法律相談一覧
-
携帯電話名義と利用料金について
1年半ほど前に友人に携帯名義を貸しました。その頃、住むところがまだ決まってなかったので、我が家に滞在していましたが、住む所が決まったら名義変更することときちんと支払いすることを約束に私名義で契約しました。 数ヶ月前までは遅れながらでも払ってたのですが、彼氏が出来て通話料が一気に増えたのと物販で使用料が上がり、払いができなくなり始めました。 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で実刑判決 彼について
ベストアンサー彼が被害金額5万程度の窃盗と建造物侵入で3月に逮捕され一審で実刑1年4ヶ月の判決を言い渡されました。起訴は2件です。控訴するか悩んでいます。 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 8年間交際をしていた彼が上記の内容で逮捕されました。起訴されたのは2件ですが他にも余罪があり認めているようでそれが重く受け止められ実刑になったようです。前科はなしです。 一件目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣の逮捕後が知りたいです。
先日、空き巣に入られバッグと現金を盗まれました。 当時は気づかず被害届は出しませんでした。うすうす無いことに気づいてはいましたが現金やバックが返ってくるわけでもなく早く忘れたかったので被害届は出しませんでした。しかし1か月ぐらいしてから警察から電話があり盗まれたバッグがきっかけで犯人らしき人物がいるとの事でした。なんども警察の方が来てバッグの情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー准看護師ですが、勤めてた老人ホームで入居者のお金を盗み窃盗をし、その日のうちに自主しました。そして今日検察庁にいってきました。今後の事は何もいわれなかったんですが、これからどうなるんでしょうか?初犯でお金はその日のうちに返してます。前科がついて免許剥奪になるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6/5に窃盗に合い、犯人が逮捕されました。
ベストアンサー私が借りている月極めの駐車場に車を止めていたところ、アルミホイールの窃盗に合いました。 運が良いのか悪いのか、最後の一本に着手している犯人に遭遇し、捕まえる事ができ警察に引き渡しました。 犯人は未成年ですが、罪を認めておりおそらく起訴処分になるだろうとのことです。(犯人の車にすでに3本アルミを積んでいたため、未遂ではないとのことです。) まだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらメール
ベストアンサー私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。今後どうなりますか?
夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後にできる事。追起訴?
ベストアンサー夫が窃盗で起訴されました。余罪の取り調べも終盤になっている様です。追起訴?になるのかわかりませんが、弁護士さんには『まだ証拠がわからないから、追起訴もこれからくると思うので』と言われて、次の連絡待ち状態なのですが、一般的にはこのまま出揃うまで待つしかないのでしょうか?弁済、謝罪等早く済ませたい気持ちであせってます。 先日もこちらで質問させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内財産の職員による窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 職場のUSBを盗みどこにあるか知らないとしらばっくれる職員がいます。盗んだ瞬間は見てませんがしょっちゅう職場外に持ち出し自宅で作業したり職場内パソコンで作業をしているところは複数人目撃してます。そのUSBにしか入ってない資料を自分で印刷してるのにも関わらずそれでも持ってないという職員。USBには個人データはなく資料が入ってます。上司は把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害弁済一部返済での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。初犯前歴なしです。被害額120万位になろうかと思います。そこで先生方に質問です。被害弁済一部(50万)位を頭金とし残りは分割での相談をしたとして裁判での執行猶予になる可能性は果たしてありますでしょうか?一部返済では執行猶予はつかないのでしょうか?ご回答お願いいたします。 【質問1】 毎日自分がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡が来ません
【相談の背景】 ・昨年の6月末に窃盗の初犯で現行犯逮捕 ・加害者20代半ば ・被害者は大手店舗のため示談や免責の意思無し ・被害額は2万円に少し満たない額 【質問1】 7月半ばに刑事さんにもうすぐ送致すると言われました。 ですが今の今まで検察から呼び出しの連絡が来ていません。私は今一体どのような状況に置かれているのでしょうか?呼び出し待ちで間違いあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗疑いの事情聴取に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗疑いで参考人で呼ばれました。1回で調書が作成できたのに、再度警察から呼ぶかもしれないと言われた帰りました。 【質問1】 次はしんどいので応じたくありません。 1回きちんと応じたら1回だけでも、大丈夫でしょうか。(もちろん何もしていません)2回もの事情聴取は精神的に不安なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。
【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました(住居侵入含む) 窃盗金額は4万円です 本人は否認、黙秘しています 窃盗したところをビデオに抑えられています(財布を開けているのは確認できます) 私が見てもあ~やってるなと思いました ※検察でビデオを見せられました このまま起訴されるのでしょうか? もし起訴されたらどらくらいの刑になるのでしょうか? 彼は初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に勤めております。先日派遣先の会社において従業員の財布からお金を盗っている事が発覚して呼び出されました。部屋には派遣元の社員2名、派遣先の社員2名、私を含めた5名での話し合いが行われ、財布からお金を盗んだ映像(物的証拠)があると言われました。口頭ではありますが全額約45万円を10日以内に返せば大事(被害届提出)にはしないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に貴金属売却窃盗罪
ベストアンサー私は、妻の貴金属を売却してしまいました。 又別居中の妻のお母さんの記念硬貨を銀行で お金に替えてしまいました。 嫁のポーチの中で保管の貴金属だと思い 勝手に売却しバレてしまい今は離婚協議中で別居状態です。これに対し嫁のお母さんが記念硬貨は私が娘に 預けた奴だから窃盗罪及び横領だと言われ警察に 被害届だすと言われました。 この場罪になりますか?逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 聞き取りについて
ベストアンサー窃盗の警察の聞き取りについて 今年の一月頃に起きた窃盗事件で私が疑われてます。 三月頃に1度警察から電話があり 私が持ち出しているところが防犯カメラに写ってる だから状況を教えて欲しいと 確かに持ち出しました。でも体調もありお店の人に渡さずに置いてきてしまいました。 私もお店の人に届けなかったのは悪かったと思ってます。 その時は後日警察に来て欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の窃盗について
ベストアンサー初めまして!ご相談させて下さい。とある大手企業に勤めていますが5月の下旬に社内にて窃盗事件が発生しました。監視室にあった金庫より現金が5月下旬と6月上旬にそれぞれ1万円が無くなり計2万円無くなったとの事です。2回目に無くなった際は確認して1日半の間に無くなっている事に気付き直ぐ上司に連絡したとの事です。3週間経過していますが今後警察に被害届けを出すそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の配偶者による荷物の窃盗
ベストアンサーDVで家を追い出れ必要な物だけ持ち、 実家に行きました。(家は持家、元旦那名義です) 離婚が成立してから、元旦那に荷物を片付けろと言われ引き取りに行きました。 その時に私物の高価な物が何点かなくなっていました。 元旦那に請求すれば、荷物を放置してるのが悪い、知らないと言うと思います。 1 元旦那に返還請求できますか? 2 できるとすればどんな手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に内緒で銀行からお金を引き出した。
親のキャッシュカードをこっそり使って親の口座からお金を引き出しました。 数日後、親が身に覚えのない引き出しがあると、銀行に電話をしていました。 1. 銀行は、ATMの画像を親に渡すことはあるのでしょうか? 2. 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用されたカードの支払いと法的手段について
ベストアンサー以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪でしょうか
先日、駐輪場の自動精算機に残っていた釣り銭数千円を持って帰ってきてしまいました。 これはいけないと思い、その駐輪場に戻しに行こうと思い知人に相談したのですが、一度持ち出したらひき逃げと同じ。もう罪。警察に渡しても同じこと。と言われてしまい、どうすれば良いのかわからないまま所持しています。 まだ時間としては24時間も経っていないくらいです。 どう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の被害者で国選弁護人から交渉の連絡が来ました
ベストアンサー何度もすみません。何点か教えてもらいたい事があります。 犯人の弁護士さんから連絡が来ました。 犯人は、再犯のため被害届取り下げても 意味がないらしく 情状酌量?をお願い されました。 ・情状酌量?をするとかなり罪は軽くなりますか? また犯人逮捕から数日。現場検証も済んでて 警察から逮捕しましたの連絡もありません。 犯人の身内と弁護士から直接連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院は確実でしょうか?また審判の日はすぐに決まるものでしょうか?
現在18歳で窃盗で逮捕され、処分保留で一度出てきたのですがその1ヶ月弱後に家庭裁判所へ呼ばれ、鑑別所へ入ってしまいました。 過去に少年院へ2度入ったことがあるみたいなのですが、そうなると少年院はほぼ確実ですかね?? また、鑑別所へ入ってから数日で審判の日が決まったみたいなのですがそんなにすぐ審判の日は決まるものなのでしょうか? 少年院がほぼ確実だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です、元同棲者からの窃盗
2017年2月14日 同棲者から別れ際に70万盗まれて 警察へ行き検分も行いましたがやはり住んで居たため、指紋採取で物証できず、それ以降警察側も動いてくれてません。 個人的に連絡を取ろうとしても着信拒否されていて 自分も信用した為、浅はかだった部分もありましたがどうしても許せません。 親名義の家で承諾を受けていた訳でもなく、入れたりして自分に自責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着ドロの示談について質問があります。
2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難⇒示談で請求できる金額とその内訳
先日、コンビニ内でレジに置き忘れた財布の盗難被害に遭いました。 ■相談1 ・監視カメラで容疑者の顔、車のナンバーが読み取れる。 ・盗った瞬間も記録されている。 このような状況ですが、逮捕までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? また、確実に逮捕されると見ていいんでしょうか? ■相談2 【容疑者への請求内訳】 ・財布に入っていた現金 95,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニレジ不正での対応の仕方
コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯に請求できる賠償はどのような金額ですか?
自宅保管していたサーフボードの盗難に遭いました。盗品は約半年後にリサイクルショップで修理が必要な状態で発見され、(売りに来た人とは別人でしたが)その数か月後に犯人が捕まりました。盗まれている間に、私は新たに別のサーフボードを購入していたのですが、犯人に賠償請求できるのはどの部分の金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂容疑のご相談
ベストアンサー駐輪場の自転車の(カバーがない)籠のなか、古いゲーム機と携帯いっぱいが入っています、通りかかる知り合い子供Aが触りましたが取っていない、その場からも離れていないです。子供Aの知り合い子供Bも帰るとき、自転車は近くにいたので、知り合いですし、何をしているかと聞きながら、見ていました、子供Bは触ってもいません。そのとき持ち主が現れて、盗んでいるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 不起訴 ESTA申請 海外旅行
窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、今後もし海外旅行に行く時(シンガポール、グアム、ハワイ等)にestaを申請すると思いますが、質問事項で不道徳な行為で逮捕、有罪判決を受けた という欄はyesにつけなければいけないでしょうか? 色々な意見を参照していると、窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳息子がバイクの窃盗で、逮捕されました。
14才、中2の息子が4人くらいでバイクの窃盗の罪で昨日の今朝、家宅捜査が入り4人くらいで窃盗をしたみたいで、警察署に逮捕という形で連れて行かれました.. バイク窃盗の件で警察にお世話になるのが、今回で2回目で前回は相手の方に迷惑料をお支払し、示談で終わりました。 今後、息子がどういう流れになるのかが心配で.. あと、弁護士サンは頼んだ方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で少年院に行くのでしょうか
ベストアンサー初犯で原付バイク5台の窃盗罪で自宅から交番に通い、取り調べを受けていました。 自分の犯した罪の大きさに十分反省しもうしないと心に決め、迷惑をかけた親や先生に目標の大学に入って恩返ししたいという気持ちがあります。 少年院に行く可能性はあるのでしょうか? また、少年院に参考書は持って行っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒の慰謝料について
ベストアンサー先月、下着泥棒を現行犯で捕まえました。 先ほど示談の話をしたところ、引っ越し先のアパートの最初に掛かる費用30万と下着の弁償代5万などで40万を提示されました。よくわかんなかったので「はい」と答えてしまったのですが、よくよく考えると、1歳の子供もいて不安だし、上の子の学校が今住んでいる所と比べると少し遠くなることを考えたらもう少し貰ってもいんではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?
社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ポイントについて。警察署に自首した方がいいのでしょうか?
とある駐車場の利用金額のポイントを利用貯めていましたが、他の利用者のポイント・ゴミに捨ててあったポイントも拾い貯めてしまいました。 運営会員サイトからメールがあり他の利用者のポイント登録履歴確認されました。 今後、同様の事があれば会員資格喪失になります との内容のメールでした。 ポイント窃盗罪になり被害届出されたら逮捕されるんでしょうか? 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に抵触したら‥
ベストアンサー法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人窃盗 犯人について
ベストアンサー昨年 自宅で寝ている所 バックを盗難されました。犯人は3ヶ月後 捕まりニュースにもなりました。余罪は50ほどあるそうです。 盗難にあったバックの中に入っていた携帯 電話の行方を知りたいのですがどこに捨てたか犯人に聞くことはできますか。担当刑事は余罪が多くて覚えていないと思うと 言いますが諦めきれません。犯人は外国人ですが 自国で売りさばいたものもあるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察(警察)はどこまで調べるのか
ベストアンサー窃盗の現行犯で捕まり、当日は取り調べの後釈放されました。 先日、警察から呼び出しがあり出頭してきました。 生い立ち?などを聞かれた後にこちらでの回答を参考に、 書類送検がいつなのかなどを聞きました。 ですが、 「それはまだいつになるか分からない。多分4月上旬だよ。あと検察に呼ばれたら出頭するように。 多分呼ばれないと思いますが…」 と…何だか曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡衣について
ベストアンサー主人のことですが、先日仕事場のレジから500束が一本なくなったそうです。その犯人は主人だと上司たちが決め付け、泥棒扱いされています。 先日の休日、21時に呼び出されスタッフ全員にお前以外にありえない、と夜中の4時まで拘束され問い詰められました。もちろん主人は取っていません。 上司の言い分としては、お金がなくなった前日の夜に締めの作業をしたのは主人。奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗 執行猶予について
ベストアンサー前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何もせず、今回は車泥棒(被害額約100万円)の共犯(現場付近まで自分の車で主犯を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の対応疑問。意味が解りません?
ベストアンサーこんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!小学6年生の置き引き、窃盗
3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)
- 弁護士回答
- 4
-
-
長く深いいじめからの問題
子供が自殺しないか心配です。現在中3女子です。始まりは7年程前で、親同士の問題から子供たちは仲悪くなり、年を重ねる事にエスカレートして行ってる状態です。最初は子供同士で解決させた方が良いと、口出しはしませんでした。でも今回は子供の将来に関わる問題なので相談させて頂きたいです。今回、子供がゲームセンター内で財布を拾ったのですが、たまたまその日頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
召喚状について
ベストアンサー知人が窃盗の初犯で起訴されたのですが、公判期日の召喚状というのは知人の家族にも送られてくるのでしょうか?本人は勾留中なのですが本人にも送られるのでしょうか? また、裁判の日程というのは起訴されてからどのくらいでわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側は何も言ってはいけないでしょうか?
別カテにも同じ質問をさせて頂きましたが、再度こちらのカテでもお願いします。 14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー私と一緒に住んでいた彼氏が9月13日に窃盗罪で逮捕されました。 内容は今年の2月頃、職場の1人の方のキャッシュカードを盗み、全部で20万ほど(10回かけて)おろし、ギャンブルに使用した。とゆうものです。 被害者の方には被害金の20万と、プラス10万を彼の両親が支払い示談書を書いていただいたそうです。 本日起訴され裁判になるとゆう連絡がありました。 私は法律や裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きした場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから