法律相談一覧
-
携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました
携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の少年が強制わいせつ 被害者は7歳の娘
私が留守中 娘は被害にあいました。 家の中(各部屋)に防犯カメラが設置してあり 証拠もあり 医者の診断書もあり。少し裂けてました。 娘から聞くと 指を入れられたということ。 他にもキスや体をなめられたそうです。 部屋の中に防犯カメラあるのは 上の子供が自閉症で 私が留守中にお友達とけんかをしてガラスを割ってしまった 事件があり そのため音声付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗の量刑また支払い者の変更による質問。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪20数件です。被害額220万です。初犯前歴は無しです。今年の初めに刑事さんが来ました。窃盗の疑いそして警察の取り調べを受けました。窃取したのは電線と電動工具です。その時の被害額は(20万)でした。しかし私はその2年位まえから窃取してました。(余罪)そして警察に余罪があることを二回目の取り調べの時に自白し余罪の捜査が始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済済の窃盗の罰金について
私は接客業をしております。 今年の2月に職場のトイレに財布の落とし物があり、現金8000円とキャッシュカードを抜き取って しまい、被害届が出され窃盗で逮捕されました。 そして警察を通して被害者の方に1万円の弁済をしております。 6月に検察庁から呼び出しがあり取調べを受け、7月に2回目の呼び出しがあり 残りの取調べを受けた後に略式裁判&罰金刑になると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回覧板による個人情報の流出
ベストアンサー先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロICカード清算未遂
パチンコ店にて拾ったICカードを魔が差して換金しようとしたら清算機エラーで係員を呼ぶよう警告がありました。そのまま放置してその場を立ち去りました。結局パチンコでの使用も清算もしていません。(つまり未遂となりました) 年数回程度行く店で会員になっている店でもなく徒歩で来店しましたので私と特定される可能性は低いと思います。 2度とその店には行かず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内でスリにあつたが、遺失物処理とされた
6日前に、バチンコ店内でスリにあったと思われます。 状況としては、遊技台を移動離れておらず、財布はかばんの中にいれ、足元の前に置いてある状況でした。 警察にカメラで確認してもらいましたが、画像が不鮮明でスリかどうか確定出来ないということで、遺失物扱いの処理とされました。 2日後、近隣のコンビニのトイレで財布のみ発見されたとの連絡がきました。現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来るだけ多くの解答を戴きたいです。
パソコンの窃盗被害にあい、換金目的で、犯人のおじさんに売られていました。 おじさんは、窃盗品と知らず買い取ったみたいですが、 おじさんが使用していた、 その為、私が初期設定をし、中のデータがなくなった、 被害に合う前日に購入し、返して貰えるまで、仕事に支障をきたした為の損害賠償請求をおじさんにしてもいいのでしょうか? 出来るとすれば、どの範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の家のタンスから現金を取りました。
ベストアンサー初犯です。 先日友達の家のタンスから現金25万円を盗んでしまいました。 友達は警察に被害届を出していて、一年前から独り暮らしをするのに何か有れば直ぐに動いてほしいと家の鍵を渡されていたので一番に警察から連絡が有り事情聴取が始まりました。 怖くなり全て認めてその日は帰らしてもらってます。 その後その友達と出会い全て話をして示談にしてもらえることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(複数回答希望)自転車を盗んだ私の処分
ベストアンサー私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れていかれ調書を取りました。 そこで、私が送検された場合、過去のケースからみて私がどのような処罰になる確率が高いですか? (弁護士の方々のあいまいな意見でも構いません。) 前歴、前歴はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害
数ヶ月前携帯電話の窃盗にあいました。 犯人は先月捕まって、警察で本人も反省しているようだから…と言われ、まぁ補償等さえしてくれればいいか。 と思っていました。 ですが、本人が「謝罪の電話します。」と警察の前で言ったにも関らず電話はしてこない、こちらから電話しても腹立たしい話ぶり、メールも無視するなどとても反省してるとは思えません。 こんなやつが近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗でいきなり懲役1年半執行猶予3年は?
ベストアンサー前にも相談させてもらいました。 今日デイサービスお迎えの管理者の判決で、懲役1年半執行猶予3年がでました。 彼女は初犯でしたが、窃盗でいきなり公判請求され、懲役1年半執行猶予3年は重いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年窃盗事件今後の流れについて
ベストアンサー現在、19歳になる息子の窃盗事件についてご相談させていただきます。 大学進学のために親元を離れてひとり暮らしをしておりましたが、経済的理由からやむおえず大学中退になり、中退した翌月にバイト先の売上金を複数回盗み逮捕されました。初犯です。 拘留中に他にも建造物侵入、窃盗未遂の余罪がある事が判明し、現在少年鑑別所に送致されています。 被害金額は40万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取しましたが、今年の初めに刑事さんが来て取り調べを行いました。その時の被害額(20万)ですがそれよりも2年位前から侵入し電線と電動工具を窃取してました。余罪分になります。そして月日が進みこの間被害者様から警察に被害届分、余罪分の被害額を送ったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取後に警察から電話。取り調べの日程の電話でした。
ベストアンサー私は美容室のスタッフです。 1ヶ月程前、お客様の財布から現金5万円程なくなったそうです。被害届を出したと連絡がありました。 そしてその時担当した僕が疑われています。 お店は完全個室になってます。お客様の荷物は預からず、持ってもらってます。お客様はシャンプー中にとられたんじゃないかとおっしゃってるそうです。(顔にガーゼをかけます) その10日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の事件について
兄のことで相談 私の兄は今仮釈放中で実家で暮らし実家から仕事に行っています。法律上、実家に居ないといけないことになっています。仮釈放が解けるのが12月8日です。 今日、警察から電話がありコンビニで者を盗んだとは言われていないのですが取り押さえられて留置所に居ると連絡がありました。もし窃盗をしているのであれば刑務所に装置されます。もし万が一のの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。至急お願いします。
数日前にお客の財布の現金9000円を抜いてしまいました。 我に返り戻そうとしたところ持ち主が戻り警察に行きました。 先日、警察から電話があり出頭して話が聞きたいと言われたので出頭します。 ここからが質問です。 カメラに抜くところは写ってはいませんが状況から私しか抜けないので疑われてると思います。 これはシラを切らず素直に罪を認めた方がいいですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な窃盗犯罪の刑罰
ベストアンサー窃盗前歴、常習、悪質、示談なし、弁償なし、立証してない現金100万、防犯ビデオで立証確実な窃盗数万、窃盗未遂二件ビデオ。反省なし 犯人はデイサービスの管理者、送迎の際何度も窃盗。今、逮捕、11日、まだまだ釈放なんてできないらしい。 どの位の刑罰受けそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予きれてるんですけど
前は恐喝未遂で捕まり1年8ヶ月の3年の執行猶予がついて出てこれたのですが執行猶予がきれて5日目に窃盗で逮捕されました。執行猶予がきれて5日目ということで悪質みたいな印象があるみたいで。実刑になる可能性は高いのですか?不安で 夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟にあたり、過去の他者への侵害行為の証拠を参考資料として提出することに、一定の効果はありますか。
ベストアンサー告訴の準備が整い、このまま相手の反省がなければ告訴にふみきる案件があります。さらに、民事での損害賠償請求をおこなうにあたり、権利侵害の明白さを立証できる証拠は用意していますが、たとえば、それだけではなく、過去数年の、他者に対する悪質な行為(名誉毀損に該当する)を、参考資料として提出した場合、裁判での相手の心証を悪くするなどの一定の効果はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪に該当されるのでしょうか?
ベストアンサー19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の疑いの事情聴取について
【相談の背景】 職場(個人の動物病院)での6月分売上金の合計80435円が足らなかったとのことで、担当していた日が全て私の日だったことから、1番疑いをかけられています。 そして先月に1回目の事情聴取が終わりました。調書等はなく4時間程度でした。 そしてまた連絡があり、12日に2回目の事情聴取に行きます。その電話の時に 警察「口座って何個もってますか?」 私「2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本日警察署に行きます。
ベストアンサー先日相談した件で本日夜9時に警察署に行く予定なのですが、先ほど警察署から確認の電話があり、その際ににもう一度何があって私が呼ばれてるか聞いてみました。 パチンコ屋で窃盗があったらしく、防犯カメラに映った私がの乗ったバイクが怪しいらしいです。 何の窃盗かは教えて頂けなかったですが、はなしを聞くだけらしいです。 明日も仕事なので終電までには帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での懲戒処分は重すぎる?
少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗についてお願いします
最近会社で財布からお金が抜きとられました。指紋をとりました。捜査内容や指紋結果を教えてもらうことは可能なのでしょうか? 指紋が出た場合犯人はどれくらいで逮捕となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所に収監されている親族について
拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホ転売で罰金刑や刑務所入りの可能性はある?
【相談の背景】 昨日知人にスマホを海外に転売するのを手伝って欲しいと言われ、転売目的で自分名義にてスマホ6台、AirPods6台の契約、購入をしてしまいました。 クレジットカードを持っていなく当日自分の名前(ローマ字)が記載されたカードを渡されこれを使って購入して欲しいと言われそちらのカードを使いました。 そのスマホは購入後知人に渡してしまい名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
県民税3ヶ月<弱>分。実際にお金を盗み取られた被害と警告?
去年の給料13万円程度の振り込み直後<滋賀県高島市役所>から3ヶ月<弱>程、住民票を置いていた為…個人の通帳から10万円を盗み取られ<法テラスへも相談済み> 生活が脅かされた件ですが… 何の解決もなされないまま…もぅ半年が過ぎましたが… 最近直接メールにより、また<10万いただく>内容の予告メールあります、誰かの悪戯ですが… 実際にお金を盗み取られた被害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に窃盗をした後の被疑者調書について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ぐらい前に窃盗をしてしまい、今被疑者調書を取ると連絡がきました 【質問1】 被疑者調書? とはどうしてやってしまったのか聞かれるのですか? また、調書を取るという事は裁判をやるのが濃厚という事でしょうか? 【質問2】 うまく行けば1日で終わる と言われたのですが、その後は書類送検されて起訴待ちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗!4件全て起訴。裁判はいつ?
ベストアンサー主人が5月に窃盗で逮捕され2回再逮捕がありました。先日不起訴で主人は帰って来れました。 今回の窃盗には主犯確が居てます。 その、主犯確は4月に窃盗(別件)で逮捕され起訴されています。主人が逮捕され再逮捕された日に主犯確も再逮捕され全て起訴になっています。 全部で4回逮捕、再逮捕され起訴です。 ここで質問なんですが、、、 1、主犯確の裁判は大体いつ頃あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗。 上司から警察を呼べないと言われましたが、理由はなんでしょうか?
昨日、支払いをするために職員の休憩室にかばんと財布をおいておいたら、5万円が抜かれていました。 自己管理ができていないのは重々承知なのですが、支払いに使うお金なので警察をいれたい、と相談したところ、 「自己責任だから」 「職員を疑うの?」 と言われ、遠回しに呼ぶな、と言われました。 ロッカーに入れないの私が悪いのですが、 職員しか入れない休憩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったお財布を紛失しました
半年ほど前に銀行のATMにお財布が置いてありそのままATMを使いました。過去にお財布を拾ったり届けたりの経験が沢山あり、銀行で拾った場合銀行員に渡したことがあったのですが落とし主に戻って居ないことがわかりました。 そんな経験があり、交番の方が確実だ!と勝手ながら思いATMから持って外に出ました。交番に届ける道中、私情の用もあり通り道だから寄り道していった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの着信について
警察署から着信があります。 留守電には何もメッセージは無く1日数回の時もあれば一度も着信がない日もあります。 時間帯は朝9時~夜は遅くても19時の間に着信があります。 2ヶ月ほど前に窃盗未遂で調書をとられ、検察に送ると言われました。 それに関係した事なのかとも思ったのですが、当時の担当の警察官の方なら必ず留守電にメッセージを残してくれて居ましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法収集証拠ですけれども
ベストアンサー会社の不正帳簿もって警察に駆け込んだら、窃盗で処分うけますか? そんなことないですか? 証拠としては扱ってくれますかね? 違法収集証拠ですけれども‥証拠能力は認められますよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑。任意同行の時に私はどうなるのですか?
以前にも相談させていただいたのですが窃盗の容疑をかけられ家宅捜索され任意で事情調書したのですが私はお金をとってないので警察に自白しろといわれても返答はただただ盗ってませんしか返答できず任意同行から2週間たったのですが警察から連絡もなくとても気持ち悪い気分です。任意同行の時に私はどうなるのですか?と聞くと書類送検されるんじゃないかと言われましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で電話があり、無実を信じてもらえない
ベストアンサー先日、警察から自宅に電話があり4年ほど前の窃盗事件について事情を聞かれました。 身障者用トイレに忘れられたカバンの財布から金品が抜かれ、被害者がトイレから出た後に戻るまでの間、防犯ビデオで確認した所、自分しかトイレを利用した者がいないので、犯人ではないかと言う内容でした。 突然の電話内容に動じて余り詳しく内容が聞けず 盗んでいない、はっきり覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額230万。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。被害者様の被害感情が強い為示談書の中の文言には加害者を許すという文言は期待できないと思われます。弁護士ドットコムにて質問させて頂いて返答が有りましたが示談交渉にての弁済方法として金銭的余裕がなく一括で50万しか出来ません。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗についての警察からの呼び出しについて
半月ほど前、アルバイトしていた職場のロッカールームで、他人のロッカーから携帯電話を盗んでしまいました。その日のうちに発覚し、監視カメラの映像などから、私が呼ばれ、私の鞄から盗品が出てきたため疑いをかけられました。しかし、決定的な証拠がなかったため、心当たりがないと言ってその日は帰宅しました。その後、出勤しづらくなり、2週間程度アルバイト先からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学4年生の窃盗(数件)について
大学四年生の友人が、大学内で置いてあった鞄の中から財布内の現金を盗み、財布は捨てました。それまで10回くらいやり(10回とも中身は数千~1万円ほど)捕まっていなかったようですが、1度だけコンビニカードを使い、防犯カメラで特定されたようです。先日警察署に行き、犯行を認め、指紋採取をし、他にも10回ほどやったことも話してしまったそうです。 警察署では、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます
ベストアンサー26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の金銭トラブルについて。対処法を教えて下さい。
友人(女性)が、彼氏に通帳を預けています。 彼氏と言っても付き合ってるわけでは無く、友人が彼を好きになって言いなりな状態です。 先日、友人が給料日過ぎて下ろしに行くと残高不足になっていたそうです。 残高照会をしたら何百円になっていたので、彼氏に連絡して聞くと 「あ、ごめん。すぐに返すけんちょっと借りとる」と言われたらしく・・・ 友人の生活費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して自転車を窃盗してしまい、現行犯逮捕されました。取り調べはおわったのですがこのあと捕まってしま
ベストアンサー先日、お酒を飲みすぎて記憶がなくなってしまい、気づいたら知らない自転車に乗っていて、パトカーに捕まりました。 被害者の方のことを考えるととても最低なことをしてしまったと思っています。 取り調べを一晩してきて、この後がどうなるのかとても不安です。 前科などはないのですが、この後捕まってしまったりすることはあるのでしょうか。 また、この後なにかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で検察庁からの通知書
ベストアンサー5月下旬に携帯の窃盗の疑いで警察署で取り調べ、調書を取られてしまい、あれから…今日!検察庁から通知書が自宅に届きました。 一週間ごの10月1日です!! 携帯電話を銀行のATM機の上に置き忘れていたのを発見して、警察へ届けるつもりで店外へ持って出て、それから仕事多忙のあまり届ける事を2ヶ月程、忘れてしまっていた為に警察が自宅に来た件です。 取り調べでは、本...
- 弁護士回答
- 3
-
「万引きする人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから