法律相談一覧
-
下着泥棒から慰謝料請求したい
二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人の逮捕について。判決はどうなりますか?
【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からまだ処分がきません
今月4日に最後の取り調べがおわり、24日に被害者が謝罪文を受け取らないと聞かされた時に、処分について聞いてみたところ、まだ何にも手をつけてない段階だと言われました。在宅処分中の事案はやっぱり時間がかかるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?
【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の部屋の荷物と家族
【相談の背景】 現在同居している親の実家を出て別の都道府県で住みたいと思っています。 荷物が多いので、自分が使っていた部屋に荷物は置いて行きたいです。 この場合、住民票を抜いても私の荷物は問題なく法律的に保護されますでしょうか? 【質問1】 荷物を置かせて頂く部屋に鍵はかけていきますが、もし家族が鍵付きを開けたりして私の部屋に入ってきたり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、似たような質問をしたのですが、どうしても不安が残り改めて質問致します。 支給される児童手当を、子供名義口座でずっと貯金してきました。 ちょっと支払い等でお金が足らなくなり口座名義人である私の子供18歳に説明し、出金して支払いにあてる事を合意してもらいました。 【質問1】 子供と一緒に銀行に行き出金しようと思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の銀行口座の住所問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は住所Xに住んでいますが、12歳の子供とは別居中です。子供は住所Yの夫の元に住んでいます。 子供名義の証券口座から出金するために子供名義の銀行口座が必要でした。 居住地以外で銀行口座を作ることがダメなのは何となく知っていましたが、子供の本人確認書類(保険証と住民票)の住所が住所Xなので、銀行口座を住所Xで作り、翌日に入出金しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の置き引き クレカの不正利用
【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉夫婦がお金を持ち逃げしたのを取り返す方法は?
姉夫婦が母親の面倒を見るということで、葬儀費用に貯めていた200万円と何故か母親のところ預けていた妻名義の口座から勝手にATMから200万円を引き出されました。 母親は姉夫婦のところへは気を使ったり、友達とも離れてしまうので行かないことを告げてお金を返してもらう様、連絡をしたが何か理由をつけて返してくれません。 そもそも妻と姉は姉妹関係ですが、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金後また要求されてます
今年の3月に示談金支払い解決した はずなんですが 今日また示談金の話をされました 自首か示談どうするか考えろと… 自首すると俺も時間取られるし 何度も警察に行かないといけないし 周りにも私がやったことはばれるね 俺なら示談にするねと… まるで示談金にしてほしいかのように このまま終わらないのなら 自首したいのですが捕まるのでしょうか。 軽い気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤って財産的価値を低下させた他人の物を持ち帰る
ベストアンサー他人の物を、自分が誤って壊したりして財産的価値を低下させたあとに、自分がそれを持ち帰ったり捨てるのは犯罪になりますか? 人の物を誤って壊して修復不可能にしてしまい、それを隠すために、壊したものを持って帰ったり捨てたりするのは違法ですか?理屈上どうなのでしょう? たとえ自分で誤って壊して財産的価値がほぼなくなったものでも、他人の物なら、持ち帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫を捨てる行為は犯罪ですか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。猫を三匹三年前から飼っています。再婚旦那は5年になりますが、娘24歳が世話をしていたのに去年いきなり娘に猫に触るな!と言い切り、最近は再婚旦那は世話をしなくなり娘にさせようとして、娘が「触るなと言ったやん」と主張した所、急に猫を捨てると言われました。皆で世話をしたらいいのに、私達に「お前らは何もしない!」と暴言を吐かれ私がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局員の不正業務?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3回目の万引きの処分について。検察の呼び出し待機中です。
【相談の背景】 3月頃に万引き2回目で捕まりました。 5月中頃に検察庁からの呼び出しがありましたが延期になり、現在は連絡待ちです。 そして先日、警察署の方から先日の件とは別で事情聴取のために出頭してほしいと言われました。 (お恥ずかしい話ですが、4月頃に他店で3回目の万引きをしてしまいました。その場では捕まりませんでしたが、のちに被害届出されたのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前のはなしです。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に、相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者に言われ、彼のうちの私用文書をコピーして持ってきてと言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。その当時精神科で、神経衰弱と診断をうけています。結婚詐欺で、逮捕されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の鍵交換責任について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1部屋のオーナーとして部屋を定期借家にて賃貸に出しています。 カギはエントランスのオートロックをタッチ式で解錠できる電子錠付きタイプのものです。 新築時(7年前)に4本あったカギが3本紛失しており、合鍵3本作成している(紛失したカギはオートロック開錠する機能は停止しており、扉だけ開けられます)のですが、賃貸に出す際にこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親の預金を勝手に使う家族の問題について
認知症となった両親の預金を勝手に管理し、他家族への承諾なしに預金を使うことは 罪にならないのでしょうか。 【これまでの経緯】 約10年程前から離れて暮らす母親が認知症に。当時は要介護認定2。 一緒に暮らす父親が介護ストレスからアルコール依存症になり、両親2人だけでの 生活が不能に。 このタイミングで兄と話し合いをし、父親をアルコール依存症治療の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、どうなるのでしょうか?
知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の無免許運転の事故について質問です。
ベストアンサー19歳の息子の相談なのですが、 去年の5月に友達の車を借りて無免許運転で事故を起こし、相手の方を放置して逃げました。 その後出頭しております。 相手の方への謝罪、バイクの弁償、車の弁償は済んでいます。 先日運転免許取消処分で9年の欠格が決まりました。 そして、本日 無免許過失運転致傷、道路交通違反の調査で家庭裁判所の呼び出しがあり行ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結について。使用されていないのに捜査されますか?
金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用されていない口座であるのに捜査されるのかが心配です。キャッシュカードなどは私の手元に戻って来ますが名義がその相手の金融会社が作った偽造ですが名字が同じです。 使用されていないのに捜査されますか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際
恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難犯をカメラ映像だけで逮捕するのは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアで店長をしています。先日、目薬の盗難があり犯人の顔も車のナンバーも含め防犯カメラにて特定出きていました。1ヶ月後に犯人らしき人物が入店したので、既に被害届も出していたので迅速に警察を呼んで対応してもらいました。しかしその犯人はカメラに映っているのは自分だが万引きをした覚えは無いの一点張りで犯行を認めません。警察への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分が所有する他人の物を権限なく貸すことは横領になりますか?
ベストアンサー会社Aからガソリンを入れる電子決済ツール(キーホルダーのような物)を 他の会社の社長Bに預け、管理させていました。 B社長はB会社の社員Cに電子決済ツールを貸してBの会社の車にガソリンを入れていました。 他会社の社長Bにカードを貸す時、 ①会社A所有の車以外にその電子決済ツールを使ってガソリンを入れない。 ②他人にはその電子決済ツールを貸さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけで処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 職場で3日間お金がなくなり、その3日ともに、私が夜勤で出勤していました。夜勤中なので、私しか職場にはいません。 私には万引きの前科もあり、警察から呼び出しがあり、疑われています。 まだ、取り調べされていませんが、操作した上で取り調べしたいと思ったと警察の方からいわれました。 私は盗んだ記憶はありません。 状況証拠だけで、なんらかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に万引きをしました。期間は1ヶ月間で1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。 それ以来一度もしていません。この場合警察が逮捕しに来るのでしょうか? 警察では捜査→未解決→リストアップ→時効ギリギリで再捜査→逮捕というのを聞いたことがあるのですがそこを踏まえてどうでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 万引きの後日逮捕についてです 先日、他県で万引きをしてしまいました。 店を出る際のブザーで店員さんに声をかけられ、逃走してしまいました 私には前歴があり、写真、指紋が採取済みです。 犯行の瞬間や自分の顔は写っていると思います。 【質問1】 この場合、警察は防犯カメラの映像の顔から、人物の特定をするのか 【質問2】 前歴、前科が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きがたえません。どうしたら
ベストアンサーレンタルビデオ店のものです。 万引きがたえない状況で、防犯カメラで確認中、先日一部のDVDを通さないでやっている人を確認しました。 防犯カメラが、140万画素の為、ある程度はみえますが、後ろ姿の為、はっきりとした顔がわかりません。 警察に被害届を出そうと防犯カメラの録画映像を持っていきましたが、これだけだと難しいと言われました。 受理はしてませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジにての問題
ベストアンサー妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー詳しい回数や金額は覚えていないのですが、3年前に万引きをしたスーパーで先日クレジットカードを使用しました。週に1度位の頻度で利用しているお店なのですが、身元が判明し逮捕される可能性は高いでしょうか。 2年前に他店での万引きで捕まり微罪処分になりましたが、このスーパーでの万引きは私から言えず警察からも追求はありませんでした。その当時、金銭的精神的にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2度目の万引きです、罰金になりますか?
ベストアンサー万引きをした者です。 今日いてもたってもいられず、謝罪文と商品代金の2倍の額を同封して、店長に書留でお送りしました。出入り禁止なので考えた挙句にお送りしました。少しでも刑が軽くなることを願って。すでに発送してしまいましたが逆効果ということもあるのでしょうか。 全く違う場所で6年前微罪処分、今年の2月に2度目で警察に。 口紅一本です。その日は主人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の万引きで検察庁に呼ばれました。
万引き2回目で先日検察庁に出頭しました。 その日に、預金通帳を提出し、4日後に主人に事実確認の電話が入りました。 また来てもらうことになるかも、と言われて、出頭してから1週間たちましたが、連絡がありません。 過去の余罪など、詳しく調査中なのでしょうか。 どれくらい経って問合せしたら良いでしょうか。 このまま連絡なしに不起訴もありえますか? 毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目について。いつ頃呼び出されるのでしょうか?
万引きについてお聞きしたいです。 万引きで捕まりました。ドラッグストアで300円ほどを盗んでです。 万引き当日に交番で取り調べをうけて今日警察署の鑑識係に行ってきて指紋と写真をとり10分ほどで帰りました。 そして もう一度警察署から呼び出しがかかりますと言われました。いつ頃呼び出されるのでしょうか? 私は万引きで捕まるのが二回目です…。 前回は簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの自首(または出頭)と後日逮捕について
初めての質問です。長くなりますが、どうかよろしくお願いいたします。 私はとある精神的な病を患っておりまして、1年半ほど前に万引きで警察に現行犯逮捕されました。その折は、お店のかたのご厚意により弁償と謝罪、警察では指紋と写真、その後身元引取人が来て釈放という流れで終了し、今回は前科にはならないから、とのことでした。 しかし、大変情けないことに再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
万引きで執行猶予中に再犯で警察の取り調べを受けました。 逮捕ではなく任意捜査になり今は身柄は自由ですが、検察へ書類送検され捜査のために後日呼び出しがあるだろうとのことでした。 そこで被害者様に示談の申し出を行い示談成立、被害届を取り下げて頂きました。 そこで相談です。 [i:125]被害届がなければ起訴できないと聞いたことがあります。 一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現場から立ち去ったその後について
【相談の背景】 私は先日、トイレの個室の上からスマートフォンを入れ盗撮をしてしまいました。その際個室内の様子から察するに盗撮に気付かれたと思いその場から逃げてしまいました。 そのトイレの入り口付近には防犯カメラもあり犯行の様子は映ってなくてもトイレに入る様子は映ってます。 その時、男子トイレ、女子トイレ、共に被害者の方と私しか入ってなかったと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの検察庁からの取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりコンビニでおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり酔っていて記憶が断片的であったこともあり、どこか1ヵ所で盗ったことは間違いないけど思い出せないと警察にお話しました。駐車場の中に大きな看板があったことは、おにぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引きでつかまりました
3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...
- 弁護士回答
- 26
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談
【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕〜20日間勾留の罪の程度について
【相談の背景】 知人が家宅捜索→証拠品押収、後日逮捕&10日勾留、その後勾留延長10日間となり、現在も勾留中です。 【質問1】 20日間も勾留されるって、相当重い罪なのでしょうか? 【質問2】 勾留期間の最終日に、その場で起訴不起訴の結果が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農機具を勝手に持ち去った親戚の行動は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の農機具がこちらの了承を得ずに親戚の方に勝手に持っていかれてしまいました。 父が亡くなり、所有していた農機具を売却して家の維持費にする予定だったので農機具を返して欲しいと伝えたのですが応じてもらえず困っております。 親戚の方は話をすれば感情論ばかりでまともに話が出来ないので法的な話で解決したいと思っております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから