法律相談一覧
-
安全配慮義務違反についてです
ベストアンサー約1年前に労災事故にあったのですが、 機械の安全装置を外しているといった 明らかな安全配慮義務違反がありました。 労災の認定はすぐに行ってもらいましたが、 労基などの立入検査はされてません。 事故直後すぐに安全装置をとりつけて 作業を行っているみたいです。 ようやく完治したのですが、 示談や慰謝料の話は一切 してきません。したこともないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科病棟内での傷害事件について
ベストアンサー2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか? 〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの誹謗中傷について
隣人が、近隣住人および子供の学校等関係者に対し我が家の誹謗中傷を繰り返していることを知りました。どうやら、数年前から行われていたようです。それを知った妻がショックを受け、体調を崩してしまいました。 嘘ばかりで余りに酷い内容なので、無視し続けることができません。個人的に抗議しても、後で更なる悪評を流されるだけだと思いますので、第三者に間に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有者の責任を問えるでしょうか
他人の敷地内に無断で入り敷地内の建物の軒下に居たときに、建物の一部が落ちてきてけがをした場合等、建物の所有者に損害賠償や刑事責任を問うことはできるでしょうか?怪我をしたのが成人か、子供で違いはあるでしょうか?判例があれば紹介してください
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段から突き飛ばされて粉砕骨折
彼と別れ話をしていた際、揉み合いになり階段の2階から1階に転落しました。 突き落とすつもりはなかったにせよ、すぐ後ろに階段があるところにわたしがいて、どいて。と言ってわたしを思いっきり押したので力で勝てるわけもなくそのまま転落しました。 転落後、大丈夫?などと聞かれることもなく倒れているわたしを放置し、彼は帰って行きました。 わたしは足に激痛が走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所への通告について
ベストアンサー調停で面会交流、養育費をしていますが… 相手方は、それを優位に進めるべきか?で 子の体調不良を出して来ています。 相手方の主張書面は 子(乳児)の睡眠障害の恐れで睡眠薬の常用、他の薬との併用、診断書無。診断名は無で医師と経過観察。 乳児に病名無き睡眠薬の処方、常用は不味いと考えています。 ◆知人を介し小児科医に聞くと重症の可能性かあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害者・高齢者
精神障害者41歳です。 障害者手帳2級持ってます。障害年金・生活保護受給してます。高等技術専門学院卒業1年。平成元年、(有)長谷川タイル工業入社、4年。19歳の頃自転車に乗りマンホールに前タイヤが突っ込んで転倒、右脳に打撲、全治1週間入院10針ぐらいぬいました。40歳ぐらいになると後遺症が出てきました。アコム20万円、アイフル30万円、借金してました。実家に帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩との揉め事について。
去年の12月頃仲良くなった後輩Aがいます。 私が18歳で Aは17です。 去年の8月ぐらいに母親が亡くなったみたいで、色々と精神的には病んでいるみたいでした。 先日些細な事で 口論となり Aはお前を殴る。 今すぐ来いなどと言ってきます。下の人間で その口調は 良くないと思うのですが 色々と悩んでるから 仕方ないかと思って 私はAにキレたりはしませんでした。 言い分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者との金銭トラブル その1
友人が抱えている暴力団関係者との金銭トラブルにおいて、法的な打開策がないかと考えております。アドバイスをいただきたくお願い致します。 2年ほど前、友人(以下A)は生活のために風俗店に務めていたのですが、そのお店がオーナー(暴力団関係者)の都合により閉店することとなり、その時に、Aが店をやりたいなら、このまま店の名称を使って引き継いでよいと言う話で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害と脅迫。こういうのは脅しですか?
最近投稿して今回で2回目になります。 今月の4日に木刀で暴行され逃げています。警察にも相談して写真などは取りました。警察には後日連絡すると言われ1週間ちょっと経ちます。いま現在逃げてるんですが、脅迫してきます。脅迫の内容は中国人を雇って殺すなど言われてます!こういうのは脅しですか?本気なのか毎日不安です。自分は態度が悪いと言うだけで殴られ毎日脅迫さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中で膝に携帯電話を落とされ通院した場合の慰謝料の請求について
電車の中で膝に携帯電話を落とされ、痛みがあるため週一回程度6ヶ月通院しました。慰謝料は取れますか。また、取れるとすればどの程度の金額でしょうか。 通勤途上の電車の中でシートに座っていたところ前に立っていた人が携帯電話を落とし私の左膝にあたりました。 とても痛かったので次の駅で双方下車し連絡先を交換して別れました。 日中膝の痛み具合をみて単純な打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剣道を習っています。子供が頬を叩かれました。
指導者(責任者)に、子が頬を叩かれました。 叩いたことは指導者から親に報告がありました。 「騒いでいた。皆が迷惑していた」「本人も叩かれたことは納得している」と言っています。 子は「強く叩かれた」と。 それも「面白いことをやっている子がいて、それを見ていて笑いが止まらなかった。それで叩かれた」とのことです。 頬を叩くのが「本人も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害の起訴状が届きました
ベストアンサー昨年2月に私の信号無視で事故を起こしました、私は車で先方はバイク、バイク1台は私の車側面に衝突、1台はその事故を避けきれずスリップで転倒いたしました。 衝突の方は全治3ヶ月、現在は後遺症認定の確認中で示談はまだです、スリップの方は全治一週間で示談が済んでいます。 昨年の暮れに検察に呼ばれ検事さんに話を聞かれもう一度来ていただくかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴ったことにたいして。訴えられたらどうなりますか?
何か用?といわれ外にでろ言われた男と口論になってるところ 車で逃げてるとかいうのにむかついていました。 その後、ヤクザとか殺し屋とすんでるからどうのとかいってきたりして、この後もめたことにたいしてなにかされるのかな?と思いそいつも話を聞かずにどこかに行こうとしたので一発殴りました。相手は、怪我などなにもなっていません。訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収された携帯電話の証拠能力について
ベストアンサー携帯電話に迷惑防止条例違反と思われる動画(下から撮影・初犯)が数件入っている状態で傷害の現行犯逮捕され、証拠品と一緒に携帯電話を押収。その後に初公判前に保釈、返却時に任意の取り調べもなくそのまま帰宅し、勾留中に一度も動画の件の取調べがなく、保釈時に携帯電話が返却され、その後にデータを紛失してしまった場合に、傷害の取調べと関係無いのにその動画で後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都福祉保健局の怠慢
福祉サービス情報公開法違反 処遇改善交付金算定要件違反 指定公募補助金交付要件違反に該当する介護事業者ありとの情報提供をガセ扱いされてます 交付金違反は立派な詐欺罪であり虐待などは傷害です 証拠証拠緊急性の有無を福祉保健局は喚いているのですが車椅子から突き落とす 三千万の交付金詐欺は立派な緊急要件ではないのでしょうか?事業者よりも福祉保健局を告訴すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に保険会社の人身障害特約の適用について
昨年の12月に交通事故を起こしました。 私はバイクで相手方は自動車です。 私は負傷して、相手方に怪我はありません。 人身事故として、警察には届出しました。過失割合について、相手方保険会社から1:9と提案されましたが諸事情により保留してます。過失が大きいのは相手方です。 本題に入りますますが、事故発生から数日治療費用を全額建て替えました。治療費等かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。 通勤時間に道幅4,5mの道で犬のいる反対側を歩くのですが わざと私に犬をかまれる寸前まで犬をちかずけます。犬にかまれるまで、 法律的に対処できないのでしょうか?また、やも追えず護身用スプレーを 犬に使用した場合、私の過剰防衛で過失責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談と損害賠償について
私の叔母は去年の10月末に自転車での通勤時に交通事故に会いまして未だに解決しておりません。なぜなら相手方の保険担当者の話しが食い違っていて、一方的に叔母の方が悪いとか、休んだ日数の事で叔母の働いてる所から書類を書いて貰ったのに、自分で書いたんでしょ?とか、この書類該当しません等言ってて何も説明なしです。 どうすれば良いですか? 相手方の保険から治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪について
3~4年前、男女トラブルより喧嘩になり、 相手に殴られ、あばら骨にひびが入りました。 これはまだ傷害罪で警察に被害届を出すことは可能ですか? 一度3~4年前に警察に相談したのですが、 そのまま許そうかと思い、被害届は出していませんが、 先方の誠実さが見られない点や、 あばら骨まで傷つけられて謝罪がないことに再び怒りが沸いてきて 被害届提出を検討中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の取り調べについて
ベストアンサー前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害と脅迫。自分が警察に被害届け出すのは大丈夫ですか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に急に電話きて呼び出され、人がほとんどいない場所に連れて行かれ、木刀で殴られました。その時10発以上殴られ、逃げました。 自分は何もしてないし、自分の態度が気にくわないと言うだけで殴られました。その後、脅迫してきます。見つけ次第、殺すからと言われてます。何日か警察に相談するか迷ったのですが、脅迫が一向に収まらないので、警察に診断書を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人取引キャンセルでの返金について
SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で傷害の故意は関係あるか
不法行為の損害賠償を民事で請求する場合、同じ程度のケガで、相手の10対0の過失である場合と、相手に傷害の故意がある場合とでは、賠償額は同じになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故の慰謝料
子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災による損害賠償慰謝料請求について
業務中の機械に巻き込まれての怪我で後遺障害12級認定されて、労災保険からの給付はすべておりている状況です。会社側の安全配慮義務に落ち度ある可能性ありです。 労災と別で会社側へ慰謝料損害賠償の請求を考えているのですが、できるものなら争わないでことを済ませたいのが本音であります。 その場合、まずどのように相手側へ請求の事を伝えればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を出す場合。相手側k電鉄側も負担掛かる?
昨年職場内で現金消失事件があり上司よりハッキリした証拠も無く犯人扱い、内容は主任だったので現金扱うことが多いから盗んだことを自白しろ!そうしないと第三者機関、たぶん警察だと思いますが取り調べして自白しなければ、嘘発見器にかければ、すぐわかるんだからとか言われて、精神的にダメージを受け最初は鬱だったんですが今はPTSDの疑いがあり平常になるまで時間掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡事故 刑事処分について
昨年11月に自動車(当方)と歩行者の人身死亡事故を起こしてしまいました。 状況は片側2車線の交差点内で私は直進中(左側車線通行中・右側車線は右折レーン)で 信号は私の方が直進の青又は↑の矢印でした。 ※信号は青⇒黄色(同時に直進矢印点灯)⇒赤(同時に右折の矢印点灯、直進矢印もそのまま点灯)⇒黄色(矢印消灯)⇒赤⇒赤の後(3~4秒後に横断歩道が青) 事故後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での示談金。それば妥当なのでしょうか?
私は飲食店のオーナーをしておりますが、昨年末に店の社員(店長と副店長)がお酒の場で口論になり(副店長が酔って暴言を吐いてしまって)、私はその場に居なかったのですが、結果は店長が腹を立ててしまい、暴言を吐いた副店長の肋骨3本骨折、肺に傷がついてしまう怪我をさせてしまいました。怪我をしてしまった副店長のご家族がかなりいかってしまい、被害届を警察に届けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との口論からの暴行の慰謝料について。
ベストアンサーお付き合いしていた彼が二股をした末、口論となり家の中で投げ飛ばされ 最終的 には階段から突き落とされました。 腰やお尻・足・軽く頭などを打ったので刑事さんにも来てもらい、救急で病院にかかりました。 診断の結果「頚椎捻挫・左手関節挫傷・腰臀部挫傷」との診断で全治2週間です。 まず口論の時にケジメとして坊主にしろ!と言って本人は納得したので前髪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴った相手が死亡した場合の殺意の判断方法について
殴った相手が死亡した場合、その際の殺意の判断はどのような基準をもとに行われるのでしょうか? http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000042288.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について
今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈取消の不服申立について。不服申立をしても無理ですか?
ベストアンサー知人が傷害で逮捕され、保釈請求をして保釈されていましたが、被害者に会っていたことが判明し、保釈取消となりました。 会っていたといっても、拉致同然で連れて行かれたのが始まりでした。 その後、別件で人探しをしていた被害者は、毎日のようにその人探しの手伝いをさせるために知人を連れ出していました。 自分から会いに行ったのではなく、被害者の方から家まで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は?
普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内いじめの結果倒れました
先生方よろしくお願いいたします。3ヶ月程前から複数の人から社内いじめを受けて、その結果仕事中に倒れてしまいました。この場合どういった罪等に当たるのでしょうか?又、止めさせるのはどういった方法を取ればいいのかということもお教え下さい。何か良い方法をご伝授ください。よろしくお願いします。 以下が内容となります。 いじめの内容が、自分に対してのデマ又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪‥相場
ベストアンサー相手に胸ぐら掴まれて診断書出して(全治3日のむち打ち程度)傷害罪で立件してもらった場合、慰謝料はどのくらい請求するのが相場ですか?治療費は別とします。まぁ示談金(慰謝料+治療費)ですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。そして慰謝料はいくらぐらい取れるのでしょうか?
私は性同一性傷害FTM 、体は女、心は男です。男性ホルモン注射を打ち胸を手術で取ったので見た目は男、戸籍上は女です。 朝の5:00~6:00頃、男性の方と2人で道を歩いていて駐車場を横切ったら車がちょうど駐車場から出るとこだったらしく思いきりクラクションを鳴らされ「邪魔なんだよ!」と怒鳴られて中から3人組が降りてきました。一応私達は頭を下げて謝ったのですが気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について
住宅の半分の名義変更をして贈与された場合、家土地の価値が1000万くらいだと贈与税金はどのくらいかかりますか? また贈与された者が障害者2級月10万程の収入ありだと贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑、小姑からの暴力について
姑、小姑から路上にて殴る蹴るの暴力を受けました。慰謝料等請求出来ますか? 一か月前になりますが、夫と喧嘩になり出ていけと言われたので一週間程、実家に帰っておりました。こども(小学2、年長)が可愛そうなので 夫が仕事中為、姑の家に預けられていた二人を迎えに行きました。 すると、「子供置いて何してたんだ!」突然車から引きずり出し、小姑が頭を地面に押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴不受理されて被害届の場合
ベストアンサー盗難なり傷害なり刑事事件で被害者が最初に告訴状を警察に持っていったものの受理されなかったとします。理由としてはたいした重度でないとか立証できないとか不受理における一般的なものとします。 かくして不受理になった数ヶ月後になって、その被害者が今度は被害届なら、ということで被害届を出して(一応)受理されたというような場合、警察における当該事件の重要度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の医療調査の公開範囲はどこまでか。
交通事故に合い、保険会社が医療調査をしたいとのことで自宅に同意書なるものを送付してきました。 内容 ((受傷者の症状経過、治療内容、既往症などについて医療機関に照会すること およびその照会に対して医療機関から回答を得ること。 前記にあたり必要な範囲で本件事故の受傷者に関する情報を医療機関へ提供すること 受傷者のレントゲン写真などの検査資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者です。慰謝料について
今から3ヵ月程前に繁華街でちょっとした顔見知りに会って話をしていたら些細なことから口論となり、一方的に殴られたり蹴られたり首を絞められたり押し倒されたりと暴行を受けました。 事件後すぐに警察署に行って事情を話してから翌日に病院へ行き診断書をもらって後日改めて警察署に行き被害届をだしました。 今月に入ってから警察から連絡があり、加害者の取り調べを終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な傷害罪について
ベストアンサー友人へ貸したお金が返済されず、連絡先を変えられてメールを送っても無視され続け、身体に変調があり心療内科で鬱病、心因性メニエールと診断され、診断書ももらいました。 これで精神的な苦痛による傷害罪で告発できるでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の接見禁止について
夫が傷害で逮捕され、ずっと接見禁止がついていました。先日起訴されたのですが接見禁止のままで、逮捕されてから私達家族はずっと夫に会えず手紙も禁止されています。様子も知りたいし、初めてのことで全く状況が分からず、この一カ月毎日不安で不安でしょうがないです。 起訴されても接見禁止のままというのは何か理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから