6,019件見つかりました

法律相談一覧

• 本件以外の管轄で起きた余罪について

家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など訴える事や逮捕させる事は可能でしょうか?

初めて質問させて頂きます。私は18歳の通信制高校生です。 母の恋人に「おいで」と言われ、母と共に去年4月に東京に引っ越し同居することになりました。学校も転入。しかし合格発表の日にその人に子供が2人(息子・娘)いると発覚。母はその人子供がいる事を4・5年は知らされず。学校も決まり後戻りが出来なくそのまま同居する事に。最初は仲良くしてたのですが5月6月頃に事...

弁護士回答
    2
  • 深夜の取り締まり。公安に文書で調査願出すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生が2人、窃盗未遂で20時に取り調べを受けました。一人は両親同席で現場にいなかった子のことを素直に話して21時には帰宅。もう一人は親は別室にで待機し、一人で現場にいなかった子をかばって知らないと言い続けたため、夜中2時になっても終わらず。あまりに遅いので親は刑事の了解を取り、取り調べ室に行くと、その中学生は意識朦朧として眠たくて船をこぎながら、警...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中になったばかりの息子の、暴力、盗みグセ

こんばんわ。私は、2年以上、息子の暴れ、暴力や、バイク窃盗での、呼び出し、家庭内の息子の性格や、うちづらと、外づらに、あまりにも、ひどくて、精神的にも、限界と、苦痛で、しかも、息子の蹴りや、殴りで、あばら骨の周りの、骨などが、折れてたり、打撲も、顔や、腕や、胸などにあり、痛みで、日常生活でも、ちょっと、動かしたり、力入れると、痛い為、病院通い、湿...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません

【相談の背景】  お客さんの財布からお金を取ってしまいました。 経緯は、私も数日前に財布をなくしたことで、突発的に取ってしまいました 結果的にはお客さんが気付きお金を返しましたが取ったと言い出せずうやむやのままその場は終わりましたが後日お客さんからやはり気になる警察に相談して、財布も指紋鑑定に出したとの連絡があり 改めて正直な謝罪をしたいため連...

弁護士回答
    3
  • 拾った物。他の人が無くした場合。

ベストアンサー

自分が拾った財布を、他の友人に渡したんですが、その友人が無くしてしまい今どこにあるかわからない状況です。 その無くしてしまった友人に罪はつきますか。

弁護士回答
    1
  • 友達の写真を盗んでしまった

ベストアンサー

片付けをしていたら3年前ぐらいに自分が盗んだかもしれない友達のプリクラの写真が出てきました。 写真1枚でも盗むと罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に押収されまして

ベストアンサー

2ヶ月程前友人から 前の職場に忘れ物をしたため前の会社に取りに行ったそうなんですが、その際なんらかの拍子で財布を落としてしまい前の職場に置いて来てしまったそうです。 それでその友人は前の職場の社長に問い合わせしたところ、そんなものは知らないと言われたそうです。ですが、一週間後社長から連絡があり、皆が知らない時に会社を荒らしやがってと、窃盗犯呼ばわ...

弁護士回答
    3
  • お父さんのキャッシュカードから

【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗&器物損壊の被害に遭いました。ですが、今のところ相手方から弁償もなく反省の言葉もありません。先日、警察の現場検証(私と警察官2名)が行われ、被害届が受理されました。そこで損害賠償請求をしているのですが、相手方から支払い拒否されています。 【質問1】 刑事告訴をしたいと考えていますが、告訴状は居住地に近い警察署(家から10分)もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判のやり直しはできませんか?

以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。  警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。  加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。  2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の条件について

【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい、そのうちの1人から被害届が出され事情聴取を終えたところです。あとの方々は示談でと被害額と慰謝料で、30万提示され渡りは応じました。 ただその示談条件に、息子と妹を連れてくるようにと言われました。被害届の件で身元引き受け人は父がなってくれて、父だけは、全て事情を知っています。ですが、 20歳の息子と妹は、この事...

弁護士回答
    1
  • これからの流れ

ベストアンサー

中学3年の息子を持つ母です。先日、先生に手を挙げてしまい逮捕されてしまいました。今は、勾留になり4日目になり今日やっと面会出来る事になりました。学校へ謝罪に行きましたが、当事者の先生には会わせて貰えず校長先生と少し話をし帰らされました。怪我は無いのですが学校で暴れたとの理由で被害届を出しました。と言われました。息子は自転車窃盗1回、深夜徘徊での...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件なのか民事で何かできるか知りたい

19歳の知的障害がある娘にネットで知り合った37歳の男がいかがわしい物を送って来たので警察に中身を送り返していいか見せて送ったら、受け取り拒否したうえに、娘に110番通報しろお母さんがしたって言ったら家族間の問題になるからと調べたうえで、ただ泥棒に入られましたと言うんだ犯人は知りませんだと言わせて通報させたら罪に問えますか?実際に通報して娘は精神状態が...

弁護士回答
    3
  • 友人が会社からお金を盗みました。

相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...

弁護士回答
    2
  • 携帯を盗まれ盗み見されたら?

ベストアンサー

職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の盗み見について。不正アクセス禁止法は適用されますか?

携帯の盗み見をされました。 パスワードを解除されて画像やメール、その他色々と勝手に見られました。 不正アクセス禁止法は適用されますか? また、罪に問われるものですか? 慰謝料はもらえますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるか不安です。

初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...

弁護士回答
    5
  • お釣りのとり忘れの発見について

ベストアンサー

先日、食券機で食券を購入した時に、お釣り口に手を突っ込んだところ100円が入ってました。今回、お釣りが出ないように機械にお金を投入したため私のお金ではありませんが、以前、お釣りをとり忘れたことがあり、癖でお釣り口に手を突っ込む習慣がつきまして100円を発見しました。 自分の物ではないので、そのまま100を置きっぱなしにしましたが、この行為は罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中の行動について

【相談の背景】 先日泥酔して記憶を無くしてしまい、帰り道の記憶がありません。朝起きると家にいて寝ていたのですが、買った記憶のないペットボトルの水(お店に寄った記憶もない)がありました。それ以外のものを買った形跡はありません。カードの支払い履歴もなく、現金を使ったかどうかもわかりません(所持していた残高も不明)飲んだお店の支払いは全てきっちりして...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の確率。あと友人として出来ることはないのですか?

友人が事務所荒らしてで捕まり特殊窃盗で公判中みたいです。 前回も事務所荒らしで捕まり懲役2年執行猶予4年で執行猶予が終わってまだ1年しか経っていないみたいです。 ギャンブル依存性でずっと注意をしてたのですが借金や仕事の給料が下がった事もあり生活苦からまた犯罪をしたみたいで、今回20件ぐらいで被害金は100万円らしく起訴されたのは50万円くらいだと教えても...

弁護士回答
    2
  • バイト先での恐喝、訴訟店長がした事は恐喝になりますか?

コンビニの夕方勤務のアルバイトをしているのですが 毎週火曜日にコーヒーメーカーのコーヒー試飲をして良いと先輩から教わり毎週飲んでいたら ある日店長からアルバイトスタッフ全員呼び出され 「コーヒーの試飲はしてはダメだった。 勝手に飲んだいてたから窃盗になるぞ」 警察に突き出されるか、今月の給料を半分にするか、 どちらが良いかスタッフ全員問われま...

弁護士回答
    1
  • 裁判 反省文提出 心情

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 窃盗で起訴後裁判が控えています。 只今保釈中になります。 勾留中と裁判の時の裁判官が違うのですが、理由やなにか不利に働く事はありますでしょうか? それと反省文を提出しようと思っているのですが、少しは心情は変わりますか? 最後に寛大なるご処置みたいな事は書かないほうが良いでしょうか? 情状証人...

弁護士回答
    3
  • コインランドリーで乾燥機からだされた下着をさわった場合…

ベストアンサー

質問お願いします。 数日前に、コインランドリーで乾燥機から取り出されいる他人の衣類の中に女性用の下着が入っているのを見つけました。 誰もいなかったので、興味本位で触ったり、匂いを嗅いだりしてしまいました。 本当に馬鹿な事をしてしまったと後悔しております。 監視カメラはありましたが、室内や駐車場には誰もいませんでした。 この場合、発覚した場...

弁護士回答
    2
  • 情状面での影響はありますか?

ベストアンサー

警察での取り調べの態度や検察庁での検事調べの態度が良いと 情状面に影響はありますか? 取り調べでは罪を犯したことに反省して真面目に否認せずに 全てを供述したようですが、この場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察から受けた行為は妥当だったのでしょうか

ベストアンサー

数年前自宅マンション駐輪場に駐輪料金未払いで放置されていた自転車が期日迄に料金を払わなければ廃棄すると1か月以上張り紙されていました。盗難届が出ていなかった為廃棄処分が決まり、近所に住む母が廃棄するなら譲ってほしいと、管理組合と書面を交わし、私の名前で貰い受けました。その後私の姪に自転車が譲られ、先日イヤホンをつけて乗っていた事から警察に注意され...

弁護士回答
    1
  • 4年前に行ったしまった違法ダウンロードと違法アップロードについて

ベストアンサー

前回の質問がカテゴリ違い、そして追加での質問があったので、新たに質問させて頂きます。以下前回の文章を加筆修正した物です。    今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だとい...

弁護士回答
    1
  • 未清算の商品を店外に持ち出したが、気づき、謝罪した 今後通報、問題になる可能性は?

ベストアンサー

親と100円ショップ行き、延長コードを購入しようと店のレジカゴに入れたつもりが誤ってマイレジカゴに入れてしまって、そのまま清算して、2分後ぐらいに未精算の商品を店外に持ち出したことに気づき、気が動転して、ポケットに入れて、一旦店の棚に戻してすぐに親のところに行きお金をもらい、また棚からその商品を取り、レジで事情を説明し謝罪し支払いました。 最終的に...

弁護士回答
    1
  • 拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?

子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒されました。犯人は初犯の未成年の場合の罪は?

自分の嫁と娘が下着泥棒にあいました。 数日前に嫁が警察に下着類の本人確認の為行きました。とても恥ずかしい思いをしたそうです。結果計25点も取られていました。何回も侵入されていたに違いありません。 捕まった犯人は初犯で未成年という事です。今は自宅でものすごく反省してるという事です。ただ相手が未成年で将来もあるという事で刑事さんはこれだけしか教えてく...

弁護士回答
    1
  • 申立書を書いて、相手も罪を認めているのに解決にいたらない。

知人にお金を盗まれまれて、そのまま行方をくらまされてまして、私は警察署にて、相手にお金を返して欲しいという申立書を書きました。 相手は、私のラインやり取り、警察の方にお金を盗んだことを認めています。 警察の方や刑事の方に色々調べてもらったりして、居場所特定ができ、相手に警察署にて、私に盗んだお金を返すということを書いてもらったそうです。(警察の方...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪になるのか?

先日、債権者から財産開示請求され財産目録を提出し裁判所にも行きました。 財産目録 三井住友銀行 ーー支店 102,874円 ゆちょ銀行  --支店 43,229円 現金 自宅保管(親所有)住所ーー 300万円 合計 3,146,103円 三井住友銀行とゆちょ銀行は引き出すと強制執行妨害罪になると言われたのでそのままにしていたら、先月末に強制執行され残高0円になりました。...

弁護士回答
    2
  • 至急、対応について教えていただきたいです。

先日、住居侵入、強制わいせつ、窃盗被害を受けました。犯人は捕まり、現在拘留されています。犯人は未成年です。その弁護士がこちらにコンタクトを取りたいと警察から連絡がありました。その対応について教えていただきたいです。 犯人の自宅は私の家(ひとり暮らし)から本当に近く、引っ越しを考えています。 被害届は絶対に取り下げたくないと考えていますが、引越な...

弁護士回答
    2
  • 風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。

ベストアンサー

女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるかどうか?

私の息子は、高校生です。通学用の自転車がパンクしたので、ホームセンターの自転車コーナーへ行き修理を依頼しました。後日受け取りになり、代車を借りて帰りました。その後、私は彼から修理代を請求され、2800円を渡しましたが、彼はそれを使い込んでしまい、そのまま私に使い込みを言えず代車を乗り続けパンクさせてしまいました。更にパンクした自転車を乗り続け、ホイ...

弁護士回答
    1
  • 事件から2ヶ月たちました。

ベストアンサー

まだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...

弁護士回答
    1
  • バイクのナンバープレートを千切られました。

よろしくお願いします。 250ccのビックスクーターに乗っているのですが、仕事退勤後にナンバープレートがないことに気づきました。 ネジを外しての窃盗ではなく、陸運局の地区名が書いてあるところから下を何度も曲げて割った感じです。 最初は職場の駐輪場でやられたと思い、警察に監視カメラを確認してもらいましたが犯行となる映像は無いとのことで、可能性...

弁護士回答
    1
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • ダブル執行猶予にはなりませんか?

ベストアンサー

知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 余罪がある場合どうなるか

自転車を1台盗み、取り調べ中に別の自転車を盗んだ余罪が2件でた場合、その罪は送検された時に最初の1台とは別の事件として検察に扱われれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

窃盗未遂で捕まりました。 示談をしようとしたのですが、交渉不成立で起訴になりました。 示談交渉の際 被害届取り下げであれば20万支払うという内容になっていたのですが、それは適した額なのでしょうか? また、起訴となった状態で再度示談の話が上がっています。 示談交渉するメリットとこの時点での金額提示はいくらが妥当でしょうか? 被害者様にはおおよそ40万...

弁護士回答
    3
  • 証拠の為の録音または盗聴について。この場合承諾なく録音していたらなにかの罪に問われるのでしょうか?

証拠収集や盗聴などの録音したそれぞれのケースについて質問 をさせていただきたいと思います。 法的解釈や損害賠償の可能性などお聞かせ願えれば幸いです。 1、以前示談の時に被害者側が示談する会話 など盗聴している場合訴えると言われたことがあります。 この場合承諾なく録音していたら なにかの罪に問われるのでしょうか? それとも民事の損害賠償の成立の...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。

ベストアンサー

累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 裁判に向けての刑事記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で共犯者が複数人います。 その中で、供述の食い違いがある場合は、やはり記録の不同意等は行うのがベストと留置の中での情報で聞きました。 私の弁護士さんは、不同意をすると 争う形になる場合もあるからと とりあえずは、同意にしておいて、裁判で発言した方がいいと言われました。 初犯で無知ですので、そーゆう方法もあるのか疑問に感じて...

弁護士回答
    2
  • 被害届について

万引きで執行猶予中に再犯で警察の取り調べを受けました。 逮捕ではなく任意捜査になり今は身柄は自由ですが、検察へ書類送検され捜査のために後日呼び出しがあるだろうとのことでした。 そこで被害者様に示談の申し出を行い示談成立、被害届を取り下げて頂きました。 そこで相談です。 [i:125]被害届がなければ起訴できないと聞いたことがあります。 一度...

弁護士回答
    2
  • このままだと逮捕されるのですか。

以前レンタカーの車内にあった3万円と数千円、 カードが入った財布を窃盗してしまいました。 刑事さんから電話が来た時は知らないふりをしまそたが、警察署に来てくれと言われていた当日に電話をし、自分がやりましたといいました。 現金数千円つかってしまい、 カードなどは破棄してしまいました。 財布と残りの現金は家に置いといてあり、 警察署に行く際にもっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問します。

ベストアンサー

例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?

弁護士回答
    2
  • バイク屋に許可もなく部品を売られてしまいました。

バイク屋にバイクの修理を頼んだところ、バイクの部品を勝手に売られてました。父親から貰った大切なバイクなので許せません。 部品も二度と手に入らない品かもしれないので余計に腹立たしいです。 オークション等に出品した記録が残っており、売却されたあとです。 もちろん許可もなく、何一つ聞いてません。 名義はもちろん私です。 罪に問うことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 財布 遺失物横領等の被害に関して

【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから