15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

年末に空き巣に入られてテレビ1台盗まれてしまいました 犯人は最近捕まったみたいで現在拘留中です、 加害者側の弁護士から連絡がきて 5万円で示談してくれと頼まれました 5万円では示談する気は全然ありません! 5万円で示談した方が良いのでしょうか? 私の方も弁護士をつけた方が良いのでしょうか? 1.5万円で示談した方が良いのでしょうか? 2.被害者側にも...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード盗難で3000万円盗まれました

ベストアンサー

友人の自宅に泥棒が入り、以下の被害に遭ったそうです。 1週間前に、自宅に泥棒がはいり、通帳やキャッシュカードが盗まれました。翌日には警察に連絡しましたが、すでに預金3000万円が引き落とされたそうです。 警察の話によると、白ロムカード複数にスキャンして、複数のカードから同時刻に引き出しする手口だそうです。 質問は2点です。 1.1日で3000万円の引き出...

弁護士回答
    1
  • 万引きがたえません。どうしたら

ベストアンサー

レンタルビデオ店のものです。 万引きがたえない状況で、防犯カメラで確認中、先日一部のDVDを通さないでやっている人を確認しました。 防犯カメラが、140万画素の為、ある程度はみえますが、後ろ姿の為、はっきりとした顔がわかりません。 警察に被害届を出そうと防犯カメラの録画映像を持っていきましたが、これだけだと難しいと言われました。 受理はしてませんが、...

弁護士回答
    4
  • 万引き後の支払い金額や事情聴取について

ベストアンサー

スーパーで万引きをしてしまいました。 警察官が店に来て、書類を作成して、指紋で捺印したり、写真をとりました。 本日の分は支払いしました。 お店側は被害届は出さないということでした。 しかし、私はほぼ毎日万引きしました。 罪を認め、過去の分も、支払うという方法になりました。 事情聴取も後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。警察署から釈放された後の動きについて

先日、コンビニで万引きをしてしまいました。店員さんに見つかり、その場で通報され警察署に同行しました。被害届は出さないと言ってくださいました。 指紋や顔写真、DNAの登録をして、親と一緒に帰りました。 警察官の方には、「学校にも、就職先にも連絡はしない。一番優しいところで終わり。今後は絶対しないように。」といわれ、約束をしました。 そこで、質問です。...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の盗難に関する刑事告訴等にかかる費用について。

絶交している姉が私と連絡をとりたい事情があると思われ、 5日前に私の経営している会社を訪ね、郵便ボックスから社員宛てに届いた取引先からの請求書と、社員が通販で購入した書籍を盗みました。 請求書の差出人に本人名でFAXが届いたことから、発覚しました。 盗難被害は当然のことながら、そのFAXにおいて、請求書の発行主に私のプライバシーに関する事柄を暴露した...

弁護士回答
    1
  • 不在住宅に対する警察官の立ち入り

不在住宅に対する警察官の立ち入りについて。 友人から聞いた話ですが、友人が不在の間に空き巣被害にあったようです。 たまたま警察官がほかの事件か何かで、その犯人を職質したらしいのでが、犯人がその際に空き巣したことを自供したため逮捕することになったらしいのです。 しかし、友人宅は全員不在であったため、友人が不在のまま近所の人を立ち会わせて、自宅内...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分以前の犯行はどうなる?

ベストアンサー

一昨日コンビニで万引きをし、昨日微罪処分になりました。 しかし、その日に別の店舗でも2件ほど万引きをしてしまっています。 警察からは初めて?と言われ、恐怖心からはいと答えてしまいました。 今、すごく後悔していますし、反省しています。 微罪処分を受けてからは万引きはしていませんが その日の罪は別件として扱われるのでしょうか? 指紋、DNA、写真を撮...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

空き巣被害にあい、盗難されたキャッシュカードから、数百万の現金を現金を引き出されてしまいました。犯人は、捕まりましたが前科があり、20歳過ぎの社会人です。刑事事件として扱われおり、相手には、弁護士がついています。弁護士は、盗んだお金は、使ってしまい残っていない又、財産も一切ないので、民事裁判を起こしても、差し押さえるものなど何もないといっています...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険のカバー範囲

日本の会社から海外赴任中の者です。 先日、会社が契約しているコンドミニアムへ空き巣に入られました。 被害も大きく、警察へも届け出ています。 会社が日本で掛けている海外旅行総合保険を確認したところ、生活用動産に対しては付保されていませんでした。 そこで社内の他の赴任者を確認したところ、私以外は生活用動産に対して付保されていました。 日本側は認めて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴についてです。

友達が先日万引きをしてしまいました。 僕も万引きで後日逮捕をされた事があるので、絶対にわかるから 自首しろ! と説得していますが、まだ迷っています。 しかも彼は万引きで前歴があります。 絶対にわかると思います。 もう2日たってます。 そこで質問です。 もしそのお店が被害届を出し、監視カメラなどにばっちり映っていたとしたら 前歴があるやつは何日く...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいんでしょう?

万引きしてようやく警察の供述調書が終わり検察に送検と成る模様です私としては先月の2日に万引きした分357円だけ認めてこれからの職場、公務員 の懲戒処分をのぞんでいますがその他同じ店からこの1年間10件ぐらい万引きしたことを警察の威圧的な取り調べで認めてしまいました被害額は1000円ぐらいです 余罪は立件されていません このまましらをきって1件のみの万引きだ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 未成年

16歳 高校1年生です 先日万引きが見つかり警察にいきました 金額は3000円弱で被害届も出されました 初めてです。店には謝罪と買い取りをしました 警察では指紋と顔の写真を撮られました 調書を書いて家庭裁判所に送るみたいですが 僕は今後どうなるんですか 警察は学校には連絡しないと言っていたんですが 家庭裁判所からは学校に連絡するんでしょうか? とて...

弁護士回答
    3
  • 万引き。また、どこからか漏れる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、 警察と学校の連携が強まるという のを知ったのですが、 学校が警察署に 聞い...

弁護士回答
    1
  • 万引き。どの様な刑になり身元引き受け人はいるのでしょうか?

以前も相談させてもらったものですが教えて下さい。 防止カメラに去年の8月に万引きをしている姿が映っていてつい最近、警察からの出頭を求められています。 事前に主人が警察に行き事情を聞いて来てくれた所、二千円程度の物ですがケースから出し万引きをしたのが悪質と言うことでその一つのみですが被害届が出ているとの事です。私は30歳代です。警察にお世話に成るのは...

弁護士回答
    2
  • 万引き

高校1年生の息子の事です。先月、自転車を盗もうとした所、警察官に捕まりました。その時は、初犯と言う事で、学校には連絡はしないと言う事。事情聴取、写真、指紋をとられ帰宅しました。 反省していると思っていたら、先日、友達3人と総額20万位を、お店で万引きをし、お店側から、被害届が出され、学校に連絡が行き、学校から親に連絡が入りました。 子供の今後の学校と...

弁護士回答
    2
  • 先日万引きで捕まりました。

お恥ずかしい話ですが先日、万引きと言う事で逮捕されました。 事情聴取の後釈放となったんですが、自分は今回を含めると計3回ほど警察にお世話になっております (一回目は万引きで微罪処分、二回目は暴行罪で不起訴処分)となっております 今回は後悔の念が強く、医者やカウンセラーに通うようにしようと思ってます。 この他に自分が出来る事はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

先日出来心で万引きをしてしまいました。 金額は750円の本が2冊で、1500円です。 ですが警察の人には「初犯なので被害届を取り下げてもらった」と言われました。 先方へ謝罪に行ったところ「示談書を持ってこい、示談だ。」といわれました。 (1)示談書はどのような書式で書けばいいのか (2)もし必要なら示談金はどれくらい用意すればよいのか を教えてください。 商...

弁護士回答
    1
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 身内に勝手に質入された場合

長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...

弁護士回答
    1
  • 万引きと後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしながら3日ほど前に大手ショッピングセンターのテナントにて洋服を2着万引きしてしまいました。 1着は店内でバッグに入れ、もう1着は試着室でバッグに入れてしまいました。 試着室から出ると店員に洋服が無いと言われましたが1着しか試着室に持って入ってないと、言ってしまいました。 本当は2着持って入り、1着をとりました。 店員に防犯カメラを見て下さ...

弁護士回答
    3
  • 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 闇バイトで彼が捕まりました

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 いま流行りの闇バイトです。 強盗に行くとは言葉にしませんでしたが、詳しく作戦は練っていたようです。主犯格ではないみたいです。ですが、4人ほどでお店を狙うと。 結局強盗未遂に終わり昨日逮捕されたようです。参考人として警察の方とお話をしました。彼の普段の姿や、出ていく前の状態など。 彼はお金に困っており...

弁護士回答
    1
  • 万引き4回目、執行猶予中です。

ベストアンサー

初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか

ベストアンサー

私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...

弁護士回答
    5
  • 保険金請求について 詐欺未遂疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 風俗での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に風俗のお客様から10万円とって しまいました。 その後、罪悪感とお店にバレるのが怖くなり、LINEを交換してたのでそこで認めてすぐに 家まで返しに行きました。 相手が警察に行ったら逮捕されますか? LINEで認めた文は残っていますが、 アカウント削除しています。 お店は残り1ヶ月で閉店する予定です。 【質問1】 被害届が出された...

弁護士回答
    3
  • 余罪が判明した場合の影響について

【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きについて逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。同じ地域で4月〜8月頭に掛けて、5店舗ほどで結構な頻度で化粧品を盗ってしまっていました。 捕まったのは8月頭に1回のみです。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。それ以降は全くやっていません。 捕まった時、10人くらいいっぱいお巡りさんが来ました。2人に私は連れて行かれて、他の8人は...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 万引き 在宅事件からその後 余罪の捜査

【相談の背景】 現在万引きで在宅捜査中です。 警察に呼ばれました(2回目の取り調べ) 現行犯逮捕され他の店舗での盗品も持っていたため自白。 次回は現行犯逮捕+自白の取り調べがあると思います。 自白は電話で伝えたためまだ取り調べしてません。 2店舗で10万以下 転売 初犯 他余罪あり(現行犯逮捕、自白含めて18万以下?) (質問に入らなかったためこちら...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代独身の女性です。 昨日、よく行く近所のスーパーAで万引き(食料品7点3千円程度)を保安員の方に見つかり警察署に連れて行かれ、調書作成、指紋やDNAの採取などを行いました。警察に行く前にお支払いはさせていただき、今後は出入り禁止と言われました。 被害届は出されず、初犯だったためか微罪?扱いだったのだと思います。 身元引受をお願い出来...

弁護士回答
    4
  • 看護師です。レジ金を盗んでしまいました。看護師免許剥奪されますか?

【相談の背景】 他施設と併設されているクリニックで働いている看護師です。 一ヶ月前から働き始めました。責任者に声をかけてもらい前職を退職し、勤務を決めました。その際の条件としては、半年間試用期間の後に正社員にしてもらうという約束の元前職をやめて転職しました。しかし売上が立たないという事や、針刺し事故を私が起こしてしまった時に労災を本部が使わない...

弁護士回答
    1
  • 万引きを疑われるような行動をしてしまいました。この場合警察沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人とファミレスにご飯を食べに行った時、ふざけてレジ横の商品の万引きを疑われるような行動をしてしまった自覚があり警察沙汰にならないかとても不安です。 その商品は小さな動物の鈴だったのですが、もちろん実際に盗んではなく、その商品を自分の衣服に入れてもいません(商品を掴んだフリ?をした手を服に入れたり、服の袖で商品が見えないように...

弁護士回答
    3
  • 触法調査 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...

弁護士回答
    2
  • 出頭したりした後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯です。ごめんなさい。 反省の毎日です。 馬鹿なので誤字があったらごめんなさい。よろしくお願いします。 盗品提出から取り調べ→調書作成の翌日に刑事さんがお店と連絡取ってくれて、任意出頭の4日後には弁償買い取りに行けました。 でもその同時期に別の店のカメラ映像と被害届が提出してあって私が映っていたとします。 任意同行か...

弁護士回答
    5
  • 万引きの余罪についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 転売目的でここ1ヶ月で服飾店3店舗で万引きを繰り返しました。 家に来た刑事からは 「フリマで転売しようとしたページに、店にしかわからない品番を載せてありそれが決定的な証拠」と言われました。 うち1店舗から被害届が出て刑事が家に来たところ、任意で刑事の車に乗った際、他店1店舗での万引きを自白しました。 任...

弁護士回答
    1
  • 万引き弁済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2店舗での万引き初犯です。 刑事からは「バレたのはフリマアプリに品番がついたまま商品を出品したから。」と話されています。 先日刑事同行でお店に弁済に伺いました。 刑事は1件目終了後に 「店員から弁済済み(?)の書類にサインしてもらっていました。」というような発言がありましたが、2件目は弁済後に他に盗った商品はないか聞かれまし...

弁護士回答
    1
  • 現在 検察庁待ちの間、もしくはその後、過去にした余罪が発覚した場合の処罰など…

ベストアンサー

前にも同じ質問をさせていただいたのですが、もう少し回答をいただきたいので、再度投稿させていただきました。 よろしくお願いします… 万引きの件で警察署で事情聴取を受けました。 その際、刑事さんがこれまでの職歴を教えて。と言われたので答えていました。 正社員として働いたことはなく、これまでアルバイトを転々として働いてきました。 その中...

弁護士回答
    2
  • 美容室での盗難疑惑。現在の状況を教えてほしいです。

ベストアンサー

美容室で働いてます。 先日担当させてもらってたお客様から5万円無くなっていたと連絡がありました。すでに被害届を出されており、後日被害に遭われたお客様と警察が来る予定になっております。 お客様が朝に銀行に行き15万下ろしてからタクシーに乗って店まで来たそうです。施術時間は大体1時間半くらいです。会計済んでから、百貨店に行かれてそこでお金が無いことに...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪 示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです。 検察から連絡があるかもしれないと言われ 連絡待ちしているところです まだ捕まってからは一週...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪 顔認証システム

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです。 検察から連絡があるかもしれないと言われ 連絡待ちしているところです まだ捕まってからは一週...

弁護士回答
    2
  • 財布 盗難 告訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日財布の盗難に遭いました。 様々な支払い前で、かなり財布に入れていた所を盗まれたので困窮してます。 場所、状況等詳細は伏せます。 すぐ警察に通報、防犯カメラにて犯行の一部始終が映っていて、犯人の顔や逃走の様子もはっきり確認出来たので、警察の指示で被害届を提出。 しかし、その時には指紋採取等の捜査はされていませんでした。私を帰した後にし...

弁護士回答
    2
  • 万引きについての質問です。

ベストアンサー

コンビニやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていることを前提とし...

弁護士回答
    5
  • 退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます

ベストアンサー

この度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...

弁護士回答
    2
  • うっかりミス 示談したい

一か月前、近くの焼き肉屋さんに私と主人、娘2人(4歳3歳)と行きました。その時が初めてで一度だけ行きました。予約する時に本名と私の携帯番号もお伝えしていました。 そこでお会計の時、7800円程のお会計で私は一万円札を支払いました。 そして2千円のお釣りを貰うと、自分でも何故が分からないのですが、トレイに払った一万円札を自分のお財布になおしてしまってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから