11,367件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗保護事件の家庭裁判所調査

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫から複数回に渡り、合計20万円窃盗しました。 被害届が出たことで謝罪して示談も宥恕条項はないですが、済んでいます。 今日警察から2回目の取り調べを受けました。 簡単な身の上話や、指紋採取、写真撮影をしました。 取ったお金を何に使ったか聞かれて、ネットショッピングやタバコ、服を買うのに使ったといいましたが、パチンコにも使って...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、無免許運転。少年院に行くことになりますか?

中3の息子が、バイク窃盗、無免許運転で今鑑別所におります。 昨日警察の方が来て、余罪でバイク窃盗が出てきて、息子は認めているとのことです。 今月末、少年審判があります。少年院に行くことになりますか? 国選弁護士も付けています。最初件の被害者の方との、被害弁償も弁護士さんが今交渉中とのことです。

弁護士回答
    4
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • アルバイト、現金盗難

【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...

弁護士回答
    2
  • 前回の続き 窃盗未遂 保釈について

ベストアンサー

彼は窃盗未遂で起訴になりました。 勾留満期日翌日の面会で本人に確認したら口頭で起訴と言われたとの事。 そこで国選弁護士の先生に電話で保釈申請希望を伝えた所「起訴状が届いたら」と。また保釈と同時に示談を進めて欲しいとも伝えました。 そして1週間経過後の今日まで連絡を待ちました。 今日先生に示談と保釈の進行について尋ねた所、今日起訴状が届いたので(コ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。

ベストアンサー

当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...

弁護士回答
    24
  • 落とした財布を拾ったのに、警察が家に来ました。

ベストアンサー

あまりにも驚いたので、こちらに相談させて頂きました。約2ヶ月前くらいに、主人と買い物をしている際、主人が試着室で財布を拾い、店員に届けました。私は同じ店舗内の違う場所で商品を見ており、主人から届けた後に、現金は入っていなかったが、自分が落とした時、免許証やカードなどの再発行が面倒だったのを思い出し、免許証が財布にあったのを確認し店員に届けたようで...

弁護士回答
    6
  • 被害場所、被害時間不明のため、被害届出来ないと言われた

ベストアンサー

車に乗せていた靴が3足無くなったことから先日警察署で被害届を出しに行きました。 そうしたところ、被害届より遺失届が馴染むということで遺失届を出してきました。 靴が無くなった状況としては車に乗せていた靴を確認したのは約2週間前で、ない事に気が付いたのは本日です。 その期間中、車では他県まで移動していませんが県内のいろんな場所に行っています。 警察か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金と損害金の違い

ベストアンサー

窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?

弁護士回答
    9
  • 裁判所調査官の不法行為の責任追及について

ベストアンサー

平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任について 賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪の追起訴ついて

ベストアンサー

初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯 続き。お願いします。

ベストアンサー

窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。

弁護士回答
    11
  • 刑法の酌量減軽について

刑法の酌量減軽の規定は、主にどのような時に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 猶予中の不法投棄について。

ベストアンサー

不法投棄しました。 お恥ずかしい話ですが、先日空き地(駐車場?)にゴミの入ったゴミ袋が放置してありました。 「なんだ、捨てていいんだ」と軽い気持ちで考え、ゴミ袋の中にお菓子の袋を1個、買った店のレシートごと入れて捨てました。(捨てたものの重さは多分100g以下です) それからさっき捨てた場所にパトカーが来ていて、ゴミ袋が回収されていました。 自分が軽率...

弁護士回答
    4
  • 裁判 反省文提出 心情

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 窃盗で起訴後裁判が控えています。 只今保釈中になります。 勾留中と裁判の時の裁判官が違うのですが、理由やなにか不利に働く事はありますでしょうか? それと反省文を提出しようと思っているのですが、少しは心情は変わりますか? 最後に寛大なるご処置みたいな事は書かないほうが良いでしょうか? 情状証人...

弁護士回答
    3
  • レジャー密漁について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジャー密漁についてです 先日お昼頃、千葉県の海水浴場でシュノーケリングをしていたところサザエ7個、サザエの規格以下の物1個トコブシ14個、トコブシ規格以下1個、アワビ規格以下1個、バテイラ1個を食べる目的で採取をして海上保安庁に事情聴取を受けました! サザエアワビが密漁なのは知っていたのですが自分で食べるくらいなら注意くらいでと思っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった

ベストアンサー

先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...

弁護士回答
    7
  • 貴金属買取りの際の窃盗罪

【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...

弁護士回答
    2
  • 未成年事件 警察から担当検察官へ

【相談の背景】 2月24日に事件が起きて、身柄は確保されていません 先週警察へ聞いた所、捜査も終わってないので地域課で扱っているそうです また少年課も再度あるらしです 【質問1】 検察へはいつぐらいに行きますか? 【質問2】 このまま検察にはいかなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 野球クラブチーム遠征活動費の会計が不透明!使途不明!横領?

学童野球クラブの会計をしております。 先日、野球クラブ部員、保護者が沖縄遠征に行くため、会計である私がそれぞれから交通費宿泊費等々を預り、出発前に支払いも済ませ、差額の返金もさせていただきました。沖縄に着いてからの活動費として出発前に各部員宅から五万円を私ではなく別の女性(部員の親)が預り、遠征を終え帰路につきました。 その後、会計報告をすること...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・身柄拘束されにくい犯罪

ベストアンサー

警察は全ての犯罪者を逮捕していないと聞きましたが本当でしょうか? それは厳重注意や微罪処分で済ましているという事でしょうか 逮捕されにくい犯罪の中に遺失物横領罪もあると聞きましたが本当なのでしょうか? 本当なら何故なのでしょうか?遺失物横領罪自体が軽い犯罪だからですか?遺失物横領罪は厳重注意や微罪処分で終わることの多い犯罪だと聞きました

弁護士回答
    2
  • 内引きを疑われています

お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 不貞の言いがかり

私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています

ベストアンサー

性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...

弁護士回答
    2
  • 駅 連絡通路 建造物侵入?

ベストアンサー

【相談の背景】 地点Aから地点Bに向かう際、駅の改札外連絡通路を通り抜けるのが1番近道で連絡通路を使わないと遠回りになるとします。 【質問1】 通り抜けのためだけに連絡通路を利用することが建造物侵入に当たる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 精神障碍者への金貸し行為の適法性

家内は精神障害者ですが借金を繰り返し家族が支払いをしています。 解決方法として ①自分が成年後見人となり借金をしないようにする ②任意整理をする ③自己破産させる 等を考えておりますが そもそも障害者(2級)にお金を貸す行為は適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 商業施設での長時間のつきまとい

【相談の背景】 女性です。 ここでいくつか質問させていただきます 数日前にとある商業施設で1人で買い物をしていた所、何もしていない(過去にもしたことありません)のに警備員のおじさんにずっと尾行し続けられました。 尾行というよりほぼ付きまといです。 ずっとそれなりの至近距離で跡をつけてきました。私が歩けば跡をつけ、お店に入ったらすぐ後ろに立っていた...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまいました。

支払いに困り、昨年の夏に口座を2つ売ってしまい、12月に取り調べが終わり、来週水曜に検察庁から「出頭するように」と通知が来ました。 職場にも状況を話してありますが、起訴が確定すれば、仕事を続けられなくなるようなことを言われています。 19歳の息子のいるシングルマザーなので、生活出来るかの不安を感じています。 今後、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈。。。。。強盗、強姦、殺人には保釈きかないんですか?

ベストアンサー

強盗、強姦、殺人には保釈きかないんですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困り、以前勤めていた会社の合鍵を使いお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 コンビニATMで下ろしました。 相談...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗 余罪あり 初犯

【相談の背景】 1週間前に自宅に警察がきて 夫が侵入窃盗の疑いで逮捕されました。 被害額は245万 共犯者もいて 二人での犯行でした。 余罪もあるみたいです。 今は接見禁止がついていて面会も 出来ず… 初犯ですが実刑になる確率のが 高いですか? また執行猶予がつくようにするには どうしたらいいですか。 このようなことに知識がない為 お恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。

【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...

弁護士回答
    1
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 逮捕が順番待ちとかあるんでしょうか

ベストアンサー

知り合いが今年の1月に窃盗の被害にあいました。 犯人も分かっているし、証拠も(指紋か何か?)被害届と 一緒にそろえて提出したそうです。 それなのに犯人はまだ逮捕されません。 担当の警察官によると他にも事件を抱えているかららしいです。 いくらなんでもこんなに遅くなることがあるのですか? こちらでも選挙の時期は捜査が進まないと仰っていた方 おられ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の検察からの呼び出しは?

ベストアンサー

会社の物を窃盗し見つかりました。反省し警察に自首した後、会社から被害届がでました。在宅事件となり今から2ヶ月前に全ての事情聴取がおわりました。私は初犯で会社との示談はできていませんが、被害金額の35万は返金いたしました。事情聴取終了後、書類送検され検察に呼ばれると思いますが、いつ書類送検されたかわかりません。待つ間も反省と思っていますが、いつ連絡...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗罪。この状況は被害者には弁済済みになりますか?

先日コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました 後日警察から任意事情聴取がしたい連絡があり、罪を認め、事情聴取、現場検証?し家に帰されました。 その後現金持参で再度呼ばれました。 被害額は十六万です。 その際、中に入ってた現金は被害者に返却し書類作成をしま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯罪に関して

愛知県友人が、6年半前に地元仙台で お金に困り 歩いている40代女性から鞄を ひったくり行為をして 失敗して近く第3者男性から追いかけられて、逃げたそうです。この前地元警察が愛知県に来たので、正直に罪を認めたようです。只、6年前の事なので記憶が定かでない部分があり、友人は女性から鞄をとれていないとの記憶ですが、警察は記憶定かでないと一時的でも鞄を...

弁護士回答
    2
  • 両替機のお釣り取り忘れ

ベストアンサー

数日前にゲームセンターにて5000円を両替機で拾ってしまいました。まだ返せてないんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について 指紋だけで逮捕されるのか

【相談の背景】 アルバイト先の更衣室で財布からお金を取られると言う窃盗がありました。私は、その日と前日にも出勤しておりバイクで通勤しているため上着を持っていってました。事件当日の前日に上着を更衣室に置いて、そのまま持って帰ることを忘れて帰ってしまい、その中にはイヤホンが入ってました。 事件当日に、更衣室でイヤホンを無くしたことを知り、更衣室の中...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の容疑がかけられているのに警察官はなぜ捜査をしないのか?

先日漫画喫茶店を利用して、お会計をしようとレジで支払いを済ませようとしたところ、男性店員に以前来店された際に使用されたブース内に漫画本のカバーが外されてあり該当の漫画本が無くなっていたそうで、カバンの中を確認させてほしいと言われ指示に従い確認させたところたまたまカバンの中にそのお店で使われている漫画本のカバーと似たカバーが入っており私は「これは...

弁護士回答
    2
  • 未成年者バイク窃盗罪

未成年者の息子、7月末に、友達四人でバイクを盗んだ容疑で窃盗罪で逮捕されました。(他にもバイクを盗んだ余罪が3件。本人の証言より)今は鑑別所にいます。9月に入ってすぐ、家庭裁判所にて再審判があります。上記の犯罪であれば、再審判では、どのような審判になるのでしょうか?また、親として、子供が鑑別所にいる間に、何かやっておかなければならない事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について

ベストアンサー

こういう質問者と回答者がわかれている サイトってこのサイトのほかにもあり 私もよく利用するのですが、そういうサイトでフィクションで質問するのっていけないことでしょうか? 例えばこのサイトならば 窃盗罪について自分がもっとよく知りたくて、 窃盗罪で逮捕されたけどこれからどうなりますか? と質問するような行為です。

弁護士回答
    2
  • どうなるの?私は警察行き?

恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。職場の休憩室から2回現金と財布を窃盗しました。店長にバレました。本人はお金を返してくれればいいと言ってますが、店長は警察につきだすと言ってます。私は警察行き?

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまった。

ベストアンサー

昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 捕まらなくて済む言い訳はありますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、今後の流れについて。弁財やその他の請求のこと。

ベストアンサー

主人が財布を拾い 窃盗で警察に取り調べされました。 相手の方は、示談なしで弁済だけ してほしいと言われています。 相手の方には大変ご迷惑をおかけしたので すぐに弁済しようと思っているのですが そのあとまた何かお金を請求されないか 心配です。 今後お金を請求されることはあるのでしょうか? また、弁済した際領収書?などは もらうことはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗三回目で二回目50万罰金

【相談の背景】 三回目の窃盗で、二回目が50万の罰金、実刑になりますか 【質問1】 執行猶予はつきますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから