法律相談一覧
-
証券外務員登録の更新ができなくなるのでしょうか?
証券外務員としての登録を受けています。今後、窃盗の罪にて罰金刑を受ける可能性があるのですが、仕事で必要な証券外務員登録が抹消されたり、更新ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 新たな登録の場合は、過去3年以内に刑法違反があれば登録拒否となることはわかったのですが、既に登録済の場合どうなるのか不安です。金融商品取引法の29条を見る限り該当していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの決済が出来ていないかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日某スーパーのセルフレジで110円の飲料一点をカード決済で購入しました。 数日経っても明細に出てきません。 【質問1】 仮に決済できていなかった場合は罪に問われるのでしょうか? バーコードを読み込んで金額が表示されたところまでは記憶はあるのですが、少額なのとカード決済のためレシートなどは受け取っていません。 【質問2】 もし決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生の行為。食事に行った時に聞いた
ベストアンサー【相談の背景】 法を守り、生きていこうと考えるついこの頃です。 同級生と久しぶりに会って食事に行きました。 私が同級生に近頃病んでいて、いろいろ弁護士の先生に相談し、ようやく安心してきたので、法を守り生きていきたい。みたいな話をしました。 その同級生は真面目だとずっと思ってました。 しかし、ある話を聞きました。 同級生は昔(10年くらい前)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれて源泉徴収票を作ったのですがどうなるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いに源泉徴収票を作ってくれと言われ、会社でも作っていたので、何に使うか分からないが悪用だけはしないでくれと頼んで作ってあげました。 もしもそれで犯罪に巻き込まれた場合はどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で告訴しましたが・・・・
窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗品の買取を行った件の事情聴取について
ベストアンサー買取店に勤務しています。先日窃盗品の買取をしたようで、警察が当店を訪れ、買取をした時の状況を聞きたいとのことで、買取を担当した私の事情聴取も後日あるのですが、Webカメラも見せて欲しいと言われます。 こちらのカメラを遡って見るにも本部の人間やセコムに動いてもらうことになるため、出来るだけ100数店舗あるうちの1店舗の件で会社に迷惑をかけたくないので、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」
【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒 示談について
ベストアンサー下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚指輪、婚約指輪の窃盗における損害賠償請求について。
ベストアンサー結婚式直後、宿泊したホテルで妻が結婚指輪と婚約指輪を紛失しました。翌日、ホテル立ち会いのもと、捜索を行いましたが、当然指輪は出てきませんでした。仕方なく新しい結婚指輪を買い直したところで、警察から『犯人が見つかった』『ただし、指輪は見つかっていない』との連絡がありました。詳細分からず、本日面会するのですが、以下のことが気になります。 1.結婚指輪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領罪から窃盗罪に
遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕
ベストアンサー先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽造書類での採用。a子が書類を偽造しb社に提出(行使)、?
ベストアンサー18歳(A子とします)の娘の事です。 今年の6月に就職をしましたが、その際に会社側(B社とします)に提出しなければならない書類の中に保証人(会社に損害を与えた場合の賠償等)を誰にするかとの書類があった様です。あった様ですと言うのもその書類自体をA子が私達に見せなかったからです。 その書類の保証人の欄にA子が勝手に母親の名前を書き、捺印をして会社に提出をしてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー警察から数回着信があり かけ直しました もちろん出頭要請の電話でした しかし「弁護士な先生から任意の出頭要請なので応じる必要はない」と言われましたと答えると「弁護士に言われて応じないのですね わかりました」とあっさりかつ何か強気な感じで終わりました これは応じないから逮捕にという流れなのでしょうか 仮にその場合は「応じないなら逮捕ですよ」等の予告は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布窃盗弁償額について
ベストアンサー2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁済 示談扱い?
【相談の背景】 窃盗をして、被害者に盗んだお金は振り込みして、弁償しました。取り調べも終わり、検察からの呼び出し待ちの状況です。弁償したとはいえ、被害者は怒っていたからそこは気にとめて置くようにと、最後の取り調べで言われました。 【質問1】 ①被害者に謝りたいと警察に言ったら示談も済んでるから、何もしなくてよいと言われました。被害金額を弁償した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル執行猶予にはなりませんか?
ベストアンサー知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪
私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布に着いた指紋で捕まるのか?
私はデリヘルで働いています。 お店に、お客様から、20000円盗まれたとクレームがあり、警察に言うと電話があり、店長から聞かされました。 私はやっていませんと話しました。 しかし、お店の方針で、お客様の服や私物は並べるように言われているので、私の指紋は付いてると思います。 お客様が警察に、財布に付いた指紋を調べる事などはあるのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について質問です。
ベストアンサー先日雑貨店で、ケース(ファスナーがきっちり閉まる)の中に小物を入れて、他の商品と一緒に購入しました。後日、同じようにケースに入れて他の商品と一緒にレジに行くと、今度は店員さんがファスナーを開けて中身チェックし、小物がバラバラ出てきました。その場では、驚き、購入拒否と知らないふりをして切り抜け、店員さんも共感してくれました。気になったので後に非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの破損、窃盗、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです
【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について
4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談
ベストアンサー親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
盗撮、後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
原判決と類似判例の矛盾を「憲法14条 法の平等に違反」と主張できますか?
すいませんが教えてください。 受けた原判決と類似判例とで相違・矛盾がある時、これを「憲法14条 法の平等に反する」として上訴・主張できますか? ご承知のように、日本人は学生のころから「日本の裁判は3審制」と教えられていますが、真っ赤なウソ。 裁判を提起すれば、ほぼ受け付けられるのは1・2審までで、3審目の最高裁で裁判を行ってもらうためには、「2審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 余罪 嘘 自白
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いて居ます。 先日アルバイト先の方から計2回6.7万円お金を盗んでしまいました。 その件について、取り調べ中です。 この時に余罪を聞かれましたが、無いと答えました。しかし、実はもう1人の方から1万円を盗んでしまっており、余罪があります。 余罪が無いと答えた後の取り調べを今日やったのですが、現場までの案内の際に取り調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯です。
【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ屋にて窃盗罪
【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7月に母と窃盗供述の疑いで逮捕された件が未だ解決しておりません
以前こちらで相談させて頂いた件です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_827807/ ↑母が20日の勾留を経て釈放された後、私は検察に3回呼ばれました。ほぼ脅しのような取り調べ(共謀したと認めなきゃ起訴する等)を受けましたが共謀なんてしてないので依然として供述は変えていません。検察はどう見ても共謀にしか見えないと言ってましたが。。10月に母と二人で呼ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗容疑?を掛けられています2
少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さん緊急でお願いいたします。
緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑で疑われています。
長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...
- 弁護士回答
- 11
-
-
現在留置所に居ます。面会は出来ますか?
婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮で離婚は可能かどうか
ベストアンサーお世話になります。 夫に盗撮癖がある事が判明しました。 家族ぐるみで付き合いのある家庭の娘さんの下着姿…要はパンチラを撮影をしていました。 娘さんは成人しています。 ショックで離婚を考えてますが、この夫の盗撮癖は婚姻を継続し難い理由として認められますか? わざわざシャッター音がしないカメラアプリまで取っていて、撮ろうと思って撮ったと思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺失物横領 微罪になるか
ベストアンサー遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レジャー密漁について
ベストアンサー【相談の背景】 レジャー密漁についてです 先日お昼頃、千葉県の海水浴場でシュノーケリングをしていたところサザエ7個、サザエの規格以下の物1個トコブシ14個、トコブシ規格以下1個、アワビ規格以下1個、バテイラ1個を食べる目的で採取をして海上保安庁に事情聴取を受けました! サザエアワビが密漁なのは知っていたのですが自分で食べるくらいなら注意くらいでと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗建造物侵入罪の量刑は?
ベストアンサー何度も質問させていただきすみません。 私は窃盗罪・建造物侵入罪で起訴されました。一度窃盗し転売、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に反省とともに自首しました。その後会社から被害届が出ました。色々調べると窃盗建造物侵入は犯罪が重く、犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか起訴されたのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済目的の保釈請求
現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察などの公的機関がこのサイトの投稿内容を基に開示請求をする際、無料会員の相談文だけで可能ですか?
【相談の背景】 この相談サイトの書き込み内容を警察が見つけて、捜査の端緒としようとした場合、このサイトは有料会員でないと弁護士さんの回答が見れないと思います。そこで気になることがあったので質問させて頂きます。 【質問1】 このサイトそしてプロバイダに開示をかけたい時このサイトの投稿内容を基に開示をかける場合、無料会員でも見れる相談文のみで開示を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行後の流れについて
ベストアンサーどなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
「万引き事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから