法律相談一覧
-
窃盗と暴走行為
こんにちは。 私の彼氏は今18歳なのですが 2年前の暴走行為と半年前の窃盗で警察の方から手紙がきました。 半年前の窃盗は鑑別所に送られたのですが私の彼氏だけ見送りという方針になったみたいなんです。 そこで質問なのですが 彼氏は2年ちょっと出てこられないと警察に言われたらしいのですが本当にこんなに長いのですか? ちなみに今は、きちんと真面目に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の常務。どうしたらいいですかね?
休日出勤しました。そうしたら常務に金がほしいために日曜日仕事きたんだろうと泥棒扱いされました。祝日は手当てが別に出ます。自分が気にくわないととにかく何でも言います。朝のミーティングも長いときて一時間以上立っています。それも毎回毎回ミーティングとゆうか説教です。とにかく意見聞いてくれず、はいと答えても無理、とにかく独裁者です。顔も見たくないほど精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について教えて下さい
窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について。何を聞いておいたほうがよいですか?
質問していたのですが逮捕される可能性があるのなら警察に相談してみてはとはありましたがどのようなことに関して相談すればよいですか?何を聞いておいたほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
どうなるのか解らずなやんでいます
今回私は友達に売ったバイクを友達に依頼され修理をしていました。あまりにも酷い扱いで大事にしてもらっているのか疑問をもち後輪サスペンションを私の物と交換して気付くか試してみました。すると気付いたので交換しましたがその時は何も言うわず私のをあげるということで元のを渡しましたが後から相手に気付かれ窃盗だと言うわれ仕事辞めろ会社に言うぞ警察に言うって逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗事件について
学生時代に自転車の窃盗をしてしまいました。現行犯で警察署に連れて行かれ聴取をとり身元引き受け人が来て帰ることが出来ました。後日写真や指紋などを採られ刑罰などはありませんでしたがこれは前科になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荻原弁護士様。そのようなことも裁判では考慮されるのでしょうか?
早速の回答ありがとうございます。私自身も「窃盗癖」ではないかと思うのです。現在、精神科へ通院中です。そのようなことも裁判では考慮されるのでしょうか?勝手を言いましてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。自ら警察に行って聞いた方がいいんでしょうか?
元アルバイト先で窃盗の疑いをかけられています。被害は2回で被害金額は合わせて4万5千円です。そのうちの1回で、防犯カメラで私が不審な行動を取っているということで、会社の上層部の人に呼ばれました。その時、知人の警察の方にその映像を見せたら、警察の方も私が怪しいと言っていたと言われました。店の店長は私の事をを信じてくれているのですが、会社は私がやったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の職場のトラブルで悩んでいます。
主人は大手コンビニチェーンのバイザーとして働いています。大学を卒業してから5年間、会社のため家族のため毎日一生懸命働いてくれていました。決して裕福ではなかったですが何不自由なく平凡に暮らしていました。それが…ある出来事がきっかけですべて壊されてしまったのです。2月上旬のこと、主人はいきなり上司に呼び出され、「担当している店舗のレジ下にある金庫からギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年窃盗。分割での返済とかも可能でしょうか?
もちろん、息子のしたことは最低の行為であり被害者の方に対しては申し訳ない気持ちで一杯です。今のところ息子にはそれ程の収入もありませんし、私共にも立て替える余裕もありません。分割での返済とかも可能でしょうか? 直ちに、刑事責任を問われることは無いと思います。というのはどういうことですか? 示談書を書いてもらえない場合はどうなるのでしょうか?被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年窃盗。証拠というのはどういうことでしょうか?
有難う御座います。息子は認めておりますが現金数千円を捕り そのバッグを捨てた。バッグの中に何が入っていたのかわからない。と言っております。証拠というのはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年窃盗。請求されるまま支払いしなければいけないのでしょうか?
17歳の息子がひったくりで逮捕され留置所に入り鑑別所に行きました.余罪が何件かあると言う事でしたが立件されず審判の結果保護観察になりました。本件に関しては弁償して和解という事になりましたが、余罪に関してはどうすればいいでしょうか?請求されるまま支払いしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人は公認会計士になれるか。
現在CPA資格取得のために勉強中の者です。 先日、本(約5000円相当)を窃盗し警察に捕まってしまいました。聴取を受け、その日のうちに自宅に帰れましたが罪がどうなるかはまだ分かっていません。 もちろん逃げるようなことはせず、反省もしていたので素直に聴取を受けました。 約10年前に2度自転車を窃盗したことがあります。その時は罰金刑にもならず、何の罪も問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし捕まえました
車上荒らしを捕まえて警察に突き出しました。車の部品が破損され車体も少々傷つきましたが、盗む前に捕らえたので窃盗未遂という事になりました。身元がはっきりしていて、傷つけた車の弁償もするということで、検察に送られた犯人は自宅に帰されました。数週間たっても、犯人から弁償はおろか、謝罪もありません。犯人が反省する為に、他の罪名で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの流れについて…
全くの無知で申し訳ありませんが…教えて下さい。 先日 息子が窃盗で起訴されました。初犯ですが件数、金額が多いのと新たに別件での追起訴も決まりました。国選の弁護士さんからは後に裁判との連絡を受けました。この先 刑事裁判になるのは分かりますが、被害者の方が民事での裁判を起こすと聞いております。車やカーナビ(数台)など被害額は結構な額になると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急を要する事件とは?
この度の地震の影響で3月14日に行われるはずだった裁判が延期になりましたが、緊急を要する裁判は執り行いますとありました‥どの様な事件が緊急を要するのでしょうか?延期になった裁判は、窃盗で二回目の公判予定でした‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり前の幸せ
はじめて相談させていただきます。私は、お隣からの15年以上にわたる継続中の被害に悩んでいます。起きてから寝るまで家の中を覗かれたり家族との話を盗み聞きされ吹聴されたり、土地関連の強迫被害(この時は両親が弁護士さんに相談したら相手が間違っているので無視するようにと指導されました。)。気にしないよう何とか耐えていますが呑気な私にも時々は心の限界がやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のバイトメンバーの窃盗
二月ごろ入った新人メンバーがぼくを含むメンバー四人の財布から合計8万円、盗みました。 罠をしかけて自供させて、撮ったお金を期日までに返さないといかなる処罰もうけます的な書類にサインをしてもらいましたが、 あとでむかむかしてきて、このサイトで慰謝料をとれると知ったので、 慰謝料を取りたいのですが可能でしょうか? いくらぐらいもらえるでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!教えて下さいどのような判決になるでしょうか?
旦那が先月末、窃盗・住居侵入罪で逮捕されました。 前科もなく逮捕されるのは初めてなのですが‥昨年末から4〜5回ほど同じような事をしていたみたいです。 先日、弁護士の方と一緒に相手の方ともお会いし謝罪をして来ました。弁護士の方が示談を出来るようにお話をしてくれていますが‥どうやら応じてくれそうにないみたいです。 旦那が逮捕されている事は家族の間だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留通知。どうすればいいのでしょうか?
息子が不法侵入.窃盗.で勾留された旨の通知がきました。突然のことで今どういう状態にあるのか、これからどうしたらよいのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初犯になるのでしょうか。
刑事訴訟にて初犯の場合と、再犯もしくは過去に別の犯罪等の履歴がある場合には、刑期が大きく変わってくると思いますが、14歳未満(少年法改正前)に起こした窃盗などの犯罪は審理にてどのように扱われるのでしょうか? 初犯としての扱いになるのか、2回目の犯罪として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の賠償について。これは妥当でしょうか?
兄が会社の上司の財布を窃盗し被害届けを出すと言われました。 当人同士の話しで賠償金を払えば取下げると言われたらしいのですが… その賠償金額の内訳が妥当なのかどうか教えて下さい。 まず、中に入っていた現金二万円と、カード再発行料金、財布自体の金額、中に入っていた十万円相当の会社経費の領収書記載の全額分だそうです。 これは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。お金なんですか?
友達の旦那が窃盗の罪で逮捕されました。それであたしの知り合いも手伝いに行ってました。その日は、内容は、言われず運んで来た物を車に積んだりする作業をあたしの知り合いは、してたそうです。2、3回行く間に一緒室内に入って盗んでるってわかったそうです。それであたしの知り合いは、友達の旦那の嫁から共犯者がいるんだって一緒に行った時にカメラに撮られたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。この場合私は逮捕されたりしますか?
私が働いてるコンビニで金品の盗難があり被害者二人が被害届をだされたみたいで協力者指紋を取りに警察署に行きました。被害者の一人の財布を本人の前で私が触っていてそのことも警察に話してます。この場合私は逮捕されたりしますか?被害者の人が覚えているのかが微妙で…盗んだりは絶対してません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の取調が終わりました
先日、窃盗をしてしまい(二人で置き引きのような、現金数千円)、2ヶ月ほどかかって警察で取調を行いました。 警察で、「もうご連絡することはありません」と言われましたが、次は検察から連絡があるのでしょうか。 当初は微罪処分と言われていたのですがその判断は検察ですか? 4月から新しい生活になるので、どういう流れになるか教えていただきたいです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒。慰謝料と、?
1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈至急〉お願いします
先日も質問した者です。 主人が住居侵入罪、窃盗未遂で現行犯逮捕され、先週金曜日に起訴されました。起訴されてすぐに国選弁護士をお願いしたののですが、今日まで接見に来ていません。少しでも早く接見していただき、保釈請求をお願いしたいと思っています。主人に一刻も早く帰って来て欲しくて…。 何故かと言うと、私はもうすぐ臨月に入る妊婦です。しかもパニック障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の窃盗・親に賠償請求は…
先月、 息子が車の窃盗・建造物侵入で現在 警察に拘留されています。先日、国選弁護士の方から電話連絡がありました。盗んだ車は返していますが その車はお客様に販売する予定の車でした。国選弁護士の方から 車屋から賠償請求される事を聞かされましたが 私も小学生の子供を抱え母子家庭で生活苦でとても賠償できるか心配です。親の私が 成人した息子の犯罪の賠償金が払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごね得??
昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に。どういうことデショウカ?
税金だと不当請求されて、生活費のほぼ全額を個人の通帳より盗み取られ家賃・光熱費が支払えず困っているのですが…弁護士Aからの回答がサイトの運営局へ問い合わせて下さい、とは?どういうことデショウカ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判中の再逮捕。明日面会の予定だったのですが面会は出来ますか?
建造物侵入と窃盗で公判中に昨日また四回目の再逮捕となりました。明日面会の予定だったのですが面会は出来ますか?裁判してる最中に再逮捕となれば何か規制されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が勤め先に巡回
1ヶ月以上前ですが、窃盗をしてしまいました。 現在、取調を受けています。(犯罪に大小はないけれど、そんなに大変な事件ではないと警察官に言われています) 先日、担当警察官が勤め先に巡回に来ました。 私が対応しました。 素知らぬふりをされたので、私もそれに応じましたが、会社に自分のことを報告していないので、生きた心地がしませんでした。 「また来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が住居侵入・窃盗未遂でつかまりました
ベストアンサー昨日の夜から行方が分からなかった弟が住居侵入と窃盗未遂で捕まっていました。 10代の頃も窃盗で2回、少年院に入っていましたが、 今は結婚して3人子供もいます 少年院を出てからは5年はたっています まだ生まれたての子もいるので何とか執行猶予で済んでもらいたいのですが、刑はどれくらいになると思いますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で現行犯逮捕。これから父はどうなるんでしょうか?
一昨日.父が窃盗の現行犯で逮捕されました。 とりあえず10日間拘留らしいので今は警察の留置所?にいます。 逮捕されるのは初めてなのですが‥他にも2〜3回窃盗をしていたみたいです。 私は仕事に来ているのですが‥ 今日.家宅捜索があるらしく 昼から母が初めて面会にも行くみたいです。 これから父はどうなるんでしょうか? 社会復帰は難しいんですかね? 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
初めて質問します。宜しくお願いします。私自身のことですが、今年の1月にディスカウントストアーで7万円相当の電化製品を窃盗しました。最近、リサイクルショップに売却したのですが現在、身の回りで警察が動いています。おそらく内偵だと思います。逮捕される前に店との示談をとった場合どうなるのでしょうか? あと逮捕されてから示談をとったらどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での窃盗。こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?
妹がアルバイト先での窃盗事件(17万程)の犯人にされ、任意の事情聴取をされました。 聴取では無理やり犯人だと認めさせようと仕向けるような脅迫をされたそうです。 お店の金庫からの指紋採取や防犯カメラの映像でも妹が怪しい行動をしている姿は映っていません。 実際に窃盗があった店舗では金庫を複数名のアルバイト・店長がさわっています。 なぜか妹だけが疑われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損住居侵入窃盗未遂
ベストアンサー20才の子供がパトロールの警官に逮捕されました。一人暮ししている学生で、生活費に困っての犯行です。初犯だと思ったら、今日余罪を2件自白したそうです。何も盗んでいないと本人は言っているそうです。現在勾留5日目です。どういう処分になるのでしょう?親としては、起訴猶予か執行猶予を願っています。将来を考えると、この先どうなるのか夜も眠れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗のことで質問です。実名公表されますか?
前の人が取り忘れた現金20万をATMから取ってしまい逮捕となった場合はどうゆう刑になりますか? 実名公表されますか?あと拘留期間はどれくらいですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗事件
ベストアンサー会社で現金の盗難が3度起こり、3度目(30万の現金盗難)に警察に通報。しかし警察は「内部の犯行なので、自分達で見つけてほしい」と。そして、一人の社員が自白しました。自白する条件で被害届は取り下げてほしいとゆう事で、会社はその通りに。取り下げた後、他の2件の盗難に関しても自分がやったと自供しました。会社からの借金も含め総額200万近いお金は働いて返すとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主制作映画
ベストアンサー私は自主制作で映画をつくっています。今度、制作する作品の内容が複雑な犯罪なので、その罪について相談したいと思っています。 ≪犯罪概要≫ 一人の主婦が夫の愛人と共謀して夫を殺します。そして、その犯罪を盗み撮りした男がそれをネタに主婦を恐喝します。男の脅しに怯え、精神が衰弱した主婦は愛人に相談します。すると、愛人は「あなたが自殺したことにして海外に逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の窃盗被害。また、こちらに被はあるのでしょうか?
去年から、財布の中のお金だけを抜き取られる事件が続いています。最初は半信半疑でしたが、最近になり、盗まれたのがはっきりわかったので、会社に事情を説明しましたが、逃げ腰で何の対応もありません。こちらで調べてみると、被害者は数名いて被害額も大きいので、交番へは相談に行きました。これからの対処はまた会社と相談するつもりでいます。 問題は会社の対応に誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願いします。
息子がバイト先で一人の従業員の方の財布からお金を3回盗んでいました。1度目は1万円、2度目は5千円、3度目は千円でした。3度目を盗んだ時に問いただされ1度目と2度目の事を息子は白状しました。2度目の時には財布ごと盗み現金だけを取りカード類や免許証、外国人登録証はゴミ箱に捨てていました。その為に相手の方はカードや免許証を再発行した時にかかった費用、外国人登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で今後の流れを知りたい
ベストアンサー恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうですか?これは窃盗罪にあたるのでしょうか?
学校で、机の上に筆箱をおいといてトイレに行って帰ってきたところ、筆箱が荒らされていて、中に入っていたシャープペンシルの芯が盗られていました。 これは窃盗罪にあたるのでしょうか? 又は、業務妨害にあたるのでしょうか? 返答をお願いいたします。 尚、いまだ返ってきていませんし、犯人もいまだ分かっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから