法律相談一覧
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー先日窃盗被害にあい加害者との示談になったのですが、加害者は弁護士に相談はしてはいるようですが弁護士を立てずに示談書も弁護士と相談しながら自分で作成したとの事です。 その内容は 事件の詳細。 1・示談金の額。 2・甲(私)は乙(加害者)の窃盗行為を許すものとし、以後、被害届けなどを出さない。 3・本示談により本件に関する紛争が一切解決したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭した後に出せなかった盗品を改めて提出に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日任意出頭して参りました。 その際、家に来られた時に提出できなかった他に盗った商品を持って行きました。 責任は自分で負いたいのと、夫からも隠蔽を攻められたら耐えられそうにないと伝えると、あくまで私の問題として扱い未成年ではないのでいちいち夫にも報告するようなことはしない、と話されました。 取り調べ中刑事は 「フリマアプリは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の備品を持ち帰ってしまいました【窃盗】
昨日、お店の備品を持って帰ってしまいました。 持って帰ってしまったものは、私が描いたイラストのPOPです。イラストPOPというのは、私ゲームセンターで働いていましてクレーンゲーム機のガラスに貼るキャラクターのイラストです。 2つほど上手く描けなかったもので、別に同じキャラクターの違うイラストPOPを描きそれをガラスに貼りました。なので最初に描いた2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に窃盗の執行猶予あり。
ベストアンサーこんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の微罪処分について
【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?
この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームメダルの持ち帰り
あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて
個人情報に付いてなのですが現在息子が家出していて以前お世話になっていた自立支援施設に対して 情報の提供をお願いしたところ断られています。というのは、そこで一緒に生活していた児童のところに息子がいる可能性があるのでその児童の名前と住まいの場所を知りたいとお願いしていますが相手の個人情報もあるので施設からは、公開出来ないと言われています。しかし息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて
【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺罪の判決事例を教えて下さい。
【相談の背景】 詐欺事件の判決事例についてお聞かせ下さい。 ・詐欺罪(種類関係無し) ・共犯者あり ・被害金額250万以上 ・全額を弁済済み(供託込み) ・初犯 ・情状証人あり ・一審二審は問わず このような内容と似た事案で執行猶予がつかなかった事例、ついた事例があれば理由と一緒に先生方に教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 先生方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害弁済目的の保釈請求
現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕。再逮捕。処分保留。被害届
ベストアンサー旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...
- 弁護士回答
- 14
-
-
Googleクチコミについて
【相談の背景】 勤務先のGoogleのクチコミに実名で誹謗中傷をかかれていました。職場は自宅周辺だし、珍しい苗字の為、特定されてしまいます。投稿されて3ヶ月たってます。削除依頼はだしましたがまだ消えてません。 自宅近くということもあり、周りの目も気になるし、仕事に行き接客するのも怖いです。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届取り下げなければ‥
ベストアンサー被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です
はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の履歴について
ベストアンサー色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
駅 連絡通路 建造物侵入?
ベストアンサー【相談の背景】 地点Aから地点Bに向かう際、駅の改札外連絡通路を通り抜けるのが1番近道で連絡通路を使わないと遠回りになるとします。 【質問1】 通り抜けのためだけに連絡通路を利用することが建造物侵入に当たる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。
ベストアンサー営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談
ベストアンサー親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求と退職理由申し立てについて
現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈後の検察の取調について
迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このサイトで弁護士先生から回答を頂きました
妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。事案を見るとそんなに取り調べも時間がかからないから10日拘留で略式命令と言われました。こういう事件の場合何回くらい取り調べするのでしょうか?また本当に10日拘留で略式命令が出ますでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?
2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴される確率は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、質問宜しくお願い致します。 過去に強制わいせつ、類似の迷惑防止条例違反3件で1年5ヵ月(執行猶予取消し分も加算され)服役して、出所して4年です。 先日お酒で泥酔してしまい。夜道で女性に卑猥な言葉をかけてしまったという事で警察に2度呼ばれ調書を取られ昨日検察庁で調べを1度行いました。事件当日から逮捕はなく在宅調べのままです。迷惑防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼まれて源泉徴収票を作ったのですがどうなるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いに源泉徴収票を作ってくれと言われ、会社でも作っていたので、何に使うか分からないが悪用だけはしないでくれと頼んで作ってあげました。 もしもそれで犯罪に巻き込まれた場合はどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 執行猶予等について
結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内引きを疑われています
お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効処理の次の犯罪について
ベストアンサー5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険ドラッグが友達のへやから
ベストアンサー危険ドラッグが貸していた友達の部屋から見つかって、指を差しながら写真を撮って短い調書?みたいなもの。ここにこれがあったことは間違いありませんという物。くらいでは検察にはいかないのでしょうか?? それともどんな書類でも検察に行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。
10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗建造物侵入罪の量刑は?
ベストアンサー何度も質問させていただきすみません。 私は窃盗罪・建造物侵入罪で起訴されました。一度窃盗し転売、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に反省とともに自首しました。その後会社から被害届が出ました。色々調べると窃盗建造物侵入は犯罪が重く、犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか起訴されたのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪時効後で詐欺未遂になってしまうのか?
①7年前どこだかのゴミ箱でスイカ定期券を自身の区間と一緒だった為 自分の定期券と勘違いして拾ってしまいました バックを交換しようと中身を全部出した際、定期券が2枚出てきた事で 間違いに気づいたのですが、その時はすでに拾ってから確か1週間以上 たっていた為、すでに相手は再発行しているだろうからと、手遅れ感 や今更感、日数が立ちすぎている罰の悪さに悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原判決と類似判例の矛盾を「憲法14条 法の平等に違反」と主張できますか?
すいませんが教えてください。 受けた原判決と類似判例とで相違・矛盾がある時、これを「憲法14条 法の平等に反する」として上訴・主張できますか? ご承知のように、日本人は学生のころから「日本の裁判は3審制」と教えられていますが、真っ赤なウソ。 裁判を提起すれば、ほぼ受け付けられるのは1・2審までで、3審目の最高裁で裁判を行ってもらうためには、「2審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった
ベストアンサー先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺失物横領についての相談
ベストアンサー任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「フリーペーパーを持ち帰った場合の罪について質問」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 誤って持ち帰りについて。 本屋で7ヶ月前、フリーペーパーだと思い、試し読みの冊子を持ち帰ってしまった事を思い出しました。 その冊子にはご自由にお持ちくださいと書いてあったような気がしますが、現物がない為、本当に持ち帰りが可能だったのかはわかりません。7ヶ月間警察や店から連絡はありません。 今日、再び同じ店に行きました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴(起訴猶予?))になることって多いんですかね?
ベストアンサー結構軽微な事件とかで(例えば相手の物盗んだとか、殴って傷負わせたとか)被害の補償、弁済を行わなくても不起訴(十分な証拠があるのなら起訴猶予ですかね?)になることって多いんですかね?まぁ相手と示談とかすることにこしたことは無いのですが、不起訴になる確率も高くなりますし。ただ被害の補償、弁済をせずとも不起訴になる確率の高い?軽微な事件では告訴を受理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談です。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の性的虐待について
息子18歳と娘16歳がいる二児の親です。 先日、息子の布団から性処理の残骸が出てきて、それを発見したのが娘だったのですが その一件以後、吐いたりと娘の様子がおかしい為、何時間かかけて聞いてみたところ 二年ほど前に違和感を覚え目を覚ましたら兄が胸を触っていた、と打ち明けてきました。 眠っていたし、気づいたのが一回だけで もしかしたらと考えると、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「万引きする人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから