6,489件見つかりました

法律相談一覧

• 実名で報道されるのか、とても不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのです商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 かなり有名な企業なのですが、 実名で報道される可能性はありますか? ちなみに現段階ではそう言っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入 被害届取り下げ

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないように協力してくれるとの事ですが この後警察及び検察に何をしたらいいんですか? 示...

弁護士回答
    1
  • 困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り

ベストアンサー

母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...

弁護士回答
    2
  • 盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?

ベストアンサー

盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗について

路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。

弁護士回答
    9
  • 窃盗容疑をかけられそうな時

数ヶ月前から、アルバイト先の職場内で盗難事件が多発していました。荷物置き場にバッグを置く際に、目に入ったバッグがあり、バッグの中が見える状態で、気になって手に取ってみてしまいました。物色したわけではありません。その後、そのバッグから貴重品がなくなり、防犯カメラに自分自身が映っていて、犯人扱いされ、バイト先を解雇になりました。また、管理職の方は、...

弁護士回答
    1
  • レジのお金を盗みました。警察や会社から連絡がくるには時間がかかりますか?

ベストアンサー

1週間前にレジ金5000円を不正なレジ操作で盗んだことを上司に問い詰められました。その問い詰められたときは何も答えずしらをきりました。その後会社を辞めると書き置きをして辞めたのですが、怖くなり、盗んだお金5000円と謝罪文を封書で会社におくりました。上司に問い詰められたあとは会社から一切連絡がありません。防犯カメラやこれまでの伝票などから余罪を探してるの...

弁護士回答
    2
  • レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?

レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の寮での不法侵入及び窃盗です。

私の娘が、ある私立高校の女子寮で暮らしています。つい最近、その女子寮にある男子寮生が侵入して窃盗をしたという事件が起こって、その後、警察沙汰にもなり、犯人も分かっているのですが、一向に捕まる気配がありません。 学校側も犯人がわかっているはずなのに何故か捕まりません。 このような場合はどのようにするのが良いのでしょうか?法律的に見たこの件について...

弁護士回答
    1
  • 窃盗不法侵入罪、被害者はまだ被害届出していません

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...

弁護士回答
    1
  • 調書の書き方。

私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 私は警察の方に「それは誰がが盗んで置いたんだ」と言われて、初めてそういった事に気がつきました。 次回、...

弁護士回答
    4
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 盗難届が受付られる金額を教えて下さい

ベストアンサー

盗難届はいくらぐらいから警察でうけつけてもらえるのでしょうか?被害額の相場を教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまい自首を考えております。

【相談の背景】 飲食店の人間なのですが、昨夜お客様の財布から10万円を盗んでしまいました。その日に警察の方々がいらして指紋や事情聴取など行いました。1日たって、後悔と怖さだけが残り、自首を決意しようと思います。 私は妻子がおり、家庭がある状況です。 【質問1】 自首をした際の勾留期間や流れなどを教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 置き引きしてしまいました。自分はこのあとどうしたらいいのでしょうか

昨日パチンコ屋さんで隣を見ると財布がありました。その財布取り一度パチンコ屋さんから出ました。 財布の中を見て現金14000円とクレジットカード、免許証等が入ってました。 2時間後ですが、パチンコ屋さんに戻り財布をコーヒーを販売していた女性に落ちていたと説明しその場を離れました。 質問ですが、自分はこのあと警察に捕まるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 至急!!初犯・窃盗罪についてお聞きしたい事あります。

どうか弁護士の方お知恵をお貸し下さいませ。 つい先日、同居している彼女(歳は20代後半・バツ1)が、恐らく(まだ詳しくは聞いておりません)窃盗罪で事情聴取を受けました。 8月に近所のスーパー入り口付近のカート置き場にて、置き忘れていたカバンの中の財布から『数千円』抜き取ってしまったとの事です。 本人も認めており、反省と共に取った事を後悔している...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の名簿等を著作物と捉えた場合

時々会社の顧客名簿や技術を他社に売って事件になっているニュースを見ます。 こういった情報やデータは会社の著作物でもあると思うんですが、 たしか著作物の私的利用の複製は問題なかったように思うので 著作物と考えると他に出さずに私的利用する場合は処罰されないものなのでしょうか? いくつかケースを考えてみましたので刑事・民事両方でお答えいただけたらと思...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの盗難

私の旦那が、私の妹のキャッシュカードを盗み、現金を引きだしていました。 妹は、警察に届け、調査は、してくれています。 警察は、私の旦那が、引き出している証拠の写真を持っているそうです。 しかし、被害届や盗難届は妹からは出せないと言われたそうです。 私の旦那には、まだ言わないで欲しいと警察に言われたそうです。 なぜ警察は、旦那に言わないで欲...

弁護士回答
    1
  • 至急!職場での窃盗について。

職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 指紋から私だと分かったのだと思います。 身元請書?もまだの状態です。 また認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 可能なのでしょうか? 自分勝手だとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 警察からの出頭要請の電話について

その後…3回警察からの着信があります(週末をはさんで)たまたま充電中とかで気づかず出れていません かけ直そうかとも思うのですが 辛い思いと話したくない思いでこちらからかけ直す気持ちになれず … 任意の出頭要請の件だとは思うのですが 弁護士先生がおっしゃったように「任意の出頭要請ということ警察は正直に話しても信じてくれないこと弁護士の先生が任意の出頭な...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 否認しているが示談するか迷っている。

緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...

弁護士回答
    4
  • 警察の捜査状況と告訴について

ベストアンサー

窃盗被害にあってから警察に被害届を出し受理してもらい警察が捜査してくれている段階です。 まず犯行時には犯人に加担する他の協力者が居たのですが、その方は犯人にある意味騙されて協力をしてしまった人物です。のちにこちらの味方になり捜査に協力していただいています。 犯人の名前は知っています。犯人の住所は知りません。連絡先もしりません。 警察に被害届を受...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑?を掛けられています2

少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

過去にしていたアルバイト先で窃盗に当たるかもしれないことをしてしまいました。 もちろん、盗む気持ちは一切ありません。でも、あまりの罪悪感に責任者の方に謝罪をして「いいよ、いいよ」と許しをもらえました。 でも、警察に捕まったらと思うと怖くて仕方がありません。何より、家族に迷惑をかけることになります。 私は警察に捕まる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 泥棒が入った時に起きた出来事で誰がどのように良くないか教えて欲しいです

ベストアンサー

以下のような事が起きましたが、誰がどのような罪になり得るか聞きたいです。 Aさんの家から物を盗んだ人Bさんがいて、 別に暮らしているCさんとAさんが、盗まれた物の所有者です。 DさんはAさんと一緒に暮らしていて、 Dさんが、Aさんに頼まれて、物を盗んだCさんを家に呼び出しました。 そして、Dさんは、Bさんに盗んだ物を全て持ってくるように言いました。 です...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?

大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で…

私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...

弁護士回答
    5
  • 数年前の窃盗に被害届を出す事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年程前に教室で財布を盗まれました。 当時は思春期で友達を疑いたくなく誰にも言いませんでした。 ですが、最近その財布が祖父が大事にしていたと知り落ち込んでいます。 とても愚かですが、今から被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 数年前の窃盗に被害届を出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • お金かえされないお財布とられる30万たかる

以前友人(a)に一万円貸しました そしたら、連絡が返って来なくなり 3年ほど経って久しぶりに友達(b)経由で会いました。 一万円はもういいのですが、その時私の財布がなくなりました。 どこを探しても見つからず諦めかけてたんですが bが昨日「昨日aがとまりにきてたんだけど親のお財布から2000円と弟の財布から7000円がなっなった」 という話をきき、aの鞄の中を見...

弁護士回答
    1
  • 罪名窃盗235条

罪名に職場で11000円を盗取したものとする。窃盗罪 235条とかいてありました。警察と検察からの取り調べのときに金額は5000円とか10000円とか何回かおんなじことをしてしまったと、正直にはなしました。起訴じょうには当日の11000円のことしか書いてないのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪について。余罪の追及はあるのでしょうか?

この前盗撮で捕まりました。 余罪の追及は あるのでしょうか? 無い時もあるのでしょうか? 押収された携帯には 聴取されたら誰だかわかる動画が大量にあるます。 回答よろしくお願いいたします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 反省しております。

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?

ベストアンサー

知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入、窃盗罪、前科あり、これからの流れについて知りたいです。

ベストアンサー

先日友人が建造物侵入、窃盗罪で家に警察がきて連れていかれました。少年院、前科あり(罪はわかりませんが3年前くらいだと思います)執行猶予はきてれいたみたいです。 弁護士は私選の弁護士さんに頼んでいるみたいです。集団(3人)で行ったみたいです。 わかることはこれくらいなんですが、これからの流れを教えて欲しいです。 面会はいつからできるのか、 罪の重さ、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で警察に連絡されているかわからない

先日、財布を窃盗してしまい現行犯で捕まりました。係員と相手の方との話で警察には連絡しないとのことで帰宅しました。相手は警察に連絡するか悩まれていたようなのですが、やっぱり連絡していた場合、どのような手続きがなされるのでしょうか??呼び出しはいつごろかかるものでしょうか?日々いつ連絡がくるか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 娘の勾留。娘の罪は、どのようになりますか?

娘勾留延長決まり泥棒窃盗で捕まったんですが、薬の売買つつもたせ財布盗みが出てきました。以前付き合っていた彼氏のときからのようで、別れてからは手をきったようですが、暴力団も関係しているようです。娘の罪は、どのようになりますか?どれくらいかかりますか?どのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難品と疑われている

【相談の背景】 フリマアプリで盗品の疑いをかけられこのようなコメントをいただきました。 「いくつか盗難品という証拠もあるので、プロフィールのURLを控えさせて頂いたので、弁護士の友人を通し貴方のプロバイダに対して情報開示請求を行い、氏名や住所を特定、並びに窃盗の被害届の提出を行います。 今後は刑事事件として扱います」とコメントを記入されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布から現金を抜いて持ち帰ってしまいました。今からでも警察へ届けた方がいいでしょうか。

昨日、出来心からとある駅構内のATMに置かれていた誰かの忘れ物と思われる財布から現金8000円を抜き取ってしまいました。 本当に軽率で最低な行為をしたと心から反省しております。 最善な対応としては、やはり今からでも自ら警察へ出頭し、現金を届けた方がよろしいでしょうか? また財布の持ち主の方が被害届を提出した場合は防犯カメラやATM、駅の改札の利用履歴...

弁護士回答
    2
  • 家計簿をつけている場合、職場での現金窃盗犯に対して損害賠償が可能か?

以下、私の彼女の話です。 数カ月前から財布のお金が合わないということがありました。 家計簿をつけているため、金額がおかしいという点には確信があります。 職場での盗難を考慮し管理者に相談したところ、職場のロッカーを撮影して犯人を特定するということになりました。 動画に犯人の窃盗現場が映っていたため、犯人の特定はできました。 職場の意向として、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗余罪についての質問

【相談の背景】 先日窃盗にて取り調べを受け初犯であったため親族を呼び指紋や写真を撮り 微罪処分?となり不起訴となりました。警察署を出る際にもうこちらからの連絡はしませんし、会うことはないでしょうと言われましたが、過去に同じような窃盗を犯している場合、余罪等はすぐにバレますか? 【質問1】 余罪等はすぐバレるのか また、どのようにしてバレるのか ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑で事情聴取を受けます。ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

パチスロを遊戯しており約1000枚(約2万円)出していました。近くの台が空いていたので移動しました。 通常台確保は下皿にタバコや鍵で台確保しますが、下皿にはなにもなく、台の上の棚にタバコがありました。 台確保か忘れ物か微妙だとは思いますが、離席時間が長かったので忘れ物と勝手に判断し、自分のメダルを何枚かは覚えてませんが投入し、1ゲーム遊戯しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

4月23日にコンビニのアルバイトでレジから横領をしていたことが上司にバレてしまいました。警察の方も来て話をし、被害届は出さないでくれるという事で取った金額を支払ってくれれば家族もバレないように考慮すると言っていただけました。 ただ金額がまだ明確でなく、金額がいくらになるか調べてまた連絡をすると言われました。 仕事はクビになりました。 自分の行為を考...

弁護士回答
    2
  • いつ頃

窃盗の犯人のめぼしがついたら、いつ事情聴取に行くんですか

弁護士回答
    3
  • 窃盗による罪の大きさ

【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など

弁護士回答
    14
  • 窃盗の疑いをかけられてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式場の介添兼ヘアメイクをしています。お客様の財布から2万円減っていたと後日警察といらっしゃいました。 結婚式当日、貴重品は新郎新婦の控え室の金庫に入れて管理をしていますが、色直しの際一度控え室に戻ってきたタイミングで新郎が鍵を閉め忘れたとの事で、誰かがとったのではないかと疑われています。 色直しで金庫を空けたタイミングではス...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

ベストアンサー

在宅処分中ですが、いきなり身柄拘束になったりする事ってあるのでしょうか?初犯前科無し被害金額2万位だと裁判になるのか?なったとしても執行猶予はつくのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、暴行罪、威力業務妨害罪の適用要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、客に、タクシーに掲載している「運転者証」と取られました。 慌てて追いかけて、「返せ」と言ったのですが、返してもらえず、取り返そうとして揉み合いとなりました。最終的に取り返したのですが、その際に突き飛ばされて転倒してケガ(打撲と擦り傷)をしました。 その場で110番通報して、来た警察官に話をしましたが、窃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから