6,406件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の取引で相手が音信不通になり返金がされない場合

インターネット上のフリーマーケットサイトで数回会った事のある知り合いが出品していた商品を購入するために取り引きをしました。 会った事のある方だったのでツイッターのダイレクトメールで相手の口座へ振込みました、などやり取りをしていたのですが商品の発送を知らせてもらえずこちらにもなかなか届かず不審に思っていました。 共通の友人を通してLINEなどで連絡を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。

ベストアンサー

旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...

弁護士回答
    2
  • 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • 不起訴か起訴をするかの本当に最終的な判断は担当検事?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の状況です。 5年前窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回デパートで3000円分の商品を盗んでしまい裁判にかけられるの不起訴になるのか終結待ちの状態です。検事さんとしては情状証人【両親、妹】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには今回は不起訴として終わりたい...

弁護士回答
    5
  • これは犯罪でしょうか?

他人の土地に無断で立ち入って、車庫(シャッターは閉めていない)に入っている車の中(施錠していない)を物色された場合どんな犯罪になりますか?盗まれた物はないです。

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応疑問。意味が解りません?

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...

弁護士回答
    3
  • 友人宅へ合鍵を使って勝手に入りました。

【相談の背景】 友人の息子(18)が、虐待を受けてると言うので、リュックサック1つで、私の家に住まわしました。 友人が実家に2、3日帰ると言うので、息子さんが区役所の職員に家に入っても、いいのか確認して入っていいと言われ、前から、預かってた合鍵を使って、荷物を取りに行きました。 友人が実家から、帰って来てパソコン、スイッチ、スイッチカセット、息子の...

弁護士回答
    2
  • 高級時計の盗難について

先日、会社の送別会で深夜過ぎまでお酒を飲み、同僚の自宅に男4人で泊まりました。かなり泥酔しておりましたが、高級時計を外し、テーブルに置いたままいつのまにか就寝してしまい、朝を迎えました。 シャワーを浴び身支度をしていると、時計が無くなっていることに気が付きました。かなり探したのですが、眠りに着く前に置いたはずのテーブルにも無く、そのときは全く見つ...

弁護士回答
    2
  • 法律を知らなかったためにA家の全財産を失った

A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...

弁護士回答
    1
  • 親族間の横領を告訴できますか

ベストアンサー

嫁いで出て行った妹が、両親の身の回りの世話をすると言って手通帳とキャッシュを使って引き出し妹自身の生活費に回しています。額は100万円から200万円と予想しています。  妹と両親とはもちろん別家計で同居もしていません。  両親は勝手に使われていることに気づいていません。 質問  告訴できますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾ったお財布を紛失しました

半年ほど前に銀行のATMにお財布が置いてありそのままATMを使いました。過去にお財布を拾ったり届けたりの経験が沢山あり、銀行で拾った場合銀行員に渡したことがあったのですが落とし主に戻って居ないことがわかりました。 そんな経験があり、交番の方が確実だ!と勝手ながら思いATMから持って外に出ました。交番に届ける道中、私情の用もあり通り道だから寄り道していった...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

昨日大型スーパーに母と買い物に行きテレビとカーペットカートにのせました。トイレに行きたくなり母に預け戻ってきたら母の手には支払い済のスーパーの袋が手にあり母もトイレに行きたいからと言われたのでお金払ったの?と、走り去る母に聞いたら払った払ったと言われ戻ってくると思い待ちましたが先に車に戻ったらしく私も戻ろうと入り口を出ようとした所玄関に立ってい...

弁護士回答
    1
  • 電車で現金が抜かれた(TT)

7万円ほど入ってた財布ですが、降りた駅にないことに気づいて、2時間ほどたってから同じ路線内に見つかり、現金抜かれていました。個人による届けだそうです。財布が戻って来ているから指紋が残ります。乗ってた電車、空財布が届けられた電車、時間帯を特定できています。警察はあまり動かないと聞くのですが、犯人を捜すコツがあればシェアしていただければm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の顔写真の共有

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーで万引きをして捕まりました。自分のスマホで商品のスキャンをして最後にQRをお店の機械にかざして会計するという決済方法で、いくつかの商品をスキャンしないまま持ち帰ろうとしたところGメンの女性二人に声かけされ捕まりました。 警察に行き、「今回は一番簡単な書類で済んだけど、二度と繰り返すな」と言われ、その日のうちに帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の生徒手帳を盗まれ、個人情報を拡散されてしまいました。

自分の落とした生徒手帳を盗まれました 私は学生なのですが、私が昨年に学校の中で落とした生徒手帳が誰かに盗まれたようで、生徒手帳の中にある自分の顔写真、電話番号、住所などが書いてあるページの写真を撮られ、LINEで拡散されてしまいました。犯人はわかっておりません。その事が判明したのが夏休み中なので、学校の先生方にも相談出来ておりません。この件に関して...

弁護士回答
    3
  • 万引きで1年半後、警察からの呼び出しで

去年の6月、スーパーでお米を万引きしてしまいました。その日は捕まらなかったのですが、防犯カメラから割り出され1年半年後に警察からの電話での任意呼び出しで、万引きの事を問い詰められ、自白しました。その日は調書の作成をし身柄引き取りで帰ってきました。お店側は、処罰を求めず、代金の支払いと謝罪をしてくれたらいいと言ってくれているそうです。後日警察とお店...

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引き起訴猶予について

4日前に中古ブランド品を扱っているお店で商品を購入した際に、約1万円のパンプスを衝動的に万引きしてしまいました。 その2日後に再度商品を購入しようしたら店員さんに商品を探すからと待たされ(おそらくこの時に通報)結果、探していた物がなかったとの事でお店を出た後すぐに警察官に止められ任意で取調べを受けました。 精神疾患を持っておりその日は病院に行って薬を...

弁護士回答
    2
  • 確認をしたい。その場合は私は警察に捕まりますか?

ベストアンサー

今まで何度か舅のお金を取った事があるのですがその都度許してもらって来ました。その場合は私は警察に捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 内引きが知られてしまいました。

お店の商品をとってしまいました。 たぶん50万相当くらいです。 それが知られてしまい、いま自宅待機です。 これからわたしはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有物。「親族相当例」?

初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...

弁護士回答
    1
  • 高校生の万引き事件の数ヶ月後の呼び出しについて

ベストアンサー

お恥ずかしいことですが、3ヶ月ほど前に、高校生の息子が万引き事件を起こし、警察のお世話になりました。 その際、『今後、何かあれば警察から連絡があり、何もなければ家庭裁判所からの連絡がある』と伺っておりました。 そんな中、先日、警察の方から、その事件のことで聞きたいことがあるとのことで呼び出しがかかり、当日はどのくらい時間がかかるかがわからないの...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

お金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...

弁護士回答
    4
  • 退職者の備品の無断持ち出しについて

入社2ケ月でまだ、本採用ではない社員が退職すると言い社長に辞める事を伝え そのまま、誰にも何も言わずに帰宅しました。 その時に会社および協力業者の名簿を勝手に持ち出しています。 どのように対処するのが正しいでしょうか? また。法的な罰則はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容でお金を取られました。告訴などは可能でしょうか?

ベストアンサー

嘘の内容でお金を貸してと言われ、寝ている間に持ち逃げされました。以下の内容で被害届けを出したり、刑事告訴をする事は可能でしょうか? (虚偽の内容でお金を取ることは搾取にあたると聞きました。) 持ち逃げされてから約2ヶ月が経ちます。 <内容> 職場で出会った彼女持ちの男性に言い寄られ、彼女と別れるから一緒に居て欲しいと言われました。彼女にお金を借りて...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?

ベストアンサー

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が知らないお金を盗りたいと計画してる私に(涙)

弁護士が知らないお金を盗りたいと計画している。罪名は? 回避策は?

弁護士回答
    2
  • 万引きの疑いをかけられてしまうのでは? と不安です

ベストアンサー

あるお店で購入しようと思う商品1点を手に持ち、レジの方向へ向かっていました。ただ、その時イヤホンを両耳に入れていたため、会計の時に店員さんの声がよく聞こえた方が良いだろうと思い、通路で一旦立ち止まり、イヤホンを耳からはずし、コードを軽く巻きながら上着の腰ポケットの中へ入れました。その後、レジへ行き支払いを済ませました。 その時、先ほどの「イヤホン...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 置き忘れの対応について

とても不安なので、ご相談させて下さい。 この前の土曜日に、パチンコ屋で台の上に置き忘れていた 財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っていました。 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • はじめてです

是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?

ベストアンサー

お忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 夫の家族と同居、物が無くなる

ベストアンサー

夫の実家で、夫の家族と約4年前から同居しています。 同居開始後すぐから、物がやたらと無くなるようになりました。 私の家は、夫の姉(2人)が長期に滞在することが良くあり、これらのことは義理の姉がいるときに起こっています。 義姉がやっているのかしら?と思うのですが、義姉は普通の人ですし、面と向かっての嫌がらせはありません。義姉がやっているとも考えに...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯ですが私は会社で万引きと同僚3人から14万程お金を盗み何度か警察署で取り調べを受けています。 示談交渉をしており後日示談書と示談金を持って謝罪しに行きます。電話で何度かお話しをして昨日同僚3人のうち2人は示談書に書いてある本事件について乙の犯行を許し乙に対する刑事処罰を望まないって書いてますが許せないけど刑事処罰を望まないって2人...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件 求刑四年 執行猶予

【相談の背景】 強盗事件で逮捕され保釈中です。 被害弁償は一部しています。 友人が身元引き受け人でその友人の父親が現、雇用主で今後も面倒を見てくれると書面にもらっています。 情状証人は友人です。 弁護士から求刑は4年程だと言われていますが求刑四年又は四年弱だと執行猶予の道も考えられますか? 【質問1】 求刑四年、又は求刑四年弱だと執行猶予の道も...

弁護士回答
    4
  • 親 過干渉

私は20歳です。 親の過干渉に困ってます。 SNSでTwitterなどアカウント乗っ取りや 監視などされています。 口座も通帳をこの歳で預けていたのも 恥ずかしいですが、預けていたせいで 差し押さえられていて給料すら自由に使えません 自分名義の車も勝手に鍵を持ち出し 車本体をもっていかれました。 ローンは払い途中です。 そしてそういうストーカー行為を や...

弁護士回答
    2
  • 3回目の万引きの処分について。検察の呼び出し待機中です。

【相談の背景】 3月頃に万引き2回目で捕まりました。 5月中頃に検察庁からの呼び出しがありましたが延期になり、現在は連絡待ちです。 そして先日、警察署の方から先日の件とは別で事情聴取のために出頭してほしいと言われました。 (お恥ずかしい話ですが、4月頃に他店で3回目の万引きをしてしまいました。その場では捕まりませんでしたが、のちに被害届出されたのだ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました

ベストアンサー

アルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...

弁護士回答
    1
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 娘が大学で盗難に遭い、精神的にダメージを受けました。責任の所在を明確にしたいと思っています。

ベストアンサー

相談させてください。 4月ごろから、大学生の娘が大学で、連続的に盗難に遭いました。 学校で使用する道具で、金額的には大した物ではありません。 ただ、娘が精神的にショックを受け、5月からは学校に行けなくなってしまいました。 現在は、学校から「このままだと出席日数が足りず、留年」というれんらくがありました。 学校側には盗難の被害があったことを伝え、...

弁護士回答
    3
  • 市に回収された放置自転車の所有権

これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの際の保安員の対応について質問です。

先日、スーパーに買い物に行きました。 雑貨をカゴに入れたまま、階の違うお店で買い回り、欲しい商品ではなかったのですが 鞄に入れました。目的の商品は精算し、万引きの怖さに押しつぶされる思いになり 返却したいという思いになりました。 私は、抑うつ状態で精神科に通院、過呼吸などの発作があります。 どうしようか迷っている際に、呼吸が苦しくなり、駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 万引きと誤って精算済み商品を入れた場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、コンビニで末精算のお茶のペットボトルを精算済みのベーカリーショップの袋にうっかり入れてしまった事に気がつき、すぐに袋から出して、コンビニの店の方々に謝罪しました。万引きに当たるか心配です。う 【質問1】 うっかり末精算品を入れてしまった事に心配です。

弁護士回答
    2
  • 依頼した工事業者が、下請け業者に工事代金未払いの場合の依頼主の支払い義務

当社が所有する建物の屋根が台風被害により飛び、隣家の屋根及びエアコンが破損したため、当社負担にて修理することとなりました。 そこで、当社は工事業者に、隣家の屋根及びエアコンの工事を依頼し、これら工事は完了したので、工事業者に対して、工事代金の支払いを完了致しました。 ところが、工事完了から半年以上たって、面識のないエアコン業者から連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • このケースは事後強盗にあたりませんか?

ベストアンサー

盗難車で道路を走行中に犯行とは関係ないたまたまパトロール中の警察に盗難車の疑いで止められるさいに警察に暴行を加えたら事後強盗にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから