さそうなので、身内の方が示談金をお支払いしてくだ...

弁護士回答
    4
  • 万引き犯の画像仕様について

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 万引きがあり困っています。 万引きされた際の画像や動画を 店舗に貼ったりする行為は プライバシー侵害、名誉毀損に当たると 聞いた事がありますが、抑止には 大きな効果があると考えています。 捕まえた万引き犯の仕様許可を取って 使うのは可能なのでしょうか? パターンとしては、普通に確認して 承諾書とかも...

弁護士回答
    1
  • 妻が2回目の万引きで逮捕。夫に出来ることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が万引きで逮捕されました。 加害した金額は約1500円(お酒とお菓子)。 いわゆるGメンさんに発見され、 警察に通報、逮捕されたようです。 妻は1ヶ月前にも別のお店で同じような 万引きをして在宅捜査になってました。 刑事さんからお電話があり、 ~10日勾留が決まったと伺っています。 結婚前のことは確証がありませんが、 本人は前科...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で余罪多数、起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 ①犯行の日から2週間...

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕とその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 前に来た万引き犯に似ていると 間違えてお客様に声をかけてしまいました。 お客様は大変激怒しておりましたが その後、謝罪を行いお客様は話し終えて 帰っていかれました。 後日、怒りが込み上げてくると 店の方に訪れては話をして 帰る事が2度続いています。 謝罪は繰り返しており、こちらから 尋ねても要求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バッティングセンターでのカード使用の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初めてバッティングセンターへ行きました。そこのバッティングセンターはカードを購入して、カードを機械に入れてスタート開始ボタンを押すシステムでした。 私はカードを購入し、バッティングブースに入ると、前の方がそのままにされていたのか別のカードが挿入されている状態でした。プレイ回数が1と表示されており、なんとなくスタート開始ボタン...

弁護士回答
    2
  • 小学生の頃にした万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在26歳です。 小学生の頃に何度も万引きをしてしまっていた過去があります。 両親にも気付かれず、警察のお世話にもなることがないままこの歳になってしまいました。 どうしてそんなことをしてしまったのだろうと罪悪感でいっぱいで、とても反省しています。 そこで3点質問です。 【質問1】 ①調べた所、14歳未満は万引きをしても「責任無...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の検察からの呼び出し。

【相談の背景】 先日、万引きをして警察のご厄介になりました。内容としては総数三回、被害額は4000円程です。 既に被害者の方に20万円程、謝罪の念を込めてお支払しそれは受け取って頂けました。示談書のようなものは書いていただいてはおりませんが、被害者の方には金銭を受け取ったと警察に証言しては頂いていると思います。(これは担当して頂いた刑事さんからの言葉...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き後の逃走、逮捕は避けられないのか?

【相談の背景】 チェーン展開している某スーパーで1,500円程の万引きをして 一部の商品 1,000円強の購入を済ませた後、出口を出た際に私服警備員に呼び止められました。 執行猶予中というのが頭をよぎりカバンを取られた際に思わずそのまま逃げてしまいました。 転んだとかもなく、警備員にケガはないと思います。 その数分後 サイレンの音が聞こえて その店で止まった...

弁護士回答
    1
  • 書面による贈与後に職場まで来て返還要求。

【相談の背景】 親族より書面での贈与をされた者です。 その後、気が変わったので返還して欲しいと連絡があり、こちらとしても困るので応じられないと伝えました。 その後、私の職場に複数回、葉書(皆が見える様に泥棒などと誹謗中傷)で返還請求がありましたが堂々巡りなので連絡しなかったところ、 本日遂に本人が職場まで来ました。 「弁護士に、相手に返還の意思...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き疑惑で示談は可能か?初犯でも前科になる?

【相談の背景】 警察から電話があり、スーパーからレジを通さず持ち帰って防犯カメラで車も確認済み、店は被害届を出すつもりだと言われました。逮捕歴はありません。何とか示談で対応すべく、お力を下さい。数日後に警察と店舗に行く予定です。電話ではやったつもりはないと言いました。 気が動転しており、1日も早く解決したいと願っています。何でしたのか自分でもわか...

弁護士回答
    4
  • 19歳万引き家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...

弁護士回答
    1
  • 万引き、示談は完了したが被害届は取り下げられず。刑事処分の予想は?

【相談の背景】 スーパーで500円の食料品を万引きをしてしまい在宅捜査中です。2回目になります。 1回目は10年前に書籍を。その時は微罪処分でした。 今回は送致すると言われていますが、お店と示談が完了しています。示談書には宥恕条項が入っています。 事後、オーナー様にはひたすら平謝りで、謝罪文も出しまして、非常にご寛容なお言葉も頂いています。警察に...

弁護士回答
    2
  • 「前科があると罪は重くなるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳になるものです。8年位前に万引きで微罪処分 2年前に友逹との揉め事で嫌がらせ行為をして迷惑条例法違反で罰金20万前科が付き 今回万引き2回目で任意出頭して書類送検をされました。9000円相当の。被害金額はお店にお返ししております。謝罪もできるかぎりしております。 【質問1】 違う犯罪でも前科があると罪は重くなるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で後日警察から電話がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、先月初めて行ったコンビニで200円位のお菓子を万引きしてしまいました。 車両ナンバーから身元を特定したようで警察から電話があり、罪を認め、大まかな事件の経緯を話しました。初犯です。 日付を指定され、警察署に来てください、もうやらないでねと言われました。被疑者鑑識を行うそうです。 とても反省しています。もう二度とやらな...

弁護士回答
    2
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪調査 先日防犯カメラの映像から万引きが発覚してしまい、警察署で事情聴取をし、指紋、写真、DNAを取られ、お店に買取をしに行き、親に迎えにきてもらい帰りました。 今回はこれで終わりだけど、二度としないように、またここで私と会わないようにと刑事さんに言われました。 微罪処分なのか検察に送られるのかはわかりません。 周りに迷惑...

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...

弁護士回答
    8
  • この先が不安で夜も寝れない状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間に渡り万引きしてしまい被害届もら出されてしまいました。 警察署での事情聴取3回目も終了し何かあったら又連絡すると言われ3週間以上経ちます。 【質問1】 書類送検されてないのでしょうか? 又後日警察から呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 あまりにも呼び出しがないので先週いつ呼ばれますか?と尋ねた所、担当者にも代わって貰え...

弁護士回答
    3
  • 今後の捜査結果流れは

ベストアンサー

【相談の背景】 6/14 早朝に裁判所の家宅捜索令状持参にて 捜査を受けました       約20年前に 2回 万引きで(調書指紋写真)捕まりました このときは 何も無しの処分でした 今回 任意同行取り調べを受けてます 防犯カメラ(5月)に写った写真を見せられてます 家宅捜索時点で素直に何の件で来られたか察しがついたので 素直にすべて応じ 自白にて2-3年...

弁護士回答
    4
  • 万引き 後日出頭 刑事 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に刑事と警察官が家に来て、 お母さん名義の自転車でお聞きしたいことがあるので僕がいるかどうか確認しにきましたが、僕がいなくておじいちゃんが対応したところ、内容は本人にしか言えないとのことで、下記の手紙を置いて帰られました (お母さん名義の自転車のことでお聞きしたいことがあるのでご連絡ください)と書かれてあました。 お母さん...

弁護士回答
    2
  • 前科、前歴ありの万引きについて

【相談の背景】 2年前にしてしまった万引きが今捜査されてます。 時間が経ちすぎて正直あまり覚えていないですが、罪は全て認めています。 盗ってしまったものはアクセサリー5点、計9800円ほどです。そのうち3点は無くしてしまい他の2点は警察に押収されました。 今は在宅捜査されています。 示談交渉は難しいそうなので、被害金弁済をしようと思ってます。 そして過...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目、同店舗の場合について

【相談の背景】 先日コンビニで万引きをしてしまい捕まり、検察からの呼び出し待ちでした。 そしてつい先日に同店舗でまた犯してしまい、今日警察に任意出頭をして事情聴取を受けました。 2度としないと言ったのにまたやってるよねということで遠方の親に警察から連絡をして、後日親に来てもらって再度事情聴取をすることになりました。 後日、店舗に再度謝罪に行ければ...

弁護士回答
    2
  • 3回目の万引きの処分について。検察の呼び出し待機中です。

【相談の背景】 3月頃に万引き2回目で捕まりました。 5月中頃に検察庁からの呼び出しがありましたが延期になり、現在は連絡待ちです。 そして先日、警察署の方から先日の件とは別で事情聴取のために出頭してほしいと言われました。 (お恥ずかしい話ですが、4月頃に他店で3回目の万引きをしてしまいました。その場では捕まりませんでしたが、のちに被害届出されたのだ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の提出方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで9点2600円ほどの食料品を万引きしてしまい、警備員につかまり警察での取り調べとなりました。商品は、全てそのときにお店で買い取り致しました。 5年前にも、別の地区にある同系列の店舗で捕まっております。その時は初犯で、2,000円程でした。 とても反省して毎晩寝れない状況です。 次の日、店長様に改めて謝罪し、お許してを頂く事...

弁護士回答
    4
  • 前歴あり、万引きで被害届が出されています

【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 前歴あり、再度万引きしてしまった際、不起訴になるべき行動について

【相談の背景】 昨日、三越さんで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 万引き犯に間違えられているかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買い物をしている時に、大きなエコバッグを持っていたのですが、家に帰ってから、カバンの中に何か間違えて入ってしまっているかもと不安に思い鞄をひっくり返しレシートと見合わせましたが、購入したものしか入っていなかったと記憶しています。 今日同じ店に行った時にやけに店員さんと目が合うなぁと思い、同じエコバッグを持っていたので前回と同...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてご回答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない万引きについて

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、子どもといたため、会計をし忘れそのまま店を出てしまい、後日警察が家まできました。 何度も故意ではないと説明しましたが、早く認めろの一点張り。 仕方なく店に謝りにいき、お金も払いました。 その時は、警察3人から言い寄られ、はやく日常に戻りたかったら、認めろ。とずっと言われ続け認める形になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 遠方で万引きをしてしまいました。前歴があり二度目です。

【相談の背景】 遠方で万引きをしてしまいました。 警察から電話がきて思い当たる事があるか聞かれ、自白をし後日飛行機を取って事情聴取に向かう事になりました。 とても反省しています。 【質問1】 遠方で一泊二日、飛行機で向かいます。 その場合身元受取人は必要ですか? 一人で帰してもらえますか? 【質問2】 8年ほど前に1万円程万引きをしてしまい、微...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件中、他の犯罪の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまい、在宅事件として捜査されています。 ドラッグストアAの余罪は数件あり、警察にも伝えています。 しかし、実はドラッグストアBでも化粧品を万引きしてしまい、そのことは自首していません。 後日2回目の取り調べがあるので、その時にドラッグストアBの自首をしようと思っています。 【質問1】 現在ドラッ...

弁護士回答
    7
  • 前科なし。万引きをしてしまいました。今後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前から万引きをしてしまいました。 前科はなく、警察の方にお世話になるのは今回が初めてです。 一店舗に限らず、何店舗かドラッグストアで化粧品を盗みました。 車のナンバー特定で警察署の方が自宅にきて、盗んだものを渡したり、書類に個人情報の記載と指紋をとられ、後日警察署にくるように言われました。 最初は生活必需品として使っていま...

弁護士回答
    1
  • 万引の略式裁判の可能性

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭しました。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取しましたが、示談にはなりませんでした。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。(学生だっ...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕後釈放してからの呼び出し

【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...

弁護士回答
    4
  • 財布からのお金抜き取り

【相談の背景】 万引きの前科が3回あります。いずれも買取と警察の調書、写真撮影、指紋採取をしました。3回めの万引から2週間も経たずに今回、職場の知人の3人からそれぞれの財布から3万と5千円と1万円とってしまいました。1人から警察に被害届けを出され、現場検証や財布の指紋を取るために持っていきました。明日、私の指紋採取されます。 財布から指紋検出されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日電話があり確認を求められています

【相談の背景】 数ヶ月前にベビー服を更衣室で万引きしてしまい警察から電話がありました。 防犯カメラで車から私にたどり着いたとの事です 取った服の内容日にち時間など同じで私で間違い無いと思います。 警察は私で間違いないと言い方でした。 いい服を着せたかった、私の悪い気持ちが起こしてしまいました。 数年まえ違うベビー服を万引きしGメンに捕まって支払い...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日連絡があり自白しました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら半年前の万引きについて警察から電話がきて、自分の足で出頭しました。 車で行く郊外のショッピングセンターで、お店から被害届がでています。 夜までかけて事情聴取と写真と指紋を取られました。 警察からは「この後は警察からは連絡しない。もしかしたら検察からは連絡があるかもしれないしないかもしれない。特にそちらからうちに連絡...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの未成年万引き、処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変申し上げにくい話ですが先日、2軒にわたり万引きをしてしまいました。19歳です。2軒目のお店の方にバレて警察に行くことになり、取り調べを受けて身上書・商品をお店に返却するという内容の書類などを書いて提出してその日は帰りました。1軒目の万引きについてはお店に連絡してからこちらに連絡するとのことでしたが、2軒目は店長さんが被害届を出して...

弁護士回答
    2
  • 消化仕入れ先の店舗での万引きについて

【相談の背景】 自分の会社の商品を「消化仕入れ」で取引先に卸しているメーカーの者です。間に卸し企業は挟んでおらず直取引をしています。店舗で万引きがあった疑惑が浮上しました。店舗での発注作業は弊社の方で行っておりますが、具体的には売り場の在庫が極端に少なくなっている状況が2回続きました。1ヶ月の売上金額が10万ほどに対し、発注金額が53万ほどになってお...

弁護士回答
    1
  • 万引き在宅起訴、2回目です

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。  執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...

弁護士回答
    2
  • 万引き4回目で任意取り調べ中です。余罪を追及され、もし忘れている物が後から分かれば即逮捕だと言われた

【相談の背景】 10年程前から万引き癖が治らず、今回で4回目で、刑事さんが家に来て被害届を差し押さえ、任意取り調べを受けています。今回は色々なお店で万引きしてしまい、余罪が沢山あり正直自分でも忘れてしまっているものもあります。思い出す限り自白して謝罪し更正したいと思っています。刑事さんに謝罪し「他にも沢山あるかもしれないですが、数が多過ぎて覚えて...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取からの検察庁

【相談の背景】 約5年前に万引きで留置所に入って,20万の罰金で終わりました。今年の9月にスーパーの衣類の値札をとりかえたことで11月から呼び出しがあっと事情聴取3回しました。 スーパーの店長には謝罪と代金受けて下さいました。 最後の事情聴取では検察庁から間違いなく呼び出しあると思いますって言われました。 被害届取り下げしたと聞いてたので…終わりかと思...

弁護士回答
    2
  • 盗みを疑われてるのですが

【相談の背景】 外国人母に起こったことです。 8月にホテルに1人で泊まったそうで、普通に利用していたそうです。 最近になって、警察から連絡がありその日にストレートアイロンが無くなったとのこと。 でも母には身に覚えがありません。 警察にはその旨伝えたそうですが、警察からは、自供を強誘した言い方で自白しろ、早く認めなさい、やりましたね?、嘘つくなと言...

弁護士回答
    1
  • 子供が2度目の万引き、処罰について。

【相談の背景】 未成年の子供が2度目の万引きで捕まりました。1度目は警察の方から指導を受けて終わりましたが、今回は2度目ということで子供は警察署で調書を取られたようです。(どちらも被害届は出さずに終わらせたいとお店の方が仰ってくださっています)私は保護者として家族構成や職場などを警察署で記入し、今後も調書や実況見分のために数回呼び出しがあるだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 盗品の可能性がある物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が万引きで逮捕されました。 どうやら数カ月に渡り行っていたようで、家宅捜査時食料品や日用品などをみておそらく盗品の可能性が高いと言いましたが、今回の犯行とは別件とのことで物は押収されず家宅捜査は終了しました。 自分も万引きを知っていたのではないかと疑われましたが本当に知らなかったので、その旨供述しました。 家宅捜査にきた刑事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから