法律相談一覧
-
窃盗で逮捕。考えられる処罰は?
初犯の窃盗罪で逮捕されました。 現金2~3000円とカードが入った財布を盗んでしまったのですが、被害者の方は「関わりたくないから弁償等はしなくて良い」と言っているそうです。 1.今後、事件は検察のほうに移されると思いますが、考えられる処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストラン 無料で料理を提供
レストランで働いている従業員が、親しいお客さんに無料で料理を提供した場合、この従業員はなんの罪に問われるのでしょうか? 窃盗ではないですよね?利益窃盗は不可罰ですし‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂での逮捕について
【相談の背景】 夫が窃盗未遂で逮捕されました。 前科はなく、初犯で単独です。 アパートの外に設置してある自動販売機からお金を盗もうとしていたとこ、アパート住人からの通報で逮捕されました。 窃盗未遂で逮捕されましたが、1ヶ月以内に数回、他の自動販売機からお金を盗んだ事を本人が自供してるそうです。 私選弁護士に依頼できる余裕はなく、国選弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗。お金請求できるか。
【相談の背景】 職場でカバンを盗まれました。 職場関係者以外の人も行き来ができるのに、ロッカーもなくボックスに入れてるだけでした。職場以外の人にカバンを盗まれ、鍵も入っていたので空き巣にも遭いました。現金もとられ家も荒らされました。家のものも何点か取られました。 犯人は見つかったのですが、戻ってこないものもたくさんあったので、これはお金請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になるのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 従業員がお店の売り上げ30万円を持って逃げました 【質問1】 お店の売り上げを持って逃げたまま本人とは連絡がとれません。実家などは分かっていますが、この場合、返済してもらうにはどのような処置をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。
ベストアンサー先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
切実です 離婚慰謝料
昨年、旅行に出掛けてる時に空き巣に入られ高額の現金のみ盗まれました。 結婚して1年半になる旦那(現在刑務所)が保釈中で一緒に生活してる時のことです。 時間はかかりましたが最近実行犯が捕まり事件の真相が見えてきて唖然としています。 それは旦那が私のお金の事や盗みに入ってくれと依頼してたとゆぅ事です。 更に刑事さんから聞くところによると主人は親族相盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の所有物を無断で姉の孫にあげてしまい困っています。
先日のことです。 私の部屋から私物が減っていることに気付き母親に訊ねたところ、 その私物は私が仕事に行っている間に家に遊びに来た姉と姉の孫にあげたのだという返事が返ってきました。 もう何度目かわかりませんが、その度にずっと『勝手に私のものをあげないで』と言い続けて、母親も『わかったもうしないから』というやり取りを繰り返してきましたが、 今度持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗逮捕。何度もスミマセン!
ベストアンサー今日は検察に行っているので終日面会は出来ないとの事で弁護士の話は月曜になりました。 本人がちゃんと言っていればいいんですが。親の私達もちゃんと調べていなくて遅れを取ってしまいました。 この遅れは今後に響きますか? もう一人の傷害で逮捕の子はもう一足先に弁護士を頼んでいるとの事なのですが、、、 まだ取り調べがあるとのことで刑事課の方に聞いた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害・違法ビジネス勧誘についての法的措置と対応策とは?
ベストアンサー私は中古品の買取店の店長を務めておりますが、 先日困ったお客様が来店されました。 当時私は不在にしており、社員が対応したのですが、 そのお客様は以前に何度か来店されており、お品物も何度かお買取りさせて頂いております。 今までは特にトラブルも無く、気軽に世間話の出来る常連様です。 今回もお買取りで来店されましたが、無事にお買取り出来、世間話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予終えて再度窃盗
【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
コンビニの横領 返金されたあとの対応
ベストアンサーコンビニで料金支払いをしたのですが未納扱いされてます。 よく行くコンビニで店長さんとも仲良くしてます。 未納扱いされててとお話をしたところ他にもそういったクレームがきたみたいで調査したところ振り込みがされてなくバイトが横領してたみたいです。 なぜか振り込み用紙も、残ってました。 そこで質問です! 1、未納扱いしていた相手から受領書の写真をとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の微罪処分について
ベストアンサー窃盗の微罪処分について、初犯で被害額が1000円程度と軽微であり、被害届がなく、盗んだものは元に戻してある さらに他に窃盗はしてなさそうだと思われるとき、被害届をわざわざ取らずに微罪処分にすることは事務的に可能なのでしょうか? 被害者は知り合いで関係が壊れるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴状が届いた
未成年の頃窃盗2件と共同危険行為を犯してしまいました。鑑別所に2回ほど行きました。そして成人してから去年保護観察中に友達2人と窃盗を犯してしまい、先日地方裁判所から起訴状が届き裁判を行うとのことなのですが逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ICカードで換金したお金は交番ではなくお店に届けないといけない?
ベストアンサー二日前にパチンコに行き、足元にICカードがあり、自分のものと思い拾いました。その際とっさに換金したかなと思い財布の中身をみると空。なくさなくてよかったとその時は安堵していました。 (何度か換金し忘れて帰り、もう一度店に戻ることもあったので、今回はセーフとか思っていました。) そしてしばらくして台を見ていましたが、よさそうな台もなく帰ろうと思いICカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届けを出されてしまったら。
妻の高級時計を売ってしまったのが判明してしまいました。 盗難届けを出し対処すると言われています。 妻には自分がやったと打ち明けています。 盗難届けを出されてしまった場合にはどーなるのでしょうか? 教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、情状証人がいる場合の判決。
【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がバレました。初犯です。ホストにハマり生活が苦しくなり取ってしまいました。自白してるのは150万円ほどでそのうち起訴されたのは4万円です。また去年の12月に彼氏との間で妊娠しました。SNSで調べると弁護士に伝えることによって情状酌量できるから伝えた方が良いと書かれてあった為、弁護士の方に電話で伝えました。裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母によりスマホのSDカード持ち去りと盗み見る行為について
【相談の背景】 この度、去年から生活費を入れてもらえていなくて出し渋る素振りまであったため、婚姻費用の調停をすることになり、お互いに弁護士いれます。 相手の両親は何も事の事実を知らず、父が伝えたところ『私の息子を犯罪者扱いするんですか?』と勝手に逆上。 婚姻費用を支払わない旦那が原因であるのに、です。 【質問1】 私のいない間に相手の両親が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって窃盗なのでしょうか?
今日、テレビで見た「アルミ缶をあつめてお金を得る方法」を実践してみたのですが、あとあとPCで調べてみると、どうも窃盗に当たるようなのですが、窃盗でしょうか?また、窃盗であって、自首した場合、自分の逮捕歴に「窃盗」と、記されるのでしょうか? テレビで見た内容は、花見で盛り上がっている○○公園でホームレスの人が、夜、公園に設置されているごみ箱からアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
里親をしているところに居候しています。里子はよく里親のものを盗ったりしているみたいですが、先日私のところにきた郵便物をどうやら盗ったみたいなのです。(盗ったところの確証はないのですが)。里親にこのことを相談しようと思いますが、もし本当なら世帯も違いますし、犯罪になりますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で実行した本人が行為を認めない状態で示談する場合
会社で私物が盗まれ、実行した人は特定されています。しかし本人は窃盗を認めません。この状態で示談を持ちかける場合、どのような交渉がいいのでしょうか。現在「窃盗を認めて謝罪し弁償してくれれば、被害届けと刑事告訴をしない」という主旨で検討しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予処分のための対応
私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイコパス被害
質問の前にお尋ねしたいのですが、サイコパスという言葉をご存知で、 サイコパスによる被害の相談は受け付けてくれますか? 具体的な被害は、 掲示板等へのプライバシー侵害の悪質な書き込み デマを流される、又、立場を利用した人間関係の破壊 好きな女性をさとられ、その女性を洗脳、奴隷化する。 窃盗、脅し、脅迫、ソーシャルネットや動画upなどを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財政難の折、罰金の刑が厳しくなっていますか
地震などにより国の財政難が悪化し、税収や罰金が重くなっていると聞きました。 私は、数ヶ月前に窃盗を犯し、数ヶ月に及ぶ(予定が合わなかったりモレがあったりで)取り調べが終わったのが先月です。 初犯で被害額は数千円、当初は微罪処分と言われていましたが、この度、検察からの呼出をもらいました。 呼出は検察の処理によるので、時期は関係ないとはよく聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗による大学の処罰
ベストアンサー中学生の時に窃盗を犯しました。詳しく言うと、友達のお金を盗んでしまいました。額は多くて500円程度です。このことは中学校の先生は知らない状況です。 現在大学生です。このことを思い出しとても反省しております。AO入試で現在の大学に入学したのですが、過去の窃盗を大学側が分かってしまい、退学になる可能性などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きなのですがご質問があります。
置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になる可能性はどの程度でしょうか
深夜の時間帯にアパートに停めてあった自転車(無施錠)をお店に行くのに25分程無断で借用しました。使い終わった後は自転車をアパートの元の位置に止めて歩いて帰ってる時に後ろから持ち主が追いかけてきてバレました。ちなみに自転車が停めてあったのはアパートの駐輪場とは真逆の場所にあるガス管のそばです。持ち主は2階建てアパートの2階に住んでいます。言い訳でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になりますか?
金額は安いある『機器』を購入し一度も使用しないまま、事実婚であった女性の妹が勝手にもっていきました。私は『使っていいよ!』『もらっていいよ!』なども一度も言った事はなく何度か事実婚にあった女性に対して『機器』を返却するよう依頼してましたが、返却がありませんので内容証明書を事実婚の女性の妹宛に『返却』および使用料を請求する旨、記載して送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。慰謝料をとるならどれくらいとれますか?
一週間前にパチンコ屋で財布の窃盗にあったのですが 慰謝料は請求できるのでしょうか? 犯人はその場で逮捕されました。 (財布の中身 現金7万 免許証 定期券) 財布の窃盗にあってから1週間ほどして 現金は弁償してもらえたのですが その間お金がなく、とても不安でした。 慰謝料をとるならどれくらいとれますか? 回答 お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情けない話ですが…
先日、ゲームセンターでメダルを盗んで遊んでしまい、捕まりました。弁償して、出入り禁止の形で帰りました。その場合、窃盗罪なので、いつまで刑務所に入ればいいのですか?詳しく教えていただければありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでのバーコード読み忘れによる支払い不足は窃盗罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店で買い物をして、セルフレジでバーコードを読み忘れて実際の金額より少なく支払って店を出た場合、窃盗になるのか。 【質問1】 上記の場合、故意ではなくても、窃盗罪になるのでしょうか? ご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の家具家電に対するトラブル
先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物。どの様な罪になりますか?
弟が、バスの運転手をしております。先日、乗客が忘れた、ハンカチを捨ててしまったそうです。乗客は、財布だと、主張してきてるみたいです。車内防犯カメラには、弟が当該物品を捨てる所は、映ってませんが、【エンジンを切った為、途中映像遮断】 座席から、当該物品が在るとき無いときがハッキリ記録されてるみたいです。どの様な罪になりますか?また、弟を信じてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子のGPSの取り付け
【相談の背景】 私は成人で、最近、下着窃盗の犯罪で刑罰を受け、現在、職つきながら両親の家で3人で暮らしています。父親が、再犯防止と行動の把握目的で私の車にAirTagらしきのGPSを同意もなくつけられ監視されていました。さすがにストレスも感じておりやめて欲しいと訴えてもいますが、この場合は実際のところ父親に違法性には当たらないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について
【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人、窃盗、最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗刑罰つかない。現場検証
【相談の背景】 レストランのトイレを使用する際置いてあったカバンを持ち帰ってきました。 怖くなりカバンには一切手をつけず家に置いてありました。 先日防犯カメラの映像で私が特定され事情徴収を受けました。 カバンも持っていきました。 【質問1】 このあと検察にまわり裁判になり罰金刑になるだろうと言われました。刑にならないようには出来ませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。
先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか
ベストアンサー実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗共謀罪の勾留について
今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メモ書きの示談書の内容に効力は有るのでしょうか
ベストアンサー拾得物の窃盗で≪8000円≫で相手と和解成立し言い値の10万円を支払いましたが此方の用意した示談書に署名、捺印して貰えず困っています。 ノートの切れっぱしか、メモ程度の内容で≪10万円の入金は確認したと今後一切の請求はしない≫の2点のみで氏名と捺印はあるものの住所と被害届を取り下げる旨の文言がありません。 肝心の受け取り額の表記も曖昧なのです、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を減らして窃盗罪の罰金にあてる方法
ベストアンサー婚約者に浮気をされて婚約破棄になり 今度調停をします。 浮気を見つけた日 腹が立って、私から彼にあげたプレゼントを持って帰ってきて売ってしまいました。 調べたところ窃盗罪になるそうです。 彼からメッセージがきて窃盗罪と言われ どうしたらいいかわからないです。 妊娠8ヶ月目で浮気をされたので 養育費と慰謝料の請求の調停なのですが、 彼がその...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから