6,734件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難被害者からの慰謝料請求についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、謝罪と被害金の返済は終わりました。そのうちの2人から慰謝料を請求されるようです。 【質問1】 その場合、慰謝料の提示は加害者からするものでしょうか、請求されるまで待てばいいでしょうか 【質問2】 弁護士に交渉をお願いする場合、弁護士料はおおよそいくらくらいになるでしょうか  【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返還請求について

両親の面倒を見ていた姉夫婦が父の預貯金を使い家に同居して欲しいと父の希望を拒否して面倒を見なく成ったので生前贈与を返還請求できるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ひったくり被害者

先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 万引き 反省文 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしました。 検察官に反省文を提出しますが、 万引きは重大な犯罪と、 私がお店で万引きをして、どのように大変なのかを、文章で表すことがうまく書けません。 ご教示いただきたいです。 【質問1】 万引きは重大な犯罪と、 私がお店で万引きをして、どのように大変なのかを、文章で表すことがうまく書けません。 ご教示いただきた...

弁護士回答
    1
  • チャイムにマーキングされている

今日気づいたのですが、私のマンションはオートロックですが新聞やさんには暗証番号を教えてる人も多いです。それで私は、新聞を二月から契約し今は無料で3ヶ月いれてもらってるのですが それとは関係あるかわかりませんが、チャイムの横に小さな青のシールが貼られてるのに本日気づきました。また、下までとりにいくのが面倒なので上まで届けてくださいと言ったら届けますと言ったのに入ってません...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので、相談します。 彼の初公判が20日に決まり、余罪捜査は9月30日に終わったと聞きました。 彼の担当の弁護士に連絡しても返事がなく、保釈申請はいつですか?と聞いたら、以前にお話しました通り、10月10頃を目安に本人に話をしてます。 とメールがきて、私は10月半ばぐらいしか聞いてなく、本人に聞いてもわからないと言ってました。 連絡しても連...

弁護士回答
    6
  • 旦那の銀行カードや通帳を不倫相手が渡さない

ベストアンサー

長文になると思いますが、よろしくお願いします。 結婚6年目、子供4歳、3月に私に理由つけて、家を出ていった旦那。 それから、しばらくして、一度戻ってきたけど、女がいることがわかり、離婚前提で、また出ていきました。(その間、温泉旅行や海外旅行を二人でいってました) もう私も離婚しようと思い、私、旦那、旦那の母親、不倫相手と話し合いをし、離婚する代わり...

弁護士回答
    2
  • 自治体のクリーンセンターでの、無断持ち出し・持ち込み・転売について

1年前くらいに勤めていた会社(自治体のクリーン施設から仕事を請負っている)での事なのですが、一人の作業員が、請負先のクリーンセンターから無断で廃棄物を持ち出して、ネットオークションで売っていました。それと、作業員ほぼ全員が自身の廃棄物を出社時に、クリーンセンターへ無断で持ち込んでいました。 この状況を上司に伝えた所、一番の上司が役職解任という事と...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?

3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 万引き犯への対応と被害弁済。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、私の務めているドラッグストアで万引きがありました。幸いにも犯人を確保し警察へ引き渡すことが出来ました。 盗まれた商品について、弊店の防犯係に確認したら商品は渡さず被害弁済が基本とし、万引きされた商品は破棄すると指示がありました。どうしても商品が欲しいと言った場合には販売しても良いとのことでした。 後に万引き犯が警察官...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉についての疑問。またその後

只今、警察の取り調べ等も終わり、お店に弁償額をお支払いする手前です。 前回の相談の延長線上ですが、明らかに私が盗んだものでは無いものも含め(盗んだもの以外は明らかに冤罪だと思います。)35万円を請求されています。 先日、弁護士の方とお会いしてお話をしたのですが、示談交渉について疑問を持ちました。 お会いした弁護士の方は、家庭裁判所に私が行ってから...

弁護士回答
    2
  • 未成年 万引きの取り調べについて

未成年です。1ヶ月程前にスーパーマーケットでの万引きで現行犯逮捕され取り調べを受けました。そして明日に指紋を取りに行くのですが、警察からの電話で指紋を取る事とつじつまが合わないことがあるから話があると言われました。自分は余罪があり、3店舗程でやっていました。最初の取り調べで余罪が無いと言ってしまい、その事ではないのかとビクビクしています。そこで先...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ

ベストアンサー

彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...

弁護士回答
    9
  • クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。

ベストアンサー

旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...

弁護士回答
    7
  • 実刑判決後の控訴、保釈と執行猶予について

ベストアンサー

知人が工場荒らしで逮捕され、先日一回目の裁判が終わり、判決が懲役1年2ヶ月で執行猶予がつきませんでした。 被害額は150万円程で、彼自身の弁済は厳しかったものの、知り合いの自営業の方が立て替えて下さるとのことでした。 被害にあった会社の方が、弁済を拒否されたため、供託という形になっています。 さらに自営業の方が保釈金を用意し、従業員として雇用し...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで後日万引き自白した場合

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。今回万引きをした事、深く反省しております。仕事で出入りしているのに、お店の商品2000円の商品を防犯たぐを外して万引きしました。後日お店の方が、商品が無いことに気付き、防犯カメラを確認、ハッキリとは写ってないのですが、お店の本部から会社に連絡が入り、私はとっさに怖くなってしまい会社には万引きしてませんと話をしました...

弁護士回答
    4
  • 空き巣、下着泥棒の示談金

空き巣に入られて、現金20万円と下着を盗まれました。警察に被害届を出して、数ヵ月後に犯人が捕まったとの連絡がありました。犯人は初犯でしたが、他にも多くの余罪がありました。犯人の弁護士から、被害額と慰謝料合わせて30万円で示談を求められたのですが、これは妥当な金額ですか?家も知られているし、示談を拒否すると逆恨みされそうで怖いです。この場合、どの様に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

万引きGメンをしています。犯人を捕まえ警察に引き渡すまでや、後日調書に呼び出されたりした分の人件費を犯人に払ってもらうことってできますか?多分、交通費と併せても1万円とかの請求になると思いますが悪い奴を捕まえて時間も経費もかかるのに、納得できません。だからって、毎回裁判もやってられません。警備員や、警備会社が負担するしかないのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分名義の口座から引き落とされていた場合

【相談の背景】 4年半前に離婚が成立しました。 が、3年前まで銀行口座が使われていました。(養育費とは別に学校の引き落とし、学資保険の引き落とし) 離婚時に、自分名義の通帳、カードは返してもらったと思っていましたが隠して持っていたみたいです。 調停離婚で「今後互いに金銭の要求はしない」と決めてしまっています。 【質問1】 この場合変換を求めることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚調停 離婚裁判

【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...

弁護士回答
    1
  • 他人名義カード所持使用のこれからについて

他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが他人のカバンを取ってしまった。

私の知り合いの話で気になったのですが お店にあったカバンを初めは届けるつもりで持ち出したらしいのですが 生活が苦しかったのもあり中身だけとって カバンは置いてきたらしいのです。 防犯カメラに映っていたみたいで 持ち出したカバンをどうしたのかと 警察から電話来たり直接来たりしたらしいのです。 知り合いは怖くなり中身を取ったことはいえず カバンは置...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまったのですが

ベストアンサー

ある物を万引きしてしまい、その商品を間違って(本当は別の物)値段が着いたまま売ろうとしてしまいました。万引きした店は売っても値札を剥がさないの店なのですが(だからその店の人も値札が着いてる店に持ってけとしつこく言っていたんだと思います)、スクータのナンバーを売ろうとしたリサイクル屋の人に見られたかもしれないのです。まず、この場合警察に通報されるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • 自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。

先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...

弁護士回答
    2
  • 両替機おつり取り忘れについて

今日の夕方にゲームセンターで両替をした時に、4000円が機械に残っていました。 一旦、その4000円を持って帰ってしまいましたが、その日の夜にそのお店に行って届けてきました。 店側からは私の身分証明書を提示と名前、住所、電話番号をメモ書きに控えられました。 その時に落とし主の届け出はなかったのか質問したところ、防犯カメラで調べますとの回答でした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまいました。示談できますか?

今年8月頃ドラッグストアのトイレに置き忘れたバックを持って帰ってしまいました。中身は財布、スマホ、銀行カード、健康保険証、現金3万円。そしてキャッシュカードで現金を引き出す行為をしてしまいました。 足が付くのを恐れ全て捨ててしまいました。 昨日警察署から連絡がありましたが電話を受ける事はできませんでしたが、おそらく上記の連絡かと。 示談出来ればと...

弁護士回答
    2
  • 組戻し依頼中

ベストアンサー

振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...

弁護士回答
    3
  • 置き引き被害にあいました

ベストアンサー

この前パチンコ屋のトイレで財布を置き引きされました カメラなどは見せてもらえなかったのですがもし犯人が見つかったときてもトイレなので見てないと犯人が言ったら捕まえることとかってできないんですかね

弁護士回答
    4
  • 万引きの示談成立

先日コンビニで万引きが見つかりました。 お店はたしのことをマークしていて大学名と学部までわかっていました。 全額で八万支払い示談書を書き示談成立して、警察にも学校にも連絡しないと言われました。とても深く反省しています。 示談成立したということはこれから起訴されたりほんとに学校に伝わったりすることはないのですか⁇心配で眠れません。幸い親にも連...

弁護士回答
    6
  • 姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の万引き 後日逮捕について

お恥ずかしながら9月の頭にドラッグストアで化粧品2点を万引きしてしまいました。合計2000円ほどです。最低な事をしてしまったと思います。 その時は逮捕されませんでしたが後日逮捕や微罪処分、任意同行などがあることを色々調べました。 そうしたら犯行後1ヶ月〜2ヶ月で逮捕される事が多いと書いてありました。 そのお店は私がよく通っていたお店でポイントカードもあ...

弁護士回答
    5
  • 知り合いが勝手に預金100万円引き出して私的に利用した場合の対応

ベストアンサー

知り合いが自分の彼氏に勝手に預金を引き出されてしまいました。 金額は100万円です。 相手は返済すると言ってますのでこのまま反省して金額返済してもらえれば良いと考えてます。 しかし、額が額ですし、使用目的もイマイチよくわからないので不安は残ります。 1.返済がされなかった場合や滞った場合に差押え等できるようにするにはどうしたらよいか? 2.刑事事...

弁護士回答
    3
  • 二人からの嫌がらせや脅迫

T.MさんとD.kさんにこんなこと言われました T.Mさんが私にこんなことでメールで言われました ・気持ち悪いです。 ・店に来ないで ・自分本体でしか見てないんですか ・絡んできたら対応処置考えます ・これ以上連絡しないで。殺しますよって言われたり 店に来たら殺すとか、警察に連絡しますとか言われたんです D.Kさんからは、民事裁判とか私のこと警察に言うっ...

弁護士回答
    2
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして、親は海外旅行中で弟が引受け人として来ましたが後日親にも連絡がいきますか?

ベストアンサー

恥ずかしながらご質問させていただきます。 三日前に高島屋と併設している東急ハンズで、万引きをしました。東急ハンズでは二万円、高島屋の催事場で三万円のものを万引きし、東急ハンズの私服警備の方に声をかけられ、近くの警察署から警官がみえ、警察署で、調書と指紋詐取、顔の写真撮影をしました。 二つ質問をさせてください。 警察では、1500円のものだけの調書...

弁護士回答
    1
  • これは職場への報告義務はありますか?

ベストアンサー

実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...

弁護士回答
    2
  • 万引き余罪分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警官に声をかけられて、事件について起訴されることになっています。前科なしです。弁護士はこれから雇います。 余罪分について5店舗は、被害届が出されており、調書はこれからですが、1年前の事なので記憶が曖昧です。 これからの警察署に対しての取り調べにおいて、どういった対応をした方がいいかご相談です。 今現在、適応障害で病院...

弁護士回答
    1
  • 値引きシールの張替え

値引きシールを張替えて商品を購入し、その後すぐ、その商品を返品したとしても罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引き・処分。また、他の記事でよく目にするその店での余罪も今後追及されるのでしょうか??

弁護士様にお願いする費用がないので不安です。 どういった処罰が下されるでしょうか…… お恥ずかしい相談なのですが、成人してから、過去3回微罪処分を受けています。 母子家庭で生活に困っての万引きです。 (いずれも1500円ほど……) 今回コンビニエンスストアで1000円ほどの商品を万引きしてしまいました…… 生物ではないので、その場で商品は返却となってい...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒から慰謝料請求したい

二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の増加について

ベストアンサー

司法制度改革によって、弁護士の数が増えたと聞いています。 刑事事件で私撰弁護士の介入が増えたのでしょうか? また、一般人に身近な近隣トラブルの訴訟は増えたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セルフスタンドで釣り銭忘れたら盗られました

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドで給油後レシートだけ取って釣り銭を取るのを忘れました。 スタンドを離れて2~3分後に戻ったら、すてに違うお客さんが給油をしようとしてました。 「ここに釣り銭忘れたんですけど、なかったですか?」 と訪ねたら知らないと言われました。 仕方がないので店の人にも確認しましたが、届けもないから警察に通報してくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 パチンコ店で財布を拾い出来心で盗ったもののあとから自分は何をしているんだろうと思い財布を駐車場に放置し家に帰りましたが届け出ればよかったのではと思い戻りましたが財布はもうありませんでした。 財布の中には現金は入ってたもののいくら入っていたなどは特に確認せず中身もそのまま放置しました。 【質問1】 この場合、どうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    6
  • 児童手当とネットバンキングについて

児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...

弁護士回答
    3
  • 調停中にクレジットカードを使用されました

ベストアンサー

離婚調停中です この調停期間中にクレジットカードを返してもらっていたのですが、カードの情報を使って勝手に使用されました。 この場合は、盗難になるのでしょうか? 調停で有利に持っていく事もできるものですか?

弁護士回答
    2
  • 財布を置き引きされた時の示談金等

旦那が財布を置き引きされました。 4月下旬に3万円程入った財布をパチンコ屋に忘れ気づいて戻った時にはありませんでした。 財布の中には現金の他にキャッシュカード 、クレジット、保険証、免許証が入っていました。 5月下旬に警察から連絡が入り犯人は万引きの別件逮捕され持ち物の中に旦那の財布がありました。 加害者は示談にしたいとのことです。 そこで質問があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから