11,368件見つかりました

法律相談一覧

• 下着泥棒 示談について

ベストアンサー

下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...

弁護士回答
    4
  • 少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません

ベストアンサー

少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪 量刑について

ベストアンサー

質問です。 私は窃盗罪で起訴されたのですが、 窃盗の手段によってどれぐらい量刑が左右されるのでしょうか? ある弁護士サイトでは ⚫︎初犯であるかどうか ⚫︎前科の有無 件数 ⚫︎窃盗の被害金額 ⚫︎被害弁償ができているかどうか が量刑(執行猶予に大きく関係してくると書いてありました) また犯行態様が悪いことや、自供していることなどは どれほど量...

弁護士回答
    4
  • 被害届け取り下げ

すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の建造物侵入、現金窃盗を起こし、起訴されています。被害者への謝罪文について相談です。 【質問1】 謝罪文に自分の実名を記載する事は一般的な事なのでしょうか? 【質問2】 実名を知られた事により昨今の世の中、ネットなどからアカウントや住所の特定、個人情報を晒されるなどの危険性は考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない

【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請についてご教示願います。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 2月から留置所にいる知人が、追記訴状が届き次第保釈申請をするというのですが、 国選弁護士さんが言うには 起訴から2週間前後で情報開示されるので、 その後の方が良いのでは??とのことらしいです。 窃盗未遂1件と窃盗での追起訴2件あるので 常習性があると見なされれば保釈申請は通らないと思うのですが、 ①開示前と開示後では何か違うの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の罰金金額について

ベストアンサー

私は過去に2回窃盗事件を起こしており、今回3回目の窃盗事件を起こしてしまい 検察庁から呼び出しの電話をされた所です。 3回とも同じアルバイト先で事件を起こしており、 1回目・・・一昨年に廃棄弁当を持ち帰り(禁止)して逮捕無しで不起訴処分 2回目・・・その半年後にトイレに忘れ物の財布が置いてあり中から現金約8000円と       キャッシュカードを盗み2...

弁護士回答
    1
  • 窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉

質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗容疑で指紋採取はしないのか

ベストアンサー

複数の他人のお財布からお金を抜き取った罪で被疑者になって取り調べを受けて2回目です。 取り調べの刑事さんが怖く、ヒステリックで病気になりそうです。 えっと、えっとと言っているだけで(パニックで)、何か隠している!という言い方ですから。 1回目に写真撮影をされ、家まで車で運ばれ、家の写真、ドアの写真なども撮られました。余罪を探しているようですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い

出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 一方的な言いがかりによる近所トラブル

ベストアンサー

近所のアパートに住んでいる老婆から嫌がらせを受けています。 老婆は二階建てアパートの一階に一年半ほど前に引っ越して来ました。私たち家族は築20年弱の戸建です。 私たち家族の室内の会話や、外で話していた会話を盗み聞き(聞こえてしまった可能性もあると思います)したらしく、そこから勘違いの被害妄想で言いがかりをつけられました。 洗濯物をまた干してい...

弁護士回答
    2
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 盗品に付着した指紋の一致のみで犯人・逮捕となりますか。

半年前に職場で窃盗事件がありその犯人にされています。 ・防犯カメラは室外にあり、室内の状況は確認できなかったとのこと。 ・防犯カメラ上は部外者の出入りはなく、関係者のみ出入りが確認できていた。 ・被害者の証言・指紋の一致から私しか(犯人が)考えられない。(第三者がみてもお前しかいないと言われました) ⇒被害者の証言とは、私は休日だったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • 容疑否認で退学処分はあり得るのですか?

ベストアンサー

専門学生の娘(20歳)が、友達の財布を盗んだと警察に連れて行かれました。娘のカバンから出てきたのは事実です。 しかし、絶対にやってないと言い張っています。しかし、証拠もなく、どうしたらよいのでしょうか? 学校からも呼び出しがあります。容疑を否認しているのに退学処分はありなのでしょうか? もし、はめられたとしたら、泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の時効内の内容証明

ベストアンサー

窃盗罪は民事ならば時効は3年と知りましたが、それでは、その窃取事実を証明する日時の3年以内の日付に内容証明郵便を郵送すれば可能なのでしょうか? それと、男女トラブルなどにおいての慰謝料請求の時効についても重ねて教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査状況と告訴について

ベストアンサー

窃盗被害にあってから警察に被害届を出し受理してもらい警察が捜査してくれている段階です。 まず犯行時には犯人に加担する他の協力者が居たのですが、その方は犯人にある意味騙されて協力をしてしまった人物です。のちにこちらの味方になり捜査に協力していただいています。 犯人の名前は知っています。犯人の住所は知りません。連絡先もしりません。 警察に被害届を受...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

今の状況です。 一年半前に窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今960円分の商品を盗み裁判にかけられて判決待ちの状態です。 求刑は10ヶ月でした。 そして窃盗壁ではないのですが、この事件後から精神科に通っています。 精神科に通って治療していることを 判決の日に受け取ってくれる事になりました。 そこで今回この事件に再度の執行猶予はつく...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑で逮捕されました

ベストアンサー

彼氏が去年の12月に2年9ヶ月 お勤めをしてきて 少年刑務所から出てきました。 今年の8月3日に仮釈放が 切れます。 でも… 今日の4時ぐらいに 窃盗の容疑で逮捕されました。 お願いです。 助けてください。 助けてください。

弁護士回答
    8
  • 窃盗で捕まりました。20歳になってからですのでテレビで報道されるのですか?

事情があり家族とは離縁後親族は血のつながりは私の方の家族だけになりました。理由は付き合っていた彼女が鑑別所少年院上がりで家族として認めないと縁を切る手続きをしました。その後は、私は血のつながりのあるたったひとりの親です。何とか彼女と野宿していても支援をしてきました。その後お金もなくなりうちの子は働きながら満喫で生活。その後彼女は保護観察官に合わ...

弁護士回答
    2
  • 可罰的違法性に関して

可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑で逮捕

昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...

弁護士回答
    4
  • 過去の窃盗

ベストアンサー

お世話になります。 私は14年前(当日10歳)にとある習い事のお教室で他人の鞄からお金を盗ってしまいました。 確か2000円だったかと思います。 罪悪感だらけの日々です。 少しでも償いたいと思い謝罪しようと思ったのですが名前も顔も分かりません。 記憶があるのは、そのお教室のどこで盗ったのか、曜日、14年前である事のみです。 質問違いかもしれませんが何か...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判

窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社の顧客データの持ち出しについて

ベストアンサー

今、以前勤めていた会社の顧客データを持ち出したとして、警察に来るようにと要請がきています。 以前の会社は、イベント企画会社でした。 私は辞めた後、先に別の事情で辞めていた先輩と共通の友人を通して再会し、2人でイベントをやってみることにしました。 先輩の方は、1か月ほど先に辞めており、それから全く別の職種で独立していましたが、まだまだ収益も見込め...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のパスポート取得に関して

2年前窃盗で逮捕され(初犯)懲役1年6カ月・執行猶予3年が言い渡されました。 現在はまじめに社会生活を送っていますが、最近彼女が出来、海外に旅行に行こうという話が持ち上がっています。 以前はありましたが、今はパスポートがない状況です。 今の私の状況でのパスポート取得に関する弊害と、海外旅行時の弊害を教えて頂けると幸いです。 犯罪者用のパスポートが違う...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で告訴しましたが・・・・

窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...

弁護士回答
    3
  • ダブル執行猶予にはなりませんか?

ベストアンサー

知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 補導について教えてください。

ベストアンサー

回答お願いします! カテゴリ違いかもしれませんが…。 何度か質問させていただいた児童買春のニュースを見ていて思ったことがありましたので質問させてください! よく数ヶ月から一年前の児童買春で逮捕される人がいます。 児童が補導されて、携帯の履歴から芋づる式とか報道されてますが、 児童がなんらかで補導された時に携帯電話の提出は絶対にしなければなら...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗における損害賠償金請求について

【相談の背景】 Applewatchの窃盗に合いました。 加害者との話し合いで迷惑料含める示談で解決に向かっていましたが、ある日やっぱり示談はしなくていいと連絡が入りました。口頭では示談金も確定し、示談書の作成の手前まで進んでいました。正直、そこまで高い金額を提示してる訳でもないので、迷惑料等含める損害賠償金は頂きたいものです。 【質問1】 口頭で1度結...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題

【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...

弁護士回答
    1
  • 息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いで取り調べを受けました。20年前の前歴は影響しますか?

勤務中にお客様とアポイントを取り訪問営業しました。 その際、部屋に1人になってしまったタイミングがあり、部屋のタンスを開けてしまい女性下着を見ました。 突発的な感情ですが、その下着に少し触れて写メを撮ってしまいました。盗んではいませんし盗むつもりもありませんでした。 その一部始終をWebカメラで撮られており、警察から呼び出しを受けました。 ・スマ...

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。

ベストアンサー

経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...

弁護士回答
    2
  • 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 盗難自転車 任意出頭3回目 不安

ベストアンサー

私の息子(18歳)は、ゲームセンターで知り合った 友人より自転車を貰い、その自転車で帰宅途中 パトカーに止められ、職質を受け、盗難自転車ということが発覚 任意ですが、3回調書作成に警察署に行っています、 息子は「自転車は連絡先も知らない友人Aに貰った(名前は言っています)」の 主張を続けていますが、疑われています。 どうすれば信じて貰えるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予と保釈の関係

ベストアンサー

多額の窃盗で起訴が確定しました。 国選弁護士が保釈請求せずにこのまま裁判まで留置所にいたほうが執行猶予がつきやすいと言います。 裁判まであと二カ月あります。 実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪での検察の呼び出しについて教えて下さい。

先日、スーパーで置き忘れの財布をとってしまいました。被害者の方は警察に5万円位入れていたと言われてましたが、中には、20万入っており、その内の5万円を使い込んでしいました。使ったその翌日、警察から呼び出しがあり、残りの15万を被害者にお返しし、使ったお金についても、来月のお給料が出たら、弁済したいと言いましたが、被害者が、5万円だと思ったのに、15万...

弁護士回答
    3
  • 事件から2ヶ月たちました。

ベストアンサー

まだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...

弁護士回答
    1
  • 職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?

職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いで警察に呼ばれています

会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返し言われ...

弁護士回答
    2
  • 法律について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損と侮辱罪で訴えようとしてる方がいます。 弁護士に依頼する前に誠心誠意の謝罪の有無を聞こうと思い尋ね、上部だけの謝罪なら連絡返さなくていいです。と伝えた所、 お前だってつきまとい行為した癖に!と言われました。 そのつきまとい行為と言うの何に対してなのかと聞いたところ、一つ目ゎその方と私が止める駐車スペースが一緒なのですが、縦列駐車で10台も...

弁護士回答
    2
  • カテゴリに合うのがなかったんですが。

ベストアンサー

お世話になります。 兄弟が下着窃盗で起訴され、懲役一年六ヶ月執行猶予四年の判決を頂きました。 その3日後、被害者の方から家のポストに直接入れたと見られる手紙が。 内容は、(判決が出たそうですね。あの日の事は私達家族は一生忘れません。 慰謝料請求します。今月百万来月百万、計二百万。これで忘れて新しい時間を作ります。) この中に、あなた様の娘さんの顔...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • 会社に訴えられました

会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから