24,396件見つかりました

法律相談一覧

• 被害弁済そこまででかい??

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    3
  • 妊婦の腹を殴り流産させる行為について

妊婦の腹を殴り流産させた場合、当該行為はどのような罪に問われるのでしょう? また、殴打と流産の因果関係は誰がどのように証明するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈条件について素朴に疑問を抱きました。

私の身内自身も保釈をされているので なんとなく保釈のことについて 調べているうちに、ん?と思うような ことがありました。 私の身内は外出禁止なのでいたって大丈夫なことなので 最初は気にもとめてませんでしたが… 保釈指定条件の 「被害者その他関係者に対し、直接または弁護人を除く その他の者を介して面接、通信、電話等による一切の接触を してはなら...

弁護士回答
    2
  • 同意無しの中絶について

結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...

弁護士回答
    3
  • 傷害?器物破損?

知り合いの方と喧嘩になり話しの途中で逃げ出したり、しゃべらなくなったり、暴言はかれたり態度に怒りを感じついつい叩いてしまいました!足、顔を平手で!それでも話しも収まらず、話しの途中タバコを吸っていたのですが、ライターでシートを炙ったというかあてたらシートが少し溶けたように跡になりました! もう2度と関わらないで!とお互いその場は終わったのですが...

弁護士回答
    2
  • 騒音を注意しても改善しない人に対しての告訴

アパートの上の階の住人の足音?の騒音がひどく、管理会社に軽減してくれるようお願いしたのですが、全く変わらず騒音を出している場合、次の対処としてこのような提案をしてもらいました。 管理会社が対応したにもかかわらず、足音の改善をしないのであれば、こちらが迷惑をしているのをわかっていながらの嫌がらせ行為なので、告訴をした方がいいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害関係の慰謝料、時効について

ベストアンサー

ある女性の腕を折ってしまいました! 平成20年か21年の4月頃に折りその後平成23年12月に慰謝料請求がきました!330万を超え請求でした!その後100万しか準備中できず24年5月に支払いました!先日残りの支払いの請求がきました!時効の前に支払いされたいということでした!傷害の時効とゎいつからどの位なのでしょうか?今日相談で電話したところ時効なってると思われま...

弁護士回答
    2
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • どのような判決になりそうですか?

ベストアンサー

身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...

弁護士回答
    5
  • 補償の仕方と和解の方法を教えてください。

どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。            一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予?多くの方に知恵をかりたいです。

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?

夫が見ず知らずの人に殴られました。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 半年ぐらい前のことです。夫が仕事帰りに、目の前に走っていた車に急に止められ暴行を受けました。相手は見ず知らずの男性で、車で煽られたと勘違いをし暴行に至ったそうです。もちろん、煽った様な運転もしておらず誤解です。警察をすぐに呼びましたが、警察が来る前に逃げてしまい、結局被害...

弁護士回答
    4
  • 全治10日に対する示談金の金額について

父がバイトの子を一回軽く蹴ってしまったらしくその人は2~3日後に病院にいって全治10日の診断書をもらってきて「通院費、タクシー代、10日休む分の賃金、示談金30万」を要求したそうです。 前3つは父も支払うといっていますが、全治10日で30万は多いように思います。その人は蹴られたその日、早退する訳でもなく普通に仕事をして帰っていったそうです。蹴り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を利用するときには、自分で弁護士先生を探すんですか?

前回質問した者ですが、アドバイスもあり特約を利用しようと考えているのですが、保険会社に連絡したところ弁護士さんはそちらで探してください・・・・・言われたのですが、そういうものなんでしょうか? 保険会社で弁護士さんを紹介くださるのではないのでしょうか? 弁護士会とかに電話して探すのでしょうか? 電話帳をめくって片っ端から電話してみるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 皆様意見がまちまちで困っています。

裁判で求刑2年。 刑事裁判で身内が 傷害罪、恐喝罪の併合公判で 求刑2年を受けました。傷害全治10日の顔面打撲 恐喝は36万円です 犯行はヤクザの存在をちらつかせる (はったりで)などと武器などは 使っていませんが、結構悪質です。 初犯で犯行時少年の現在成年の逆送致裁判です。 前歴としては16歳の時に逮捕なしの保護観察処分を 受けています。(道路交通...

弁護士回答
    1
  • 傷害関係で慰謝料について

ベストアンサー

親の話です!昔私の父が既婚の方の女性と付き合ってました!女性ゎ旦那と別れるからといって私の父と付き合ってましたいました!それゎ父も知っていました!そして6-7年程前だと思うのですが父が出稼ぎに行くのに女性がついて行きました!その後父ゎその女性にお金を盗られたりしてました!何ヶ月かしてその女性と喧嘩になり父ゎその女性の腕を折ってしまいました!そして平...

弁護士回答
    2
  • 誤認では違法性が阻却されないか?

ベストアンサー

万引きとかを逮捕した時に相手に少し怪我させても問題ないですよね、服を破くのも? 誤認逮捕でも故意が無ければ犯罪ではないのでしょうが、相手に傷おわせたり、服破いたりすれば、被害届出されたら受理されるのでは? 過失傷害が成立しそうな気もしますが‥

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をもらえるか…

各弁護士さんが言う事が違い困っています。 身内が刑事裁判で求刑2年を受けました… 刑事裁判で身内が 傷害罪、恐喝罪の併合公判で 傷害全治10日の顔面打撲 恐喝は36万円です 初犯で犯行時少年の現在成人の逆送致裁判です。 前歴としては16歳の時に逮捕なしの保護観察処分を 受けています。 被害弁済は両罪合わせて70万円〜80万円用意 しましたが、被害者は...

弁護士回答
    3
  • 示談対応について

ベストアンサー

過去の傷害を理由に金銭を請求されております。 昨年傷害を起こし、警察に行きましたが、相手が元恋人ということもあり、被害届は提出されませんでした。 (蛇足ですが後遺症などは一切ありません。) その後復縁しましたが、性格の不一致により昨年12月に関係は終わりました。 しかし、その後どうしても傷害の事が許せないので金銭で償ってほしいと言われ、示談金...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 一定期間の生活保護について

ベストアンサー

お世話になります。 就職活動中の知人が歩行中、無車検の車から接触を受け怪我をしました。 幸い知人の自動車保険に、人身傷害保険が付帯されていた為、治療費に関しては賄われているものの、怪我で仕事に就けず生活が困窮しております。 知人は東日本大震災の避難者なので、家賃の支払いは県から支援されておりますが、その他の生活費が底をつく寸前まできております。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 執行猶予…教えてください。

弁護士回答
    2
  • 先日酔って喧嘩になりました。

先日スナックで飲んでいて他の客と口論になり殴られました、私は押し倒され馬乗りになられ10発ほど殴られました。被害は前の義歯の欠損と唇損傷、鼻血、顔面及び頭部の腫れ数か所です。 私の抵抗は相手の胸ぐらをつかんで抵抗等をし、相手の被害は洋服の破れ、ネックレスの破損等です。 殴ったりはしていません。 私はかなり酔っており記憶があいまいなのですが相手方曰...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。1 事前に病院にいく費用の請求はできますか?

ベストアンサー

5日前にいきなり絡まれ胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらをつかまれるまで挑発はしましたが手は出しておりません。 翌日から首の痛みの症状が出てきました。 自分に非があることでは無いので病院にいくお金を請求しているのですがおかねがないの一点張りで支払いをしてもらえません。 質問は下記の通りです。 1 事前に病院にいく費用の請求はできますか? 2 電話でお...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか

・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害損害額計算書

すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪での治療費請求について

5日前にいきなり絡まれ胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらをつかまれるまで挑発はしましたが手は出しておりません。 翌日から首の痛みの症状が出てきました。 自分に非があることでは無いので病院にいくお金を請求しているのですがおかねがないの一点張りで支払いをしてもらえません。 質問は下記の通りです。 1 事前に病院にいく費用の請求はできますか? 2 電話でお...

弁護士回答
    1
  • 県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい

ベストアンサー

息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料について

傷害の慰謝料相場について質問です。 息子が酔って、友人と2人で、被害者の方を殴り怪我をさせてしまいました。 示談で解決する方向ですが、故意の傷害の場合、交通事故の場合の算定表の金額にどれくらい上乗せした金額が相場でしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 略式命令

「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...

弁護士回答
    4
  • 息子が友達に怪我を追わせ、傷害罪で訴えると告げられましたが・・・

息子(中学2年)はサッカーのクラブチームに所属しております。 そのチームメイトに小さな嫌がらせを度々され、息子も感情的になりついに手を挙げてしまいました。 目の上を4針縫うという怪我をおわせてしまい、相手様のお父さんに傷害罪で訴えると告げられました。 理由はどうであれ、息子の行動は許されるものではないと感じておりますし、訴えられる覚悟もあります...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

姉は夫からの傷害罪(起訴猶予)と精神的DVで子供と家を出ました。 姉は現在離婚調停中です。 住民票に閲覧制限をかけています。 面会交流について主に決めていますが、姉の夫は子供の学校の先生に会いに行ったり、子供にメールを送り続けています。 姉は姉の夫の弁護士にも注意しました。 離婚調停中であり、面会交流について話し合っているのに、姉の夫が、子供の...

弁護士回答
    3
  • 死体損壊罪には過失犯の処罰規定はある?

死体損壊罪や器物損壊罪には過失犯の処罰規定はありますか?

弁護士回答
    5
  • 正当業務行為‥

ベストアンサー

正当業務行為(仕事など)は故意でも違法性阻却されるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて

ベストアンサー

被害届け初めて出すので質問です。 最近傷害を受けて被害届け出しに警察署に行きました! 警察官の方にケガの写真や診断書のコピーなど、相手が脅迫してるLINEなど証拠品を写真取られました。 被害届けは口頭だけでも被害届けになるんですか? 自分が何か書面しないと受理はされないんですか? 警察官には一応色々調べるから協力してと言われ、後日連絡すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過去判例9:1相手側が、過失0を主張し交渉の場に保険会社が出てこない。

ベストアンサー

黄色センターラインのある片側1車線の優先道路を進行中、左道(止れの標識あり)から左折で出てきた車両との事故です。 相手側車両「ハイエースタイプ」の右側運転席後方「真ん中より後方」ぐらいから接触後輪タイヤハウスバンパーまでを損傷しました。 当方車両は軽自動車左前部フェンダーバンパーライト破損 フレームまで歪みが発生しているとのことです。当方にむ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。どのくらい待つものなのでしょうか?

傷害事件の慰謝料としての入金をしたと再三に渡り報告を受け、その都度確認に行きましたが入金されてませんでした。 再確認のためこちらから連絡するも、応答なし。 メールでの応答もありません。 どのくらい待つものなのでしょうか? また、強制執行するにはどうすればいいのでしょうか? 確認書類としては和解調書・和解合意書がありますが、所轄の簡易裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪や放火罪が殺人罪と牽連犯になる状況について

監禁罪や放火罪が殺人罪と牽連犯になるような状況には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 【傷害事件】判決の妥当性について

ベストアンサー

同棲していた交際相手から継続的に暴力をふるわれており、昨年8月にも殴る蹴る等をされ大怪我(全治2ヶ月)しました。 その際に相手は逮捕され、その後は20日間の拘留→正式起訴→保釈→初公判となり、昨年11月に、検察官の求刑した懲役2年 執行猶予3年の即日判決が出ました。なお、拘留中に同棲解消し、保護命令も出ています。(その後の交流は一切なし) 先日、知人と話して...

弁護士回答
    3
  • 会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?

ベストアンサー

父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...

弁護士回答
    3
  • 父が車いすごと転倒。弟が駐車場から車を取りに行っている際の出来事です。父は硬膜下血腫になりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に弟が認知症で歩行が困難な父(要介護3)を市内の温泉に連れて行きました。 その帰り、父を温泉の玄関の外(段差がついている)に弟が自家用車を駐車場から取りに行っていた際、父が立ち上がったことからバランスを崩して転倒。当初は指の脱臼だけでしたが、体の脱力があり、歩けなくなったことから、脳神経外科で診察してもらったところ「硬膜下血腫」と診...

弁護士回答
    1
  • 傷害について。これは傷害ですか?

ベストアンサー

ケンカ中、携帯を取り返そうと思い、相手に組みつき、携帯を無理矢理取り返したところ、相手が転倒し、傷害罪で被害届をだされました場合。 これは傷害ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の不払いについて

以前、傷害の被害に遭い、地元の弁護士の方に依頼し慰謝料請求しました。 その際に相手方(加害者)も被害届を出さないのならと、和解調書にサインをしたのですが。 その時に作成されたのが和解調書と和解合意書の二つです。 一括では無理だという事だったので分割にし、地元の簡易裁判所で認められました。 最初の支払いは応じてくれたのですが、二回目の支払いを延ば...

弁護士回答
    2
  • 異時共同不法行為、後遺障害認定時の赤い本Ⅱでの損害賠償請求

異時共同不法行為、後遺障害14級9号が認められました。人身傷害保険使用です。  異時共同不法行為の場合、赤い本別表Ⅱ(鞭打ち他覚症状なし)で損害賠償請求(弁護士さん)を行っても後遺障害慰謝料の部分で(大雑把に14級9号なので110万円が220万円というように)請求できる金額は変わらないのでしょうか?  ちなみに相手方が任意保険未加入で人身傷害保険...

弁護士回答
    1
  • 暴力等。相手にタックルされたら何罪ですか?

ベストアンサー

相手にタックルされたら何罪ですか? 時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害保険の付保証明の誤記載

ベストアンサー

長期の海外傷害保険に加入し、保険証券と約款を受け取り、後日保険会社から付保証明を発行してもらいました。(会社名が記載され各印が押印されています。) 付保証明の担保内容にしたがって保険を請求したところ、約款で有責とならないため保険金を払えないと通知がありました。どういうことか確認したところ、付保証明の担保内容の記載に誤りがあり、訂正したい旨通知が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから