このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割前の遺産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で父(母は既に他界)の遺産分割協議中ですが、合意に至っていません。私の事業上で、父からの未収金があります。妹の弁護士・弟に説明したものの、まったく了解を得ていません。この為、ちょっと乱暴ですが遺産の現金(私が保管)から未収金を取得し、妹の弁護士・弟に伝えた処、妹の弁護士から遺産に戻さなければ調停を申立てると返答が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による窃盗と未返済
ベストアンサー相談の背景 1年ほど前、当時お付き合いしていた方が職を失いました。生活費の為と合計10万とIHコンロを貸しました。半額は返済してもらいましたが、全額返してもらう前に引っ越しをしたようです。その後、その方にもその方の親に連絡しても既読無視されています。 その方の住んでいるであろう家の住所と兄弟の連絡先は知っている状況です。 質問1 借用書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んだと疑われています。
昨年やめたバイトから連絡があり昨年の11月に窃盗した疑いがあると言われました。カメラにも写っていると、、、。 しかし私はやっていません!カメラがレジのとこにあることは知っていましたしこんなとこでやったらばればれって感じなので、、、。 話し合いするから印鑑持ってきてまで言われました。 五ヶ月前のことを今言ってくるのも疑問です。 私はこれからどーなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察に書類送検されていない
ベストアンサー事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の念書からの損害賠償になるのか?
派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー窃盗未遂で捕まりました。 示談をしようとしたのですが、交渉不成立で起訴になりました。 示談交渉の際 被害届取り下げであれば20万支払うという内容になっていたのですが、それは適した額なのでしょうか? また、起訴となった状態で再度示談の話が上がっています。 示談交渉するメリットとこの時点での金額提示はいくらが妥当でしょうか? 被害者様にはおおよそ40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が生徒に購入させた問題集の解答を取り上げる行為について
授業で用いる等の理由で、市販の問題集を生徒に購入させた教師が、当該問題集を利用した課題を提出する際に支障が出る等の理由で、生徒から当該問題集についている解答の頁を生徒の許可なく取り上げる行為は、窃盗罪等何らかの罪には抵触しないのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されて拘留中です。
先月22日に逮捕されて30日に窃盗及び建造物侵入で起訴が決定しました。窃盗を4回した(すべて同じ場所)内の4回目の件のみ起訴されて1〜3回目の捜査がまだ済んでいないため、保釈は申請しても通らないと国選弁護士の方に言われました。1〜3回目の窃盗についての被害届けは出ているのかはわかりません。弁護士さんには捜査が終わるのを待つことしか今はできないと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 今示談交渉中ですが、宥恕条項の削除と誓約条項の中の刑事処罰を求めない。被害届を取り下げると言う文言の削除を要求されました。示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗初犯 国家資格持ってます
ベストアンサー【相談の背景】 診療放射線技師です。初犯窃盗です。国家資格は剥奪されますか?業務内での事件でなければそこまではないと聞いた事があります。ご回答よろしくお願いします 【質問1】 窃盗初犯です。診療放射線技師ですが資格の剥奪はありますか? 【質問2】 業務内での事件でなければ剥奪はないと聞いた事がありますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談について。
【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。
先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件の示談金と慰謝料
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談金として40万円を支払うことで合意しました。 示談はボイスレコーダーに録音しているだけで、合意書はまだ作成していません。 そこで質問ですが、慰謝料は示談金とは別に請求できるのでしょうか? 盗難にあってからショックで突発性難聴という病気になり、今も左耳は耳鳴りがずっとなっており、おそらく治らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の窃盗・借金・車の売却について
ベストアンサー以前に交際していた男性が車を購入する際、半分以上のお金約40万を私が貸し、全く返済なく、さらに私の自宅より家族のクレジットカードを盗みコンビニでのキャッシングにて50万円を盗んだり、現金を盗んだまま1年ほど行方不明の状態になっています。 男性の実家から電話があり、実家に置いたまま行方不明になった車の処理に困り、駐車場代もかかり続け、車検も切れ、動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションの物件の空き巣について。
先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用について
ベストアンサー4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予について。起訴猶予処分とは何でしょうか?
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕され勾留され 取り調べされ釈放されました 起訴猶予処分とは何でしょうか? 逮捕歴・前科歴になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時価も考慮されるのか‥物の窃盗
ベストアンサー物の窃盗の被害額は時価も考慮されるんでしょうか?例えば5000円で買った靴を盗まれた場合購入時から比べて履きつぶして古くなって2000円ぐらいの価値しかないとか‥ ゲームとかCDもそうなんでしょうか?別に中身のデータは古くはなりませんが‥ もし中古品として売った場合の値段で計算されるんですかね?よくわかりません‥ 1000円の窃盗でも現金なら価値はそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗と建造物侵入罪について
彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届に対する警察の対応等について
エステサロンでエステを受けている最中に、鍵をかけ忘れたのかもしれませんが、ロッカーを開けられ、財布から現金を盗まれました。 その日のうちに警察に通報し、被害届も出しました。犯人はエステサロン店員5名か同じ時間帯にエステを受けている客3名のうちの誰かと思われます。なぜなら全く無関係の第三者が店内をうろつける環境ではないからです。 8名から犯人を割り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求刑2年6ヶ月でした。
【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話 窃盗被害 賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設にてスマホを窃盗され、GPS機能で幸いにも日を改めて本体は見つけられたのですが、 犯人は盗んで直ぐにデータを消した上でスマホを修理業者に売却していしました。 スマホがないと困るので、購入する必要もなかった新しい機種のスマホを購入しなければいけなくなったことや、 データは全て削除され、こちらはバックアップも無く数年分の写真や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の損害賠償と立件について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁償金額について
ベストアンサー窃盗されて合同法律事務所から被害弁償金額についての話の通知書が来ました。 私は時価合計9万相当のものを自宅より盗まれ 転売されていました。 被害弁償金額とはどう言った金額で返信すればいいのか 相場のようなものはありませんか? 多く言えば多く貰えるものなのか。 常識の範囲はどうなのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めの回答希望です。保釈の可能性は??
ベストアンサー窃盗 500万以上 前の職場での出来事 逮捕され、 50万であとは分割での示談交渉は成立しましたが 起訴となりました。 保釈申請を先週の金曜に出してますが、まだ今日今の時点で連絡来ていません。 検事は意見書を書くといっていたようで、 弁護士さんはわざわざだすということは、反対意見だと言ってました。 早ければ今日の昼過ぎと思ってましたが、 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が窃盗容疑で逮捕されています
彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。 否認していると新聞で見ました。 当番弁護士に依頼し、接見後話を聞きました。 本人は罪を認めたそうです。 同僚の財布を盗みました。 警察にはまだ否認状態で本日送検され恐らく10日間の勾留になると言っていました。 警察には今日罪を認める旨を話すそうです。 示談金は私が用意するしかなさそうです。 示談が仮に成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は絶対にしてない罪の証拠があると警察から電話がありました
警察から電話がありました。『あなたには窃盗の証拠があり、相手側はあなたのことを許さないと言っているので、また呼び出しの電話をする。事件から時間がたってるので、その時のことを思い出しとくように』と言われました。私は本当にしてない罪なのですが、してない事に証拠なんてあるはずないです!相手側が作ったに違いないと不安でしょうがないです。 話してる感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 起訴猶予難しいでしょうか?
大学の更衣室で財布から現金を抜き取り(4万円ほど)つかまりました。 逮捕はされず、何回か取り調べを受けました。 余罪が10件ほどありますが、全額警察を通して被害者さんに弁済して頂いているところです。被害者さんは、お金が返ってくるなら特に処罰は望まないと皆さん言ってくださったそうです。 送致の際、余罪に関しては余罪一覧といったかたちで送致されるようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の所有物の盗みを止めさせたい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私のパスポートや妻の入国申請用紙やパソコン 新規契約したクレジットカードの書留郵便も盗まれました 私から盗んだ書類で弁護士と話しをする と言っております 私の生活が成り立たなくなりつつあります 質問 私の所有物の盗みを止めさせたいです、何かしらいい方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に関して!証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?
小保方さんが刑事事件になるとありますが、細胞を盗んだ? 例えばですがちゃんと立証出来なくても、証拠もなく研究にたずさわっていたというだけでも犯人になるのですか? 証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗について
先日子供(未成年)が買い物中に財布をすられました。財布を抜かれたのにすぐに気づき犯人を捕まえたのですが共犯者がいて財布は共犯者に渡りましたが犯人1人捕まえました。 犯人を捕まえた時に擦り傷や打撲をしています。本人が外には出たくないというので病院には行っていません。 現在共犯者3人も捕まり犯人は全員で4人です。全員未成年です。 財布の中身です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で捕まり、余罪があることを認めたが、警察との話が食い違う。今後の判決に影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗で捕まりました。 また、余罪がある事も正直に伝えましたので、今後、そちらで呼び出しがあります。 判決はまでです。 警察から連絡があり、余罪の窃盗の数があってないと言われました。 窃盗した店は同じです。 本当に勘違いで正直に伝えましたが、防犯カメラにうつっていたようです。 嘘つくつもりもなかったです。 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で気をつけなければならないこと
ベストアンサー【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金について。盗難被害。通院費
ベストアンサー3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。
ベストアンサー一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3回目で初めての在宅起訴から検察庁へ出頭します
【相談の背景】 今年6月にスーパーで窃盗をしました。 被害品は全て買い取り(2400円)謝罪しましたが被害届を出されたようです。 警察署での警察官の態度があまりにも威圧的で複数人で睨み持ち物全て見られ恐怖を感じてプライベートな事は黙秘しました。窃盗した事実のみを話し学歴、前科、資産などは「本件とは関係ないので話す必要がありません」と拒否しました。 供述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネカフェで窃盗疑惑、酔っていたことを認めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネカフェで鍵の窃盗を疑われてます 警察署から呼び出されました もちろんちゃんと取調べに応じます 店員にも部屋、カバン、ポケットを調べられたけど無いし家にもありません。 【質問1】 酔っていたは言い訳にならないと思うのです覚えてなくても認めるべきなのでしょうか? 【質問2】 罰金刑になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣 被害者 警察 呼び出し
【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。
【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪かそれ以上の罪は確定しますか?
不審な行動をしている人が私のマンション内に居ます。 その不審者をAと表記致します。 Aはマンションの共同ゴミ置き場に捨てられていたイス(私が使っていた物)2脚を無断で持ち帰り自宅で利用しているみたいです(後で警察に相談しました)。Aは窃盗罪?に問われますか問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ支払い二分割になった件 単価は約千円です
ベストアンサー先週末、セルフレジでマスク購入の際、はっきり覚えて無いですが中々決済出来ずに1個で現金決済しました。1個約千円の商品です。 但し、現物は2個バックにいれていた様で ドアアラームが鳴りました。入店前からかなりお酒を飲んでました。 店頭前で現物確認したら、1個の決済に対して現物が2個あった為、即店舗に戻りました。 店員には、1個しか決済してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗が大学に伝えられるのか。
ベストアンサー先日、自転車を窃盗し、警察に捕まりました。 幸いなことに被害者の方に自転車を返すことでその日は釈放してもらい、今度指紋採取などを行うことになりました。 そこで疑問なのですが、これは微罪処分にあたるのでしょうか? あと、大学に伝えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文の書き方と示談金
ベストアンサー質問です。 夫が起こした窃盗事件の被害者の方に妻である私からも謝罪文を書いて出したいと思ってます。 いくら結婚前に起こした事件でも今現在結婚してる以上私にも責任があると思ってます。 ですが妻の私が謝罪分を書く時どのように書けばいいのか、また現在妊娠8ヶ月なので今は働けないことまた育児をしながら在宅ワークなので働き、外で働けるようになったら私も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 示談がきついため自首したいがその後について
ベストアンサー私の過去の相談にも書いたのですが 五ヶ月にわかり20万円バイト先から窃盗しました。 相手からは80万支払えと言われています。 20歳までに27万支払うことになります。 まだ私は未成年のため成人になってすぐに 弁護士さんに相談しようとおもっています。 ですが80万をバイトで返済はできず相手からの催促が精神的に辛いため自首しようと思います。 それもまた弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請に応えるべきか否か教えてください
ベストアンサー1回目…突然職場近くに現れそのまま警察に同行 写真をとられ 取調室にて取り調べを受けました 警察いわく「防犯カメラに写っている」「被害者があなただと思っている」等々いきなり犯人扱いされ3時間 容疑内容は、無人販売の野菜の金額が足りなかったとのこと(数回続いて) そこの無人販売は新鮮でそこの人もよく話しかけてくれるなどアットホームなので好きで月1~2回は買...
- 弁護士回答
- 4
-
「万引きをしてしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから