7,580件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑になるのか。警察からの連絡について。

1. 2月頃に窃盗罪で捕まりその時は前科がつき示談金等で済み逮捕され3日後に釈放されたのですがその数ヶ月後7月に住宅侵入罪で捕まったとしてこの場合実刑がくだされますよね? 2. ちなみに急に彼氏と連絡がつかなくなり警察に電話したのですが身内じゃないといるかいないかもお答えできませんと言われ彼氏のお母さんにその日の夜電話で聞くとなにも知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで混入した他人の靴下。窃盗や遺失物横領になりますか?

ベストアンサー

有人のコインランドリーを利用しています。(洗濯物を預けると洗濯、乾燥、タタミをやってくれる) ある日、預けていた洗濯物を持って帰ると、向こうの手違いで他人の靴下が混入していました。 そのうち、コインランドリーの責任者に渡しに行こうと思っていたのですが、紛失してしまいました。 この場合、窃盗や遺失物横領のような罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6年前の窃盗被害について

2012年の10月ごろに窃盗被害にあいました 現場作業中に作業車から鞄を盗まれてしまいました 鞄の中に現金はなかったのですがスマートフォンが入っていたのでGPS検索して犯人を警察に確保してもらったのですがその時すでにスマートフォンは捨てられた後でした。 他にも前科があり捕まって無職で現金もないため弁償できないとのことで諦めていましたが窃盗被害のテレビを見...

弁護士回答
    1
  • 示談は成立してませんが、訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

出来れば、早く回答お願いします。 昨年末、下着の窃盗に遭い最近その犯人が捕まりました。 既に警察に行き、加害者から盗んだ下着も返還されました。 加害者には弁護士がついていて、示談の話しが来まして、5万で示談はどうでしょうか?と、言われ、その時は仕事の休憩時間でもあったので、了承しました。 後日、弁護士事務所から示談書が届きましたが、その示談書...

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗についてのご相談

ベストアンサー

二日前に従業員がお店の商品を店外に持ち出すところが防犯カメラに映っていました。 会計はしていません。 以前より高額な商品が無くなるケースが散見されていましたが、簡単に盗難できる商品ではなく内部の犯行と疑っていた矢先の出来事です。 本人を問い詰めたところ、盗む目的は無く、むしゃくしゃして捨てただけと主張しています。 この場合は窃盗の罪は成立するの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕起訴されても保釈かのか

窃盗で執行猶予中の知人が、別の窃盗ほう助で逮捕、起訴されました。保釈は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪今後の流れについて

ベストアンサー

先程、財布窃盗罪の弁済等の件で警察の方に連絡したのですが、まだ捜査段階やからまっとって。とりあえずは伝えるけど。と言われたのですが、先日に取り調べは終わっており、これで警察の方から連絡することはない。と言われたのですが、なにを捜査しているのでしょうか。 また、やはり相手方と接触するのは弁護士を通じらしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、謝罪の流れと言葉の伝え方。起訴不起訴について。

ベストアンサー

窃盗被害者の方との直接謝罪の流れと謝罪の言葉の伝え方を教えて欲しいです。 元アルバイト先の従業員2名の方からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放され、担当検事から今後については弁償等が済んでから。と言われています。初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受...

弁護士回答
    1
  • 上司から窃盗の嫌疑がかけられた。名誉棄損で告訴できる?

ベストアンサー

訪問ヘルパーをしています。訪問先で置いていた、お金がなくなっている。最後に訪問をした自分が盗ったと言われた。室内にテレビカメラが設置さているらしい。お金を探し出しポケットか鞄に入れてないか?カメラに撮られいないか?と問い詰められた。何度も同じ事を言われ自分がやったのかと思ってくる感じがした。精神的にまいってしまった。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、不法侵入で捕まりました。

ベストアンサー

お願いします!窃盗、不法侵入で捕まりました!合計70万で余罪2件で初犯です。 もう、起訴され保釈中です。もう来週裁判ですが今日弁護士さんから被害者の方が検察の方に手紙を書いて重い処罰をと書いてあったみたいです。今だに示談や弁済を受け取らないので供託にすすめています。やっぱり実刑でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察に呼ばれる最中、転職活動について。

ベストアンサー

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまいました。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ちです。 新しい仕事について新しく一歩を踏み出したいのですが今後、逮捕などを考えてしまうと転職活...

弁護士回答
    1
  • お金を盗ってもないのに盗まれたと言いがかり

その相手というのがキャバクラの子でラブホテルに行き、同伴できないと言いました そしたらお金パクった?とLINEがきました 警察に行くと言い出しこちらとしては意味がわかりません 対処の仕方を教えてください ※何もしていないので勝手にしてくれって感じなんですけど逆に名誉毀損とかには当たらないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 個人を特定できる書類などが盗まれた場合の対処方法

ベストアンサー

鞄を盗まれました。 中に住所、電話番号、印鑑(実印や銀行印ではない)、保険証情報(保険証そのものではない)、写真付き社員証(IDカード)が入っていました。 本人確認書類そのものは入っていないのですが、かなり個人を特定できるような情報が入っていたので、何かに悪用されないか心配です。 対応として何か必用なことがあるでしょうか。 今のところ警察と会社への...

弁護士回答
    2
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

窃盗初犯前科無し在宅処分中ですが、窃盗の余罪があと2件あります。被害金額はトータルで5万から7万くらいです。この余罪の上申書を警察に書くように言われたら素直に書いた方がいいでしょうか?余罪が出てきた場合に執行猶予はつくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結婚するにあたっての問題

現在、交際している彼女がいます。彼女はシングルマザーなのですが、 私の弟は、過去に2回ほど窃盗で捕まっており(服役もしてました)、現在は普通に正社員として働いております。 彼女も、もちろんその事実は知っていますが、彼女と結婚をするにあたって 私の弟が前科者だと、彼女の子供の将来のリスクや、彼女のご家族のリスクなどは 具体的にどのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

何ヶ月か前の話なんですが、当時付き合ってた彼女の家に入ってパソコンorパソコンのコピー機、テレビ、CD、などを盗み売りました。でも、やったのが自分とばれてしまい、全部で15万払う事になり払うなら警察には言わないというふうに話はつきました。ちなみに全部売った額は5万程度です。なので、今は遅れながらですがちょっとずつ払って現段階では3万払っています。残り12...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?

3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...

弁護士回答
    3
  • 民事不介入として、

警察相談では、親族間の問題に関し民事不介入といい、先に進みません。しかし、同じ問題でも仮に相手が赤の他人の時は、明らかに犯罪となり、恐喝、窃盗、などになります。親族の場合民事裁判をやっても、相手弁護士は事実無根の嘘など誤魔化したりすれば、裁判での結果は正確に判断できない為、民事裁判の意味不明、真実重視じゃないのが不満です。相手方が酷い時はどうす...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪になりますか?これって窃盗罪になりますよね?

先日主人が急死したのですがその際に関わっていた女が主人の携帯や持ち物、身に付けていたものを持ったまま返してくれません。 病院で持っていたのは確実なのですが本人に聞くと無くなったと言われてしまい…… 今は連絡も取れずです。 これって窃盗罪になりますよね? どうすれば戻してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者の窃盗について。警察ですべて終了となるのか?

先日、中学3年になる子どもが万引で捕まりました。カッターを使用し防犯ブザーを切取っていたようです。お店側から警察に引渡され事情聴取のようなものを受けたそうですが当日は2店舗で万引をしており、子どもに確認したところ1年ほど前から数回繰返していたようです。警察からは1日2〜3時間程度の聴取を2〜3回あるとの説明を受けましたが今後どのような事になっていくのか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 在宅 弁護士必要ですか?

【相談の背景】 本日警察に呼ばれ、窃盗の罪を認めて来ました。 次回呼び出すので家には帰って良いと言われました。 詳細は取引先の事務所からノートPC(20数万だと思います)に手を付けてしまいました。 事情聴取の経験も無く、犯罪の経験も有りません。ネット等を見ていると「早期に弁護士に相談」等出てきますが、今後の流れはどうなるのでしょうか? ・弁護士...

弁護士回答
    5
  • 情状証人について質問です

【相談の背景】 彼氏が窃盗で逮捕されたのですが 情状証人は、彼女の私なるべきですか? 彼氏とは付き合ったばっかりで逮捕されてしまい、あまり相手のことを知らないまま逮捕されてしまいました。 【質問1】 家族とも縁切ってて、私がなりたくない場合はどーなりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件を起こした公務員の夫の妻です。

公務員の夫が窃盗の罪で書類送検されることになっています。 2ヶ月前にガソリンスタンドで前のお客さんがとりわすれた釣り銭6000円をとってしまったからです。 警察署に呼び出しされましたが取調べは一回で終わり、夫は罪を全て素直に認めました。十分に反省し、とってしまった6000円は使わわずに財布に残したままで、それを含めてその場で財布にあった全額である3万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 罠にかかった鹿を盗まれるのは窃盗になりますでしょうか?

狩猟免許(罠)を所持しており猟場にて罠と監視用カメラを設置しておりました。(監視用カメラには罠が私のものであることがわかるように設置時の撮影と法律上必要な立札を映るようにしてあります。) あくる日、見回りに行ったところ大量の足跡はあるのに罠がありませんでした。 不審に思い監視用カメラを確認すると罠にかかっている鹿をナイフで刺し、罠ごと盗んでいく男性...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の弁護士費用はどのくらいかかりますか

ベストアンサー

息子(成人)が友人複数名と窃盗事件を起こしました。初犯で、誰かが忘れた財布を盗んで、友達と現金を分配したらしいです。現在、書類送検され、検察の呼び出しを受け、検察官より弁護士さんに間に入ってもらって、処理しなさいとのことでした。 こういった事件の場合、慰謝料を除いて弁護士費用のおおよその金額は着手金と報酬でおおよそどのくらいかかるのが普通でしょ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

事件から1ヶ月、被害者様立ち会いのもと実況検分も終わっています。やはり在宅処分だと検察に書類送検されるのには時間がかなりかかるものでしょうか?平均的期間はどの位なのでしょうか?余罪はあと2件あるんですが、警察はなんにも言ってきません。もし警察に呼ばれて上申書を書くように言われたら素直に書いた方がいいのでしょうか?書いた場合は罰金ですか、または正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 出所から五年以内に窃盗、執行猶予はつく?

2011年2月仮釈放を受け出所しました。今年6月窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円で現在在宅で取り調べ待ちです。2014年にも窃盗でパソコンソフト被害金額9000円を窃盗し微罪処分を受けました。刑務所に行くことになった経緯は、いずれも窃盗で2006年、起訴猶予、2007年懲役1年8月執行猶予4年、2008年懲役1年6月の実刑判決を受け服役しました。今回、出所後5年以内とい...

弁護士回答
    2
  • 判決の判断をお願いします

前科窃盗で執行猶予判決されまして、無事執行猶予満了しました。 その後数ヶ月で薬事法違反の容疑で起訴されています。しかし違法成分が入っていた認識はまったくありません。 執行猶予の可能性もしくは無罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?

兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...

弁護士回答
    3
  • 契約の自由とかについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日に私方の知能を告白しましたとおり、 まったくでございます。 法学の授業は、それこそ酒席で首席でなしに、 (注釈ながらここは苦笑いしていただければと存じておりますが) といったあんばいでございます。 私方のごとく素人が、一般質問者の質問に回答する、 非弁護士活動をするなどはとんでもない話でございます。 ところで、契約の自由...

弁護士回答
    1
  • 泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました

ベストアンサー

自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生方。どうかな?

ベストアンサー

弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...

弁護士回答
    4
  • 電気窃盗 スマホ充電

ベストアンサー

【相談の背景】 区が運営している体育館でスマホ充電を3分ほどしてしまいました。 これはいけないことだと気付き抜きました。 家に帰宅後、無断で使用してしまったことへの謝罪、電気使用料を払うべきだと思い、区の体育館の管理者に電話をして、謝罪と使用料金を払う趣旨を伝えたところ、「大丈夫ですよ、わざわざご連絡ありがとうございました。また体育館利用してくだ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予はつきますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪多数ありでの御相談です。 【質問1】 建造物侵入及び窃盗余罪多数あり。初犯前歴なし。被害額120万位です。被害弁済として最初に50万お渡しして残りは分割にしてもらうよう頼みます。此のようなじょうけんで執行猶予はつきますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で任意聴取されました。その後の事が知りたいです。

【相談の背景】  昨日主人が窃盗の容疑で任意事情聴取をされました。内容としては4日前パチンコ屋さんで隣に座った女性の方の財布が入ったカバンをとったという事でした。本人はやっていないと否認をしています。ただ警察は防犯カメラの動画を自分達が見た上で今日は来てもらっています。と 強気な態度で言葉の圧力をかけてきます。  戻ってきた主人に聞いた話では、...

弁護士回答
    3
  • 検察の被害者と加害者への介入について

【相談の背景】 被害者が居る刑事事件での書類送致が済んだ段階での検察の対応についての質問です。 被害額5-10万円程の窃盗で、被害者の方の被害感情が強く加害者との接触を避けている状況の場合、検察は間を取り持ってくれるのでしょうか。 警察は民事不介入のため、何もしてくれなかったです。 【質問1】 被害者あるいは加害者が検察を通じての被害弁済を希望する...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 常習窃盗罪

【相談の背景】 妻が1ヶ月前にスーパーで約3000円程の物を盗み、逮捕されました。実は過去にも何回かあり、懲役も行っており、2年ほど前に出て来て、また過ちを犯してしまったみたいです。今回は在宅事件になっており、家に居ます。昨日、起訴状が届き、常習窃盗罪と認定されました。精神病の治療も受けており、クレプトマニアの治療も近々に受けるつもりです。ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 任意出頭要請、勾留阻止について

【相談の背景】 任意出頭要請について。 2年前の事件、住居侵入、窃盗容疑で警察から任意出頭要請をされています。 家宅捜索は1年前に受けています。 押収品はスマートフォンのみ。 証拠になる靴や着衣などは目当ての物が無かったらしく、押収を諦めたみたいです。 スマートフォンのパスコードは教えていないのでロック解除できていないと思います。 不起訴になるだ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の勾留延長、起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人が窃盗で逮捕され現在勾留中です。 初犯です。 被害者の方とは示談が成立しています。 本人も面会の際反省していました。 しかし勾留取消請求は棄却されました。 【質問1】 このまま勾留延長、起訴という事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の事情聴取の内容について。

【相談の背景】 急に警察から任意出頭の電話が来ました。 内容は2年前まで勤めていた職場での2年前?の窃盗についてだそうです。 自分は関与していませんが3時間ぐらい事情聴取の時間がかかると言われました。 事情聴取の時間は大体そのぐらいかかるのでしょうか? あと事情聴取で携帯は押収されたり復元されたりしますか? 彼女との他人に見られたくない画像などがあ...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わす際の注意点

ベストアンサー

窃盗事件を起こしてしまった加害者の者です。 先日、近隣男性の彼女さんの車のナンバープレートを盗んでしまいました。 お相手とは示談を進めております。 彼女さんとは直接お話はできておらず、同棲する男性を通してお話をすすめています。 示談内容の説明、示談書へのサイン、示談金の手渡しについては、アパートの扉を半開きにし、同棲男性に立ち会ってもらいな...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店。出玉入りICカード放置

ベストアンサー

昨日、パチンコ屋さんで完全に忘れたであろう出玉入りICカードを抜き、自分の会員カードに貯玉しました。 私がその台に座ろうとデータを見ようとしたら、約4万円の出玉がカードに入れられた状態で放置してありました。上皿に玉もありませんし、タバコ、固定するコインなどありませんでした。 その時閉店1時間前でした。そのあと自分の貯玉で遊戯した後、気になってまた見...

弁護士回答
    4
  • 知人から預かっている荷物の管理について

知人から荷物を預かっています。 中は開けていないので何が入っているのかは分かりませんが、おそらく洋服などが入っている旅行鞄です。 特定されてしまいそうなので、預かるまでのいきさつは載せられません。 預かるまでに自分が払わなくても良い金銭は発生しています。 現時点では送付先の連絡をすると言われているので、連絡があればそれで返還し穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪者の名前は教えますか?

ベストアンサー

14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗未遂が2件で過去に再犯歴あり。

旦那が建物建造物・窃盗未遂罪で逮捕されました。余罪は1件で同日にこちらも窃盗未遂みたいです。 旦那は知り合う前に前科があり、10年前に窃盗で1年4ヶ月の実刑・6年前に窃盗で8ヶ月の実刑とあるみたいです。 この状況では、どれくらいの刑期になるのでしょうか? 国選の方がついてますが、大体の予想も教えて貰えず妊娠中のため不安で…。大体の予想でも良いので教えて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の今後について。

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待...

弁護士回答
    2
  • 少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?

ベストアンサー

19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立

ベストアンサー

今日このサイトで弁護士先生から答えをいただきましたが、略式起訴で罰金になるでしょうと答えられました。略式起訴ってどういう事でしょうか?相手方には被害品バーベキューセットと車のジャキは返されています。只今在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行と思われると診断書をいただ...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量文はどのような事を

まだ裁判は先の話ですが情状酌量を裁判で訴えたいのですが、どんな、感じで書いたらいいのでしょうか、主人の罪名は住居侵入と窃盗罪で逮捕されました。また、初犯でも余罪などあれば、情状酌量を訴えても執行猶予はつかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料

先日空き巣被害にあいました 犯人は少年が逮捕されました 被害は32型TV、ブランドのバッグ、 財布3点(現金23000円)、 ゲームソフト等です 現金、ゲームソフト以外は 戻って来ました ですが、TVは傷が入り バッグ、財布は気持ちが悪くて 使う気がしません。 犯人が未成年ということで 加害者の親に新品に買い換えて もらう事はできますか? それに慰謝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから