法律相談一覧
-
執行猶予終えて再度窃盗
【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
住居侵入 窃盗 量刑
【相談の背景】 住居侵入 窃盗で逮捕され、起訴後現在保釈中です。基礎内容は2件あります。 ①民家から現金、金券など被害額50万 ②民家から貴金属など被害額150万 現在現金で120万ほどしかなく、親族なども弁済金援助を拒否しており2件とも示談できる資金がありません。②は示談交渉を拒否しているとのことです。またなぜか起訴はされませんでしたが別宅で20万ほどの住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役だけはさけたいです
【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入及び窃盗余罪十数件での量刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。被害額はまだハッキリとでておりませんが120万位だろうと思います。初犯前歴なしです。会社の倉庫に入り窃盗致しました。先生方に質問です。被害弁済一括は払えない為最初に50万頭金とし残りは分割として被害者様に御相談しようと思っております。また余罪件数が多い為執行猶予付き判決は厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の示談について
【相談の背景】 高校生の息子が自転車の窃盗をしました。 台数が多く、複数の事件として警察が捜査中のところ、そのうちの一件について、被害者と示談交渉して良いということになりました。 勿論、被害者には誠心誠意お詫びする所存です。 【質問1】 示談額は、被害者の言い値になるのでしょうか? なお、今回示談を考えている自転車は、息子が一部部品を交換してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 懲役 実刑判決
【相談の背景】 職場の同僚の家に遊びに行った際、家にあった金品を盗んでしまいました。 その後様々な質屋で全て売ってお金にしました。 何度かにわたり行い、被害額は400-500ほどです。 相手側から被害届が出されており、別件で警察署に行った際に指摘された自白しました。 生活費に困り、お金はカードの返済にほとんどあてていました。 全て自白をしていて、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍や重要文献などを法人社長へ貸与。当方の複数回にわたる返却要請へも全然こたえません。
【相談の背景】 法人社長へ①書籍、②当方が今後に必要な重要資料、③企画書を 今年の3月に貸与。6月初めの返却で合意。以降、複数回の要請にもかかわらずの未返却。最近は携帯電話には出ず、℡受付代行へ伝言依頼しても、 折返しはまったくなし。 書籍は1万円ぐらいの高価なものですし、資料もどう使われるか不安になっている情勢。質問は3つです。 【質問1】 ①自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 ポリグラフで反応が出て犯人扱い
【相談の背景】 前職場で金庫から利用者のお金がなくなり、取調べとポリグラフを受けました。ポリグラフ結果で「やった」と出ていると犯人扱いです。「やってません」と言い続けていますが4回目の呼出です。 金庫に触れる職員は決まっていますが、安い手提げ金庫 小型で同じ金庫の鍵があれば開いたり、マイナスドライバーでも開くそうです。 何度、「やってません」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文や反省文の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。 弁護士の介入はありませんが示談書(合意書)を交わし、弁済も済んでいます。 在宅事件となり後2回警察に出頭するように言われています。 【質問1】 被害者に謝罪文を書こうと思いますが、示談は済んでいます。弁護士は介入していないのですが、直接郵送したりしても大丈夫なのでしょうか?必要の有無も含めよろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗被害による弁済について
【相談の背景】 バイクの窃盗被害に遭いました。 幸いにも犯人が捕まり、未成年だった為保護者の方から弁済したいとの申し出がありました。 フードデリバリーの仕事をしているため、バイクが無いと仕事にならないので新しいバイクを購入したのですが、その代金も請求したいと考えています。 しかしその旨伝えたところ、弁護士に相談したら新しいバイクの代金は払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一年前の事件について
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前、下着泥棒の被害を受けました。 監視カメラ等で顔はなんとなく写っているとは思いますが未だに逮捕等の連絡はありません。 【質問1】 他の罪で捕まった時に余罪として自白等で出てこない限りは見つからないものでしょうか? 単独で捜査してくれていることは考えられますか? そのようなケースで弁護されたご経験はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円現金を窃盗、示談金はどうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 先日友人宅のお邪魔した際、魔がさして置いてあった現金を170万円窃盗しました。翌日そのことがバレ全額返金をしましたし、もう窃盗はしないという保証書を書きました。その後、急にスマホや鞄を取り上げてられ、損害賠償をしろと求めて来ました。金額は窃盗額の10倍1700万円を3日以内に準備しろとのことです。(多分録音されるのが怖いからスマホなどを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在22歳フリーターのものです。昨年11月前半にアルバイト先で同じくアルバイトの方の財布から2回に渡り現金を窃盗してしまいました。 一度目は10000円、二度目は30000円だったと思います。 罪の意識と疑われてしまうかもしれないという恐怖から11月の中盤からアルバイトに出勤しなくなり、結果飛ぶ形になってしまいました。 そして一昨日に警察から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の工場内に侵入されました。
会社の工場内に侵入、窃盗を繰り返していた犯人が捕まりました。しかし建造物侵入、窃盗未遂の現行犯でした。過去に侵入された時に被害があったけれど具体的には特定できない状態です。 1、刑事事件の取り調べ中に民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? 2、民事訴訟のさいに警察から証拠品等の開示は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁と警察の情報共有について。
ベストアンサー初めて窃盗して、警察署での取り調べ調書作成し、検察庁から呼び出しの手紙が来ました。 取り調べした警察署の刑事さんも呼び出しがあったことはご存知なのでしょうか、情報は共有しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード勝手に使われた
従業員に無断でカードを使われキャッシングされていました。 カードが支払いできなくなったら勝手にカード会社に電話して自分のふりして支払い計画をし会社に支払い用紙が届くとポストから勝手にクレジット会社から送られてくる用紙を隠していました 先日クレジットカード会社から通知がきて初めて知りました。 意味が分からなくクレジット会社に電話したらお話しして支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後 会社には退職届けを出すのか?
ベストアンサー4月の終わりに息子が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されまた余罪があるみたいで今は勾留されてます。 逮捕された翌日に親が口頭で会社に期間はわかりませんが休むことになると思います。 お手数かけて申し訳ありません。 だけしか伝えてません。 今後 会社に対して息子から退職届けをだすべきなのか? 会社から懲戒解雇を言われるまで何も届けをしなくて良いものか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の衣装(制服)が下着だと窃盗になるのか
ベストアンサーキャバクラでの衣装が下着だったが、返却する必要性はあるのか。 去年キャバクラで勤めていた時に下着が衣装だったのですが、その下着があまりにも汚れてしまったので辞める際に捨ててしまいました。 本来は辞める際に返却するべきだったのですが、汚れがクリ ーニングに出しても染み付いてしまってるほどだったので他人様に行き渡るのも恥ずかしくて自分で破棄してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 置引 初犯 身元引受け
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人の役割とは?
ベストアンサー息子の2回目の窃盗の件で投稿したものです。 公判の日が決定しました。国選弁護人も決まりました。息子から国選弁護人に電話をして、『反省しているので、お店に弁償したいんですが』と言った所、国選弁護人から息子と私の3人で打ち合わせをしたいと言われ、日時と場所も決めました。 あと国選弁護人から裁判に情状証人として出廷?して欲しいと言われました。 情状証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい
息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の窃盗・不正アクセス
昔交際していた彼に自宅に充電してあったタブレットを盗まれ、不正に私のSNSにログインしていました。 後日彼のリュックから見つかり、喧嘩にはなったのですがなあなあになったまま終わりました。 1年経ってるのですが問題があり、窃盗と不正アクセスで訴えようと思っています。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の証拠動画をSNSで拡散 違法になりますか??
ベストアンサー職場で窃盗被害にあいました。 三万円です。 過去にも、いくら足りないとかの感覚は何度もあったのですが、 この前、確実になくなってるのに気づき、もし犯人だとしたら、この人だと思う人と同じシフトの時に、バッグの中にカメラをしかけてました。 カメラはバックを開けないと何も見えない状態です。 そしたら同僚の子が盗んでる姿が、バッチリと写ってました。 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がお店の釣銭を盗み、行方不明。どうしたらよいか?
従業員にお店にストックしていた釣銭を約60万円を盗まれました。 本人に確認した所認めたのですが、その後連絡が不通となり、 連絡も取れない状態が2週間程度続いています。 弁済ももちろんですが、解雇等の手続きもできない状況です。 どう対応していったらよいでしょうか。 ご伝授頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 執行猶予再犯について
主人についてです。窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 担当の弁護士さんに動いてもらい謝罪文を送り、被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されたばかりです。 再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、詐欺罪になるのでしょうか。
ベストアンサーある男性が、いいから貸してあげるとお金を渡してきました。 何度も断ったのですが、相手も引かないのでそのまま受けとりました。 その後携帯も契約してあげると言われ、利用料金は支払いますと返答しましたが、契約したとたんに態度などが一変し、「お前の言うことを聞いたのだから、お前も俺の言うことを聞け。 毎日同じベッドで寝ろ。髪の毛を最低でも一時間さわらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が盗みの疑いをかけられた
ベストアンサーマッサージ店を経営しています。 昨晩お客様が来られ、その方が私の店でマッサージを受けたあと、店を出てコンビニに行ったところ財布の中から札だけなくなった。スタッフが盗んだに違いないと、怒鳴りこんできました。勿論スタッフは身に覚えはない事と否定しています。 会社に何とかしろ、悪い書き込みをするぞと言っております。どのような対処が望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法進入された際の慰謝料請求について
ベストアンサー4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。
ベストアンサー窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 賠償金はいくらぐらいなのか?未成年
ベストアンサー人のスマホを盗って持ち主の嫁さんに脅迫をしたりしてイラズラをしました。自分はまだ未成年で損害賠償を求められています。どうすれば
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 被害弁償 教えて!
ベストアンサー漫画喫茶で財布を盗みました。 ヴィトンの財布で中にはカード類、現金2万円が入ってました。 財布やカードは警察から被害者に返されましたので、弁償しなくていいと思いましたが、被害者が連絡があり現金2万円、カード再発行1万5千円、財布代7万円、有給なので会社に迷惑をかけた代金で5万円請求されました。 財布はもう使いたく無いとの意見です。 被害弁償はどこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で捕まり実刑でしょうか?
ベストアンサーお願いします。窃盗と不法侵入で合計65万で捕まり示談もできず弁済も受け取ってもらえず供託に100万明日入れる事になりました。相手は思い処罰をと何回か手紙でだしてるみたいです。もう公判まで1週間です。子供がいるので不安で不安で夜も寝れません。昼間も育児や家事に手がつきません。 初犯ですが弁護士さんからも実刑はありえると言われています。こんな酷いことした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にお金や忘れ物を返す・・・
ベストアンサーバイトでスーパーのレジをしていて、あとからお客さんが「先日釣銭が少なかったからその分返して」、とかいってきて、まぁ嘘ついてなさそうなら、店員はお客さんに、レジからお金抜いて返しても店に対して窃盗とかになりませんよね?勝手にやっても・・ 店側から許容されていますよね?立件されますかね? 他にもお客さんが忘れていかれて店で預かっている忘れ物を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食料品店のサービス品(わさび・牛脂)の持ち去りについて
ベストアンサー食料品店に置いてある「わさび」や「牛脂」ですが、値札がついておらず、代金を請求されたこともありません。無料であるならば、刺し身や肉類を買わないときでも「わさび」や「牛脂」持ち去っても問題ないのでしょうか? なぜ無料の「わさび」が欲しいかといえば、マヨネーズに混ぜたり、アボガドにつけて食べたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の刑事事件について
現役 陸上自衛官です。 同僚が窃盗容疑で警察から先日家宅捜査をうけました。 本人は否認しておりますが、今後どの様になるのでしょうか? ①窃盗をしていないのに自宅に警察が来ると言うことはあるのでしょうか? ②懲戒免職決定ですか?示談などで免職を免れることはできないのでしょうか? ③容疑は間違いだったということはあるのでしょうか? ④同僚のご家族にできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の口座からの送金は、窃盗罪ですか?
ベストアンサー昨日ご相談を入力いたしましたが、マイページに相談した記録が残っていないため、再度記入させて頂きました。 重複しておりましたら、申し訳ありませんが、教えて下さい。 マンションの管理組合で半期単位で駐輪料金の回収/管理及び小口現金管理を任されております。(監事/会計係り) 通常は、半期単位で集めた駐輪料は、マンション管理会社に預り証と交換に手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のやり直しはできませんか?
以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。 警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。 加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。 2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意解除されたのか?
ベストアンサーお客さんが「買った商品ちょっと傷ついているから取り替えてくれ」といってきて、レジで商品の返金操作とか打ち直しとか一々しなくとも、店頭にある別の傷ついていない同じ商品とそのまま取り替えてあげても、店員は窃盗とかにはなりませんよね? 前の契約を合意解除して、新しい契約を結んだことになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本名不明のネットの知り合いに貸したものが返ってこない
去年の事なのですが、ミシンを貸したのですが返ってきません。 時系列で言えば、去年の3月に貸し出し、6月にこちらの都合で引っ越しをしたあとで返してと連絡、10月に向こうから「そろそろ返しましょうか?」と言われ、 こちらの住所を伝えたところ返ってこなくなりました。 それから、2、3度会う機会があり「返してください」という旨を伝えるも 「あ~~~ハイハイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?
度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され窃盗して送金してた知人の子供の処分について。どのような処分になるのでしょうか?
知人の子供が勤務先で窃盗未遂で捕まり その後余罪があるのがわかり 警察署で二週間過ごして居ます。 今年高校を卒業して就職しました。 なぜ窃盗をしたか調べると 高校時代から脅迫され現金100万以上 Webカードのようなものも数万円分 渡して居たことが分かりました。 なぜ脅迫されてたか中々な話しません。 何か理由があるのかもしれません。 どのような処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分内容について。処分はどのような処分になりそうですか?
2013年の6月に保護観察付きで少年院を仮退院をしました。傷害と窃盗で逮捕されてました。 9月にオートバイの窃盗をして逮捕では無く任意同行での事情聴取をされ、12月に事情聴取がおわりました。 僕は今仮退院中の保護観察中なのに逮捕されずに今審判待ちで6月に審判があります。 事件を起こした時は無職でした。今は8ヶ月仕事が続いています。 事件を起こした仲間に特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ カード 窃盗について
先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償(数千円)と慰謝料請求について
ベストアンサー今日学校の友達にメガネを壊されてしまいました。賠償請求することは可能ですか? 具体的には、学校の授業中に遊び半分(多分)でメガネを窃盗され、その時にメガネのレンズが欠けてしまいました。そのせいで普段はなかなかかけることのない度の強い眼鏡をかけざるを得なくなり、(裸眼は相当悪いです)身体的苦痛を味わいました。(頭痛など)また、授業にも集中できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法少年盗難バイクの示談相談
13歳息子がバイク窃盗し、被害者さんと示談の話をしたのですが、私はバイク屋に見積もりしてもらい、直した方が新車より高いようなら相当なバイクをと思っていたのですが、、「エンジンもかからないし、自分で部品買って修理する。中古の相場は20万から30万するから20万下さい。」と言われました。見積もりだけでもと、お願いしたら忙しいし、手間がかかるから20万プラスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?
昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗。いつ連絡は来ますか?
ベストアンサー私はまず少年期に自転車窃盗一回と住居侵入及び窃盗で捕まりました このうち侵入及び窃盗で19際のとき短期少年院へ入院しました。 それから2年ほどたち成人になったのですが自転車窃盗をしてしまいました。(無職です) ビデオレンタル店の帰りに鍵が掛かってない自転車を発見して 迷いもありましたが窃盗しました それから二週間ほどで御用となり、警察署へ行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪で逮捕されたアルバイトに賃金の支払い義務は
ベストアンサー個人事業主です。先日、店の売上金を入れていた財布から、売上金の1部を抜き取っていたのが発覚し、窃盗罪で逮捕されました。数10回に渡りの犯行です。2月分の給与に関してですが、支払い義務があるのですか? 私の周りの人たちは、犯人に渡す必要ないと皆言っています。金を返してないので渡す必要ないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した携帯電話の内容を公開
スマホに変更して使わなくなった古い携帯電話を紛失しました。携帯にはアドレスやメール内容などもそのまま残っています。連絡手段にならない携帯電話を職場以外に持ち出すこともなく、不自然に思っていたのですが、紛失に気づいて2週間目くらいからメール内容を写真に撮って知人に送信されていることが分かりました。送信者のアドレスは携帯電話のものであり所有者を調べることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きした場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから