法律相談一覧
-
親族による無許可のリフォームや家具の売却の可否。また、それに伴う精神的なストレスについて
ベストアンサー現在、母(長女)と叔母(母の妹2人(次女、三女)がもめています。 私と母と妹の3人は、祖父の家で3年ほど前から同居しています。 最近、叔母2人が祖父の家の家具を売ったり廃棄したりし始めました。 本人たちによると、祖父の家の整理だという話です。 ですが、その中で祖父や私たち一家に相談もなく、ガスコンロの入れ替えを行ったり、 リフォーム業者を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と父から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 母は軽度の認知症だと思います。本人が断固拒否する為病院には行っていません。このところ物盗られ妄想がひどくなりました。安定しているときは何事もなく穏やかでいつもの母ですが、いったんスイッチが入ると止まりません。お金が無い・通帳が無い等・・・。ずっと疎遠だった父にまで相談して、父が私を訴えると言い出しました。そして留置場に入るし、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場携帯ライト!!
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の深夜に自分の家の外で近所の人の車とかに携帯のライトを向けたりしました!!中には誰も乗ってません 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕されます?職質とかされますかね? 【質問3】 不審者になりますかね?早急にお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。
ベストアンサー1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車で通勤中に…
先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の不正な確定申告
売上800〜1000万円程度の個人事業主が、 経費を150万円規模で不正に多く計上(例えば、完全に個人的な結婚式費用を事業関係のパーティー代として計上)して、青色申告で確定申告し、税金の支払いを一部免れたとします。 第三者がその不正を税務署に証拠を添えて告発した場合、 税務署はどのような対応をするのでしょうか。 調査に入って追徴課税するだけでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供や財産を無断で持ち出すことは合法なのか、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて生活費、家具、家電などを持って別居しました。 【質問1】 法律上私の同意を得ずに妻や義母が子供や財産を持ち出すことは合法なのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
断ったのにお金を受け取ってしまった場合、受け取った側も非を問われますか?
法律的な解釈を知りたいです。 ご意見をいただけますと幸いです。 上の立場の人間から部下に対して 給与の流れとは別に、現金でお金を渡されようとした場合に、 受け取る側がそれを要求してもなく望んでもおらず、 よくない行為であると認識していて、そういう行為をするのは嫌だ、 借金になるのは嫌だと4回以上繰り返し拒否したのに、 拒否が受諾されず、断りきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月10%の金利が違法かの質問
ベストアンサー知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店のICカードの確認について
心配性です。もしかしたらパチ屋で間違って他人のICカードを換金して帰ってしまったのか不安です。 先日このようなことがありました。 夜から、スロットを打ったのですが、負けていまして、二万円使い切ったところでもうやめて帰ろうとしたところ、チャンスゾーンに入り、もう少しだけうとうと、課金したのですが、その時、ICカードに五千円いれたのか千円いれたのか覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーの買い物カゴ持ち帰りについて
父が昔からスーパーの買い物カゴを平気で持って帰ります。最近では店に「カゴの持ち帰りは犯罪です」って書いてあることが多くて怖いです。 家に沢山あるのが見つかったら捕まりますか? それを隠してる私や家族も悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、釈放後にの後日談について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未精算商品をこっそり返して万引きに疑われないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、観光中に立ち寄ったアパレル店で自分のバッグチャームとしてキーホルダーを買おうと三つくらい購入候補のキーホルダーをカバンにつけて試着させていたところ、二つは棚に返却していたのですが、ぼーっとしており、一つをカバンにつけてしまったまま値札をつけた状態で店外に出てしまいました。歩いている途中、バッグに未精算のキーホルダーが付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアの万引きについて
【相談の背景】 先日ドラックストアで万引きをしてしまいました。 そのとき店員さんにナンバーなどを メモされたかもしれません。 車は当時レンタカーを借りていました。 ここから後日逮捕などの処置はありますか? また次の日万引きしてしまった商品を該当店舗にて購入しているのですが その場合も後日逮捕の可能性などはありますか? 【質問1】 ナンバーから特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流行りの連れ去りをされたみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻が出ていきました。 子供、飼っていた犬も連れていったのですが、全く同意も相談もなく突然の出来事です。 飼い犬は結婚後に買ったので共有財産。 勝手に所有者の届け出も私から変えてしまっています。 連絡も取れず、何故か離婚調停だけの知らせが届きました。 見に覚えのないDVの主張がされています。 【質問1】 犬を盗まれた被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・
先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。
業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
先日、投稿しましたがその時に残金が無ければどうなりますか?
再度お聞かせください。 元同棲相手に対してです。 ・相手宅に私の荷物が置いてあり、相手から3日の猶予を提示され来ない場合は処分すると言われ、こちらの事情もあり、約300キロ離れているため1ヶ月待って欲しいと伝えましたが荷物の一部を処分された。 ・郵便物を無断で開封された。 ・私の貯金箱からお金を無断で持って行かれた。 一年半ほど前の事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホが盗難に遭い、防犯カメラで犯人は二人に絞れましたが、解決に至るにでしょうか?
ベストアンサー昨日バイト先でトイレを借り、出てきてから数十分でスマホを忘れたことを思い出しトイレに向かったのですが無くなっていました。 バイト先のオーナーさんに協力をしてもらい今日防犯カメラにて見てもらったのですが、私がトイレ出てからスマホを取りにトイレに入るまで2人出入りしている人がいました。 この場合二人のどちらかによって盗難されたとはわかるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人とキャッシュカードの所持利用でトラブル
【相談の背景】 過去に、お付き合いしていた頃に渡されていた元恋人のキャッシュカードを所持しているのが発覚して元恋人に返した事があったのですが、今になって「他人のキャッシュカードを持っていたのは犯罪だったので訴える」と言われています。 キャッシュカーの名義は完全に恋人なので私も悪いのですが、中身は私の物だったと同意している上、恋人自身が暗証番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法の策について
【相談の背景】 社員が会社の金品、商品を、無許可でインターネットオークションで販売してしまいました。 【質問1】 この場合、会社と取引会社(メーカー)との話をどのように対処すればよいのか? 損害賠償(社員の)はどこまで対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄商品の持ち帰りについての相談
商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名簿、不動産投資の電話
ベストアンサー名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での行動で、この場合は・・・?
ベストアンサー先日、近所のパチンコ屋に行った時の話です。 自分が、悪いのですが、少々負けがこみ、イライラした気持ちで着席した台が、200発(1円パチンコ)で4回転しか回らない台でした。 それまでに座った台も似たような回転率で、イライラが勝ってしまった私は、持ち玉が底をついた時に、スマホケースを台につけてしまいました。 当然、磁石エラーが発生し、そこで冷静さを取り戻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫を捨てる行為は犯罪ですか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。猫を三匹三年前から飼っています。再婚旦那は5年になりますが、娘24歳が世話をしていたのに去年いきなり娘に猫に触るな!と言い切り、最近は再婚旦那は世話をしなくなり娘にさせようとして、娘が「触るなと言ったやん」と主張した所、急に猫を捨てると言われました。皆で世話をしたらいいのに、私達に「お前らは何もしない!」と暴言を吐かれ私がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〜至急〜訴えられました
父母の話です。四年前、祖母が倒れて施設に入院しました。その後、父母は年金生活者で金銭的余裕がない為、祖母にかかる費用(施設費や衣料費、その他雑費など)は全て祖母の貯金から出しています。ところが父の兄弟達が「父母が祖母の貯金を使い込んだ」と今まで引き出したお金を返せと訴えてきました。先に書きましたが、父母は年金生活者で貯金もなく、訴えられても払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。
先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?
ベストアンサー相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的自治の原則の考え方は刑事罰にも適用される?
私的自治の原則の考え方は刑事罰にも適用されるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_224318/
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦共有財産となるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは盗難にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 匿名フリマサイトで不良品が届き、下記の内容で「盗難で被害届を提出する」といわれました。 フリマサイトにて不良品が届き、同意のもと返送する事になりました。 返送料はこちらが一旦支払い、後日送料を差し引いた金額で同商品をもう一度購入し直す事で、送料の返金と良品を発送してもらう流れになっていました。 ですが返送品を受け取られた後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後 荷物を取りに行って良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでの盗撮 建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒扱いされています。どう対処すればいいですか?
先月までお付き合いのあった男性から泥棒扱いのメールがきました。 内容的には、身分証明証と古い携帯電話が紛失しているとの事。 わたしが最後に訪問するまではあったとの事で、別れた今なお持っているなら返せと疑いのメールがきます。 かれは眠剤安定剤を日常的に服用しており、健忘症状がかなりあります。 今回身分証明書の紛失も三回目という事です。 当然ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女金銭借金トラブル
約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 示談金請求 現金20万その他
ベストアンサー遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の購入経緯と現在の名義人どちらに権利がありますか。
ベストアンサー付き合って3年になる彼が仕事を無断で辞め行き場が無く私の家に6月からの約3ヶ月居候しています。私には高校3年、1年の娘がいる為長くはいさせてあげれない事、子供達もやはり気を使うとの事で彼に伝え実家に帰るなり新しく家を借りるなりして欲しいと伝えましたが納得してくれず困っています。元々言う通りにしないと怒ったり、死ぬ!と言ったりする人なので私も子供がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗罪 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから