24,387件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の暴力

5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル

ベストアンサー

帰宅途中の電車内にて私の前が空いた為左横に居た家内を座らせようとした所 右側から酔っ払いの男性が私を押し退けて座りました。 まぁ私も呑んでいましたが「いい大人がみっともねーなぁ…」と一言… 「何だよ文句あんのか」と言いながら立ち上がって来たので頭を押さえ座らせ胸倉を掴みながら「酔っ払いは黙って座ってろ」 と言い押し付けた所 後ろのガラスに2度程頭を...

弁護士回答
    1
  • 友人が酔って傷害事件を起こしてしまいました

初めまして。華楓と申します。 つい先日友人何名かと飲んでいて繁華街を移動中に、友人の一人A(女性)がAの弟に話しかけられましたが、 それを友人のBはAが絡まれていると勘違いし、チャラチャラしていたのにも腹が立って、Aの弟の肩に手をかけて、 足を引っ掛けて転ばせました。 その場からBはすぐにいなくなってしまい、その時に転んだAの弟は、次の日姉に、携帯電...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について。方耳失聞?

一年以上前に付き合った女性から傷害で慰謝料を請求されています。 当時平手ではたいてしまったのですが、内容は ?片目失明の可能性?方耳失聞?堕胎についてで、 金額は350万円です。 叩いた事で??に対して慰謝料を請求されるのはわかるのですが、?に関しては、慰謝料をとられなくてはいけないのでしょうか? 当時恋人だったので可能性はありますが、他の男性のところ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を請求するには 何か証明がいりますか? 警察には被害届を出してあります。今は示談書を知人に頼み作成していますが示談書は警察に提出するんですか? 何も分からなく不安です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力。私は彼を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

以前妻子のある彼と不倫をしていました。奥さんに浮気がバレ、慰謝料として100万払い示談が成立しています。 それとは別に彼と付き合ってる時に、彼から10回以上に渡る暴力を受けていました。診断書は一枚あり、一回警察にかけこんだ事もあります。 私はこの件に関して、何も解決していない為、納得出来ません。 私は彼を訴える事は出来ますか? 被害届を出したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供が…。それと、これは暴行罪のなりますよね?

娘の友達がDVにあっているようです。 その家族は父、母、姉妹の四人家族なのですが、どうも母が姉妹に暴力を振るっているようなんです。 特に目立った外傷はありませんが、頬が真っ赤になり、「殴られた」と、いう友達がいます。 その母は、外ではすごく優しく、頼りになるような存在なんですが、家に帰ったとたん、二重人格のように性格が変わってしまうんです。 「家...

弁護士回答
    2
  • 別れた腹癒せに慰謝料。どう手を打てばいいのでしょうか?

元カノから別れた腹癒せに慰謝料を請求されています。理由は傷害です。付き合い出して3ヶ月目に別れ話になり、納得のいかない彼女が泥酔状態で私のマンションに押しかけオートロックのガラスを蹴って割った事に私はビックリして彼女をたたいてしまいました。怪我の程度は平手でたたいた時、転んで顔を擦りむいたのですが跡が残る様な傷ではありませんでした。彼女はその際、...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました。

実は、腰痛と肩こりの為「小林式背骨矯正」を鍼灸整骨院で行いました。(カイロみたいな施術)7回目の腰の矯正後左胸の下あたりが激痛に見舞われしばらく動けなくなりました。 私が「力を入れたので筋肉のこむらがえりのようなもの」との説明でした。 しかし、あまりに痛く次の日に整形外科に行きレントゲンを撮り、その次の日に大きな病院でCTをとりました。 診断は「...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁 傷害

ベストアンサー

先日質問した者です。 前回の質問した件の結果は逮捕監禁と傷害で鑑別所にいきました。 彼の親いわく警察のほうは主犯が暴力団で無理矢理やらされたことは理解してるがやはり共犯にはなるので起訴されたそうです。 彼は初犯なのですが少年院に行ってしまうのでしょうか? そして鑑別にいる彼に手紙をだしたいのですが彼の親に面会のさいに渡してもらうことはできますか[i...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の騒音に限界です!

メゾネットタイプの家に住んでいます。 以前から隣人の奥さんの騒音に悩まされており、4年位前から隣人のご主人、奥さん、うちの主人と話し合いをしてきました。その際、奥さんは「わざとやった」と認めたこともあります。 私は去年の夏からこのメゾネットの家に同居を始めましたが、それ以降すでに騒音について3回の話し合いはしております。 隣人の奥さんの騒音は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDV告訴について

私の旦那はバツイチで、前妻と婚姻関係にあった際、前妻に対し暴力を振るったことがあるらしく、被害届は出されていないものの、一度、警察沙汰になったことがあり、その際の診断書もとってあるようです。その後様々な理由で協議離婚となったようですが、暴力の件を含め、離婚慰謝料として現在も高額な慰謝料を支払っています。 しかし、最近になって前妻が傷害罪で旦那を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード付帯保険について

GOLDカードに自動付帯された1000万を限度とする第三者犯罪被害傷害保険について質問させていただきます。 この種のカードをお持ちになっていらっしゃる方は、ご承知のとおり、(GDLD、プラチナ)カード加入時、自動付帯保険になっているので契約時にカード会員に保険契約内容説明がありません。 この度、保険金支払認定を受けたのですが、その保険金が適正な額であるか?(保...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件

相手側の高校生が、はじめて暴行事件をしたのか!解らないのですが、もし初犯なら、慰謝料を請求しても宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内の暴力について

ベストアンサー

家庭内の暴力について質問をさせて頂きます。 『 カッ… 』となると直ぐに手が出る父と兄。 言い返すと、『 反抗的だ 』と言われ、また暴力が始まります。 父 : 66歳 兄 : 40歳 僕 : 36歳 父は直ぐにキレる性格で、幼少期よりずっと口より先に手が出ていました。 もし今後殴られた場合、何等かの罪は問えるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元彼に怪我を負わされました

1週間前の話です。 元彼に突き飛ばされて、路上に突っ込み、口・足共に全治3週間の怪我を負わされました。 歯も打撲し完治まで3か月様子見です。 元彼からは当日から現在まで謝罪は一切無しです。 診断書等は書いてもらっております。(歯科はまだ) 怪我をさせられた後に、私の態度に逆上した元彼が警察に嘘を言って通報した為に、警察が来て事情を聞かれ、怪我や現...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の損害賠償について

ベストアンサー

勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

先日交際していた彼女と痴話喧嘩になり、もめたあげく自分が相手に手を出して彼女の顔に怪我をさしてしましました。 その後警察にいき、双方で話し合い、治療費(全治2週間)と仕事の欠勤分を払うということで署名したのですが、示談金の話はまったくしていなかったのですが、示談金をはらってほしいといわれ、10万を要求されたのですが、払わないのであれば刑事事件にして訴...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?

酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪。まだ未成年なので鑑別だけでしょうか?

少年犯罪について質問させてもらいます。 一ヶ月ほど前に傷害監禁事件が起きました 加害者主犯(A)加害者(B)被害者(C)とします。 (A)22才の指定暴力団のやくざ。この事件で二週間前に捕まりました。 (B)Aの後輩で19才でこの事件の時にAの運転手をしていてCに手をだしていない。しかしAを通じてCと番号交換をした。 この事件はAの所属するやくざの事務所でおきてそ...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答が欲しい案件です。

ベストアンサー

皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...

弁護士回答
    2
  • 胸倉をつかまれ暴言。そこで質問なのですが、?

先日、交通事故後でのトラブル(当方:被害者)で、 加害者が車両から降りようとはせず、口論となり、車中 から当方の胸倉を掴み、妻、子供がいる前で「殴ったろ か」その後「殺したろか」との暴言を吐き、当方の頭部 が車中に入った状態で窓を閉められました。 その後、警察官が現場に到着し、事故説明、事故後の トラブルの説明をいたしました。その際、被害届の旨を ...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいませ。

ベストアンサー

私はバンドを組んでいましてこの前ライブをしていました。歌っていた所、お客さんの中にへらへらしながら違うお客さんに絡んでいる人がいたので、憤りを感じ、ライブ中で興奮していたのもあってか気づいたら持っていたマイクスタンドで殴っていました。 その後、そのお客さん同士は知り合いだったらしいのですがその辺りは本当かどうかはわかりません。被害者は額に怪我...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予中の逮捕

婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?

平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での民事訴訟の手続き。

交通上のトラブルにてもめ合いになり怪我をしました。眼に全治一週間ほどの怪我です。原因なんですが細い十字路での接触事故になりそうになりクラクションを長くならされ私のほうも頭にきてしまい相手の方に文句を吐いたところ相手の方が私の車のドアを開け胸倉をつかまれ首を絞められ目に指をおもいっきり入れられ。その際ドライブに入ったままでもめたので車は発進してし...

弁護士回答
    1
  • 調書の後について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談について

傷害事件で、加害者から示談の話を受けましたが、こちらから示談と引き換えに、示談金、誓約書、慰謝料を、決めていく過程で、被害者側だけ、弁護士をつけないのは、一般的に不利になりますか?弁護士をつけないで、示談の要求を加害者の弁護士に書いてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害による被害届は出せるでしょうか?

彼女からの暴力により傷害として被害届が受理されるのかどうか、お聞きしたく相談させていただきます。 一年間、交際をしていたのですが、当初から酒癖が悪く、酔っては暴れ、食器を割り、私自身にも今までたくさん暴力を振ってきました。 あまりにも酷いため、精神科の先生に相談をしたりもしました。 近所に彼女の親戚もいるため、その夫婦にも、相談していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書

2月に傷害で捕まり、10日の拘留と罰金30万の刑を受けたのですが、今日相手の弁護士から通知書が送られてきました。損害賠償及び慰謝料30万を請求されました。支払いがないと給料差し押さえするなど強制執行手続きをとると書いてあるんですが、急にこんな手紙で請求できるものなのですか?(相手はほとんど怪我はなく全治一週間です)

弁護士回答
    1
  • 物損から人身になった場合

追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人の嫌がらせに困っています。

一軒家の2階部分を借りています。住んですぐから階下の方の嫌がらせが続いています。階下の方は年配の女性なのですが、生活時間帯が昼夜逆転しているようで、私がごく一般的な時間に一般的な生活音を出しても不動産屋さんにウルサイと連絡したり、すごい音をわざと出して嫌がらせをします。そのことに関しては、不動産屋さんにもきちんと説明して私が非常識な音を出したりし...

弁護士回答
    1
  • 傷害?に対する示談について

お教えください。 先日、お酒の席で、友人が酔っ払い(以下、A)に絡まれていると誤認した自分が、Aを友人から引き離そうと、背面首元の服を引っ張り、相手を転ばせてしまいました。その後、仲裁者に双方がとりおさえられ、暴力騒動とはなりませんでした。その際、警察を呼んだAでしたが、事件性がないと判断されたのかはわかりませんが、警察には取り合ってもらえず、その...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

年末に友人と出かけてる時に対向車の車と接触しそうになりそれが原因で口論になり車から相手を引きずり出そうと掴みにかかった際何度か揉み合っていた時に相手の助手席にいた女性がかばおうと顔を出した為に手の甲が当たりその後警察を呼び運転者と助手席から訴えられました。 殴ったわけではありませんが手を出したのは悪いと思ってますしこれから慰謝料の話をしようと思...

弁護士回答
    3
  • 職場のいやがらせ。なにかいい方法はないでしょうか?

同じ部署に体当たりしたり、すれ違いざまに人を罵倒することを言ったりする人がいます。何人も被害にあっていて上司達や会社も何人かから相談を受けていて把握はしていますが、注意するだけです(本人は認めない)。どうやらその人はクライアントに身内がいるようで(うちの会社はそのクライアントだけから仕事をもらっている)のでみんなビクビクしています。私も会社に2回(面...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?

ベストアンサー

ファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...

弁護士回答
    1
  • 示談書取り交わし

こどもが中学校で受けた傷害事件です。通院・手術を経て治癒しました。相手は3人ですが、加害者の中の1人(以下、A)と示談することを口頭で合意していたので、相場?を確認して慰謝料+通院交通費+休業損害(付き添った母親:私の)を記載した示談書をAに発送しました。 しばらくして、Aから『子供の加入している損害保険で支払いたい』と、連絡が来ました。 その際に、Aがその...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中の医療費について

ベストアンサー

長文で失礼します。去年の5月に夫婦で旅行代理店のパックツアーでハワイ旅行に行きました。 旅行中、夫が頭が痛くなったので、現地の旅行代理店の日本語が堪能な職員の方に相談すると、「傷害保険に加入していれば無料で診てもらえる」という病院を紹介されました。 私達は、傷害保険には加入していましたが、疾病保険には加入していませんでしたので、頭痛は疾病にあたる...

弁護士回答
    1
  • 暴力をうけました

私が先日付き合っていた彼の家に連絡が取れなかった為、直接いきました。 家に行くと他の女の人と寝ているのをみてしまい、後日そのことが原因で喧嘩をし、暴行をうけ顔、腰、腕に全治2週間の怪我を負いました。 このことで訴えをおこすと本人に言うと、謝りもせずにこっちは不法侵入で訴えると言い出しました。 私は顔に怪我を負って仕事も十分にできずにいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談金

先日、友人に誘われた飲み会で友人の彼氏に怪我をさせてしまい傷害罪となりました。飲み会の途中で学歴などでバカにされ、挙げ句の果てにカップル同士で喧嘩し出したので仲裁に入った所、彼氏の方に絡まれ、面識の無い私の彼氏をバカにした事が原因です。持っていたグラスが顔面にあたり多発性顔面切創という怪我のようですが、何故か診断書を別の病気で2枚取り、1枚目が全...

弁護士回答
    1
  • DVについて

配偶者がDVを訴え、たとえばケガを証拠に警察へ訴えた場合などは、真偽を問わず簡単に逮捕・拘留されてしまうのでしょうか。 また夫婦ゲンカで双方共に暴力をして、双方共にケガをした場合、同様に片方が警察へ傷害の被害届を提出したとしたら、相手はそのまま逮捕されてしまう可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • 彼氏問題

ベストアンサー

自分の事でなはなく知り合いの女の子ですが 現在彼氏に軟禁状態になってます。 外出はちゃんとした理由がなければ禁止なので外で友達に会う事も出来ない状態で仕事も職場に来られ辞めさせられました。 ですので今収入はゼロです。 でも勝手に名前を使われ車のローンを組まれたので支払いはありますがお金はすべて家賃や電気代などの支払いに回されてるのでありま...

弁護士回答
    1
  • 病院・休害保険について。どうすればいいでしょうか?

12月初めに、自転車と車で事故にあいました。 私が自転車で相手が車です。 割合は、私相手1対9です、事故直後に、外科で診てもらい、全治一週間でした。 それから、今に至るまで、接骨院にほぼ毎日通っています。 一週前くらいに、保険会社から電話があり、原則として2週間に1度は、外科等のお医者さんに診てもらわないといけませんと今更言われました。 まだ、首に痛...

弁護士回答
    1
  • ★至急★傷害 リンチ

いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 対応に…。こういった場合の責任の追及は可能ですか?

ベストアンサー

今日、中学二年生の長男が学校で怪我をしました。日中、仕事で連絡の取れなかった私の代わりに、担任の先生が病院に付き添ったようです。診断は鼻骨骨折〜全治一ヶ月でした。携帯の留守電に、おおまかな病状説明をする、担任からの電話が入っていました。長男本人に尋ねると〜口を濁しますがいじめで殴られた様子…しかし、担任からも学校からも怪我に至る経緯の説明はありま...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのもめごと

パチンコ店で一人で2台うっていた台の1台を空けてほしいと 肩を軽く触ったら、傷害で警察を呼んだ。病院で打撲の診断書を持ってきて、治療費を請求された.絶対にかすりきずもしていないのに、こんなことでも支払う必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手と殴り合いの喧嘩

ベストアンサー

昨夜、タクシー運転手と殴り合いの喧嘩になりました。 事の発端は、T字路でタクシーと当方(自転車)が出会い頭になり、タクシーは一時停止を超えていました。 双方一旦止まったので、当方が渡ろうとしたところタクシーも動き、あわやぶつかりそうになりました。 ぶつかってはいないのですが、怒り心頭の当方がタクシーに詰め寄ると、 まずは窓を介した殴り合いになり...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害と後遺障害保険金

第三者(酔払)から傷害(殴られた)を受けた結果、医師から後遺障害診断書(傷病固定)を受けました。 犯罪被害保険特約があり、保険金請求をしたところ保険会社から50万円と連絡がありました。(診断内容は後述します) お訊ねしたい点が2点ございます。 まず、後遺障害診断書の傷病名が「右肩峰下滑液包炎」として可動障害ありと診断されています。 関節名:右肩関節 可動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから