このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車窃盗示談金について
ベストアンサー父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁調書での未提出書類
ベストアンサーおはようございます。 意見を頂きたくメールしました。 2件の窃盗で調書が行われ、 略式命令が出たのですが、、 その際 検察で調書をとられ 二件の被害弁償済みと調書に書かれました。 実際1店舗しか、 弁償はしておらず、、、。 もう1店舗は自分で電話しても 警察に聞いてもらっても 謝罪、弁償、出入禁止という返答でした。 ですが、 調書には、被害弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗、初犯について。
【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) (窃盗の方は後日呼び出しますと言われて2ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車 窃盗 厳重注意 示談
ベストアンサー【相談の背景】 23歳 男性です。 先日お酒に酔っていて自転車を窃盗してしまいました。 その出来事は夜12時頃コンビニで窃盗してしまい、そこから被害者様は歩きで帰られたようです。大変反省しております。 記憶がないことから警察からは厳重注意で終わりました。 【質問1】 示談金についての質問です。 自転車が損傷していたこともあり修理費は提示していただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落し物を拾って売ってしまった場合どうすればよいのか?
落し物を拾って売った場合罪になるのか?? 閲覧ありがとうございます。 先日、自分の通学している学校内で拾った時計をネットで売ってしまいました。 当時はお金に困っていたのもあり、落し物を管理しているところに届けずにオークションアプリにて売ってしまいました。 その落札者様がその時計の持ち主だったらしく、簡易書留にて「窃盗及び有償処分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗を疑われ困ってます。持ち主が分かるものあるかと思い免許証?
先日、ある店のトイレにあったバックを店員に届けたのですが中にあった現金がなくなっていたそうです。 防犯カメラでは、被害者の方の後にトイレに入ったのは自分だけだと言われました。自分でも反省点はあるのですが行動も不審だったそうで ①トイレに2・3度繰り返し入っている これは届けようか躊躇して(下手に届け出て何か無くなってると疑われても嫌だなと思って悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額は230万あります。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。被害届が5枚出されていると刑事さんが言ってましたがこの被害届と起訴件数、被害額に関係するのでしょうか?検察の起訴被害額が100万になるのかならないのかがポイントと聞きました。調書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗んだ携帯電話代の補償について
子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか
【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者です。ヘルパー窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の窃盗事件で社員の1名が犯人である可能性が高い、有罪にしたい
小規模のオフィスで常時5名が働いている職場ですが、昨年から、今年に入り窃盗事件が多発しており、鞄の中の財布からお札のみを窃盗されています。1名(X女史;昨年10月入社)を除き、離席する機会が多く、その間に約1名を除き、4名の財布から15万円窃盗されています。 X女史が入社してから、窃盗が起きているため、犯人の可能性が高いので、有罪にしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟の窃盗に対する窃盗罪適用
ベストアンサー義理の弟(妻の弟)が家族の物を窃盗します。配偶者、直系血族、同居人は訴えることができないと聞きましたが、同居人もしていない私なら訴えることができますか?妻の実家にある私の物を盗みました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について
ベストアンサー以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗前科あり、窃盗未遂の刑期について。
以前に何度も質問させていただき、その都度適切な回答を沢山いただきましてありがとうございました。 今回も夫の窃盗罪について質問させていただきたいのですが、夫が先日起訴されました。窃盗罪での起訴だと思っていたのですが、起訴されたのは窃盗未遂でした。 そこで、今回の刑期についてですが、だいたい(おおよそで構いません)どれくらいになるでしょうか? 窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について教えて下さい
友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗について
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で被疑者扱いされています。
ベストアンサー窃盗で被疑者となり、取り調べを受けています。 身に覚えがありませんが、取り調べの際に、「見せられないが証拠はある」「検察に行くこともできる」「ポリグラフ検査で黒だ」「検察に行くこともできるがクロに近づけるためにポリグラフ検査をした」等言われており、現在否認し続けています。 ほんとうに証拠があるのでしょうか? 証拠があるならなぜ見せないで自白させ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スーパーでのキャンペーンシールの剥離
昨日、スーパーにてペットボトルのキャンペーンシールを盗んでしまい、罪悪感があります。どうしたらいいのかわからなくて、ご相談しました。どうお店に謝罪し、購入すればよいのか、対処方法に悩んでおります。どうぞご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での売上代金窃盗を疑われてます。
【相談の背景】 アルバイト先で売上代金が何者かに抜かれた様で、その疑いが向けられてます。身に覚えない上に、バイト先では疑いの目で見る人もおり精神的に困っている状況です。 【質問1】 身の潔白をはっきりさせ疑いを晴らしたいのですが、どのように進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員登録の更新ができなくなるのでしょうか?
証券外務員としての登録を受けています。今後、窃盗の罪にて罰金刑を受ける可能性があるのですが、仕事で必要な証券外務員登録が抹消されたり、更新ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 新たな登録の場合は、過去3年以内に刑法違反があれば登録拒否となることはわかったのですが、既に登録済の場合どうなるのか不安です。金融商品取引法の29条を見る限り該当していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての質問です
お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします 警察から事情聴取
何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度放棄した猫の所有権を再び主張する元飼い主について
ベストアンサーAさんが自分で飼いきれなくなったので、親類宅へ届けてほしいと相談がありました。 よくよく話を聞くと、猫への愛情がなくなり、虐待もしていた事をAさん自身から聞きました。そして、猫の運搬先であるその親類へは預けたくないと言い出したり、新たな里親探しを勧めても、里親は虐待するから嫌だと言ったり、話がまとまらず、猫への虐待を回避するためにも結局私が預かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
icカードを盗ってしまった。
ベストアンサー2ヶ月程前にパチンコ店で遊んだ際、自分がicカードを入れようとすると、機械が反応しなかったので、よく見ると、自分の前に遊んでいた方が忘れたであろうicカード(約50000円分の貯玉が入っていた)がささったままになっていました。すぐに取りに来るだろうと思い、片手に忘れ物のカードをもち、自分のお金で遊んでいました。2、30分経っても忘れた方らしい人が全く現れなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守を預かる親戚宅で不注意があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 年の半分は海外で留守をしている親戚宅の自宅管理を善意で任されています。 10年以上に渡り月に2〜3回、訪問しています。 いつも上下にある玄関扉を開錠する際に左回しが右回しは分からなくなるので、勘違いかと思いますが開けっ放しだったのではという気がしました。(普段から施錠確認は何度も行っております) 自宅内では普段消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件後の学校側の対応について
ベストアンサー高校2年の娘が校内でクラスメイトの財布を盗んでしまいました。 金額は1000円です。 被害届を出され、警察から事情聴取をうけました。 自業自得ですが、一か月程不登校となり、先日期末テストも近いこともあり、悩んだ挙げ句、本人が勇気を出して登校しましたが、学校側は懲罰の対象になってるから授業を受けさせる事はできないといわれ、本人はショックを受け、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し 取り調べがあります
以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤。解釈は正しいですか?
覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急で教えて下さい。窃盗の示談書作成について。
【相談の背景】 窃盗の示談書作成について教えていただきたいです。息子(未成年)が自転車を盗んでしまい代理人である私(母)が被害者の方とやりとりをし、私が示談書を作成することになりました。被害者の方からは住所記載したくないと言われております。 【質問1】 示談書の署名の際は双方の住所記載はなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 書類作成する際に乙の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の家具家電に対するトラブル
先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?
ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で出所後の再犯について
ベストアンサー窃盗で出所後の再犯について 2012年4月に窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、2018年7月に窃盗で再逮捕、そのときは両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 本日検察庁から電話があっ他のですが仕事中で電話が取れず、明日(10/16)に電話をすることになりました。 人のかじり聴くでは10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?
ベストアンサー未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?
窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 で犯人が、逮捕されました。
昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗罪での逮捕と判決
弟が逮捕されました。 未成年の頃1度、車上荒らしで少年院に6ヶ月居ました。 その後、今年(23歳)で 車上荒らしで逮捕され、拘留中に余罪で住居侵入、窃盗で再逮捕、その後また余罪で住居侵入、窃盗で再再逮捕となりました。 計3度目の逮捕となります。 そこで、いくつか質問があります。 1 拘留期間が終えると保釈されるのでしょうか? 2 執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の示談は控訴趣意提出まで?
ベストアンサー現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
起訴、接見禁止何故会えないのでしょうか?
ベストアンサー今月の5日に、旦那が窃盗の容疑で起訴されました。それまでの拘留期間も接見禁止でしたが、起訴された今も接見禁止が続いてます。起訴されたら接見禁止も解けて会えるものだと思っていました。何故会えないのでしょうか?これから裁判が始まります。第一回目の公判はいつ頃になるのでしょうか?2つの質問の、ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意出頭した後に出せなかった盗品を改めて提出に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日任意出頭して参りました。 その際、家に来られた時に提出できなかった他に盗った商品を持って行きました。 責任は自分で負いたいのと、夫からも隠蔽を攻められたら耐えられそうにないと伝えると、あくまで私の問題として扱い未成年ではないのでいちいち夫にも報告するようなことはしない、と話されました。 取り調べ中刑事は 「フリマアプリは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の二回目の逮捕・処分について
私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引で在宅捜査中です。
【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...
- 弁護士回答
- 7
-
「万引き 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから