5,659件見つかりました

法律相談一覧

• こちらが損害賠償なのど請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーがどれか分からず、刑事事件にしてしまいました。 スナックを経営しています。 ですが、事情によりしばらく店を閉めていました。 昨日、店を再開しようと行ったところ、レンタルをしていたカラオケ機器が撤去されていました。 カラオケ代金も入ったままの状態で、全て撤去されていました。 レンタル料金を滞納していたのですが、そのレンタル業者が店の大...

弁護士回答
    2
  • 不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?

ベストアンサー

不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私的自治の原則の考え方は刑事罰にも適用される?

私的自治の原則の考え方は刑事罰にも適用されるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_224318/

弁護士回答
    6
  • 財布を拾って届けたら犯人扱いされました。

去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効と起訴についてお尋ねします!!

ベストアンサー

2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難について

本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...

弁護士回答
    6
  • 弁護士考えがわかりません。

最初は相手方がわからなく、わかれば教えてくれると言っていたし、弁済の意思も伝えてありました。途中に電話で聞いたときもまだわからないと言われ、審理まできて初めてカードの保険会社が立て替え弁済してることを弁護士に聞きました。もう今更ですが、結審まで3、4日しかありません。弁済の件を任せっきりで何もしていなかった自分も悪いですが、こんな対応しかしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 元従業員の横領と示談について。

【相談の背景】 コンビニ経営者です。 以前従業員に横領の疑いがあったので問い詰めると横領を認め自白しました。 金額について、本人にいくらか聞いたところ500万くらいとの事なので(録音あり)、弁済できる金額を話し合い250万ほど弁済してもらい退職してもらいました。 今になって警察に自首すると言ってきているのですがそれに関して質問致します。 備考、 本...

弁護士回答
    2
  • 家の駐車について

ベストアンサー

バックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 準初犯扱いで執行猶予付く可能性はありますか?

ベストアンサー

9年前に詐偽で実刑で刑務所に行ったことがあります。 今回、本当に馬鹿ですが詐欺で逮捕、起訴され先週、求刑2年6ヶ月と言われました。 国選弁護人がついています。先生が言うには執行猶予が高いだろうと言われましたが付く可能性は有りますでしょうか?身元引き受けとして内縁の夫が出てくれました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法行為によって集めた証拠

ベストアンサー

教えてください。テレビなどで見ますが違法な手段で集めた証拠は証拠にならないと言いますが 例えば盗聴?とかかな詳しくはわかりませんが でも裁判官が知れば判断の基準にはなると思うのですが、そのへんの兼ね合いはどうなってるのですか?また民事でもそのような事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 私も家族も事件のことで頭がいっぱいです 【質問1】 検察に呼び出される前に、自分たちで検察にレシートや診断書や謝罪文を渡しておくことは出来ますか?他に何か出来ることありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目です。逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、万引き3回目です 1回目は検察庁まで行っての不起訴処分となりました。 2回目は警察まで行きましたがお店側の配慮でそのまま帰ることが出来ました。 今回被害総額8000円程で補導員に見つかり警察官に連絡されショッピングモール近くの交番に行きましたが 子供がいた事とすぐに私を引き取りに私の姉が来てくれた事でそのま...

弁護士回答
    5
  • 息子の万引き。警察官の指示通りで良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中の息子(19歳)専門学生がおります。 本日、息子が住んでいる警察署から、「息子さんが万引きしました」との連絡がありました。 コンビニでの万引きで、以前から十数回やっており、総額約10000円ほどになるとの事。 息子は被疑者として写真・指紋採取したそうです。 本来なら身元引受人が直接来ての引き渡しですが、飛行機で行かなければの距...

弁護士回答
    2
  • 万引きで釈放された後、担当した刑事が連絡して欲しいと

ベストアンサー

万引きで捕まり、48時間勾留され検察に送られた後、家族に弁護士をつけてもらいました 裁判官から釈放の許可が降り釈放されましたが 担当した刑事さんが明日電話をくれと、伝言づてに聞かされました(留置課の方から聞きました) これは呼び出しって事なのでしょうか? 釈放された後に刑事さんが電話くれとはどのようなうな内容が想定されますか? 万引き現行犯で逮捕...

弁護士回答
    8
  • 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 示談金の効力、示談成立後について

店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の息子が逮捕されました。

息子33歳が住所不定の状態で万引きし逮捕されました。 月曜日早朝の事で、現在火曜日の夜です。 警察から、月曜日に電話で身元引受を依頼されたのですが、以前の一緒に生活していた状態に戻ることに不安を感じた私は身元引受が出来ませんでした。 身元引受が見つからない場合はどうなるのでしょうか? 他の親族を探して、依頼するのでしょうか? 警察の話ですと...

弁護士回答
    3
  • 万引きの前科者の後日逮捕について

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、聞いた話によると、店側が通報、被害届、犯人が前科者だと、一週間から一ヶ月位で逮捕できるってネットに書いてあったんですけと、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 2回目の万引きについて。ない場合もありますか?

精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】拘留中の身元引受人について

ベストアンサー

【緊急】身元引受人について教えてください。 同僚が万引きで警察に捕まり、現在拘留されています。 同地域に親族がいないため、本人の弁護士より身元引受人を依頼されています 本人は ・同地域に親族がいない ・会社には復職を希望している(会社には伝えていない) ・精神疾患を患っている ・現在拘留中でこのごどうなるかわからない 弁護士さんに、上記の理...

弁護士回答
    2
  • 万引きで2度逮捕。懲役刑確定?

万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人なのに親族相盗例適用?

初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...

弁護士回答
    10
  • 万引き処分について。私はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、サンダル2足13000円くらいを万引きし、Gメンに捕まり被害届をだされました。 店出口のすぐ脇の階段を登ろうとした時声をかけられ腕を捕まれたので、離してくださいと腕をとろうとし、すぐに事務所に行かなかったため、店の方はとても怒ってらっしゃいました。 警察を呼ばれ、その後は認めました。 私は3年半くらい前にスーパーで15000円くらい万引きをし、指紋と調...

弁護士回答
    4
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • 防犯カメラの証拠能力について

他人のクレジットカードで買い物をして 手袋着用 耳及びマスク、眼鏡、帽子 姿ですが、 捕まる事など有るので しょうか? その件で私の知人が黙秘して戦っていますが気になるのは、ガサ入れで服と靴を押収していったのと、捕まった時に他人名義のクレジットカードを約30枚持ったまま捕まったとの事ですが、 防犯カメラに写っている服と押収された服が一致した場合は、...

弁護士回答
    1
  • 質問です。違いはなんなんですか?

共犯で一緒に公判するらしんですが。簡易裁判ではなくて地方裁判らしんです。違いはなんなんですか?地方裁判は罪が重たいときいたんですが。

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領罪の処罰について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、出先で寄ったコンビニの前で財布を拾いました。 急いでいたのもあり、あとで警察に届けようと、そのまま目的地にいき、そのまま忘れて持って帰ってきてしまいました。 翌日届けようと思い、カバンの中に入れて置いたのですが、夜中子供が熱をだしてしまい、翌日もいけませんでした。子供が財布を触るので、とりあえず棚にしまおうと入れて、そのまま忘れて...

弁護士回答
    4
  • 2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 自分が万引きした商品の被害届がでて、防犯カメラから特定されて警察に行きました。 初犯という事もあり、商品の買取で話がまとまりました。指紋やDNA、写真はとられ、データベースに残ることになりました。 警察の方からのお叱りと次にやったら、逮捕すると言われて、二度としないと誓っています。 ただ、この時に話していない他の万引きした商品もあ...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で被疑者扱いになってます。

相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...

弁護士回答
    3
  • 万引きして起訴されたら実況見分あるのか

ベストアンサー

昨日夕方スーパーで万引きしました。5000円ほどです。その場で払い警察に行き指紋と顔写真を撮りました。その際に自分の職場で万引きしたものが見つかりました。それは3点です。スーパーは起訴はしないということでしたが職場の方はチェーン店でもあるので示談せず起訴するとの事で商品は買い取らせていただけず戻ったようです。夜遅くなったので帰宅しましたが、後日警察に...

弁護士回答
    7
  • 犯罪について気になることが多いので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でも名誉毀損罪や児童ポルノ製造や著作権侵害など罪が重なれば実刑判決で刑務所に行くことになるのでしょうか。 他にも色々気になったのことがあるので質問させてください 【質問1】 3年以下や5年以下などの罪が併合した場合でも執行猶予判決になることが多いのでしょうか? 【質問2】 初犯でも刑務所に行く可能性がある犯罪はどのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 元妻を刑事告訴する場合、実刑になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が経営している会社から自分の家の管理費や生命保険を勝手に会社口座引き落としにしてました。 合計額は400万円ほどです。 6年間の期間です、婚姻中にされた手続で離婚後も継続していることを知りました。 最初は私の口座から引き落とされており離婚手続き中なのでやめてほしいというと会社の口座に変更されていました。 わたしは許可などしていま...

弁護士回答
    2
  • 職場のお金を盗んでしまった。

ベストアンサー

職場のお金を盗んでしまいました。 店長から「疑ってるようで悪いけどお金盗んでないよね?」と聞かれました。 私が入ってる日にレジのお金の計算が合わないとのことでした。 社長にはまだ言ってなくて店長だけで話は留まっているようですが、このまま同じようなことが続けば社長に話し警察を呼ぶと言われました。 何か悩んでることがあるなら話は聞くし、もしいま心当...

弁護士回答
    3
  • 間違えて他人の自転車を持って行ったことに関して。犯罪になりますか?

ベストアンサー

間違えて他人の自転車を持って行っていたようです。 質問は、2つです。 1.この事を警察に言えば、私に前科がつくのでしょうか?また、将来この事は発覚する事があるのでしょうか?(指紋採取や防犯カメラなどで) 2.私は、自転車を取り間違えた相手に謝罪をしなくていいのでしょうか? 塾のアルバイトに行く際、友達の自転車を借りて行きました。アルバイトからの帰...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に関する検事の動きについて。

ベストアンサー

友人が逮捕・勾留されており、1度目の示談は被害者に拒否されております。2度目は友人の謝罪文を提出し、検事に被害者にもう一度示談交渉が出来ないか頼んでいるのですが、それから3日経っても検事が被害者に連絡すらしていないそうです。まもなく勾留満期なのですが、検事が被害者との示談交渉の連絡を怠るようなことはあっていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問

ベストアンサー

初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...

弁護士回答
    2
  • 起訴になる場合について

起訴になる場合検察からの取り調べから何日以内にはきまるものなのですか?不起訴以外の場合誰からどんな方法でお知らせがくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?

先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 14歳の万引きを捕まえた店長の行動について。

【相談の背景】 14歳の子どもが本屋で万引きをしました。店長から被害届が出されています。子どもから聞いたところ1ヶ月以内に数回同じ店で万引きしたそうです。捕まった日は何も万引きしていないです。何も万引きしていない日に捕まった理由は、万引きしようとして本を取り、見えにくい所に移動したが思いとどまり万引きをやめたが、本を棚に戻すと怪しまれると思い移動し...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングモールに入っている全国展開のチェーン店で万引きをし、初犯で警察のおせわになりました。 一旦事情聴取は終わり、店舗様に警察から商品を戻してもらえるようで 商品代金を支払いに行く予定です。 捕まった当日より以前にも同店舗様で万引きの経験がありますが、 商品代金自体は当日の物ではなく過去の万引き分のみお支払いを、とのこ...

弁護士回答
    6
  • 主人が勾留されています、アドバイスください

【相談の背景】 はじめまして、主人が、10年前万引きで執行猶予がつき、時が経ちました。そして、10月28日警察が来て、旦那を逮捕しました。 【質問1】 今後流れが不安で、弁護士さんおねがいしたほうがよいのでしょうか?支払い不安で分割してくれる弁護士さんはいるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 万引きで後日店舗に謝罪した場合の警察の対応について

ベストアンサー

万引きの以下のケースについて先生方に伺いたいです。 数日前に百貨店で万引きをした。 衣料品複数点計5万円ほどを試着室でかばんにいれる。 その場で不審に思われ店員に声をかけられるが、嘘をついてごまかしそのまま店を去った。 お店に謝罪し、商品の精算をしたい。 成人で万引きは初めて、過去に犯罪歴なし。 この場合、 1.警察に被害届が出されていて謝罪...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの弁護士さんのお仕事内容について

ベストアンサー

万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...

弁護士回答
    3
  • 2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?

ベストアンサー

万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから