5,889件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 懲役刑は医療系国家資格の免許取消になるのか?

ベストアンサー

柔道整復師の資格を持っている者が、罰金以上の刑(窃盗、懲役7年)となり、刑期を終えています。 1.既に免許を持っている者が懲役刑となった場合、免許取消となるのか?ならないのか? 2.服役した事実を、厚生省などに報告する必要があるのか? また、必要がある場合、どこに報告しなければならないのか? そして、どうなる可能性があるのか? ※免許取消になっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での拘留期間、弁護士への依頼

ベストアンサー

2日前に身内が置き引きで逮捕されました。罪は認めているものの、盗った財布がまだ見つかっていないと 刑事さんから聞きました。被害者の方は弁償さえしてもらえれば、大事にしたくはないし、示談もすると おっしゃってくれています。初めてのことでパニックになっています。示談して頂いても、財布が見つからない限り、ずっと拘留されるのでしょうか。早く、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗での罰金刑は、罰金を分割払いに出来るでしょうか?

ベストアンサー

知人が自転車の窃盗で罰金刑になりました。 額が大きく、一回で払える金額ではないのですが禁固刑を避けたいのですが 分割払いすることは可能でしょうか? また、分割払い出来るとすればどのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • 空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?

ベストアンサー

空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

先日原付の窃盗バイクについて質問させてもらいました。 そして今日、容疑者3家族と会い、損害賠償請求してきました。 内容は 原付の新車代 窃盗されてしまいバスで学校、バイトに通っていた交通費 などなどです。 原付の新車代を請求したところ相手側は猛反発してきました。 窃盗されたバイクは修理できたんじゃないか? 修理出来ないなら、もう治せないという証...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩と秘密保持契約。私は秘密保持があるので第3者に話してはならないでしょうか?

私は企業Aへ個人情報を管理するアプリケーションを提供しております。 私と企業Aとは契約書の秘密保持で「知り得た相手方の秘密を第三者に漏洩してはならない」と記載されています。 先日、企業Aがその個人情報を含むアプリケーションを紛失されました。企業Aは顧客に知らせず隠蔽しています。 これを知っているのは、企業Aの代表(小規模の企業です)と私のみです。...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どの様な罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 発覚していない2年前の窃盗

ベストアンサー

2年前、当時未成年だった私は学校の備品を盗んでしまいました。それからふと思い出し、毎日捕まるのではないかと不安で夜もあまり眠れません。2年過ぎたことでも発覚したら警察は捜査などするのでしょうか。また当時未成年だったことも考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?

【相談の背景】 現在息子が窃盗で留置場にいます。保釈許可は先週金曜日におりました。保釈保証金の申請を国選弁護士先生にお願いしていますが、どのくらいででれますか? 【質問1】 保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗自首。強要されていた証拠も無くやはり私は共犯で逮捕なんですか?

ベストアンサー

今から6年ぐらい前に付き合っていた彼からお金の工面を言われないと伝えてからも必要に言われ私の親の家には売れる物はあると話しそのまま彼の車で留守の実家に行き豪華な家具2点を窃盗しました。で彼は売れなかったようで今も自社に保管していますが私は彼と別れてしまい親に話そうと思います。被害届を出していたようなので自首しようと思ってますが子供もいてるので逮捕...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の取り扱いについて

個人情報に付いてなのですが現在息子が家出していて以前お世話になっていた自立支援施設に対して 情報の提供をお願いしたところ断られています。というのは、そこで一緒に生活していた児童のところに息子がいる可能性があるのでその児童の名前と住まいの場所を知りたいとお願いしていますが相手の個人情報もあるので施設からは、公開出来ないと言われています。しかし息子...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の立証について

勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...

弁護士回答
    4
  • どうしたら、、、

息子が借金をしたまま窃盗罪で逮捕されました。 督促状や弁護士事務所から郵便が来ます。 中は見ていませんが、想像はつきます。 裁判所からの呼び出し状もあります。 電話も毎日。 電話には出ませんが、ベルが鳴るたびにびくびくびくしています。 こんなことがいつまで続くのか、 ほとんど外にも出られず、お金もなくて、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 金額により強盗ならずに窃盗なるですか?刑はどのぐらい違うですか?

ベストアンサー

強盗成立条件は金額と関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察官からの連絡

この度2度目の窃盗で先日、検察官の所に伺い調書を作成致しました。 その際に、主人には話しをし監督して行くと話しているとお伝えしましたが実際には主人に今回の事は話しておりません。 自身がお店の方へめいわくをかけ、犯罪を犯しているので話さなければいけない事は重々理解しております。 この事で検察官の方から主人へ監督出来るか等、確認の電話は入りますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 情けない話ですが…

先日、ゲームセンターでメダルを盗んで遊んでしまい、捕まりました。弁償して、出入り禁止の形で帰りました。その場合、窃盗罪なので、いつまで刑務所に入ればいいのですか?詳しく教えていただければありがたいです

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者が厳しい処罰を希望の場合

ベストアンサー

現在、店舗内での窃盗・教唆等で任意取調中(初犯、現金数千円)ですが、警察と意見の食い違いがあり、長時間の取調となっています。 『拾ったつもり』『返そうと思っていた』という状況が一切認められません。 本意ではなくても(そのときの自分の心理面にこだわらず)、警察の言うとおりの供述に従った方がいいのでしょうか。 『返すつもり』という状況があったこと...

弁護士回答
    2
  • 数年前の事件を1から捜査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の住居侵入や器物損壊について被害者が気づいてもいないようなケースを仮定します。 被害届がなく何かしらの証拠を警察が認知した場合は捜査することは往々にしてあるのでしょうか? 【質問1】 先生方が対応された案件でそのようなケースはありましたか?

弁護士回答
    7
  • 看護師免許の交付について

【相談の背景】 5年前に窃盗で捕まり懲役2年執行猶予3年の判決で前科が付きました。それから医療の勉強がしたくて2年前に看護の専門学校に通っています。執行猶予中は何事もなく期間を終えています。来年国家資格を受けるのですが合格した場合免許の交付は可能でしょうか?また可能でしたらすぐにはもらえないのでしょうか?受験で前科があるかどうかも記入はしなくても良...

弁護士回答
    6
  • 厳重注意を受けました

窃盗罪で書類送検され、検察庁で取り調べを受けました。 厳重注意で誓約書に署名・捺印して二度としないことを誓いました。 これは不起訴処分ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について教えてください。

【相談の背景】 主人が今週、月曜日に窃盗で逮捕されました。鉄筋を窃盗し被害額は280万相当だと言われています。3年前にも窃盗で逮捕されており、その際は被害額は全て返済し示談できまして判決は懲役2年執行猶予4年で執行猶予中です。 今回も被害額を返済するよう進めています。 【質問1】 執行猶予中なので実刑だと思うのですが示談できたとしてどのくらいの刑にな...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判 初犯の窃盗被疑事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 再犯でも仮釈放は付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内夫が窃盗で捕まりました。 2度目で前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で、今回執行猶予中の再犯となり 先日、懲役1年 未決勾留40日の判決が下りました。 2年6ヶ月位刑務所に行く事になります。 未決勾留40日があるので実際は2年5ヶ月くらいだと思います。 【質問1】 再犯での実刑… 仮釈放はもらえるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑を否認している。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑で指紋採取はしないのか

ベストアンサー

複数の他人のお財布からお金を抜き取った罪で被疑者になって取り調べを受けて2回目です。 取り調べの刑事さんが怖く、ヒステリックで病気になりそうです。 えっと、えっとと言っているだけで(パニックで)、何か隠している!という言い方ですから。 1回目に写真撮影をされ、家まで車で運ばれ、家の写真、ドアの写真なども撮られました。余罪を探しているようですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の理由が知りたい。

ベストアンサー

窃盗で刑事告訴をしました。今日検察庁より書面で不起訴の連絡がきました。どうしても納得がいきません。不起訴の理由を知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?

ベストアンサー

警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の時効内の内容証明

ベストアンサー

窃盗罪は民事ならば時効は3年と知りましたが、それでは、その窃取事実を証明する日時の3年以内の日付に内容証明郵便を郵送すれば可能なのでしょうか? それと、男女トラブルなどにおいての慰謝料請求の時効についても重ねて教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 代金弁償するには

ベストアンサー

窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...

弁護士回答
    7
  • 弁済金の領収書

先日、窃盗をしてしまいました。パチンコ店で落ちていたカードを拾って使ってしまいました。被害者と連絡がとれて、 明日 直接会って謝罪をして弁済金と合わせて慰謝料てきなお金を支払う約束をしていますが、領収書を書いてくれるように頼んだところ、それはおかしいだろうと言われました。被害届を取り下げてほしいので 渡さない訳にもいかず どうしたらいいのか困っ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑で逮捕されました

ベストアンサー

彼氏が去年の12月に2年9ヶ月 お勤めをしてきて 少年刑務所から出てきました。 今年の8月3日に仮釈放が 切れます。 でも… 今日の4時ぐらいに 窃盗の容疑で逮捕されました。 お願いです。 助けてください。 助けてください。

弁護士回答
    8
  • 暴行罪、窃盗罪、強盗罪について

車を運転中に前の車がスピードを緩め完全に停車し5秒ほど待ちましたが動かないので追い抜きました。そしたら急にあおりはじめて前へ出て道をふさがれて相手が車から降りてきて私の車のドア力ずくてあけたりしめたりし私は車から引きずりだされて首や腰を力ずくで押さえつけられて怪我をさせられました。相手は私の車から鍵を奪いどこかへ投げたようですが実際には鍵は見つか...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判

窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持ち去った場合、窃盗罪に問えるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり妻が子供4人を連れて出て行き接近禁止令を出し自分名義の車を持って行った 【質問1】 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持って行ったら窃盗罪に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの連絡が来ません

【相談の背景】 ・昨年の6月末に窃盗の初犯で現行犯逮捕 ・加害者20代半ば ・被害者は大手店舗のため示談や免責の意思無し ・被害額は2万円に少し満たない額 【質問1】 7月半ばに刑事さんにもうすぐ送致すると言われました。 ですが今の今まで検察から呼び出しの連絡が来ていません。私は今一体どのような状況に置かれているのでしょうか?呼び出し待ちで間違いあ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。

一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗微罪処分予定です

後日、、警察署に行って写真、指紋を取るから来て来くださいと言われました。 すでに被害者には謝罪と返金済みです。 自分のプライベートの情報(住所、名前、勤務先など)被害者にも教えてるのですか? もちろん自分は被害者の苗字しか知りません

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の追起訴ついて

ベストアンサー

初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗による被害届けとその後

【相談の背景】 先日の夜、コンビニに止めていた自転車を酔っ払いに盗まれました。 仕事終わりの朝に気付き、被害届けを出した矢先に、酔いの覚めた酔っ払いが交番に返しに来たため、被害届けの取り下げになったのですが、 酔っ払いが盗んだ自転車、そもそもに盗む気が、あってやったわけではないので、これ以上警察は何もできない!と言われたのですが、これで、収める...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑。明日取り調べです。

ベストアンサー

何度か投稿させて貰っています。 2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗について。 学校に連絡されますか。

自転車窃盗をしてしまいました。近所のコンビニまで歩いて行くのがめんどくさく、アパートの駐輪場にあった鍵のかかっていない自転車にのっていたところ、自転車の防犯登録などのチェックをしていた警察官に捕まり、バレてしまいました。その日に、調書をとったり、現場に行って写真を撮ったりしました。そして、また後日改めて来てもらうということで、電話をすると言われ...

弁護士回答
    3
  • 保護犬の譲渡トラブルについて

【相談の背景】 保護犬を引き取ったのですが、保護団体と元飼い主の間で譲渡トラブルがあったらしく保護犬を返さなくてはいけなくなりました。 法律上では保護団体が元飼い主から犬を盗んだ、という事になるみたいで… 何も知らずに引き取ってしまいましたが、私も盗みの共犯者として何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい返金された場合について

ベストアンサー

ゲームのアイテム売買で詐欺に遭い、電子マネーで アイテム代を支払ったのに相手がお金だけ抜いて連絡が取れなくなった状態になりました。 その後、警察に相談し被害届を出した直後くらいに返金の申し出がありました。 売買で使用したのは電子マネーで、返金として提示してきたのは別の電子マネー、さらに迷惑料として数千円上乗せされていました。 この詐欺師に被...

弁護士回答
    1
  • 盗撮とPTSDについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら以前盗撮をしてしまったのですが、相手との示談が成立して警察に訴えるようなことはしないと言うことになり、刑事訴訟や民事訴訟などにはならず、盗撮の時効が完成しました。しかし、もし相手がこの事件によりPTSDを発症していた場合について質問したいです。 【質問1】 私は傷害罪で今後逮捕されるという可能性があるのでしょうか… 傷害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから