このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スーパーでスマフォを盗まれました。盗難届けを出したほうがよいでしょうか?
スーパーの自動会計のところにスマートフォンを置き忘れ、帰宅後に気づきました。すでに店の閉店時間は過ぎており、 店に電話すると、「落し物があれば連絡します。」と言われました。同時に自分のスマートフォンに電話したところ、電波の届かない場所か、電源が切れている場合のメッセージで不通でした。連絡がなかったので翌朝お店に行き、事情を話しましたが、落し物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いがかけられるかもしれません
こんにちは、接客業をしている者です。お客様とのトラブルで困っています。 お客様から「外に落ちていたから預かって欲しい」とお財布の落とし物の届け出がありました。お預かりしたお財布はカウンターの裏に保管してありました。身元が確認できるものがないかとほんの一瞬財布を見ましたが、お金がはいっていたかどうかまでは確認していません。 後に、持ち主(中学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同種の再犯をすると刑が重くなると聞きますが
ベストアンサーかなり軽度な傷害罪、暴行罪、軽微な窃盗 名誉毀損等のような犯罪で、一度略式で罰金になったり 起訴猶予になった人が、全く同じような犯罪で 再度捕まったら、軽微で示談等も成立している場合でも 起訴猶予や略式で済むのは、かなり難しいことなんですか? また前科がある場合でも 今回捕まった犯罪と全く違う前科である場合は 同種の再犯よりも処分が軽くなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について
教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の窃盗事件に関する対応について
ベストアンサー社内で窃盗事件が発生しました。被害者が複数いて被害日を洗い出したところシフト表から一人の人物が浮上しました。普段の素行からも疑わしいです。しかし他に決定的証拠はありません。 ①示談等、上手く交渉する方法、自白させる方法等があればご教授願いたいです。(内容証明郵便等) ②通報するとして、この件に関して警察が捜査してくれるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についてお願いします。
ベストアンサー私は近所で窃盗で捕まりました。新聞にものり知らない人はいないぐらい知ってます。 そこでたとえばうそついて本当は窃盗は間違いだったみたいと近所の人に個人で話したら何かまた罪に問われるのでしょうか?正直子供がいてみんなの目は冷たく子供にもきました。なので嘘をつこうかと思いました。信じてくれるかは別ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が、本日取り調べ中。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月建造物侵入、窃盗、詐欺にて保護観察付き執行猶予4年。 先々週に無免許運転で警察に行き、 本日、窃盗で家宅捜査。窃盗物押収されて、警察で取り調べ中。 【質問1】 警察から、連絡が来た時に何か聴かなければ、いけない事。 刑はどうなるのか? 親に何か出来る事があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗逮捕 別件逮捕の可能性
【相談の背景】 違法風俗店?援デリ?とやらを仕事にしてる友達が居ます。その友人は成人済みの女性を雇っておりその女性が勤務中に窃盗を働き【お財布】現行犯で逮捕され現在1日が経過しており恐らく拘留中との事なのですが私の友人はその方が逮捕されたから自分も逮捕されると怯えていて毎日毎日もう死にたい等と項垂れてます。 【質問1】 この場合窃盗だけの捜査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事帰りに、雨が降ってきました。上司に「このビニール傘貸してあげる!返さなくていいよ」と言われました。 【質問1】 もし、後々「返さなくていいと言ってない」言われた場合僕は窃盗罪に問われるのでしょうか。また、返さなくていいと言ったと証明できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預けていた大量の書類(楽譜)の返還に応じてくれない。法的措置も視野に解決したい
アマチュア楽団の楽譜を管理していた役員が、揉め事をおこして退団しました。 その後、その役員の自宅に保管していた楽譜が大量にある事が判り、返還を求めましたが、いっこうに応じてくれません。 すでに3年以上も、このような状態ですが、明らかに窃盗罪なのではないでしょうか? なるべく話し合いでなんとかしたいと思っていたのですが、それも無理なようなので、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ検査、取り調べ。
ベストアンサー先月、同僚のロッカーに入れていた財布から現金がなくなり、その方は警察に被害届を出しており、翌日に指紋採取をされました。 1ヶ月以上が経ち、警察に呼ばれ、ポリグラフ検査と取り調べを受けました。 ポリグラフ検査はロッカー室を利用している全員だったのですが聞き取りは私だけのようです。 疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店内で窃盗されました
パチンコ屋で一瞬目を離した隙に換金カード(10万)を盗まれました。カメラには誰がやったかはっきり記録されてます。店長が被害届けを出さないと何も言えないの一点張りなので出しました。画像を寄越して欲しいのですが「それは無理」とあしらわれ、特徴も告げられず何の為に届けを出したのか腹立たしく思います。犯人が店立ち寄れば通報はするのでしょうが画像の提示を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー空き巣被害にあいました。 犯人は別件で逮捕されましたが、うちの事件については、自供したものの証拠不十分で不起訴となりました。 現在拘置所におり、判決待ちだそうです。 現金被害はありませんでしたが、家中かなり荒らされており、窓ガラスや金庫が破壊され、仕事も欠勤するなど、精神的被害も大きかったため、損害賠償請求を考えています。 犯人の国選弁護人の話では、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?
祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?
【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフガソリンスタンドの精算機トラブル
【相談の背景】 セルフガソリンスタンドでガソリンをいれました。1,000円いれて、お釣りを精算機で9,000円受取帰りました。 数カ月後、自宅に警察がきて、9,000円のお釣りは他のお客様のだったようで、被害届が出ているということです。 本人に連絡し、9,000円はお返しし、示談するようにお願いしますが、相手が被害届を取り下げなかったらどうなるのですか? 他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の酒の席の出来事について
田舎の警察官巡査部長の言動について質問です。 私は、結婚して姓が変わり子供がいます。独身の15年前に酔って自転車窃盗により警察官へいき写真と指紋をとられました。盗まれた被害者は訴えないとのことで、初犯もあり帰宅。この場合は前歴や犯罪歴は ついているのですか? また、任意整理をしました。 田舎の集まりで巡査部長が隣町の刑事課へ配属となりお別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの情報開示について
ベストアンサー個人的な窃盗の罪で警察から調書をとられ書類送検されました。 今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 勤め先には今後ご迷惑をかけるかもと思い、上記の事は話をしました。 ただ、会社には話しにくい事もあり、全てを話したわけではありません。 仮に、会社の人間や会社の顧問弁護士などが警察や検察に問い合わせた場合、警察や検察は罪名や内容などを報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での未成年の窃盗(横領?)について
未成年です。アルバイト先にて、現金ではありませんが市場価値のつくものを持ち帰りました。(5万円前後) その件につきまして、先生方にご協力いただきたいと思い、こちらを利用させていただきました。 先日社内の方から聞き取りを受け(あなたはあくまで、多数の犯人候補のひとりですよという名目で)、 犯人が見つからなければ警察へ調査を要請し、特定すると説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常時の窃盗、空き巣。重い罰を課すことは可能か?
ベストアンサー北関東に大雨被害がありましたが、なんと、避難指示、避難勧告に従って避難した住人の家を狙っての空き巣、窃盗を働いた、という事件が多発したとのことです。 盗人の風上にも置けません。絶対に許すことのできない犯罪です。 昔々、太平洋戦争の時代、 "空襲警報発令中の家屋侵入、盗みは、平時よりも罪が重くなった" という話を聞いたことがあります。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?
ベストアンサー事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭に敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為について
庭などに敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為は、窃盗罪として摘発されうるほどの行為なのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害者への賠償金について。
以下の内容の窃盗被害に遭いましたが、被害者として犯人からの謝罪内容に どのように応じるべきか教えて頂けませんか? 先日、妻が窃盗(コンビニ前駐車場で車上荒らし)の被害に遭いました。犯人(自供では、初犯)は、逃亡しましたが当日中に捕まり拘留中です。 犯人側の国選弁護士から連絡が有り、 ①示談にしたいとの事 ②慰謝料(賠償金)を支払いたい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?
こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。どうしたらいいですか?
娘がバイト先から3万 窃盗しました 自己申告ですがハッキリとした金額は本人もわからず店長さんの言われた金額です。現行犯だと言われたのですが警察からはなにも聞いていませんし娘は怖くなって自分から話したらしいです。返済はしております ただ 店長さんから示談か被害届をだすかどちらかにするといわれましたがいろいろめんどくさいので示談にするとの話を受け 30万とのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にカードでキャッシングされていました。
以前お付き合いしていた男性に、クレジットカードの支払いが大変だという話をしていたのですが、ある日彼から 俺は分割とかローンとか嫌いだから払ってあげる と言われました。 彼のことを信用した上だったので、不信感などはありませんでした。 しかしカードを預けた2、3ヶ月後にいきなりキャッシング通知のメールがきたので彼にキャッシングしたのか聞くと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人大学生の子の弁済について示談したい
ベストアンサー【相談の背景】 成人した大学生の息子がバイト先のレジから窃盗を繰り返していたことが判明。 本人も認めています。本人曰く50~100万くらいとのこと。 店長からはこれから被害額は調べる。処遇についてもこれからとのことで、今後警察へ被害届を出されるかはわかりません。 親としては警察へ被害届は出さないでほしいと思ています。 これから店長へは会いに行きます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金窃盗。犯人を捕まえる為の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に社内で現金盗難に遭いました。財布の中の現金4万円がたった1時間(会社のすぐ隣にあるATMでお金をおろして事務所内に行き、打ち合わせのため自席に鞄を置いたまま会議室に行っていた)の間で消えていました。まだ被害届は出していません。会社からはどうにかして犯人を探すと言われていますが社内に監視カメラなどはない状態です。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をした。そのまま辞めたい
【相談の背景】 7月の連休前の21日施設長より「昨日窃盗が何件があったという報告を受けた」とみんなの前で報告がありました。「謝罪をしてほしい」や「警察も連携する」という話もありました。その後より皆からの目線や、態度が変わり明らかに疑われています。財布のなかから数万盗みました。多分勤務表や、取られた日にちが分かれば私だと分かります。財布は素手で触ったので指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?
ベストアンサー別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の被害弁償
ベストアンサー窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分から送致に切り替わりました。。。泣きそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の認識があまく窃盗容疑で取り調べを受けました。値段としては1000円前後だと思うのですがかなり劣化しているようにみえました。 当初は「警察限り」で終わす可能性が高いと言われていたのですが、被害者が処罰を望むと急に意見が変わったので書類送検されることになりました。初犯で、前歴や前科はありません。 【質問1】 微罪処分を警察は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕、否認中です
ベストアンサー彼氏が会社での窃盗容疑で逮捕されました。 同僚の財布を盗んだ…ということを新聞で探しました。 後日逮捕のようで、彼氏の家にいる際警察がきました。 私は彼氏に帰るように言われて、警察の人も時間がかかるから…というので何も聞かず帰りました。 その後連絡がつかず、最寄り警察署まで出向きましたが管轄違いだったため情報がなく、今朝念のためにと新聞を買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕の流れを教えてください。
ベストアンサー友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として5月10日に逮捕されました。今日が23日目なんですけど、この23日間友人がずっと容疑を否認していたとのことです。警察も決定的な証拠が揃ってないのに、何故かまだ釈放されないのでしょうか? 前回弁護士さんと面会するときに再逮捕の可能性はあると言われたらしいんですけど、現時点まだ出てこないからもう再逮捕されたのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のパチンコICカード精算し、即座に返却しても罪に問われるでしょうか?
先程パチンコ屋にて精算機に刺さったままのICカード4000円分を精算し、自分の財布に入れました。他人のカードです。店の外に出ると持ち主らしき方がカード忘れた、盗られてたら駄目だから店側に確認しようという会話が聞こえてきた為、これですか?と言って即座に現金4000円を返却しました。その後間違いないですか?と確認し、オッケーですとの返答をいただいたため、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学二年生の息子の窃盗弁償について。
5月17日にK君の家けらPS3が無くなったのがわかり、S君が盗んだのが分かりました。 息子はこのS君からスマホとiPadを長期間借りていました。盗品とは知らずにです。スマホとiPadをK君に返しました。その際に「スマホは使わないからiPadだけ傷があるので弁償して欲しい」と言われました。が今日になって「スマホとiPadのデータを復元してほしいと」言われました。どこまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?
ベストアンサー子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。 先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。 子供の大事な私物のため無視も出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年自転車窃盗について
【相談の背景】 未成年、自転車窃盗 6月から7月にかけて。息子が自転車の窃盗をしました。被害届を出されており試験観察期間も終わり、先日家庭裁判所で最終の審判が終わりました。元は、弁償はいいですとの事でしたが、弁償+交通費を支払ってほしいと被害者の方に言われております。自転車は5日後にご本人様に戻っているのですが、全額負担すべきでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が無断で住居に入る
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト中 金庫からお金を盗ったと疑われている。
高校生の娘のことで相談させて下さい。 娘が昨日、友人と一緒にバイトをクビになりました。 娘が言うには、店長から「金庫の金額が合わない。防犯カメラに娘と友人(シフトが一緒)、2人で金庫を触りタオルで隠してお金を盗ったのがうつってると言われたそうです。 娘が防犯カメラ見せて下さいと言っても見せてくれず、金庫を触ったのは両替の時だけで、1人でお金を触り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得る前に鍵を交換
店舗を借りています。以前泥棒に入られて鍵も壊れ 建物も古いため大家さんに許可を貰って サッシごと こちらで取り替えました。最近嫌がられをされていて そのままだと鍵が心配なため(簡単に取り寄せとかできるので) 違うカギに交換したいのですが、大家さんの体調が悪く連絡が取れない状態なのですが 交換しても大丈夫でしょうか? 以前交換した際も特に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量と保釈について
6年前に侵入窃盗で懲役2執行猶予4年を受けました。 執行猶予は終わってますが今回また侵入窃盗で捕まりました。 今回の被害は20件で100万です。 常習特殊窃盗に罪状が変更になり起訴状の50万円を必死に働いて控訴して第2審判決まで済ませる予定です。 1実刑は覚悟してますが自分が働いて返すのと家族が払うのとは情状酌量に違いがありますか? 2また検事調べでは常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的には可能ですか。
法的には不法行為、窃盗と思いますが、教えてください。1、相手が私を騙した事で、私に文句を言われるから、相手宅に来ないで家に入らないでとなる。2、原因は私が正しく、騙した問題を解決をする様にと話合いに行っていた。3、相手宅にある私の家具、重要品、衣服など引取りできない状況。4、双方の弁護士で協議しても埒あかず、相手は品物ない。といつまでも否認。挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕されました
3月頃に以前勤めていた会社の重機を窃盗して逮捕されました 警察ではすぐに罪を認めて釈放されました 重機じたいは知人の方に売却を依頼しましたが音信不通になり重機じたいも返ってきません 警察は物が見つからん事には前に進めないと言われ何も状況はかわりません 窃盗をした会社の社長からは弁済の金を払えと言われています総額七百万ぐらいです そんなお金もあるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について
半年前に主人が窃盗、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕、起訴されました。 全部で7件起訴されておりそのうち4件が未遂です。 窃盗の、3件を今示談交渉中です。 一件が五人で10万円窃盗。二件が四人で200万円窃盗。うち20万円をもらっています。 三件が50万円窃盗、うち1万5千円をもらっています。 もし3件示談できれば執行猶予がつく確率は高いですか? それと未遂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴から裁判までの期間。この解釈は間違っていませんでしょうか?
知人が窃盗事件で逮捕され 先日、起訴が確定しました。 私撰弁護士か国選弁護士かはわかりませんが、 逮捕されてすぐに弁護士をつけたようです。 私が弁護士と直接話を聞くことができないので ここでお聞きします。 1)身柄が拘置所に移されてからの 裁判だと3ヶ月か4ヶ月ほど、 自宅などから裁判所へ通う?ようであると 2ヶ月ほどかかる と調べました。 この解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか?
いつもお世話になっています。 旦那が窃盗で起訴され9月の初めに裁判があります。 ここで質問です。 裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか? 3歳と、6ヶ月の子供二人なんですが… 裁判の時に子供を連れて行くと裁判官が嫌な思いをして刑が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の現金盗難で犯人特定まで捜査してくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自...
- 弁護士回答
- 4
-
「万引きをしてしまった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから