24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 「障害、器物破損について」どうかアドバイスをください。。。緊急

どうか、アドバイスくださいませ。。。  警察官立会ので

弁護士回答
    1
  • 不倫、暴力300万も払わないといけませんか?

ベストアンサー

私は旦那と別居中です。 2年前私は職場の男性と2人きりで職場以外の場所で5回会いました。うち1回はホテルに行っています。(体の関係はなし) 私の携帯を見た旦那は激怒し男性と話をしました。彼は私と2人きりで会った時点で不倫と思ったらしく『不倫した』と認めたそうです。 それから数日後、夜中車内で話し合い中に口論になり旦那は突然私の顔面に近距離で3回唾を吐き...

弁護士回答
    2
  • 被害者と被疑者の取り調べについて

簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...

弁護士回答
    3
  • 母に対する傷害に付いて6-5

母に対する傷害について教えて下さい 私には要介護2の認知症の母がいます、母と二人暮らしでした、今年の1月2日に食事中母がおかずを入れたお椀を飯台におこうとしたのですが、置き損ねておかずを畳の上にたくさん落としてしまいました、年末から妹と甥が来ていたこともあり、私は母をいましめるつもりでプラスチックの飯のしゃもじで母の頭のてっぺんを2回ほど殴りました...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴猶予

傷害事件20間の拘留後、もし処分保留で(起訴猶予のみこみで)釈放されるとしますその場合の言い渡しは何処で誰にいわれるのでしょうか? また、起訴猶予は、保釈されて警察から呼び出されていわれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 異物混入した夫をどのような罪で訴えられますか?

ベストアンサー

去年夫から、私が毎日飲んでいるサプリメントのカプセルの中に薬物を混入され、何度も嘔吐し胃腸を壊し医者にも通いました。サプリメントは漂白剤のような臭いがして、全て証拠としてとってあります。 警察に通報すると言ったところ、二度としない誓約書を書き深く反省したのでまた暮らしていました。 すると今度は、何か気に入らないことがある度に私しか食べない食べ物...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金の支払いについて

先日 夫が傷害で警察に事情を聞かれました。 示談のお話が進んでいるのですが お支払いが難しく困っています。 夫には10年前強制わいせつで起訴され執行猶予がついた前科があります。 夫は現在失業し求職中です。 被害者は未成年です。 その日は子供を保育園に迎えに行った後 すぐ近くにあるスーパーに行った際、被害者がすごいスピードで大きな音をたててバイクで...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の交通事故の示談について

ベストアンサー

自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。交差点での出会い頭の衝突事故です。相手は6才の女の子で、前歯3本が抜け、歯で唇と口の内部を切り、外側を縫合しました。警察に、連絡し、現場検証をしました。刑事訴訟をしないと言われたので、治療費は支払いますと言ってしまいました。今日、相手の保護者から電話があり、将来的に傷が気になったら、形成外科に行きたい、将...

弁護士回答
    3
  • 調停中の夫をDVで訴える

ベストアンサー

先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予について。これから処分があるのでしょうか?

友人と傷害刑事事件を起こし自分は20の拘留後に処分保留となりました、友人は起訴になり処分を受けた様です、自分には2ヶ月いまだに連絡が来ません自分の処罰の連絡はいつ頃どのようにくるのでしょうか? 不安でたまりません。これから処分があるのでしょうか? また、勤め先にはどのように伝えたら良いのか? 起訴猶予処分になっている証明書などはあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私がとるべき行動について

数日前、人(私)と人がぶつかり、 相手の方が頭を地面にうちました。 その方は救急車で運ばれ、その時は何ともなかったのですが、後に脳挫傷(一応軽度と聞いてます)が見つかりました。 その家族の方がその後、弁護士に相談すると言われ、私はパニックになっています。 私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の保険会社の人身傷害保険からの支払い基準

2013年に事故に遭い、日弁連の交通事故あっせんを利用し相手保険会社と話し合いがつきました。 過失割合が50:50で、支払いが完了しました。 残りの50%分を自分の保険会社の人身傷害保険からの支払ってもらう際、保険会社基準による金額から算出された補償額からの計算で残り50%の半分以下の金額でした。 相手が認めた賠償額からの差額が支払われた判例があるから、そ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3
  • 太極拳教室で先生にケガをさせられた件について

数年前から週に1回太極拳教室に通っています。毎年6月に発表会があり、発表会間近になると 先生はピリピリして生徒に八つ当たりします。 今日も発表会に向けて練習をしていました。レッスンの最中注意をする際他の生徒には口頭で直接言った後、身体を触り姿勢や体の位置をなおすのですが、私に対してだけ口頭で注意をしないで突然背後から強く突き飛ばされ昨日手を怪我...

弁護士回答
    2
  • ESTA申請について

ハワイ旅行に行く予定がありESTA申請の準備をしております。そこでご相談したい事があります。 事故を起こした事があり逮捕歴がある場合についてです。 内容は道路交通法違反、懲役と罰金なし、執行猶予ありで既に満了。この場合、ESTAの犯罪歴はNOでよろしいのでしょうか?ネットで調べた所、ESTA管轄のCBPが出しているFAQを参照すると、悪意ある不道徳犯罪(moral tur...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴による罰金刑の判決文について

ベストアンサー

私は傷害罪の被害届を警察に提出していました。その後、被疑者の弁護人から私に「被疑者が略式起訴され罰金刑になった」と報告がありました。この場合、判決文を被害者である私は見る機会があるのかどうか教えて頂けませんか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて

ベストアンサー

事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...

弁護士回答
    4
  • 外国人の傷害罪

私の妻がある男に駅で言いがかりをつけられ、それに腹を立てた私は相手の男を平手打ちしてしまいました。その日のうちに警察で事情聴取され家へ帰りましたが、その2ヵ月後、検察から連絡があり起訴されることと罰金刑になることを聞かされました。在留ビザの取得に影響が出てくるので、起訴は避けたいのですが、一旦、起訴が決定した場合は不起訴になることは不可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 一気飲みや未成年への飲酒の強要が刑事罰に問われたような事例はある?

一気飲みや未成年への飲酒の強要が刑事罰に問われたような事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に傷害を与えてしまった。また、慰謝料の相場はどの程度でしょうか?

仲の良い友人に、故意ではないですが、傷害を与えてしまいました。 具体的には、ライブ会場で私の肘が目にあたってしまい、網膜剥離になったようです。 治療費は傷害という事で私に請求する事は覚悟しているのですが、親しい友人だったため、慰謝料までは想定していませんでした。 謝罪をし、病状の回復を祈っているのですが、関係がこじれてしまったため、訴訟になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に別居したいです

夫、私31 子供4年中5年長8小2 デキコンですので8年目 ○結婚前に妊娠に気付いた私がH拒むときれだした。足首もたれ引きずられ、階段おとされ、上に乗られたことあります。(まだ妊娠は伝えてない) ○妊娠伝えた途端音信不通になる、、急にプロポーズされる。親に怒られたから。 ○結婚してすぐ出産。営み拒むとキレる。私は医者に言われた通りに二年はしてはダメと思っ...

弁護士回答
    2
  • 事故処理の今後の対応について

ベストアンサー

バイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...

弁護士回答
    5
  • 親告罪の告訴の時効は6か月以内だそうですが…。

ベストアンサー

被害者(未成年)ではなく、その被害者の親権者が代わりに告訴することもできるそうです。 ということは被害者が犯人を知ってから6か月過ぎた段階で被害者が親権者に○○に殴られたとつげたら、 被害者本人が告訴するのは無理でも、親権者なら犯人を知ってから6か月過ぎていないので 親権者は告訴できるのでしょうか? 実は、中学生のころに友達と殴り合いで相手に傷を負...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について(自動車保険)

ベストアンサー

不運にも信号待ちで停車中に後ろから追突されました しかし問題がありました 相手側の車は任意保険入ってなく自賠責保険のみの車でした 質問ですが私の任意保険は使えないのはわかってますが 人身傷害保険は搭乗外いわゆる歩行中に車に追突された場合等 車に乗車以外の受傷にも対応出来るように契約してます。加害者側に充分な補償能力ない時は私の人身傷害保険を使い通...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 裁判について

傷害事件で20拘留ののち簡易裁判所で裁判になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公判請求された傷害事件で罰金刑の判決になる事はありますか?

公判請求された傷害事件が罰金刑になるという事はありますか?  罰金の判決に、仮納付命令がつかない場合は、確定後に徴収手続が始まります。 ↑ この意味はどう解釈すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル。この場合私はお金を払うべきなのでしょうか?

先日友達何人かで車を借りて、ドライブすることになりました。しかし私は当日体調不良で行けなくなりました。その時友達は、「車のレンタル代とかはもらうからね」といったのですが、私は具合が悪く頭にその話が入ってこず、「わかった」といってしました。そして次の日その友達から「お金返して」といわれました。その内容をきいてみると、車のレンタル代とガソリン代も返...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の流れについて

先月人身事故を起こしてしまいまいました。 深く反省しております。 初めのての事故のために事故後にどうしたら良いのかわからず戸惑っております。 相手方の診断書は全治28日だそうです。謝罪に伺った際に会話の中で言っておりました。 誠に申し訳ないことをしてしまったと思い、その後の対応に不備がないようにしたいです。 診断書が警察に提出された際にはすぐに私...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で不起訴になった、傷害事件の民事裁判について

2年ほど前に、街中でケンカを売られ、傷害事件に発展しました。 その際に、相手の一人に大けがを負わせてしまいました。 その際には、目撃者や監視カメラの映像などの証拠に助けられ、刑事事件では不起訴になりましたが、500万円の慰謝料を求めた民事裁判を起こされています。 相手は、一方的にケンカを売られ、大けがを負わされたと、嘘の証言をしているようで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件示談

質問です。半年前に暴行され元々骨折していた所を、やられたり、擦り傷などの怪我、原因は断定できませんが、顔を殴られたことも原因と書かれた診断士などあります。網膜剥離いがいは、3つありどれも全治7〜10などですが、網膜剥離は最近手術しました。これなどによる、示談金、慰謝料の相場はわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • 1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について

1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...

弁護士回答
    3
  • 電磁波攻撃

患者に電磁波攻撃するために犯人グループが診察室にはいることを病院側が許したどのような違法になるのですか。病院側の管理責任はないのですか。

弁護士回答
    1
  • いじめた相手がPTSD等になった場合、いじめた人間には傷害罪が成立する?

いじめた相手がPTSD等になった場合、いじめた人間には傷害罪が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪と傷害罪の違い

ベストアンサー

相手方に傷害を負わせた場合に傷害罪となると読んだのですが、暴行罪と傷害罪の違いがいまいちわかりません。具体的な例を挙げて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 接客中の骨折 慰謝料について

1ヶ月前の事になりますが、アルバイト先の飲み屋で接客中にお客さんから急に片手で左わき腹を抱っこする形で持ちあげられ激痛が走り10日経っても痛みが引かず整形外科で受診すると肋骨が一本折れており、全治1ヶ月の診断でした。お客さんに連絡すると謝罪はなく『お前の体が、弱すぎる』などとの言われる始末…一応、治療費とアルバイトの休業補償はすると約束しましたがその...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について

私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。  加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...

弁護士回答
    3
  • 口論の末の暴力

風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...

弁護士回答
    5
  • 暴行で懲役刑が下ったような例はある?

暴行罪で懲役刑が下ったような例はあるのでしょうか? もしありましたら、当該事例をお教えください。 (暴行) 第二百八条  暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    1
  • 教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのか?

教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのでしょう? 記事には当該被害児童が怪我をしたのか否かは書かれていませんが、暴行罪ですんだとしても犯罪行為には変わりないと思います。 【刑法】 (暴行) 第二百八条  暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 【...

弁護士回答
    6
  • 被害届。どうしたらよろしいのでしょうか?

子供が柔道教室で指導員に暴行を受けて、診断書に頭部打撲傷、脳振盪、頸部絞扼、後頭部打撲の診断を受けました。しかし警察署の職員は 診断書だけでは被害届は受理が出来ないと言い放ち太々しい態度です。どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 不倫と暴行罪について

一年半程前から既婚者の方とお付き合いをしており、その後別の方との結婚が決まりましたが不倫相手から『離婚するから結婚をやめて俺と一緒になって欲しい』と言われ、その言葉を鵜呑みにして破談にし、不倫の彼とお付き合いをしていました。 しかしその後彼の奥様にばれ、もう連絡をとらないと誓約書も書きましたが、先日会ってしまい、その現場を奥様に見られました。そ...

弁護士回答
    5
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日

銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日 こちらの内容で 、約2ヶ月前に相談をあげました! 弁護士さんのお話もあり、なぁなぁにやり取りしてくる加害者の方に、その旨を伝え、慰謝料として20万円請求しますと伝えました。 金額が高過ぎなのか、僕には正直わかりません、 ただ、それを伝えても加害者の方は お金いくらか払えってことですか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

先ほど、職場内にて、いいがかりをつけられ、首のあたりを掴まれながら、押され、 首のあたり、全体に赤い血豆みたいな形になりました。首を掴まれたおかげで、くひが痛く激痛です。 仕事も休まないといけませんし、診断書など、取り傷害事件として、警察に届け出せますか?

弁護士回答
    2
  • この文言でいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載   嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実  送付を求める文書   これだけでいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 徒歩同士、出会いがしらに怪我をした責任の比率について

2013年、10月の出来事ですが徒歩同士出会いがしらで接触し、相手の女性に怪我をさせてしまいました。私は多少の打撲でその後痛みがなくなりましたが相手の高齢女性はいまだに整骨院へ通っています。相手の社会保険を使用し、3割負担額のみ私が支払うようにその時はなだめましたが そもそも私が治療費3割を全額負担しなければならないものでしょうか? ぶつかる詳細は私...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判と民事裁判について

傷害事件で罰金刑の後に、被害者から告訴され裁判になる事はありますか? 起訴され裁判になり刑を受けているので、民事裁判は、何を争うものでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから