24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の捜査。どうしたら警察は、動いてくれますか?

半年前に障害事件で殴られました。警察に届け出したのに動いてくれません。どうしたら警察は、動いてくれますか? 後、治療費の請求もしたいのですが、相手がつかまったときに、刑事罰の示談と治療費の示談は違うものですか?診断書もちゃんと出てます。相手もわかってます。

弁護士回答
    1
  • 脅迫されました。警察に相談すべきですか?

私は(加害者)は、元彼(被害者)に、「示談して欲しかったら、復縁しろ。(=復縁しなかったら訴える)」と脅迫されています。 警察に相談すべきですか? 弁護士に相談すべきですか? 先日、私は元彼と私の部屋で修羅場になりました。わたしが手を出し、部屋から逃げ出した元彼は警察に連絡し、私は部屋に来た警察に逮捕されました。 傷害罪です。 しかし、途中で任意に...

弁護士回答
    2
  • 未成年(18歳)の彼女の両親からの警察への通告について

私は36歳の男性です。4月に18歳の彼女と知り合い、何度かデートするうちにお互い好きになり、真剣に交際をスタートすること二人で決めました。 しかし、彼女のご両親が交際についてうるさいらしく、彼女から両親に交際を宣言をしてもらったところ「年齢が離れてすぎてるので交際は認めない。すぐに別れなさい。」と一蹴されてしまったようです。 私もご両親に直接お会いし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届提出について。

ベストアンサー

昨年の5月に同僚からパワハラ被害を受け、全治2週間の怪我を負いました。 加害者が同じ会社のということもあり、すぐには警察沙汰にはしなかったのですが、あれからずっと許せない気持ちが消えず、本日警察に被害届を提出しに行きました。 ですが刑事さんには「被害届を受け付けることはできるが、1年前の事件となると検察に処罰感情が弱いと判断され、加害者に対して罰則...

弁護士回答
    3
  • 離婚の強要脅迫傷害について

妻及び妻の親族より今日中に離婚届に署名しろと言われました。署名について断ったところ親族より会社に言って会社におれなくするぞ!今日書けば子供に会わせるかもしれん。等を言われましたが今日は署名したいことを伝えると子供に二度と会わせんからなといわれました。また話の最中に妻の親族より腕を殴られております。(打撲の全治7日)このような場合は強要罪や脅迫罪や暴...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での罰金刑について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...

弁護士回答
    5
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

先日 30代の人間に殴られました。 鼻などが折れて 賠償額が360万円でした。 私は未成年なのですが 加害者の下についてる人の話を聞くと お金を払う気がなさそうです。 そういう場合 支払期限が過ぎたら どんな 罰則にあたりますか? あと 本当に払う気がない人間から どうすれば慰謝料を 払っていただけるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 【刑事事件中】 加害者が別被害届提出可否について

先日夫婦喧嘩の末、傷害を負わせてしまい刑事事件を発生させてしまいました。(現在在宅事件扱い中) 被害者(相手)が先に手を出してきており、その相手の行動を抑えるために力で抑え込んでいたため一週間加味程度の打撲傷をさせています。しかし、相手を抑え込んだ際に腕を噛まれており私の方が重傷です。 被害届を先に出した方が有利であったため、私は納得できており...

弁護士回答
    3
  • 心理的負荷による精神障害の労災認定基準

強、中、小と分けられていますが、私の場合、強が無く?中がたくさんあるらしく精神科医の合議?が行われたらしいのですが、認定は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許で逮捕された際の免許欠格期間について

昨年11月に4月の事件で、無免許 傷害 公務執行妨害で逮捕され、略式命令で11月28日に釈放されたのですが、免許の欠格期間はどれくらいでいつからいつまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴棄却、上告の流れ

ベストアンサー

傷害事件の被害者親権者です。 先日、刑事事件で被告側が量刑不服で控訴しておりましたが棄却されました。 被告は現在、病気治療のため保釈中です。 そして、このたび上告したと高検から連絡を頂きました。 未決算入の時間稼ぎとも思われますが、未だに謝罪も被害弁済もなく上告して棄却されるとすれば、どのくらいの時間を用しますか? 私どもとしては、一日も早く刑...

弁護士回答
    1
  • 隣人の異常行為について

向かいのおばちゃん(Aさん、50代)が異常です。近所の人は刺されたら怖いと傍観してます。まだAさんの敷地内のことで範囲が収まっているときは良いのですが、最近は他人の敷地内にも許可なく入ってくるようです。 Aさんの異常行為は以下です。もう5年は続いています。 ・大声でAさんの家人の悪口を言う。 ・通行人を止めて大声でまくし立てる。 ・殺してやる!と...

弁護士回答
    1
  • 20間の拘留後起訴された時

傷害事件で、20拘留され起訴後に被害者から起訴取り下げ申し立てしてもらえば、検察が起訴を取り下げてくれる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 挑発されたらどうすればいいのでしょうか

挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中のデリヘル開業について

ベストアンサー

8月下旬まで窃盗罪の執行猶予中ですが、デリヘルの営業許可申請は通りますか? また、執行猶予満了から5年経たないと申請出来ませんか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について

ベストアンサー

相手の腕を噛んで歯形がついて治療しています。 示談書にサインをしないと民事裁判を起こすと言われてますが、この時どのような判決を受けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力、慰謝料、経営、

ベストアンサー

今回の件で相談したいのは、 お酒を飲み帰宅後に、不倫口論からお互いつかみ合いになりましたが男の力には勝てず、押さえつけれたり、数回首を絞められ、 悲鳴をあげたりしたので 口に指を入れられ、口蓋垂の横が裂けて、唇が切れています。 この件だけで診断書を持って警察に行こうとおもいましたが 私は、不倫相手の方から、オーナーとしてスナックを出してもらい私...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

昨日、一段高くなった歩道あり、軽四がギリギリ交わせるぐらいの道(路側帯なし)を走行中、左前方から女性が3人横並びで歩いてきました。私はできるたけ右に寄りましたが、当たる?当たらない?と思いつつ減速しすれ違い様にサイドミラーが当たってしまいました。彼女達は端に寄ることもなくでした。畳まれたミラーが自力で元に戻った音でぶつかった事に気づきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害、傷害罪懲役刑について。

友人4人が、公務執行妨害・傷害で共犯として逮捕されて5日目です。事件から20日後の逮捕でした。当時、相当な量のお酒を飲んでいて本人達は全く覚えていないそうです。実際その場を見ていたのですが、驚くほど大量のお酒を摂取していました。警察官3人が被害届をだしたようで、1人は全治10日。残りの2人に関しては情報がないので分かりません。今回捕まった4人の内の1人は2...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が人を噛んだ場合の処罰

飼い犬が家から脱走した際に、人を噛んだそうです。警察を呼ばれ事情を聞かれました。 相手とは示談が成立し 大した怪我ではなかったので治療費のみ払うことで示談成立しました。 脱走させてことで、罰金などありますか?後日、警察に来るように言われてます。 動物の管理について聞くのだそうで、あとは検察官が判断して裁判するかしないかになるそうです。 ①電話で学...

弁護士回答
    2
  • 事件終結の会社への報告について

窃盗での裁判で、執行猶予の判決がでました。 拘留された時点で会社には、酔った上での傷害事件で相手から起訴されているとなっています。 保釈されている間は会社にも復帰して、今も働いているのですが、会社に事件の経過を話さなければならなく、起訴はされたが保釈中に示談が成立したと報告しても流れとしておかしくないでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 冤罪犯の確保における射撃。この場合、誰がどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

TVで、冤罪犯を確保する際に、銃撃して確保するシーンがありました。 命には別状はありませんは、負傷しています。 この場合、誰がどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中、驚いた犬嫌いの女性が転倒した。賠償はどうなるか。

ベストアンサー

犬の散歩中、糞を片付けていたら、後ろで立ち止まっていた女性のところへ犬が近寄っていった。 女性は犬がかなり苦手だったらしく、リードを引っ張り犬を遠ざけたが、女性は足がもつれて転倒し、腰椎圧迫骨折となり入院した。 犬は吠えておらず、女性に接触もしていない。 この点は双方で確認してあります。 この場合、賠償額はどのくらいになりますか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人を知り得る?

匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人が誰だったのかを知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について教えてください。民事事件、刑事事件

夫婦喧嘩を行い、私の携帯が折られました。私は妻の携帯を壊そうと、携帯を取り上げると、取り争いになり、相手に怪我を負わせてしまいました。警察から調書を取られ、終了したと思いましたが、その日から妻は家に帰らず、3日後弁護士から代理人なったとの旨の連絡があり、奥さんは、障害罪で告訴する意向との事。これは、傷害罪で罪になるのですか?また何故妻は、傷害罪で...

弁護士回答
    1
  • 馬鹿と言われた場合の対応について

「馬鹿」と言われた場合にどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺すと言われた場合の対応について

とある知人に「殺すぞ」と脅されました。 このような場合にどういった対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクによる自転車のひき逃げについて

5月8日に小学生の息子がバイクと自転車の事故を起こしました。息子は1メートル近く飛び、恐怖と痛みで泣いたそうです。しかし、バイクは救護どころか息子に話かけることなく走りさっています。息子は自転車が壊れた事や事故を起した事を怒られると思い19日まで隠していました。話を聞いた翌日に警察に届けを出しましたが、全く捜査してくれません。ヘルメットを被っていなか...

弁護士回答
    1
  • 傷害。。。。。御手上げですか?

殴られ、怪我しました。防犯カメラにうつってます しかし、マスク変相してました。犯人は、誰か分かってます。警察に相談したら、変相してるから、俺じゃない言われたら御手上げ言われました。御手上げですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取消

2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

先日人身事故を社用車で起こしてしまいました。 事故当日に菓子折りを持って上司と謝罪に行った際に上司が被害者の方に治療費は全額負担しますのでと行ってしまいました。 車と自転車での事故であり、過失割合は9:1程になると思うのですが全額負担は通常のことなのでしょうか?また、全額負担しますので、診断書の警察への提出をやめていただく交渉は可能でしょうか? 診...

弁護士回答
    1
  • 食事に木くずを混ぜた場合、どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

学校という教育現場にて、技術の授業中かと思われますが、食品であるかつお節にわざわざカンナで削った木くずを混ぜ、授業中に複数の生徒らに食べさせ薄さを知ってもらいたかったなどと供述しているそうです。 体内に入ったことで気分を悪くした生徒らがいたか?器官に詰まらせてしまった生徒らがいたか?わかりませんが、学校内であろうが、学校外であろうが、木くずを複数...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 被害届(暴行、借金)

3ヶ月くらい前に女友達と口論になり、酔っていたのもありお店のテーブルの下で足をバタバタしてそれが彼女にあたり、一週間ほど痛いと言っていました。 それを最近になってケンカして、思い出したように警察に行ってくると言われました。 本人には着信拒否をくらって連絡がとれないため、共通の知人を通して聞きました。 僕はその件は駅前で土下座して謝って済...

弁護士回答
    10
  • 供述調書について。

ベストアンサー

私は、傷害事件の被害者で刑事で告訴したら、不起訴になってしまい、今、検察審査会に申し立てしております。目撃者が被疑者の愛人であるため、どのような供述したのか、確認したいのですが、目撃者の供述調書の閲覧は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫相手から暴力うけました

ベストアンサー

3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。

弁護士回答
    10
  • 男の子に学校でケガをさせられました

先日、小学校の敷地(アスファルト)を七歳の娘が歩いていた所を後ろから男の子に両手で押され、顔にケガをしました。学校から連絡があり、私は仕事を休んですぐに娘を迎え、外科と歯科に行きました。 外科では、傷が残るかもしれないという診断で、当分通う事に。 歯科では、永久歯の前歯を打っている為、折れてはいないが、少し歯茎に隙間ができているから、当分はなるべ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の傷害事件について

妻とケンカし、妻が大声を出して家から出て行こうとした際に、止めようと腕を掴んだ際にアザができました。 上記の様なケンカが何度かありました。 お聞きしたいのは妻が警察に告訴された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何故ここまで逮捕するのを嫌がるのでしょうか?

私は今まで告訴2件、告発1件してきました。 最初は警察に相談して警察を言われた通りの証拠を集めて告訴状告発状を 弁護士さんと一緒に出しに行くと 何故か別の理由をつけられたり、法律上嘘の理由を言われたりして受理を拒まれます。 もちろん弁護士さんと一緒なので法的に反論しても聞く耳を持ちません。 仕方なく検察庁に告訴告発すると証拠がそろっているのです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか?   (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)

弁護士回答
    6
  • 訴状について。

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状で被告の住所が不明なんですが、ゼンリン地図で検索しても分からず、目撃者に聞いても、被告の愛人であるせいか、教えてくれません。この傷害で刑事では、不起訴になっており、検察官も教えてくれません。私が今、勤務してる職場に被告は以前、勤務していたようなので本社に聞き出す行為は、アリなのでしょうか?また、被告の勤務先は、ホステスと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪

ベストアンサー

暴行罪と、傷害罪の違いは? 了解とも怪我をするのでは? 馬鹿でも分かるように教えてください

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 虐待の検証方法について

事業所内で利用者様に対する虐待(左手の甲につねった様なあざと爪痕)と見られる行為がありました。各職員と面談しても、何故起きたのか、誰がどのような理由で行ったのかが分かりません。ご家族様からは、何故起きたのか、誰がやったのかはっきりさせてほしい旨、依頼があります。 検証方法として、紙粘土に爪を立ててもらい、少し左右に動かし、爪の形や爪のカーブを...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料相場は?

刑事事件の慰謝料の相場を知りたいです。 内容は、両手で押したことで肩を壁にぶつけて打撲。 見た目に怪我はないが腕の上げ下げがしにくいとして加療2週間との診断。 通院回数などは今のところ不明です。 相手はフリーターの方で、仕事は休んでいないそうですが、又聞きのため詳細不明。 上記の他に損害賠償として支払う金額を決める上で必要な情報はなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害致死の損害賠償減額交渉について

今主人が15年前におこした傷害致死事件の 損害賠償を遺族に毎月15000円支払っています。 共犯の中では一番高い支払いをしています。 が、しかし仕事がなくなり職を失いました。 幸い再就職は出来たのですが 今までの給料の半分以下の手取りで 正直生活も大変で借金しないと 賠償金を払えない状態です。 毎月借金して15000円を必ず支払わなければ ならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で怪我させた

日頃から、よく夫婦喧嘩をします。時々、二人共、手を出す事もありましたが、お互い軽い打撲ぐらいで済んでいました。が、相手に何針かの怪我をさせてしまいました。相手の方が自分より体も大きいので、とても嫌な事を言われて、もう言われたくない、もう本当に怒っている、かなり逆上していて、相手がこちらに向かって来そうだったので、キッチンにあった刃物で、おどした...

弁護士回答
    3
  • 物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行傷害、暴行罪のちがいは?

傷害、暴行罪のちがいは?。。。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから