法律相談一覧
-
職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。
職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金した返済について
親の通帳から勝手に引き出され使用された場合、その使用した金額が返済されたのか?返済されていないのか?だけで、罪になる?ならない?になるのか? 証拠は、どのように証明すれば、良いか? 証明出来ない時には、どうなるのか? 例えば、お金を親戚に300万円借りた場合、口約束だけで、良いのか? 利子は付けなくても良いのか? 返済した、証明はいらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生会館における管理人の無断入室について。
ベストアンサー学生会館における管理人の無断入室について。 学生会館に今年から入居した娘の部屋の鍵を勝手に開けて、管理人が宅配の荷物を運び入れました。 この学生会館の規則では、管理人が荷物を預かり、荷物が届いている部屋番号が表示されたディスプレイを各自確認して管理人から受け取ることになっています。 しかし、先日、帰宅すると、玄関の内部に荷物が届けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父になりすまして作ったカードで借金
ベストアンサー成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
元義父が娘に猥褻メール
離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください‼︎
4日前に付き合っている彼が警察に連れてかれてしまいました。拘留二日目に10日拘留が決まり今の時点で拘留2日目です。 逮捕された理由は、 友達と飲んだ帰りに若者2人に絡まれ喧嘩になり、友達が1人をボコボコにして若者の一人が逃げたそうなんですが、ボコボコにした友達がその逃げた若者を追いかけたのですが見失ってそのまま彼を現場に残したまま帰宅。その残された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?
1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再逮捕の処罰について
主人が置き引き(初犯)をしてしまい、執行猶予中にかかわらず、3ヶ月目に他人の自転車に乗ってしまいました。 すぐさま、警察に捕まり、執行猶予ということもあり2日間、警察にいました。 自転車は、すぐ持ち主の元に戻りました被害総額は、5000円とのことでした。 前回の判決で、私も再犯のないように、みておくように言われていましたが、主人の仕事が順調でないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
昨日の質問の続きですが、1通帳 2印鑑 3実印 4消されたSDカードデータ 5そのた細かい物 が無くなってます、警察でも 彼女が生活安全課に行ってて(貴方と別れたい) 警察の方に言われたから 確実に別れてないから と言う理由で 私の私物を勝手に持ち出して罪には当たらないのですか? それと 警察で扱わない案件は だれに相談したら良いですか? 内縁関係の彼女でアパートの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が数ヶ月前からスーパーで万引を繰り返してしまい、本日見つかり警察にいきました。万引をし警察に迎えにいき調書をとられ、また何かあったら警察には連絡すると話され身元引き受け人として自宅に帰れました。スーパー側には今までの分を払えるかどうかの有無を聞かれて払える旨をお伝えしました。 【質問1】 警察に身元がいったといいことは被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者に対する実力行使
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨店を経営しています。 先日、パート従業員が商品(1万円5千円相当)を万引きした自称26歳の女を捕まえました。 パート従業員は女を事務所に連れていき、外出中だった私に店に戻るよう電話で要請しました。私が店に戻るまでの約1時間、女は逃走を3~4回図りパート従業員に捕まり失敗しました。 パート従業員は逃げられないように女の腕をつかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットに商品を入れてしまったが、万引き疑われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 親と、学校終わりに近くのスーパーで買い物に行きました。 自分は読書が好きなのでいつもポケットに小さい小説を一つ入れています。小さいので落ちないようにポケットに手を突っ込んで買い物をしていました。片手は外、もう片方はポケット内、という感じです。 学校でも登校する時も下校する時もそんな感じで、そのままスーパーに行きました。 親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、
【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出頭したりした後について
ベストアンサー【相談の背景】 万引き初犯です。ごめんなさい。 反省の毎日です。 馬鹿なので誤字があったらごめんなさい。よろしくお願いします。 盗品提出から取り調べ→調書作成の翌日に刑事さんがお店と連絡取ってくれて、任意出頭の4日後には弁償買い取りに行けました。 でもその同時期に別の店のカメラ映像と被害届が提出してあって私が映っていたとします。 任意同行か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返しの万引き。逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー万引きをして、警察にいきました。 過去にも万引きをして、警察で指紋や口の中の粘膜の採取、写真の撮影をしたことがあります。 その後も、万引きで、交番で始末書をかいたり、厳重注意などを受けたことがあります。(その時は、全て、指紋を取ったりはしていません。万引き現場で、指差しで撮影をしたことはあります。) 今回、また万引きをしてしまいました。 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引き歴は警察官はすべて把握していますか。
ベストアンサー先日万引きで捕まりました。3度目だったのですが警察で「初めてです。」といい、その時は微罪処分で終わりました。後日警察から電話がかかり「前に1回つかまってるじゃない」と再度警察に来るように言われました。 過去2回とも微罪処分で終わっていて2回目の時は「1度捕まったことがある」と正直に話しましたがこの時もそのまま微罪処分で帰されました。 こんかいで3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、余罪で後日逮捕の可能性
ベストアンサー万引きをし、現行犯で微罪処分となりました。 そのお店では万引きを繰り返しており、見つかったのが今回初めてです。 警察では何枚か書類に記入し、指紋や写真、DNAデータの登録等をしました。 余罪を聞かれた時、「ありません、初めてです。」と答えてしまいました。 ですが何度も取ったことあるだろうと疑われていました。 お店では商品を買取し、謝罪をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方の意見をお聞かせください。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が保釈請求
いつもアドバイスありがとうございます。 今私の母が万引きで拘置所にいて、 約2週間後に初裁判です。 逮捕2日後に私がお店に謝罪にいきましたが、 母も裁判前に謝りに行きたいと保釈を希望 しているので、国選弁護士に電話で相談したところ消極的というか、あと2週間だから保釈決定してもすぐ裁判だから、数日後面会に行くから言われ、まだ面会にも行った様子もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引4回目での処分について
お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習について教えて下さい
ベストアンサー空き巣で彼氏が逮捕されました。今回で同じ罪で三回目です。4月に出所して仮釈の期間は切れてからの犯行です。全て犯行を認めていて、全額弁済するつもりでいます。今は追起訴されている最中なので。最初が一年半、二回目は完全否認して私選を頼み反省無しで五年実刑を受けました。今回は全て認め、全額弁済、情状証人には私と会社の社長が出ます。今回三回目なので常習で前...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈申請。保釈ってどういう人が却下されるのですか?
保釈ってどういう人が却下されるのですか? 執行猶予中に万引きで捕まり 刑務所に行く前の身辺整理したい理由で 保釈申請したら通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?
ベストアンサー弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の私文書偽造について
【相談の背景】 私文書偽造について 現在妻と離婚調停中で別居しています。 最近分かったのですが、私名義の息子の学資保険がいつの間にか妻の名義に変更されていました。 保険会社に確認したところ、保険屋の担当者に嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り本来私が書かなくてはいけない部分を妻が私の字を真似て保険会社に提出し名義変更を行ったみたいです。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された際の連絡有無について
ベストアンサー逮捕された時についてお尋ねします。 主人が捕まった場合警察からの何かしらの ご連絡はありますでしょうか? 知らされないケースのほうが多いでしょうか? 主人は悪いことをしていたみたいで 連絡が音信不通のため捕まって取れないのか こちらには状況も把握できません。 仕事もしていなく、自宅の子機などもなく 現住所は主人だけ実家でその実家の方と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の名誉毀損罪が成立する条件について
名誉毀損はその殆どが民事の不法行為責任を追及される程度に留まると思いますが、刑事の名誉毀損罪が成立するための敷居というのは相当に高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家の風呂の盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 数日前、民家の風呂をスマホで盗撮してしまいました。 非常に反省しています。 すぐにバレてしまい、逃走する際に被害者の旦那に後ろ姿を見られたため、被害届は出ているはずです。 田んぼが広がるど田舎の深夜だったため、目撃者はおらず、辺りにコンビニなどもなく、街中の防犯カメラもほぼないと思います。 その後近くに停めていた車で家まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしたが商品を戻してきた場合
衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
[万引きについて]至急回答いただきたいです
【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの初犯での処理についての不安と今後の影響はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしてしまい、店に自首したので警察立ち会いの元、被害届は出されず出禁で終わりました。 ですが、初犯で指紋、写真を撮られ、調書だけ書いてもらって引き受け人に連絡し2.3時間で帰されました。 連行されてからは勿論一切してません。 ですが捕まる数ヶ月前にも遠い場所で万引きしました。 その時は捕まってませんが、1ヶ月経ち連絡が来ないか毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 先月にショッピングセンターの化粧品店にて5点で5万円近く万引きをし、現行犯逮捕されました。以前から万引きをしたことはありましたが、捕まったのは初めてです。警察へ行き、事情聴取等を終え、警察の方とお店へ行き、今回の弁済を終えてます。その際、以前のその店舗での万引き2回分もカメラに写ってると言われ、合わせて5万9千円程返済しています。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きです、どうなるのでしょうか
【相談の背景】 万引きをしました。2回目です。 1度目は4年前、懲役1年半、執行猶予3年の判決でした。 今回、ショッピングモールで3万円程万引きしました、ガードマンに店を出た所で声かけられ事務所につれていかれ警察呼ばれました。盗んだものは、その日に買い取りました。その日に警察署に連れていかれ 事情聴取されました。 その日に、釈放され家に帰る事が出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで後日連絡があり自白しました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら半年前の万引きについて警察から電話がきて、自分の足で出頭しました。 車で行く郊外のショッピングセンターで、お店から被害届がでています。 夜までかけて事情聴取と写真と指紋を取られました。 警察からは「この後は警察からは連絡しない。もしかしたら検察からは連絡があるかもしれないしないかもしれない。特にそちらからうちに連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?
【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。 先日万引きしてしまい、警察署に行きました。 今後こんなことがないようにと厳重注意を受け、深く反省しております。 しかし私はこれまでに他の店でも万引きをしています。 【質問1】 指紋や顔写真、デビッドカードやQRコード決済などの情報から個人特定されることは多いのですか? 【質問2】 ネットには数ヶ月や数年など様々なケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談、弁済できてない
ベストアンサー以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯での今後を教えてください!
先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引き 余罪の立件とは
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 自分の友人の話ですが 万引きを200件して、逮捕されたときこれ等全てを自供しました。 総額が100万だそうです。 自供したとしても立件されるのはすべてではないらしいのですが、どうして全てを立件することは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像が残っていなければ不可能なのですか? 被害届が出ていたとしても盗んだ張本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。
ベストアンサー化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き 否認 後日逮捕されるのか
1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 車のナンバーを元に後日交番の警察の方が 自宅に来られました。私はやってないと否認 し続けてしまいました。 話された内容としては あなたが別の陳列棚に置いたもの空箱しかなく あなたが最後に触っていた人物だと言う事です。 (防犯カメラの映像から) 事実中身だけだして、スマホや財布をバックに 入れるふりをしてバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届取り下げ申立書 48時間で釈放
ベストアンサーお恥ずかし話ですが どのようにしたらいいかわかりませんので ご回答お願いいたします。 2日前に主人が1ヶ月前に犯してしまった 万引きで逮捕されました 主人は罪を認め 盗みを犯したお店にも弁償謝罪などを行なうと 警察官、検事、裁判官に言ったみたいです そのせいかどうかわかりませんが 10日間留置されずに 在宅での事情聴取に応じるという事で 釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4回目の万引き
お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察からの取り調べが始まり、今できることは?
ベストアンサー【相談の背景】 検察からの取り調べの呼び出しがかかりました。不安定にすごしてます。逮捕勾留が無かっだけは良かったとは思ってます。今、何かできることはないでしょうか?謝罪は出入り禁止を守り結局できなかったです。 【質問1】 検察からの呼び出しがかかりました、不安定です。今、何かできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから