8,636件見つかりました

法律相談一覧

• 盗品の転売による刑罰についてです

ベストアンサー

ブランド品を盗み、それを転売する行為はどんな法律に反する行為でどんな刑罰を受けることになりますか? またそれを知らずに受けとってしまったブランド品はどう処理すれば良いのでしょうか。 (誕生日プレゼントだと頂いた場合です。金銭授受はありません) 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ポイント窃盗について。被害届出されたら逮捕されるんでしょうか?

間違えて別の利用者のポイントを貯めてしまい サイト運営会社から登録利用履歴確認してメールで規約違反になるので今後、同様の事があれば会員資格失効とのメールがありました。現時点では電話・手紙などはありません。被害届出されたら逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...

弁護士回答
    3
  • パチ屋で他人のicカードを使ってしまったかもと不安な件について

ベストアンサー

心配性です。  2日前にパチ屋で遊戯した時のことです。 空台を打とうと席につき千円札をいれて打とうとしたら ハンドルに1円玉が挟まっていることに気づきました。 そのため店員を呼び一円玉を取り除いていただいて遊戯を始めたのですが、ふと、思い返すと自分がお金をいれたか思い出せず、もしかしたら他人のカードで遊戯してしまったかもと不安になりました。カード...

弁護士回答
    4
  • 近所の果物を取ってしまった場合、犯罪になるのか、その理由も教えてもらいたいです。

ベストアンサー

15歳の息子が悩んでいます。小学校1年生の時、帰宅時に果物を取ってしまったからです。オレンジのようなもの1つです。犯罪になると悩んでいます。私は犯罪にならないとは思っていますが、根拠を聞かれるとうまく説明できません。 ・犯罪になるのか ・なる場合、ならない場合のその理由 教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました

ベストアンサー

①今日パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました 中身は現金で5500円がチャージされていて、出玉が7800発(約31000円分)あり、それを換金しました 1度は店を出たのですが、後悔して返しに行ったのですが、被害届が出ており、警察官が来ました 警察官の前で被害者の方には直接謝罪をし換金した現金を全額返しました 被害者の方にはお金を受け取って頂き...

弁護士回答
    2
  • パチンコで遊戯中万が一間違えて他人の台を打ってしまったら

ベストアンサー

初めてパチンコにいき1円パチンコで遊んだのですが、玉が満杯になると貯玉ということになることがわからなくて、遊び終わったものだと思って店内を20分ぐらいブラブラしていたのですが、座ったパチンコ台に呼び出し中の札がかけてありました。友達の説明を受け自分のだとおもい店員に話をかけ札を外して再び遊んだのですが、ふとブラブラしている間にほかの人が座って他人...

弁護士回答
    1
  • 一万円の窃盗をしてしまいました。裁判や慰謝料の金額について。

何度も何度もの相談で申し訳ありません。 先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、 今まで渡してきた17万円を12月の何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費になります。 こちらのサイトで相談したところ、 1万円はお返しし、17万円は贈与費...

弁護士回答
    1
  • バーコードのついたお釣りの出るレシートを忘れて取らずに帰ってしまったら

ベストアンサー

この前セルフのガソリンスタンドで 1万円札を入れて1000円分給油した後に その後出てくるバーコードのついた9000円分のお釣りの出るレシートを取り忘れそうに なったのですが ( そのレシートについているバーコードを精算機に持って行き スキャンしたらお釣りが出てくる仕組み、、、、 いつも1000円札で1枚で1000円分だけ給油しているので お釣り...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の名義人以外の人がその預金を使ってしまうことについて

私名義の預金を母親が勝手に懐に入れてしまったようです。 もともとは、私が同居していた時に家に入れていたお金の一部を、母が私名義で預金していたのですが、それが残っているかと思っていたら、いつの間にか使われていました。管理していたのが母親ですが、名義は私です。こういうのは、どういう扱いになるのでしょうか?あくまで名義人のものなのか、実態として別の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人の息子が母の形見を安値で買取店に売ってしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、24歳長男、現在は無職です。 が、1ケ月ほど前に妻の部屋から300万円もすら ダイヤの指輪を盗み、それをジュエリー買取店に販売しました。 買取額は7万円です。その指輪は母からの形見で 先日、母が亡くなり、無くなっていたことを初めて知りました。 息子も成人であり、1ケ月以上の月日も経っておりますので、 無理かと思うのですが藁...

弁護士回答
    1
  • (再質問)銀行のATMに置き忘れられていた封筒に触れてしまったことで不安になっています

申し訳ありませんが、再度質問させてください。 先日、A銀行のATMコーナー(無人店舗、銀行員や案内係などは不在)へ行き、1台のATMで操作を行いました。そのATMでは脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに偶然気づきました。 別の銀行の封筒なので、誰かが置き忘れたか意図的...

弁護士回答
    2
  • 置き引きに遭った時。物が却ってきたら『解決』と判断されてしまうのでしょうか?

3日前に行動を一緒にしていた恋人が置き引きに合いました。 経緯は、 某お店のセルフレジに恋人が財布を置き忘れる。 ↓ 退店後、すぐ気が付きお店に戻るが財布がなくなっていた。 ↓ 店員さんに防犯カメラを確認してもらい、 私たちのすぐ後にセルフレジを利用した人が持って帰ったことが発覚。 (財布を置き忘れて5分以内の出来事) ↓ 警察に行き、被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 刑務所。ただ事件を起こした時に務めていた会社に問合せされたらわかってしまうのでしょうか?

2年前に窃盗罪で懲役2年の実刑で刑務所に行き仮釈放で今年出て来ました。友達に会うと新聞に載ったから皆知ってると言われました。就職する際、履歴書に空白の2年間をどのように埋めたら良いか判らず、困っています。ただ事件を起こした時に務めていた会社に問合せされたらわかってしまうのでしょうか? 自分の事件がどの新聞に載ったか調べる事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。No2

前回同様の内容で質問させて頂き、大変参考になりました。 その後、拘わり合いになりたくないので、ずっと電話を無視しておりますが、 またAさんから毎日電話が掛かって来る様になりました。 ここ1ヶ月毎日数回です。下記前回質問を書きます。 過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗。1任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?

①任意動向でウソを言ってしまったらどうなるか?その後の聴取でウソ認め、正しい事を言う事に関して問題はあるか? ②前科2つあり、その5年後の罪はどのようになるか? 友人から乗っていた自転車が実は盗難届けが出ていて、警察に自転車窃盗の疑いをかけられてるという相談を受けました。 自転車は二ヶ月くらい前にmixiの掲示板だけでのやりとりで直接会って購入...

弁護士回答
    5
  • 自転車の窃盗をその場で返した

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大学で施錠されていない自転車を乗っていたところ、その持ち主(見知らぬ人)に見つかってしまい、その場で返しました。 【質問1】 その場合、持ち主が被害届を出しに行く可能性はどのくらいでしょうか。また、被害届が出されなかったら/出されたら どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった

【相談の背景】 コインランドリーのリースをしている両替機が盗難にあった 【質問1】 コインランドリーを運営していまして、先日、泥棒に入られ、両替機などを壊されてしまいました。 両替機は、リースでしたいのですが、 リース側では、泥棒などの保険には入っておらず、保険が使えませんでした。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 今後の流れやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの家で貴金属を窃盗してしまい自首しました。公判期日召喚状が届き国選弁護人が決まりましたと通知がありました。 【質問1】 私は弁護士さんに連絡を取るべきですか?連絡をしてもよいのですか?どうすればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が酔った勢いで、置いてある自転車に乗って帰ってしまいました。 後日、そこの駐輪場に自転車を返しに行ったそうです。 自転車は壊したりはしていないのでそのままの状態です。 【質問1】 この場合、カメラの画像や自転車の指紋などを取られ逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚のクレカ不正使用についての今後

同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談書にカタカナ表記で署名は可能でしょうか

ベストアンサー

窃盗の被害に合い、示談書を書くことになりました。 ネットで調べて、住所記載を省けることは分かったのですが、 こちらの氏名が珍しい上、業務上の都合で、検索すると勤務先、顔写真まで分かってしまい、不安です。 カタカナ表記で署名は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗後について、実刑判決の可能性について

ベストアンサー

4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)

弁護士回答
    4
  • 学校警察相互連絡制度について

ベストアンサー

都内高校生、窃盗を犯し自宅謹慎中です。 学校警察相互連絡制度とは、どこまでの内容がどこまでに連絡されるんでしょうか? 都立高校、都内の私立高校全てに連絡がいってしまうんでしょうか? 転入を考えていますが、都内での転入は無理なのかわからず悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し

ベストアンサー

4カ月前息子が窃盗をしてしまい警察で何度か事情聴取を受け、2カ月前に検察庁から呼び出し事情聴取を受けました。昨日、検察庁から親の呼び出しがありました、息子は22歳で成人なのに親が呼び出しされるのは何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になりますか?これって窃盗罪になりますよね?

先日主人が急死したのですがその際に関わっていた女が主人の携帯や持ち物、身に付けていたものを持ったまま返してくれません。 病院で持っていたのは確実なのですが本人に聞くと無くなったと言われてしまい…… 今は連絡も取れずです。 これって窃盗罪になりますよね? どうすれば戻してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これって窃盗になるのですか?

先月旦那と喧嘩をし、家を出ました。その際に、明らかに自分の物(結婚前に購入した物・所有してた物・貯金・衣類など)、子供の服・育児用品を持って出ました。旦那に窃盗だと言われてしまいました。旦那の言うように窃盗になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先での内引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 勤務先での内引き(窃盗)を社員に見つかりました。 自分は子供の時分から手癖が悪く、何度か同じような問題を起こした事があります。 (解雇されたりはしましたが、それ以上の大事には至りませんでした。) 精神科にも何度かかかりましたが、窃盗癖の根本的な治療をして下さる病院には出会えずでした。 勿論悪い事だとは理解はしてい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯について。

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) (窃盗の方は後日呼び出しますと言われて2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 大学内での窃盗事案において、相手方との和解に向けて取るべき対応と警察沙汰になった場合の処分について

【相談の背景】 当方、大学生で大学へは原付で通学しております。二週間ほど前、大学から帰宅する際に自身のヘルメットがないことに気づき、咄嗟に駐輪場内に置いてあった他人のヘルメットを無断で着用して持ち帰ってしまいました。その後も自身のヘルメットが見つからなかったため、しばらく無断で持ち出したヘルメットを通学に使用していたのですが、先日学生課に持ち主...

弁護士回答
    1
  • パチンコのICカード 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 先日、パチンコ店でICカード2千円を窃盗してしまいました。 すでに警察沙汰にはならずに、謝罪と返金は済んでいますが 今は自分の犯した行為への後悔と反省、また被害に遭われた方の気が変わり、被害届を出されてしまうのではないかという不安で押し潰されそうです。 当時の状況は、着席した台に入金しましたがお金が入らず、前の...

弁護士回答
    4
  • 少年在宅事件 取り調べ

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、住居侵入・窃盗罪で警察に連行されました。その後、取調べを受け洗いざらい自白しました。その後5時間程で帰宅許可が出されました。2週間ほど経ち2回目の取り調べで、自分の生まれや家族のことなどについての調書をとられた後、「鍵を閉めたつもりが開いていたことが5、6回あると被害者から聞いたのだが、お前何回も入ったりしてないか」と警...

弁護士回答
    1
  • 知人の財布から現金を窃盗してしまいました。被害届が出された後の対応について。

ベストアンサー

20代です。 主人と小さい子どもがいます。 先日アルバイト先で知人のカバンから財布を抜き取り現金2万円を盗みました。初犯です。 財布は後でカバンに戻そうと思って隠しておいたのですがバイトが終わりその場所に戻ると消えていました。誰でも自由に出入りできるところだったので誰かが持っていったのだと思います。 盗んだ2万円は次の日に奨学金の返済にあてま...

弁護士回答
    1
  • 寝ている間に強盗が家に入っていたかもしれません。

ベストアンサー

泥棒に入られそうになったかもしれません。先日午前3:00ぐらいに、父が 「誰だ!顔は見てないから早く逃げなさい」 みたいなことを言っていたので、起きてしまい 「どうしたの?」と聞いたら、 誰かが庭にいるとのことでした。因みに庭は草や小石があり、歩くと音がします。 理由を尋ねると、物音がしたり、人の気配がするとの事でした。 自分で聞いてもたしかに物音...

弁護士回答
    2
  • 元友達の自転車窃盗について。 共犯になる?

ベストアンサー

約半年前に友達が止めてある自転車を窃盗しました。その時、僕と盗んだ友達の2人で遊んでいました。友達が盗んだ経緯を説明します。 僕が家族と出かけている時にその友達から遊ぼうと電話がありました。いいよと言って車でその子の家まで送ってもらいました。車で送ってもらったので、僕は自転車がありませんでした。その後、外に遊びに行こうとした時、友達が 「お前、俺...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、弁償について

ベストアンサー

10日ほど前に窃盗事件を起こしてしまい、現在被害届を出されている状況です。 友人と飲みに行っていた際にお店のトイレにあった財布から現金を抜き取ってしまい、 そのまま帰ってしまいました。 友人が被害者と警察と話していたのですが、 その次の日友人から正直に名乗り出てお金を返してもらえば事件にもしないし、被害届も下げようと思いますと言っているとメー...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店。出玉入りICカード放置

ベストアンサー

昨日、パチンコ屋さんで完全に忘れたであろう出玉入りICカードを抜き、自分の会員カードに貯玉しました。 私がその台に座ろうとデータを見ようとしたら、約4万円の出玉がカードに入れられた状態で放置してありました。上皿に玉もありませんし、タバコ、固定するコインなどありませんでした。 その時閉店1時間前でした。そのあと自分の貯玉で遊戯した後、気になってまた見...

弁護士回答
    4
  • 刑の時効が成立されないケースはあるのか?

身内の刑の時効についての相談です。 私の兄が今日、突然家に帰ってきました。 兄は今日から数えて5年と2か月前に窃盗罪等の罪で2年の実刑を言い渡されました。 兄は留置所で保釈になり一度家に戻り、その後裁判所で2年の刑を言い渡され、 拘置所に入り、再度保釈が通り家に帰ってきていました。 その後兄は控訴はしたのですが通らず、保釈中に上告をしないまま兄...

弁護士回答
    2
  • うっかりミス 示談したい

一か月前、近くの焼き肉屋さんに私と主人、娘2人(4歳3歳)と行きました。その時が初めてで一度だけ行きました。予約する時に本名と私の携帯番号もお伝えしていました。 そこでお会計の時、7800円程のお会計で私は一万円札を支払いました。 そして2千円のお釣りを貰うと、自分でも何故が分からないのですが、トレイに払った一万円札を自分のお財布になおしてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 本件以外の管轄で起きた余罪について

家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...

弁護士回答
    2
  • 職場で泥棒扱いされ社内全員だけでなく社外の人にまで噂を流されてしまった。名誉毀損で訴えたい。

5ヶ月ほど前から職場で泥棒扱いされて監視されています。もちろん何も盗んでいないし怪しい行動を取った覚えもありません。 先月位から監視されるだけでなく意地悪や嫌がらせもされるようになり一番嫌だったのは社外の人にまで私が泥棒だって噂を流したようでその方から避けられたり手荷物を庇われたり 私が居ると退室するようになりました。こういったケースは名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪は成立しますか?

私がバイト先の同僚から窃盗被害にあい、その事を打ち明けた知り合いがほかの人に言いふらしてしまい何者かによって掲示板に窃盗事件のことが書き込まれました。 バイト先は名誉毀損で訴えると警察、弁護士に駆け込んだみたいです。 《詳細》 もともと盗難が多かった職場で3月の上旬に私の楽器が盗難にあいました。 そこで警察に被害届けをだしたら、同僚(未成年)...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件(時間がありません)

もの凄く困っていて助けて下さい。 職場での出来事です。私は大型スーパーに勤めています。勤務中に私物を買おうとしたところ、レジが混雑していたため後で支払いをしようとロッカーに商品を入れました。私はあろうことかその事を忘れて、商品を持ったまま帰宅してしまいました。自宅に帰りその事に気付いたのですが、店も閉店後だった為に翌日払えば大丈夫だろうと思い特...

弁護士回答
    2
  • 会の役員からの名誉を傷つける発言について

わたしはある会に入っています。 そしてわたしが自分の意思で行ったある行為が問題の原因となっています。 あるとき会の役員が会員に向けて話をする機会があり、その中で私の行った行為について扱われました。私が行った行為は会のルールから逸脱するものである、そしてそれはたいへん由々しきことである、と。名指しではありませんが、誰が聞いても私のこととはっきりわ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?

初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近

ベストアンサー

12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...

弁護士回答
    4
  • 看護師の窃盗事件での退職後の処分について相談

【相談の背景】 看護師です 準公務員です。 窃盗をしてしまい、検察官からの連絡待ちです。 10月末に退職しています。 病院側から10月末で退職を認めたと 書類が来ました。 【質問1】 もし起訴猶予であった場合、 懲戒免職や懲戒解雇はないですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗による罪の大きさ

【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから