24,387件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件

最近彼が傷害事件で捕まり、10日拘留罰金30万円で出てきました。 最初は示談しようとしていたのですが、相手の請求金額に納得出来ず、示談にはしませんでした。 (一応診断書を出してきたのですが、ほとんど怪我はありません) 今相手が民事裁判をすると電話をしてきてるのですが、そうすると彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音ストレスで限界です…

ベストアンサー

隣の家が大型犬を飼っており、日中何時間もけたたましく吠え騒音で非常にストレスを抱えて困っております。 飼い主に直接苦情を言いに行きましたが効果はなく、その後保健所や警察にも通報しましたが何度してもさほど効果はありませんでした。 早朝と夜は家で飼うようにしてくれるようにはなりましたが… 最近はストレスから体調を崩し、たまに心療内科に行って薬を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害を否認する加害者

私は、加害者から暴行を受け、出血するなどの傷害(主に擦傷)を負いました。 そして、暴行を受けた後、すぐに警察を呼び、救急車で病院にも行きました。診断書もあります。ただ、目撃者は、私の妻と加害者の妻だけです。 このことをいいことに、加害者夫婦は、警察や検察で、私の怪我の原因を、私が加害者に暴力を振るおうとしたため、(←私が、暴力を振るおうとしたこと決...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。また どのくらいの請求できますか?

以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 高校生の子がからまれて

昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の共犯は、何罪になるのですか?

現在、告訴状を書いていますが…犯人は1組のカップルで、女が当方にお金を強要し 男がお金を徴収していました。男からは暴行を受けたので傷害罪&恐喝未遂罪ですが、女は何罪にあたるのでしょうか?因みに当方は女名義の通帳にも2回振り込んだので、女からの被害にも被っています。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者

最近、傷害事件の被害者になりました。相手は知人なのですが、被害届けを出すつもりです。病院の診断書には、鼻骨折、目の下骨折等、全治一ヶ月の診断です3月11日に、警察に呼ばれています。そこで被害届けを出すつもりです。相手のある事なので、どうしたらいいのか、わかりません。

弁護士回答
    2
  • 妊娠。浮気。暴力

初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • レジャーランドでケガ

ベストアンサー

<2年7ヶ月前> 某レジャーランドで子供(当時4歳)がけがをしまして、右まぶたを4針縫いました。 状況ですが、子供と一緒にカート乗り場に並んでいたのですが、私が混み具合を確認しに行き戻ってきたところ、子供が右まぶた上を切り流血していました。 子供にどうしてそうなったのか聞いたところ、「大きいお兄ちゃんに 突き飛ばされた」と言ったので、近く並んでいるまた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件

婚約者が傷害で捕まりました。 一回殴って、被害者は怪我はないのですが、示談しようとしたところ、証拠も無い、指輪代やネックレス、怪我もしていてと色々な金額を請求されました。 今彼は10日の拘留されている 相手が許さない限り、10日以上拘留されるのでしょうか? 本人は納得がいかなくて示談金を払いたくないと言っています。 あと、示談しない場合前科がつき 戸...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求

よろしくお願いします。 昨年、酒に酔った(仕事で関係のある立場的にはかなり上の)公の方から暴力を受けました。私の仕事の進退をほのめかしながら、一晩に3箇所で3度にわたり殴る蹴るの暴行を受け、レントゲン撮影をし、口内の裂傷と頚椎捻挫と診断されました。一度は警察に被害届けを出し、現場に行って記録もとりましたが、職場同士では相手方が上の立場にあり、私の...

弁護士回答
    3
  • 就業時間以外に関する行動の制限について

私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕されました

ベストアンサー

4日前に彼が逮捕されました。罪状は振込詐欺に使われた口座に彼名義のものがあったようで、詳しくはわかりません。彼は傷害の前科があり去年5年の執行猶予がきれたばかりです。今は接見禁止で面会手紙等禁止されています。そこでお聞きしたいのですが、[i:125]接見禁止中でも彼から弁護士へ私への連絡を依頼する事は可能でしょうか?逮捕された事彼の友人に調べて貰って知り...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の共犯

Aからの不当請求がメールであった為に当方が無視したところ、今度はBがやって来て Aにお金を支払う様に言いました。それを当方が拒否した為に、Bは当方に暴力を振るい 全治1週間の打撲を負わせました。警察署に相談し診断書を作成したので、近く刑事告訴したいと思います。この場合はBには暴行罪が該当しますが、Aには何罪が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪名を教えて下さい。男とは婚約の法的成立(?

ベストアンサー

当方(A)は女性ですが、結婚を前提に交際していた男には付きまとう女(B←男とは入籍の意志がない)がおり 結局2人に100万円を軽く越すお金を騙し取られました。男とは婚約の法的成立(?当方が結婚退職した事?家族・知人に結婚相手として紹介した事?入籍日に合せ、双方の戸籍謄本を用意していた事?当方が新居を用意し、50日同棲した事?当方が自然流産した事?結婚の意思を示す先方...

弁護士回答
    4
  • 精神的な慰謝料について

ベストアンサー

通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに殴られました

兄はタクシー運転手です。 運転中に一方通行の道を走っていたら、車の前に酔っ払い(24才・男)が現れ、通行妨害してきました。 避けても避けた方にまた出てきて妨害をする。 こんな行為をしばらくされ、しばらく耐えていたそうです。 曲がり角まで来てようやく抜かしたと思ったら、また出てき車を蹴ったか殴ったかされ『ボン』と音がしたので、さすがに頭にきて車から...

弁護士回答
    2
  • 無免許で人身事故

先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 次の罪名を教えて下さい。

?自殺の仄めかし。?呼吸が困難になる薬を飲むように指示。従わないと隔離。?家に勝手に入る。?ケータイを勝手に見る。操作する。?集団でハブる(いじめる)。?ラジオを壊す。?ノートに記録させない。?行動を制限させる。?評判の失墜。?悪口。

弁護士回答
    1
  • 傷害と恐喝

子供(A)と子供の友人(B君)との間で次のことがありました。 今後同じことが繰り返されないよう、形(書面)に残るものが必要と思っています。 どのような書面が適切なのか教えてください。 【出来事】*私の行動は割愛しています。 B君がAに購入したプレゼント代5000が、借金扱いになっていた。 B君がAに返せといわれ、数回にあたり断り続けるも、 「絶好する」といわれ...

弁護士回答
    1
  • 友人の弟の傷害事件に関して

半年ほど前にお店で傷害事件を起こしました 相手の方は病院が知り合いだからと その病院に行ったそうです 友人達が病院の相手の部屋へ行くと院長だけでなくナース 会計士など5〜6人以上の人がそろっておりレントゲンも院長が見せてくれたもののぱっと見せ すぐ隠してしまいました 一瞬の事だったのでどこがどうなのかもわからず もう一度みせてくださいとお願いしても隠した...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せるのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...

弁護士回答
    2
  • セクハラと、緊急避難

私は、ある民間会社に勤めている者です。実は、セクハラについて質問したいことがあります。私は、以前、大きな支店で働いていたのですが、人間関係の問題から、小さな支店に異動せざるを得ない状況になりました。ところが、その支店は、仕事が遅い私にとっては、サービス残業を10時間もしなくてはいけない状況で、退職寸前に追い込まれました。そこで、職場の風潮で、「支...

弁護士回答
    1
  • 医療費を払ってくれない彼

遠距離していた元彼が浮気をしそのまま逆切れされて捨てられました 別れ話の話し合いに行った交通費と、その時泊ったホテル代 それ以前に彼がお金がない時にしかたなくこちらが全額負担したホテル代 (彼に会いに行ったとき彼は実家には招いてくれずホテルを手配するよういわれ彼はお金がないと1円も払ってくれませんでした。 その数日後に彼は他の県外の女の子を実家...

弁護士回答
    7
  • 訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求

ベストアンサー

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...

弁護士回答
    1
  • 地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。

弁護士回答
    2
  • 地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求

ベストアンサー

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。

弁護士回答
    2
  • 怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について

以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...

弁護士回答
    1
  • 心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?

はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判による損害賠償について教えて下さい

現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被害届けの捏造

私は去年、このサイトで傷害事件についてお尋ねした者です。警察に被害届けをだし、事件扱いにしたのですが、 あるとき、加害者と出くわして、こう言われました。 「なぜ、被害届けを取り下げたのだ」と 私にとっては寝耳に水。電話が有り刑事が来て、私が被害届けを取り下げた旨聞かされたと。私は取り下げもしていなければ、そのような話さえ刑事と交わしていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の目論みが見えません…

悪質な著作権侵害行為(盗作)をされ、相手と和解交渉を行っていたのですが、急にこちらや代理人からの連絡に一切出なくなり刑事告訴状を提出する旨を伝えましたが、それにも反応はありませんでした。 そこそこ名のあるアーティストですので、自身のブログにその紛争について事実のみの書き込みをしたところ関係者の第三者がメールにて 名誉毀損だのストーカー規制法違反...

弁護士回答
    2
  • *至急*。拘留され、家には帰れないのでしょうか?

住居侵入・傷害で警察に呼ばれ、その日に家宅捜査など受けました。顔見知りなのと、ブラブラしてたのが疑われた原因の一つではありますが、今度は犯人だと言われ自供を求められました。もちろん否認しますが、否認し続けた場合、逮捕されるんでしょうか?拘留され、家には帰れないのでしょうか?無知なもので流れと言うものがわかりません。どうか助けて下さい。宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故です

ベストアンサー

被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...

弁護士回答
    1
  • どのような刑事罰になるか教えてください。

どのような刑事罰になるか教えてください。 大学院の自習室でうるさくしていた人を注意したところ、無視されたので、腹が立ち少し驚かせてやろうという意図とこちらを振り向かせて注意内容を確認させようとして、座っている椅子の背もたれを一度蹴ってしまいました。そうしたところ、診断書をとって警察に行き、被害届を出されてしまいました。診断書は、ムチ打ちで2〜3日...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩が暴力に発展し、離婚を

兄が抱えている状況です。どうか、回答おねがいします。 先日、兄夫婦が夜中に口論となりました。 飲酒をしていた兄は、勢いで義理姉に手を上げてしまい、その後取っ組み合いの喧嘩になり、義理姉は病院で治療し、その後警察にDV被害として訴えました。 *喧嘩原因・・・義理姉が舅との同居を拒否(婚姻時からの決定事項でした) *暴力状況・・・日常的でありません。(...

弁護士回答
    1
  • 親族間の傷害事件。これからでも刑事告訴は可能ですか?

今年の1月に親族間のトラブルによる喧嘩で器物による頭部に数か所けがを負わされ多量の流血をし逃げ出して救急車で運ばれました。 その際、警察には事情を話しましたが、刑事告訴はせずにいました。しかし、額のケガが完治せず跡が残ってしまいました。 これからでも刑事告訴は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • 傷害で検察に呼ばれました

ベストアンサー

私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...

弁護士回答
    3
  • 婚約すると約束していましたが、別れました

交際9年目で、アルバイトの彼から 「2カ月後に契約社員になれる予定だから契約社員になったら婚約したい」と告げられ 婚約を前提に同棲を始めたのですが、同棲を始めて2日目で「今後の婚約はないが、一緒にいると勉強になるから同棲は続けたい」と切りだされました。 その後、実は浮気相手がいて、病気をうつされたことが分かりました。 相手からの謝罪がメールしかなく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償として請求できるのでしょうか?

父親が去年の6月に亡くなりました。自分は祖父母の家に住んでいたのですが、亡くなった日に父親が外国の方(フィリピン)と再婚していた事を知りました。その日祖母に問いただした所、「私は何も知らなかった」との返答で納得したのですが、父親の会社の人達に会うと、結婚することは祖母から話してもらうと言っていたことを聞き、再度問い詰めたところ私は認めないと言ったと...

弁護士回答
    2
  • これは美人局でしょうか。事実として、先方に肉体的な被害?

先日、一年くらいメールでやり取りをしていた、自称パーティコンパニオンの女性と、初めてデートをしました。 食事をし、飲んだ後、私は別れて帰ろうと思っていましたが、"帰りたくない、泊めてくれ"と言うのでラブホテルに泊まりました。 部屋に入ると向こうはいきなり裸になり、ベッドに入っています。 最初は単に添い寝をしていましたが、据え膳食わぬはと欲を出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金など(可能であれば至急)

似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償の時効について

交通事故で後遺症が残り、症状固定がH21.1.15でした。 交通事故の発生はH20.3.7です。 示談がなかなか進まず、時間だけが経過しています。 気になるのは時効です。 請求権はいつ、時効消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 苦情申出書の文書での回答について

六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 強盗傷害事件。いくらぐらいが相場ですか?

去年の年末に3人の強盗に襲われました 被害金は無いですが、書類入りのかばんを獲られ、頭を金属棒で殴られ30針縫い一週間ほど入院しました。。 5月に犯人3人が強盗殺人未遂捕まり、、、結果、強盗傷害事件で起訴されました。。 先日1人の犯人の弁護士から慰謝料など支払うと連絡がありました。。 質問ですが、、、こちらも弁護士入れたほうがいいですか? いくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 以前交際していた女性との3年半前の傷害事件についての相談

1年ほど不倫交際していた独身女性と3年半前に諍いが生じ、誤ってその女性の頬を平手打ち(1度)してしまいました。その翌日謝罪し許してもらいました。その半年後にその女性とは別れましたが、その後何度も女性からよりを戻そうと連絡がありましたが、私は拒否を続けていました。 すると今になって、提訴したいがその前に示談に応じて欲しいとの連絡がありました。当初は治療...

弁護士回答
    1
  • 障害罪。告訴されたら、どうなりますか?

6月に酔っ払ってタクシーの乗務員を殴りました。示談金20万円払えば告訴を取り下げると言われました。告訴されたら、どうなりますか?拘留されるのでしょうか?罰金刑になった場合、かかるお金を教えてください。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから