7,580件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています、助けてください。

【相談の背景】 夫が窃盗(引ったくり)で捕まりました。 警察によると2件は把握してるらしいです。 把握してる分では被害者の方は怪我をしてはいないみたいですが余罪もあるかもと言われました。 2、3年前くらいに同じ窃盗で不起訴になっているそうですが今回は起訴になるんでしょうか? ちなみに押収されたものは夫のカード類や携帯、服、靴、バイク、ヘルメッ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害者が少し怖くて困ってます

ベストアンサー

パチンコ屋でのトラブルです 家族が空いてる台だと思い座った所、数玉入っていてそれを使ってから自分のを買おうとした所持ち主が戻ってきて揉めてしまい、家族はその場で謝罪と返還を伝えましたが納得できずに警察に連れて行かれました。まだ被害届は出しておらず、被害者の方が外でうちわで話したいと警察の外に何度も連れて行こうとしましたした。警官の方が怪しんで止...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯 弁済について

ベストアンサー

お恥ずかしのですが、窃盗をしてしまい先日出頭し、取り調べなどを済ませてきました。 警察の方から『弁済については被害者の方から連絡があります』と言われ、連絡先すら教えて頂けませんでした。 ですが、それから2週間も経つのですが連絡がありません。早く弁済をしたいと思っているのですが、どうしたら良いのでしょうか? 警察署に問い合わせたりした方が良いので...

弁護士回答
    5
  • 贖罪寄付の効果、、、、、

ベストアンサー

46000円現金を窃盗しました。供託金へ46000円に利息をつけて預けました。 そこで更に贖罪寄付を5万程度考えてますが、裁判において、効果(評価)はありますか? 賛否両論あるみたいなので意見を聞きたいです

弁護士回答
    3
  • 状況変更による賠償請求の上乗せ

ベストアンサー

【至急】 バイク盗難被害者です。犯人は13歳の少年のため時価額分(修理費が高額だったため)の賠償請求書をその両親に送ったのですが、バイクを引き取りたいと申し出がありました。私は乗れる状態ではなく新車を買った方が安いので、と話をしたのですが、修理して自分が乗りたい言ってきました。 そこでご相談したいのですが、 ①加害者が引き取ったバイクを修理ではなく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用や裁判費用等を考えると、正直な気持ち、泣き寝入りが順当と考えてしまいます。

起訴すると、被害者の居所は、知られてしまうのでしょうか? 裁判となった場合、加害者と被害者は、対面せざるを得ないのでしょうか? 窃盗罪だと、略式起訴となる可能性が多いそうなので、加害者にとっては軽微で済み、おまけに、訴訟を起こしたら、逆恨みされそうで、恐れを感じて、行動を起こせないでいます。また、窃盗されたものを特定できないと、被害額が算出でき...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の定義とは何ですか

ベストアンサー

パチンコ屋で忘れものをみつけ、受付に渡そうと一旦自分の鞄に入れた。そのまま一時間ほどパチンコをしていたら、警察に囲まれ、財布を盗んだと連行された。その場を一歩も動いていないし、財布と思わなかった(タバコケースの形状)いくら説明しても、反論するともっと大事になると言われ、写真、指紋をとられた。私は窃盗前科1犯になったということですか?もしそうなら納...

弁護士回答
    3
  • 財布から入っていた「札(紙幣)」を全部抜き取られた。取り返したい。

ベストアンサー

情けない話ですが、コミュニケーションアプリで知り合った方に、財布から5万抜き取られました。 相手への連絡はコミュニケーションアプリしか知らず、今はブロックされたようで、連絡がつきません。 SNSをやっているのを見つけ、本人特定しましたが、友達登録されていないため、連絡つけれません。 たかが5万(私にとっては大金ですが)なので、弁護士さんに相談するだ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の処分について。

ベストアンサー

18歳の時に鑑別所に2ヶ月ほど入り 保護観察がつきました その間に手続きをせず違う県にいきました そこで鑑別所に入る前に犯した窃盗で 今回逮捕されました まだ18歳です今鑑別所で処分を待ってる状態です この場合少年院に入るようになりますか? それとも保護観察などの処分でおわるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察での調書後で再度呼び出しについて

何度かこちらでご質問させていただきまして、再度ご質問させていただきます、よろしくお願いいたします。 知人が窃盗で逮捕されて、その後私は朝早く警察が来まして、通帳や携帯を押収されそのまま警察署に同行を促され供述調書とポラなんとかという嘘発見器みたいなのを受けさせられました。 しばらく何もなかったのですが、本日警察から当時の担当刑事から押収物を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入。繰り返しますが……

住居侵入、初犯で窃盗目的とかではなく、ふらっと入ったらご用に。反省の色ありとは見られているようですが、不起訴になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 泥棒扱いされています。どう対処すればいいですか?

先月までお付き合いのあった男性から泥棒扱いのメールがきました。 内容的には、身分証明証と古い携帯電話が紛失しているとの事。 わたしが最後に訪問するまではあったとの事で、別れた今なお持っているなら返せと疑いのメールがきます。 かれは眠剤安定剤を日常的に服用しており、健忘症状がかなりあります。 今回身分証明書の紛失も三回目という事です。 当然ですが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪をうたがわれています。

先日のことですが、お酒を飲んで帰宅の電車での出来事です。 自分が降車する駅に着いた際「網棚」にカバンがありました てっきり忘れ物だと思い駅員に渡すべく持ち出したのですが 持ち主が乗っておられ私は降りたホームにて呼び止められました。 その方は私がカバンを盗んだと言い張り警察を呼ばれました。 私はそんなつもりはありませんので、素直に同行し取調べを受...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 保管していたある物がなくなっていることに気がついたのですが、品物の写真もなく、品物の個数その他、正確な情報もありません。 何がいくつ無くなったかと言われると正確に答えることができず、何年か前まで、そこにあったということの記憶のみです。 【質問1】 この状況で窃盗の被害届を出すにあたり、自分が物を所有していたことの証明は必要になり...

弁護士回答
    2
  • 【無実】ジムにて小銭入れを窃盗した疑いをかけられています。

【相談の背景】 最寄り弁護士の意見を頂いた上で 他の方の意見も聞きたく相談させて頂きます。 ①3月、ジムにてグローブを装着しトレーニングを行いました。 ②荷物をしまう際、自分の使用物と似ているグローブを他人の物と気づかず持ち帰ってしまいました。 (個人ロッカーではなく自由に物を置けるフリースペースのような荷物置き場にて) ③数日後、グローブのサ...

弁護士回答
    1
  • 初犯、窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...

弁護士回答
    2
  • 警察は少額でも動いてくれるか

ベストアンサー

こんにちは 先日スーパーに携帯と財布が入っている バッグを忘れてしまいました。 そこで携帯のgps機能を使うと スーパーから離れたところの道路に カバンが置き去りにされていました。 現金1万円くらいがとられていました。 被害届を出したら警察は防犯カメラの チェックなどしてくれると思いますか? 忙しくて受理したとしてもこの額じゃ 動きませんかね。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 内部犯と思われる窃盗について

飲食店を経営しています。店内の小口現金がなくなりました。 店内に簡易金庫を置き、その中に小口現金を入れています。 各種集金用に、ポチ袋に入れた現金を集金内容が分かるように入れています。 (例:(支払先名)/5千円)のような形でポチ袋3つ と、何かあった時用として、ポチ袋に入っていない現金が千円×10枚です。 ポチ袋ごと、ごっそりなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 保釈金の入金確認後、保釈されるまで

主人が窃盗罪で逮捕され10日がたちました、保釈請求をし17時ころ弁護士の方から許可がおりたので入金したのを確認次第保釈の連絡が来るとの事だったのですがまだきません。 入金確認から保釈までどのくらいかかるのでしょうか..

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。

以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...

弁護士回答
    2
  • 再犯の窃盗未遂の量刑について質問です

1年半ほど前に窃盗で元夫が捕まり、執行猶予の判決でした。 6月29日にスーパーで女の方のバッグを買い物カゴから盗もうとし、気付かれ逃げて8月2日に家宅捜索の上、連れて行かれました。 以前にも私と出会う前に捕まったことがあるようですが、何で捕まったのか、前科なのか前歴なのかは不明です。 前回の窃盗の時に元妻で他人なので、警察からは何も聞けず、裁判なども...

弁護士回答
    2
  • 会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。

お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...

弁護士回答
    3
  • 自白内容が嘘であることがばれました。

ベストアンサー

身に覚えのない窃盗罪の容疑をかけられ(逮捕状は出ていません。)取り調べを受け、嘘の自白をしてしまいました。そして嘘がバレました。その際容疑を否定しました。今後私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗での逮捕2回目。前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。

先日ご質問させていただいたのですが、もう何点かおききしたいことがあるのですが、 前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。 また、前回の件について検察からの呼び出しがないまま、また罪を犯したことで、なにか変わるのでしょうか?? 私を捕まえた警備員さんとは違う警備員さんから、終わったね。と言われました。 あと、私を捕まえ、怪我をしてしまった警備...

弁護士回答
    1
  • 質問があり困ってます。刑務所に入れられたり?

ベストアンサー

先日私はATMに置き忘れの銀行の紙袋を見つけて、何だろうと思いもってかえって見てみたら現金5万6千円入っていました そのあと警察に届ければよこかったのに その日は支払の日で通帳記入と家賃のお金をおろして、支払をして色々用事すましていたら 拾ったお金忘れていて、数日後に自分の通帳に入金してまた何日かごに残りの拾ったお金を自分の通帳に入金、相手に返さな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いについて

ベストアンサー

会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂罪の謝罪について

ベストアンサー

子供が共犯者と共に窃盗未遂事件を犯してしまいました。 被害者の方へ謝罪文と共に弁済の申し出をさせてもらいましたが断固として断られました。 釈放後 再度お詫びと弁済の申し出に行かせて頂こうと考えてます。その際 被害者の方から罵倒罵声は覚悟の上でいますが、もし暴力を振るわれた場合は正当な理由として受け止めるべきでしょうか? それとも警察に被害届けを...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーで下着を盗まれました

本日お昼頃、近所のコインランドリーにて乾燥をしていました。そこは監視カメラがついていて、店内にも大きく「24時間作動中」と書いてあったので安心して乾燥機にタオル類とネットに入れた下着を入れて、所用を済ませに一旦出ました。1時間後に戻ると下着を入れていたネット二つのみ、無くなっていました。 すぐ警察とランドリーの管理者に連絡しましたが管理者は電話に...

弁護士回答
    1
  • 前科は市町村で管理されている?

もし、前科がついたら、市町村で5年管理されるようなことを NETで見ましたが、それは、検察官に確認された時の住所の所在地でしょうか? 子供のために住所を変えて市町村をうつしてあげたほうがいいかと思うのですが、いつの時点で登録されるのでしょうか? もし、その後に引越ししても常に次の市町村に登録されるのでしょうか?また、登録されていた市町村では、移...

弁護士回答
    2
  • 民事の時効と、時効の援用?につきまして

ベストアンサー

(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談金について。盗難被害。通院費

ベストアンサー

3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...

弁護士回答
    7
  • 虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?

ベストアンサー

質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...

弁護士回答
    3
  • 警察からの情報提供

ベストアンサー

窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で刑事裁判でのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で刑事裁判になりそうです。 初犯で被害金額も多くはありません。 【質問1】 職場へ知られる可能性はどのくらいですか 【質問2】 執行猶予になった場合、口座やローンなどには影響があるでしょうか 【質問3】 国産弁護士は示談へ向けて動いてくれるのでしょうか 【質問4】 被害届が出てる場合は、懲役が長くなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で逮捕されました。

【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...

弁護士回答
    7
  • 最終的な量刑はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんがおそらく130万くらいだと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたが、名前の署名に偽名を使いました。被害弁済として頭金で50万お渡しその後は分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 脅した金を返さず自殺された件

【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...

弁護士回答
    2
  • 駅トイレで盗電してしまいました

【相談の背景】 先日、旅行先で盗電をしてしまいました。旅行先の駅のトイレのコンセントを抜き5分ほど携帯を充電しました。すると外でブザーが鳴り出しました。すぐ元通りに戻すとブザーは止み、怖くなってトイレから出ました。その後帰宅しました。とんでもないことをしてしまったと後悔し、不安でいっぱいです。 【質問1】 捕まりますか? 窃盗罪は半年後も全然後...

弁護士回答
    2
  • 前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について

ベストアンサー

知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...

弁護士回答
    3
  • 懲役についてと保釈について詳しく教えてください。

ベストアンサー

1.Qどれくらい刑務所に入ることになるか 今年の2月に窃盗の罪で捕まりその時は示談金と懲役10ヶ月、執行猶予3年の刑が決まり逮捕されてから3日目に釈放されて終わりました。 そして今年の7月に住居侵入罪で捕まり今警察にいます…出てこれるまでどれくらいかかるでしょうか。また少しでも早く出れるように本人が頑張れば可能性はあるのでしょうか。 2.保釈される...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。

ベストアンサー

経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 建造物侵入での判例

2月に窃盗、建造物侵入で逮捕され現在保釈中なのですが どのような刑が下されるか心配ですので質問させて頂きます。 過去に勤務していた会社の金庫から金銭の窃取で 窃盗、建造物侵入の罪名で2件起訴され 同罪名にて余罪4件ありそちらも罪を認めていますが起訴はされていない状態です。 起訴された2件の被害金額が合計80万円ほど 起訴されていない余罪4件の被害金...

弁護士回答
    3
  • 余罪を疑われた証拠品に関して

ベストアンサー

大変恥ずかしいお話ですが、以前窃盗で現行犯逮捕され、懲役一年執行猶予三年の刑を言い渡されました。 改心し執行猶予も終え、無事社会復帰を果たすことが出来ましたが、証拠品として押収されたものに返却されていないものがあります。 当時、私の所有していた窃盗を行ったものと同種のもの一切を押収され、裁判後に返却頂きました。 が、押収されたものの一部に関し...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。求刑3年6月 窃盗

ベストアンサー

タイヤのホイールの窃盗で6件、被害総額120万、被害弁済は30万円しました。 求刑3年6月実刑求刑がきました。 判決は5月中旬なのですが執行猶予はありえそうでしょうか? 不安でしんどいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の再犯について

1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選択について

ベストアンサー

先日、窃盗の件でご質問させていただきましたが、現在勾留中で、私選弁護士をお願いしています。一度目に逮捕された時と同じ方に依頼しました。 勾留されている警察署まで、弁護士事務所から、新幹線で1時間半くらいかかります。今回、依頼のお願いをした時も、遠いからねぇと渋っておられ、依頼してからも、遠い、遠いと言って、被害者の所にもすべて電話や郵便、ファッ...

弁護士回答
    3
  • 駅のイスで横になって寝たことは逮捕の可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒を遅くまで飲んでいて、駅の改札外の椅子で横になってしまい、3時間ほど眠ってしまいました。 掃除?のおじさんに軽く起こされた? 盗みかもしれませんが、声をかけられました。そこからも軽く横になっていたのですが、駅の改札外で横になる行為は良くなかったでしょうか… 【質問1】 改札外の駅のイスで横になって、3時間ほど寝てしまったの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから