法律相談一覧
-
バイト先 現金盗難 取り調べ
バイト先で一ヶ月前に現金盗難がありました。 バイト先では着替えの際、防犯カメラにカーテンをかけて見えないようにするのですが、被害者の方の荷物が私が着替えた前後で変化していると言われ疑われています。実際にとっているところは写っていないそうです。被害者の方の財布は以前どける際に触った可能性があります。 ついさっき、警察から電話があり取り調べしますと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落ちている財布の現金を窃盗
取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、他人の身分証破棄について
はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が店の売上を窃盗したと思われるのですが警察はちゃんと動いてくれるのでしょうか
働いている店舗で窃盗事件が起こりました。 最初、店の簡易金庫(暗証番号をボタンで押すタイプ)の金庫から2日分の売上がなくなっていました。 本当だったら4日分の売上が入っているのですが… 盗まれたのは木曜・金曜分で土曜と日曜分は金庫の中にちゃんと入っていました。 土曜の売上を金庫に入れた人は、その時には木・金分はたぶん入っていた気がするとは言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい罪を償いたいです。
【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか
ベストアンサー現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗そのご 裁判になり
ベストアンサー去年、窃盗してしまい、警察へ。 先月、検察庁へ一度いき、取り調べ。 そのあと、もう一度、呼び出しか裁判所からの手紙かと言われてたのですが。 起訴状届きました。 そのあと、どうしたらよいのですか? 裁判は、親に証人になってもらえればよいのでしょうか? きをつけたほうがよいことありますか? どう進みますか? 有罪になり、刑務所になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分と簡易書式例対象事件の違い
地域警察官の一貫処理について簡易書式例対象事件と微罪処分が記述されていますが、微罪処分はネット等で、送検されず警察で終わると、ある程度理解できたのですが簡易書式例対象事件と言うのが良く理解できませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内での窃盗について
【相談の背景】 家から数回に分けて80万円が無くなっていました。被害届を出す前に刑事が家に来た部屋が荒らされてないこと、数回に分けられてることから身内だと断言されまた。 【質問1】 この場合被害届を出したら警察は動きますか?調べたところ身内のことは介入しないと書いてあって質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカ旅行における前歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ旅行へ行く際のESTAを取得出来るか 【質問1】 2年前、窃盗罪で不起訴処分になり前歴がつきました。 アメリカ旅行に行く際、前歴があるとなにかデメリットはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所のスタッフの窃盗動画について
ベストアンサー【相談の背景】 診療所をしてます。レジ金がなくなるので、カメラをしかけたところ、夜にスタッフaがきてあさっているのがわかりました。しかし、次の日あたりから、別のスタッフbが、カメラに気がついて、騒いでそれからレジ金の窃盗はなくなりました。 私はスタッフaが自分で過ちを申告してくれると思い、3か月位、だまっていました。そしたら、なにを思ったか、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗事件における警察署での示談
ベストアンサー3/15にガソリンスタンドで忘れ物の財布を持ち去り警察に届けなかったとして窃盗事件として警察に3/25に呼び出しされました。持ち去ったことを認めた後、27日に再度被害者が来るのであなたも来てください。そこで示談してください。と言われました。その後あなたは成人済みですが実家暮らしなので親を連れてきてくださいと言われました。 ただ、財布や中のお金等を返却、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない窃盗罪について
ベストアンサーパチンコ屋で隣の人が財布を開けっ放しで台の上に忘れていました。 パチンコ屋さんに届けたら中身を抜かれると聞いたので警察に届けようと会社の鞄の中に入れて店を出た所、急用が出来てしまったので鞄の中の財布の中を確認するとカード類のみでお金は入っていませんでしたのでお店のカウンターに預けて帰ってきました。 3日ぐらいして会社の鞄からどう見ても私のではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗2回目の今後の流れと処罰の内容
窃盗2回目。 アウトドアショップで二回に渡り、ダウンジャケットとジャンパーを盗みました。去年の1月です。今年の1月29日に警察より連絡があり、現物を持って事実を認めました。まだ示談はすんでいません。 窃盗は二回目のことなんですが、これから、どのような流れで進んでいくのか、処分はどのようになるのか解らなくて不安です。 どなたかわかるかたいらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取時間
ベストアンサー窃盗容疑で連日の事情聴取 任意ですが、行く日にちも自分の都合のよい時間で調整できる。帰りも好きな時に帰れる。 1つ質問です。 警察は1日束縛したいのか、聴取の日に来るときは1日時間を空けてて下さい。と言われてる。 任意でも好きな時間に帰れないです。毎回の事情聴取 午前中に来て午前の時間にかえっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難届が出ていない盗品に関すること
先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での窃盗について
以前、職場ロッカー内で窃盗をしてしまい警察の取調べを受け、検察にも行きました。この時のお金はすぐ返済し今は違う職場で働いていますが、またロッカー内でお金が盗まれるという事があり、警察に届けました。今度は自分がやったのではありませんが、一度同じ事件を起こしているし、職場の財布なので自分も触っていて指紋がでるのは間違いありません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
終わったことだと思っていました
4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?
知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の加害者です
【相談の背景】 去年、秋頃から今までにかけて15件ほど、単発で行った(アプリを使用した隙間バイト)先の職員の鍵付きロッカーから(鍵がついたまま)財布からお金を抜き取りました。警察が自宅に来て自白してます ただ、他の12件の話はしていません。 弁護士に相談して 着任していただきましたが、 弁護士にも12件他に窃盗していた話しはしておりません。3件分は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情事のシャワーの後で、現金を交際相手が窃盗してる疑いについて
ベストアンサー歯科医院の院長です。交際している彼女が、院長部屋の机から現金を抜いている可能性があります。彼女はスタッフではありません。院長室で、情事をして、私がシャワーを浴びている中、机からとっているみたいです。 1.隠しカメラをセットして、彼女の窃盗の場面をとりたいと考えてます。彼女との情事も、前後で映ってしまうのですが、逆に彼女から盗撮と訴えられないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗を繰り返している
自宅マンションの駐輪場から自転車を盗まれました。 新しい自転車を購入したいのですが、下記の様な犯罪者が身近に居ると怖くて自転車やバイクの購入を躊躇ってしまします。何か良い手立てはありませんか? 犯人は、私の盗んだ自転車を分解して、フリマサイトで複数のアカウントを用いて販売しています。また、自転車窃盗と販売を繰り返しています。 私は防犯登録と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 執行猶予可能ですか?
ベストアンサー彼氏が窃盗で起訴されました。 国選弁護士さんからは、4年前に初犯で捕まり執行猶予は終了している事と、今回の件では示談成立しそうな事。現在余罪が7件ある事を伝えられました。仕事の過労と母親からの経済的虐待もあり、ストレスから犯罪に手を染めたそうです。執行猶予にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力50万円以上ある場合で国選弁護人にお願いする方法は?
ベストアンサー資力が50万円ある人は、まず私選弁護人を雇わないといけないとのことですが、その後どのように国選弁護人に変更出来るのでしょうか。 先日警察の方には、特に知り合いの弁護士がいなければ、国選弁護人になると言われたのですが、預金等合わせると50万以上あります。それもお伝えしても、まぁ国選弁護人で大丈夫と。。 虚偽を申告すれば罰せられるでしょうし、実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還について教えて下さい。
生まれ育ちは日本の 外国籍の未成年が 窃盗.障害で捕まりました。 その後 1ヶ月程の拘束期間があり 今では普通の生活を送っています。 知り合いの話なので あまり詳しくわからなくて 有罪だったのか 無罪だったのかすら わかりません。 あいまいな情報で わかりずらいですが 質問させて下さい。 1.今現在 強制送還されずに 普通の生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発覚していない2年前の窃盗
ベストアンサー2年前、当時未成年だった私は学校の備品を盗んでしまいました。それからふと思い出し、毎日捕まるのではないかと不安で夜もあまり眠れません。2年過ぎたことでも発覚したら警察は捜査などするのでしょうか。また当時未成年だったことも考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書とは
窃盗の事件です。 警察は犯人が誰かという事はわかっていますが被害者は被害届けを出さないつもりで意思表示をしています。 しかし被害者宅へ警察が供述調書を取りにきました。 供述調書をとられると 被害届がなくても立件されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者調書について
ベストアンサーこんにちは。 質問よろしくお願い致します。 被疑者調書の中に資産という欄がありますがこの場合本当にその資産しかない、という証明できるものを持っていかなくてはならないのでしょうか。 それとも被疑者の口から○○円です。と発言されたものをそのまま記録するという 形なのでしょうか? また、被疑者調書の際携帯の提出、調べは必ずありますか? どうか、ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪になるのか、質問です。 先日、スポーツジムに行ったときのことです。 着替え終わり、あとは靴下をはくだけ、というタイミングで、靴下が見当たりませんでした。入れたはずのビニール袋をゴソゴソとしたあと、そのビニール袋をどけると、床に持ってきていた(はずの)白い靴下がありました。着替え中に落としたのか、と思いながらそれをはきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免職に対する不服申立が妥当なものなのか?
ベストアンサー一年前にパチスロ店にてインターネットで購入したコインを持ち込み20円スロットで正規コインと織り交ぜながら使用し換金してしまい3回使用しました。当時はお店が不正(遠隔操作)してるのではないかと不審に思い、腹いせ行為も含め計約4万の不正搾取し店員に呼ばれ警察にも同行しました。警察による罪名は窃盗、建造物進入とかかれましたが、職場の処分内容が窃盗、詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を無断撮影して動画をup 私が負う責任は?
【相談の背景】 公道にて窃盗未遂行為をしている人物を撮影してSNSにupしました。 窃盗の実行者は明らかに18歳以上ですが私はどんな責任を負うとかございますか。 【質問1】 犯罪行為をしている人物を撮影してSNSにupするのはモザイクなしでも問題ないですか?又顔だけモザイクかければ後ろ姿はそのままupしても問題ないですか? 【質問2】 犯罪行為をしている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑。任意同行を受けたのにその後音沙汰無し。
【相談の背景】 2年前に職場での売上金の窃盗を疑われました。 金額は20万円程です。 当時、金庫管理をしていた私が疑われ、任意同行を受け、それから2〜3ヶ月は警察の方とやり取りがありましたが、何かあれば連絡しますと言われたきり、約1年半何の音沙汰もありません。 私は、数ヶ月前にこの会社を退職しているの(理由は子育てのため)ですが、正直この件が引っか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での窃盗被害(被害者が何円盗られたのかわからない場合)
ベストアンサー先日、某パチンコ店でICカードが盗まれました。 トイレに行っている5分くらいの出来事です。 ICカードというのは、今回は1万円入れた残りの7000円というわけではなく、貯めていたメダルのことで、正確に何円分というのはわかりません。 そのパチンコ店は、出たメダルは、箱に入れるのではなく、電子データとして機械で読み取るというものです。 盗まれた後、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は置き引きしたものを、怖くなって盗品を別の場所においてきました
私は、とあるパチンコ店に行っていたのですが、台の上に財布が置き忘れてありました。それを出来心でとってカバンの中にいれてしまいました。 そしてトイレに行って取ろうとしたのですが、怖くなって何も取らずにトイレに財布を置いて逃げてきてしまいました。 その2日後(本日)にまた違うパチンコ店にいったところ、警察の方に呼び止められ その置き引きについて聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で窃盗被害にあいました
職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話が来ました
昨日の夜に友達の家に行こうと思ったら放置しているバイクが駐車場にありました その時にはミラーはなくて、マフラーがいじられてました。 僕と友達はそのバイクを少し観察し、ハンドルやマフラーを触りました 一回家に帰り、そのバイクの部品を盗もう!ということになりました。 そして工具をもちその場所に行ったら警察がいました、僕は気づかなくて近くにバイクを止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で「話を聞きたい」と呼び出しを受けました
ベストアンサー今朝も『質問』した内容の続きなのですが、警察の方に『では、何日ではどうですか?』と言われました。もちろん、その日に行きますが、その後の流れとかはどのようになるのでしょうか? 私の犯した罪は、前述のとおりです。読みにくいかとは思いますが、前回の『質問』と併せてご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?
窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後すぐの再犯 妊娠中
窃盗で2刑合わせ2年服役し、刑務所出所後4ヶ月で窃盗の再犯しました 今妊娠4ヶ月です 拘留はされませんでした お店には被害弁償しました しかし、大きいチェーン店なので被害届を取り下げてくれません 起訴され刑務所に行くのでしょうか 警察はとりあえず検察に書類を送るから、呼び出しがあれば行くように言われました 在宅で起訴になりますか? 妊婦なので拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で在宅起訴
職場で11000円窃盗してしまい、検察に出頭し在宅起訴されました。お金は捕まった日に警察から返してもらいました。初犯です。封筒に弁護士を選任するようにと入っていて、十日いないに返信するようにとありました。経済的にしせん弁護士は無理なのですが、国選弁護士なら執行猶予つきにはならないのでしょうか?生活費がほしかったからといえ、周りに迷惑心配かけ、大変なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁償について
ベストアンサーバイト先の売り上げから一万円盗みました、でもやはりいけない事だと思い、店長に気づかれる前に、後日お金をレジに返しました。 結局店長には何も話していませんが、これは被害弁償したという事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーでの盗難について
【相談の背景】 2週間ほど前、コインランドリーで窃盗被害に遭いました。 洗濯が終わりたてで、洗濯機に入っていたものと、既に洗濯機から取り出されてかごに入れられていたもの、合わせると数十点なくなっていました。 まだ被害届は出していません。 【質問1】 被害届を出せば、警察は捜査してくれるのでしょうか? 【質問2】 後日、コインランドリーで盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の就任時期。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入及び窃盗をしました。国選弁護人の就任、起訴状が、きて弁護人の就任を以来するむねの書類を送ってからどのくらいで連絡あるものでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの窃盗で警察沙汰。前歴に載る可能性は? 出禁の対応は?
【相談の背景】 一週間前に500円相当の窃盗でスーパーから被害届が出され、警察署にて取り調べをしました。 終了後は帰宅でき、警察官からはほぼないと思うが万が一、検察庁から電話が来たらでるようにと言われました。 また、スーパーでは全国の全店舗出禁となり書面を店長に渡していて全国の店舗に顔写真が広まっていないか不安です。 【質問1】 警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な業務上横領、窃盗に関して
【相談の背景】 横領.窃盗案件の質問です。 1年半程におよび店の従業員で店の商品をとり転売しておりました。被害額は売価で約1500万程になります。 被害額の内容としては大体が今回被害を訴えた店の商品ですが過去に自分で使ってて出したものや少しですが他で取った商品も混ざっている状況です。ですが私自身どれがどれかとはわからないぐらいの件数になっています。会...
- 弁護士回答
- 1
-
「万引き 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから