11,494件見つかりました

法律相談一覧

• 県からの補助金の不正受給

自分は医療法人が運営する福祉施設に務めているのですが、そこの職場が補助金の不正受給をしています。 方法は、実際は同一敷地内の別の部署で働いている人を、補助金を貰える部署で働いている事にして県に届け出を出しています。 監査の時には、偽の勤務表を作りそれを見せています。 証拠もあります。 実際の勤務表(職員間に配られるもの) 実際の勤務表を作成...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

窃盗罪で逮捕された後新聞に氏名住所年齢が記載されないようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について

示談金の相談です。 20万の窃盗した場合 示談金はいくらが相場でしょうか。 被害者側は 窃盗された金額を把握しておらず 慰謝料や、かかった経費合わせて80万を 提示してきているのですが どれにいくらかかっているのか 示されておらず納得できてません。 いくらが適切なのか知りたいです。 回答おまちしています。

弁護士回答
    7
  • 少年犯罪の損害賠償と立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...

弁護士回答
    6
  • そのまま回収せずに交付したら‥

ベストアンサー

マックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...

弁護士回答
    4
  • 車を勝手に使われてしまった。

【相談の背景】 主人とは1年別居をしていますが、先日主人が逮捕されたことをききました。 その際に報告された友人から主人の車を勝手に車の鍵を入手し後輩が勝手に乗り回し廃車になったそうです。 一応二人で買ったもので連帯保証人はわたしです。 現金かもしくは新しい車で返して欲しいですが相手が応じません。 【質問1】 この場合主人名義の車ですが、被害届は...

弁護士回答
    1
  • 会社の対策不足で訴えれるか?

ベストアンサー

会社で現金を窃盗されました、会社では数回このような事件があったようです 前回の事件以降 ロッカールームに監視カメラを設置していたようなのですが、それが動いているのか、 ダミーで見せかけのカメラなのか分からないと言われました、もしダミーのカメラだった場合、 対策不足で会社を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 部下の窃盗罪を上司が隠蔽したらどうなりますか。

ベストアンサー

会社での出来事でどうしたらいいかわからかいので相談致します。 案件 同じ勤務先の従業員がお客様のお金を盗みました。ちなみにお客様は中国人です。会社の上司は本社に報告せず、自らのお金で負担し盗んだことを隠蔽してお返ししました。このことを知ってしまってどうしたらいいか迷ってます。ちなみに5ヶ月前です 回答内容は 1、隠蔽に関わったスタッフはどうゆ...

弁護士回答
    4
  • 盗難の被害額と傷害の被害届にどのような基準がありますか?

盗難・傷害 先日、夜中に駅前で倒れているところを巡回中の警官に見つけてもらいました。その時、かばんがなくなっており届けを出しました。私も酔っ払っており記憶がないのですが、翌朝に財布を届け出た方がいました。勿論、現金が全てなくなってました。 そして、その日から耳の調子が悪く耳鼻科に受診したところ医師から「なぐられなかった?」と聞かれて、鼓膜が破れ...

弁護士回答
    2
  • 友人の窃盗を黙っていた場合共犯になるのか

ベストアンサー

こんにちは。 半月ほど前に、旦那と私と旦那の友達とその彼女と四人で ゲームセンターに行きました。 その際に旦那の友人がゲームセンター内にいるお客さんの 財布を窃盗しておりました。 その時、私と旦那の友人の彼女は既に車の中にいて その事実を知ったのはゲームセンターを出て帰宅した後でした。 旦那もその事実を知ったのは帰りの車でとのことでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • せっとうと誓約書。!

ベストアンサー

【相談の背景】 この前自分の友達がコンビニ定員で窃盗をしてしまいましたですが誓約書を書かされ以後おんなじことをした場合は被害届を出しますとか書いてありますその場合でも被害届は出せるのですか? 【質問1】 この前自分の友達がコンビニ定員で窃盗をしてしまいましたですが誓約書を書かされ以後おんなじことをした場合は被害届を出しますとか書いてありますその...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取についての質問です。

職場のお金が騙し取られ、事情聴取が始まります。 5年程前にも同じ職場でこのような事があり、指紋を採取しました。 新しい職場の人も増えたので、自分自身も改めて指紋採取をしてからの調査でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗での容疑?2

続きですいませんーお金も取るつもりなかったのでいくら入ってるかまでは見てませんでした。指紋が財布の中やカードについてて犯人にされるのもありますか?自分はこの先逮捕されて犯罪になり会社ももちろんクビ で嫁子供にも迷惑かけてしまうんではと食事も取れず眠れず苦しいです。やってもないのに、でも証明や証拠もないし、自分でも状況証拠?や財布のなかから指紋とか...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人のICカードでパチンコを打ってしまった

昨日,パチンコ店にて遊技していました. 遊戯していた台には8000円のICカードが刺さっていたそうで気付かずに遊技していました.その後,8000円の残高に気付き間違えて1万円いれたのであろうと思い,そのICカードを清算し帰宅しました.帰宅後,財布の中の多さに気付き、遊戯していた店舗に連絡しICカードの紛失があったことをしり,金額も同じ額であったため私が清算したカードだ...

弁護士回答
    1
  • これって窃盗になるのですか?

先月旦那と喧嘩をし、家を出ました。その際に、明らかに自分の物(結婚前に購入した物・所有してた物・貯金・衣類など)、子供の服・育児用品を持って出ました。旦那に窃盗だと言われてしまいました。旦那の言うように窃盗になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりませんか[i:159]

またやられました[i:211]過去質もみてくださいね[i:211] あたしがいない間にあたしの荷物や持ち物を勝手に見てまた通帳をとかを出してみた親……今は一緒に住んでいないのに勝手に乗り込んできて……泥棒みたいだし…… 今は祖母の[i:38]にあたしは住んでます 親は罪になりませんか? 職場にも電話してやめさせてとかゆうたりあたしはやめたくないのにやめろとかば...

弁護士回答
    1
  • 3度目の窃盗にかんしまして

【相談の背景】 自分は今年3度も窃盗で捕まっています。 1度目、微罪処分今年4月 2度目、起訴猶予今年5月 3度目今回11月 書店にて書籍2点3500円を窃盗、逮捕となりました。現在取り調べしています。 精神科では解離性障害、病的窃盗と判断されました。 KAにもさんかしています。 大型店のため、示談不可、買取不可です。お詫びと謝罪文は出しました。 短期間的...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗 会社の対応

【相談の背景】 会社で金銭の盗難被害が発生しました。把握済みの複数名について、その被害額は返金されたとのこと。私もお金が減ってると感じた事が何度かあります。ただ、少しずつなので、被害額については、はっきりとしません。すでに被疑者は、自己都合退職しています。 【質問1】 この場合、被害届を出すことができるのでしょうか。また、会社側としては、把握し...

弁護士回答
    2
  • 会社でお金を盗まれました。取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

会社で、財布の中身を抜取られました。金額は約2万円です。 防犯カメラから犯人は特定できた為、直接呼出し、本人を問いただしたところ、窃盗を認め 翌日に返金すると約束をしました。(やり取りはレコーダに録音してあります) しかし、翌日から会社には出社せず、電話も繋がりません。 事を荒立てたくはないですが、お金は返してもらいたいです。 どのように対処すれ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入の後日逮捕の可能性は?

他人の住居に侵入し、物を盗んだり冷蔵庫にあった食べ物を食べたりし、 その数週間後に入居者が退去し、現在部屋は空室の状態なのですが、 後日逮捕という可能性はあるのでしょうか? また罪名は住居侵入罪と窃盗罪ということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • スーツケース取り違えで謝罪を求める方法

6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での質問です、もう自首をした方がいいのでしょうか?

以前20歳の友人の身分証を盗んで風俗店に入店してしまいました。友人にバレお店にも事情を話辞めました。 友人がそのせいで働けなかったため20万を用意して渡しました。そしたら被害届を取り下げると言われたので。 ちなみに被害届を出したと言われたのがもう2週間以上前です。 身分証を友人の家に送りましたが住所を間違えてしまいまだ届いていないと連絡が来て今月末...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について質問です

駅のエスカレーターなどの盗撮で質問があります。 これはあくまで例えばの話です。 駅のエスカレーターで携帯で盗撮していると思われる人物を目撃し、問い詰めたところ容疑者は走って逃走しました。 そのさいに容疑者は会社の社員証を落として行きました。 盗撮していると取れるシーンの目撃者は私一人で被害者は被害に遭ったことに気づいていませんでしたが一応被害...

弁護士回答
    4
  • 窃盗疑いで慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...

弁護士回答
    2
  • 被害届の出ていない事件について。

ベストアンサー

私は病院で検査技師として働いています。 先日から連続して窃盗が発生しています。 3月a日 3月b日 3月c日と起きており、3月c日に被害に遭われた方が被害届を出しました。 その時検査を担当したのが私で、私が疑われています。 私はやっていないので、その時私が所持していた紙幣を任意提出しました。 以下質問です。 取り調べでは、3月c日の被害者の指紋が、私...

弁護士回答
    2
  • 友人にクレジットカード番号と個人情報の悪用、窃盗をされました。今後どうすればいいかわかりません。

ベストアンサー

2月28日、3月1日にそれぞれ2銘柄のクレカ会社から、不正利用があると連絡がきました。 被害は約15万円でした。クレカの保証で請求はその場では来ないことになりました。 利用履歴は主にホテルで、予約には自分の名前、住所、クレカ番号が使われていると教えていただきました。 利用歴より友人が思い当たり、問い詰めると 財布を勝手に開け、盗み見たこと、ホテルでの...

弁護士回答
    1
  • 写真と全指紋は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の被疑者としての任意の取り調べを本日(土曜日)受けました。まったくの濡れ衣です。4時間にも渡りましたが、私の人となりを重箱の隅を突く様に聞いて終わりましたが、核心の部分には触れませんでした。 次回平日に呼び出す時に写真と全部に指紋を取るというので、呼び出しには応じるがそれは拒否する伝えました。「どの法律の基づいてするのか?」と聞いても答えませ...

弁護士回答
    1
  • 誤振込した金額を先方が返してくれない

ベストアンサー

平成27年3月31日 〇〇総業からの請求分の約230万円を、誤って〇〇へ振込をしてしまう。〇〇はカナ情報では同じになる社名で、事務担当者がインターネットバンキングで振込む際、過去の取引先の〇〇で処理をし、他担当者のチェックでも見落としをしてしまう。(リストの1行違い) 4月6日 ○○総業から未入金の連絡があり、誤振込が判明。翌日○○総業へは振込済 4月8日 ○○...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?私の指紋しか出なかったら逮捕になるのですか?

私は飲み屋で働いています。 先日ママの封筒から現金10万円が取られたみたいです。 私はその日出勤でお客様にお釣りをわたすのにその封筒を開けてしまいました。 バタバタしていて中身も見ないまま開けて(ホッチキスがしてあるのをやぶり。)お客さんによばれたのでその封筒を戻し席にもどりました。 ママは窃盗届けをだしました。近いうちにスタッフ皆指紋を取りに行きま...

弁護士回答
    2
  • 外国人窃盗 犯人について

ベストアンサー

昨年 自宅で寝ている所 バックを盗難されました。犯人は3ヶ月後 捕まりニュースにもなりました。余罪は50ほどあるそうです。 盗難にあったバックの中に入っていた携帯 電話の行方を知りたいのですがどこに捨てたか犯人に聞くことはできますか。担当刑事は余罪が多くて覚えていないと思うと 言いますが諦めきれません。犯人は外国人ですが 自国で売りさばいたものもあるそ...

弁護士回答
    2
  • こういう場合って犯罪に着手したといえる?

ベストアンサー

窃盗癖のあるAさんがいて 毎回お酒を飲むと人の物を盗んでしまう格?で、Aさんが「またなにか盗みたくなるかも」と思いつつもお酒をのみ、結果何もしなかったとき 上記の行為は窃盗未遂とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の私の為の郵便物窃盗

元彼が40万円持ち逃げしました。正確には私が彼氏の為に作ったゆうちょ銀行のカードにお金を入れておいたら、キャッシュカードを持っていかれ勝手に引き出されました。私と知人は元彼のマンションに行き表札が出ていないので、同行した知人はボストに手を突っ込んでダイレクトメールを盗りました。名前を確認する為です。元彼の名前では無く元彼の知人のものでした。住民票...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害で現金を奪われた場合

空き巣に入られ数百万円盗まれました。少しでも何かの形で保障してくれないのでしょうか? マンションで中層階に住んでいます。改装工事中で足場が組まれており、 そこから上がってきたのだと思われます。 今まで20年住んでいて一度もなかったのに、足場が組まれたためか、はじめて被害にあいました。 戸締りはきちんとしていましたが、窓を割られていました。 マ...

弁護士回答
    1
  • 追起訴の件

追起訴される場合の件で 教えてください! 旦那が 先月末に窃盗罪で逮捕され 起訴されましたが 起訴後に検察庁に行きました。 同じ鉄板窃盗の余罪の件でだと思います。 別件は ありません。 追起訴される場合、検察庁に行ってから どの位の期間で 追起訴されるんですか? 刑事の話だと 今の所は追起訴の可能性はない。と言う事だったんですが、可能性は0ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 19歳がレジから現金をとる

ベストアンサー

私は、19歳の大学生です。 コンビニでアルバイトをしていますが、昨日、業務中にレジから1万円の現金を盗んでしまいました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。

【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...

弁護士回答
    11
  • お父さんのキャッシュカードから

【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 「実習中の書類提出に関するトラブルと窃盗の可能性」

【相談の背景】 実習中の学生です。 4人で1つのグループです。 その中の1人が指導員から提出要請のあった書類を他のメンバーのロッカーを勝手に開けて、勝手に提出しました。 共有して使う書類ではなく個々の書類です。 メンバーに事前に断りもなく、提出後に事後報告されました。 おかしいと伝えても自分は悪くないし言われたから出した、くらいの認識です。 ロッカ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で訴えるにはどんな証拠が必要になるのでしょうか。

ベストアンサー

叔母が亡くなる前、叔母の家を訪問したときにあなたには相続が渡らないからと高価な時計を貰いました。叔母の死後、遺産手続きの過程で、叔母の家族が、あの時計をあげるはずがない、盗んだものだから窃盗罪で刑事に訴えると言い始めました。揉め事になるくらいなら返却しようと思いますが、叔母家族と私は中が良くなく、それでも刑事に訴えると言っています。受領書はあり...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で出玉の窃盗にあった場合について。

パチンコでは、玉を買うのではなく、貸玉として借りることになっていますよね、なので当然玉の所有者はパチンコ店ということになると思うのですが、もしお客さんが出した玉を窃盗にあった場合、所有者しか被害届を出せないのでしょうか? お客さんだけが被害届を出す事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が消えました。これは...住居侵入になりますか?

何年か前に、知り合いの知り合いから犬をもらったのですが… 何度も犬を見にきたいといい 一度は会いに来てもらいましたが… その後引っ越しをして、犬は元気だと言っても、あまりに電話がかかってくるので、拒否していました。 ところが、先日、新しい私の住所を調べ、見にきたようで…あまりに可哀想だからと、メールを送ってきて、犬を連れて行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校での窃盗によるトラブル

ベストアンサー

学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください

弁護士回答
    2
  • 親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。

ベストアンサー

親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...

弁護士回答
    4
  • 故意ではなく、物を持ち帰ってしまった

ベストアンサー

この間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 盗難から逮捕までについて

ベストアンサー

友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです

弁護士回答
    2
  • 友人に自分のローンカードからお金を引き出されました

ベストアンサー

友人に勝手に自分のローンカードがらお金を引き出されました。 自分は病気で入院中で勝手に引き出しているのを気づけませんでした。 ローンカードを友人が持って居たのは間違い有りませんが、友人が手続きをした証拠は有りません。 カード会社から取引明細を取り寄せ引き出しをした日と金額は確認出来ます。 これは盗難届けを出して被害を立証するのは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 別れた妻でも窃盗になりますか?

離婚した妻に車を貸したのですが、それから連絡も取れないこと多々です。 自分名義です。 引っ越し先もわからないままです。 次会う約束もしましたが、会えて居ません。 届出をしたら逮捕などにつながりますか?

弁護士回答
    2
  • 小学校内における窃盗について

ベストアンサー

小学校2年生の娘の件でご相談いたします。 娘が夏休み中に作成した工作物ですが教室前に展示してあった作品を持ち帰るよう指示があり それぞれが持ち帰っていきましたが娘の作品だけありません。前日はあることが確認されており 先生に連絡。連絡を受けた担任は各学年の先生方にも報告し学校全体で探しましたが発見できず もう一度同級生の持ち物検査を行いましたがや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから