法律相談一覧
-
質問があります
ベストアンサー今年の3月に万引きで、逮捕されましたがその日釈放されたのですが、1ヶ月くらいしてから検察から呼び出しがあり、また、なにかしらあったら連絡しますと言われました。今は在宅で過ごしてます。万引きは2回目で、三回服役してるので、自分の中では今度も実刑は覚悟してるのですが、仕事してまして、いつごろ起訴状が届くのか待ってますが、ここで質問なんですか実刑判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
楽器盗難の弁済について
はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。
私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き起訴猶予後
先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体に家庭のゴミとして出した書類を勝手に持って行って証拠書類とした場合について
ベストアンサー数日前、国税局の脱税捜査を取材してドラマ化したノンフィクション番組がありました。ドラマのシーンに国税局員が、毎週所定の場所に置いて自治体に処分してもらっている容疑者の自宅からのゴミを勝手に持ち去り分析して捜査の糸口にしたというシーンがありました。 問1:これは不当な証拠収集にあたらないでしょうか? 問2:私が弁護人なら裁判でそのような手段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の不履行に対する支払金額
11月に結婚式を挙げました。 結婚式場の全面ガラス張りのチャペルが気に入り見学に行った際、 ガラスが非常に汚かった為、綺麗になるかを尋ねた所、 担当者は長年の汚れなので無理と返答頂きました。 旦那が綺麗になるなら決めようと思ったが、無理なら他を探すと言った所、 担当者が席をはずし、婚礼課支配人を呼んで来ました。 支配人は、今までの経験から綺麗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット返済中の物品の引揚げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほど前に知り合いから362万円を借りました。 昨年12月に200万円返済しましたが、残りの162万円を返済して欲しい旨の電話があり、現在の収入状況を説明し早急の返済は難しい旨を伝えました。 すると、「返せないのであれば作業機等を引き上げる」と言う事を言われたので、「まだクレジットの返済中です」と伝えました。 しかし、「リースならともか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難か逸失かわからない。
ベストアンサー恐らく電車内にてバッグを落としてしまいました。その後電子マネーのコンビニなどでの不正利用が判明。落とし物の中には多額の現金及び職業や住所が特定できるものが多数。遠方出張が多いので鍵は交換したものの、家族が心配で眠れなくなりました。 この場合、警察は被害届を受けて動いてくれますか?また、病院などに行ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
釈放後、余罪の再逮捕について
ベストアンサー先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?
友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼して母の前科を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話があり2週間ほど前に母が万引きしたという事が分かりました。 母へ事実確認を行ったところ万引きを認め、また話しを聞くうちに3年前にも万引きし微罪処分となっていた事が判明しました。 店舗側から被害届が出ていたため、本日警察で事情聴取を行い、その後警察と共に店舗側へ弁済に行きました。 警察から今回は再犯になるので微罪処分は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかった。 そこで気になったこと
ベストアンサースーパーの衣類コーナーで働いているものです。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください 万引き 初犯 転売 弁護士
【相談の背景】 先日万引きフリマアプリ転売初犯だけど正式起訴で相談しました。 今は起訴状待ちです。 取り調べから刑事さんには弁済したい旨を伝える→確認すると言ったまま連絡来ない 出禁で自分で動くのは不可と判断し、妹からなけなしのお金を借り弁護士にお願いし弁済か無理なら供託したいと言う→警察担当者に被害者の連絡先を確認すると言ったまま連絡来ない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まったその後について教えて下さい。
ベストアンサー成人している娘と旅行に行った際に他県で出来心から万引きをしてしまいました。 金額は1万円ぐらいです。 私は初犯で、娘は5年前の高校生の頃1度万引きでつかまり、警察に行ったことがあります。 お店側には万引きした商品は返し、心から謝罪し、警察署で事情聴取を受け指紋と写真を撮られ、主人が迎えに来て帰りました。 その後3か月ぐらいたってから、自宅に捕ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中夫の名義の車について
はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手による盗難被害について
ベストアンサー交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェでの置き引き 中身約7万以上 財布約1万3000円 どのような対応をすればいいですか?
ベストアンサー本日朝7時40分頃に退室しようとしたら机の上に置いてあった財布がなくなっていました。 被害内容↓ 入店時間は20時52分頃で夜中の3時頃に眠くなり寝てしまって起きた時間が朝7時40分頃になります。 その時に机の上に置いてあった財布がなくなっており店の人に話をして警察を読んでもらい、被害届けを 現場で書きました。 警察の方が言っていたことなのですが、「この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出された時について
ベストアンサー14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権限のある人からの許容。どう考えればいいのでしょうか?
ベストアンサー代理権限のある人からの許可って有効なんですか? 会社の上司であるとか、店の店長の判断で、「お客さんにこの商品あげておいて、在庫たまるから」とか言われた場合、従業員がその通りに動いても、刑法とかにひっかかりませんよね? 会社のトップは社長だし、店のトップはオーナーですが、どうなのでしょう? どう考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の生活費について
ベストアンサー子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し
兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意同行後の流れについて
ベストアンサーどなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き防犯カメラで厳重注意、微罪処分ですが、怖くて言えない余罪があります。どうなるのでしょうか。
コロナの影響もあり収入が激減し、小遣いも少なくドラックストアでサプリメントや漢方薬を盗んでしまいました。初めはとても怖く罪の意識が深かったのですが、全く見つからないので何度も繰り返してしまいました。1月23日に来店し会員ポイントカードを提示し買い物をした際に、サプリメントや漢方薬を盗む場面が防犯カメラで判明し、2月23日に警察が来て、初犯扱い厳重注意、微罪処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について質問します。
ベストアンサー姉が母や父の携帯電話を取りあげ返せと言っても返しません。勝手に持って行き勝手に中を見たり使ったりします。 家族間であっても、おかしいと思いますが、警察に相談しても何もしてくれません。警察がいる前でも携帯を返しません。警察は何もしてくれません。 家族間であっても、このような行為、法的にも罪にはとわれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先が不安で夜も寝れない状況です
ベストアンサー【相談の背景】 3日間に渡り万引きしてしまい被害届もら出されてしまいました。 警察署での事情聴取3回目も終了し何かあったら又連絡すると言われ3週間以上経ちます。 【質問1】 書類送検されてないのでしょうか? 又後日警察から呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 あまりにも呼び出しがないので先週いつ呼ばれますか?と尋ねた所、担当者にも代わって貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件で被疑者扱いになってます。
相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トンネルと公共工事について
公共工事と私有地について質問させていただきます。 自分が持っている山林(田舎)の真下(15mくらい)に国道のトンネルが通ることになりました。ただ、抗口部分ではないので承諾行為等がなく勝手に掘られることになりました。公共工事の場合、地権者の許可なく掘れるものか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出と離婚調停について
ベストアンサー現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。
ベストアンサーただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
8年前の派遣先のICカードを返却しなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、8年も経っているため気まずいです この場合返さなかった場合、何かの犯罪になるのですか? ちなみに返却してほしいという連絡は一切きてないです 【質問1】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の生徒手帳を盗まれ、個人情報を拡散されてしまいました。
自分の落とした生徒手帳を盗まれました 私は学生なのですが、私が昨年に学校の中で落とした生徒手帳が誰かに盗まれたようで、生徒手帳の中にある自分の顔写真、電話番号、住所などが書いてあるページの写真を撮られ、LINEで拡散されてしまいました。犯人はわかっておりません。その事が判明したのが夏休み中なので、学校の先生方にも相談出来ておりません。この件に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?
先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で会社の敷地内に立ち入られ、トイレを使われます。拒否できますか?
6階建てのビルの2階フロアの全てを会社の専有として、ビルのオーナーと賃貸借契約を結んでいます。 ビルの1階はロビーになっていて、あるのは植木と階段とエレベーターのみです。 2階へあがるとソファや各種証明書の掲示があるような会社専有の受付ロビーとなっており、端にあるドアを一枚開けると、自販機や会社の洗濯機、男女別のお手洗いが設置されています。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?
家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書サインについて
友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを不正使用されました
私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入 と 個人情報保護
先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職になるか教えて下さい
教員をしている者ですが、名誉毀損、児童ポルノ、青少年条例違反で略式起訴されました。担当の弁護士からは懲戒免職になるだろうと言われましたが、妥当でしょうか。退職しなければならないのは理解しています。懲戒免職ではなければ来年、私立の道で働く可能性が見つけられるので、至急お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫に慰謝料請求できますか
ベストアンサー内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...
- 弁護士回答
- 4
-
「窃盗 物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから